24 решенные проблемы
0
1
Природа и экология
07 июля 2016, 14:51 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

В подмосковном поселке Поварово - катастрофическая вырубка леса

Описание проблемы

Почти 300 гектаров леса рядом с пос. Поварово Солнечногорского района Подмосковья уничтожено под строительство промзоны. По последним данным, правительство Московской области собирается строить там завод по сборке "Мерседесов" автоконцерна Daimler.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В феврале 2016 года из подмосковного поселка Поварово, что в Солнечногорском районе, пришли первые тревожные новости. Местные жители заметили, что в глубине лесного массива рядом с их поселком кто-то рубит деревья. Работы велись поспешно, тайком, без информационных щитов. Вырубленные деревья быстро вывозились. В целях "конспирации" лесорубы, по словам очевидцев, работали по ночам и ехали на грузовиках по поселку с отключенными фарами - и лишь когда они въезжали в лес, то фары зажигались.

2a18a2e82703e9659d768b9d0700e39f.jpg

Рубки велись на землях Минобороны РФ - раньше рядом с Поварово располагалась военная часть, которой выделили участок из лесфонда площадью около 250 гектаров.

В природоохранных ведомствах, куда обратились возмущенные жители, им сказали, что в лесу по плану ведется санитарная рубка... Это некоторых успокоило, но ненадолго. 

Очень скоро выяснилось, что на месте этой "санитарной рубки"... будет строиться "индустриальный парк "Есипово"! 

72cc86948c701a8056d3da00eba72c74.jpg

%D0%92%D1%8B%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%

Строить будет Корпорация развития Московской области, а курирует проект правительство Подмосковья. В Поварово стали ходить слухи, что там разместится то ли "пластмассовый", то ли мусоросжигательный завод. Поваровцы подняли тревогу - они начали  сбор подписей в защиту леса, стали писать жалобы и проводить собрания.

19f9f1469d01381021c94070322e4a9c.jpg

Как пишет эксперт "Гринпис России" Алексей Ярошенко, леса Минобороны после санрубки не могли быть по закону переведены под застройку: "...согласно статье 105 Лесного кодекса РФ, "изменение границ... городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается". Таким образом, леса эти после исключения из ведения Минобороны должны были... однозначно оказаться или лесами на землях лесного фонда, или городскими лесами на землях населенных пунктов. Тем не менее они, согласно данным Публичной кадастровой карты, оказались земельным участком из состава земель населенных пунктов с разрешенным использованием "под размещение объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначений".

14 мая поваровцы провели акцию "Лес Победы", засадив часть вырубки молодыми деревьями. Приглашенные на акцию губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр обороны Сергей Шойгу (которые не могли не быть в курсе происходящего) ее проигнорировали. В процессе акции защитники леса поймали на вырубке перепуганного лесоруба, который работал на технике без госномеров и вопреки запрету Комлесхоза на костры в лесах сжигал порубочные остатки.

К проблеме подключились активисты из других районов Подмосковья. Совместными усилиями было проведено  расследование - и выяснилось: господряд на "санитарную рубку" леса в Поварово получил солнечногорский ИП "Петров", владелец пилорамы. На работы было потрачено 56 млн рублей из бюджета. При этом полученные пиломатериалы (а вырублены были десятки тысяч абсолютно здоровых сосен), очевидно, продавались.

После опубликования этого расследования рабочие ИП "Петров" исчезли с вырубки.

Министр инноваций Московской области Денис Буцаев  провел встречу с жителями Поварово, на которой пытался их "уговорить": сказал, что на месте леса будет построена макаронная фабрика и обеспечены рабочие места и поступления в бюджет. Однако убедить жителей не удалось - все были категорически против и говорили о тех неблагоприятных последствиях, к которым уже привело и еще приведет уничтожение леса на такой огромной территории.

c4a4b448cdfca803f9279220e8aa545d.jpg

Жители продолжили борьбу и условились встречаться каждое воскресенье в 12:00 в Поварово на ул. Лесной - крайней к лесу.

И вот наконец стало известно, чем же все-таки власти Подмосковья намерены "заменить" Поваровский лес. Оказывается, в стадии завершения находятся переговоры с немецким автогигантом Daimler о размещении в технопарке "Есипово" завода по сборке "Мерседесов". Daimler раньше был уличен в коррупции и подкупе чиновников по всему миру, в США ему присудили огромный штраф за это. И вот теперь в обход санкций эта же компания собирается в Поварово выпускать автомобили на месте уничтоженного леса?

Поваровцы обратились в российский офис "Мерседес Бенц" - они отнесли туда тысячи подписей в защиту леса и призвали отказаться от скандального проекта. Позже был объявлен  сбор подписей уже конкретно к Daimler.

Официального ответа от Daimler пока (06.07.2016) нет. Тем не менее, в интервью dw.com представитель Daimler в Москве подтвердил факт переговоров с властями по Есипово и заявил, что "власти уже приняли решение, там в любом случае будет индустриальный парк, а наше производство очень экологичное, и мы надеемся, что наш приход даст много плюсов".

Между тем власти Поварово запретили защитникам леса проводить пикет и  открыто им угрожают

Но жители Поварово не намерены отступать - в их планах отстоять лес во что бы то ни стало. Они намерены обратиться к депутатам всех уровней, организовать крупную акцию в защиту леса, а также инициировать расследование, каким образом огромный участок федерального леса Минобороны оказался в распоряжении сельского поселения Пешковское и был подписан под вырубку (которая вначале декларировалась как санитарная!). Пахнет какими-то очень сомнительными махинациями.

Тем временем лес уже начал потихоньку восстанавливаться сам - на вырубке появились первые ростки лиственных деревьев и кустарника.

f6eb3245de1575f3fee5e5f19a9911f8.jpg

Группа "Экология Поварово" https://vk.com/eco_povarovo

История борьбы за Поваровский лес на "Экообороне Московской области": http://www.ecmo.ru/tags/povarovo

Сбор подписей к Daimler: http://activatica.org/actions/view/id/500/title/me...

Уже следят 1
  • Чернышева Алла Николаевна

Самое интересное

пост 16 апр. 2017, 22:40

Подмосковье проголосует против Путина, не веря в «Воробьёвы горы» обещаний.

Бурные аплодисменты губернатору Московской области перешли в бурное негодование.

Есть такая притча: В одном княжестве умер злой правитель. Люди радовались и поздравляли друг друга, только одна древняя старушка плакала. На вопрос, почему она горюет о кончине надоевшего всем тирана, бабуля ответила – «Я уже много лет живу на свете и каждый новый князь оказывался хуже прежнего». Эта маленькая, но вполне поучительная история как нельзя лучше характеризирует постсоветский

акция 17 янв. 2017, 10:00

Как защитить лес от вырубки

Химкинская борьба за лес оставила неизгладимый след в истории. Это была борьба за жизнь, за чистый воздух, за сохранение животного мира, за будущее своих детей, за здоровое будущее своей страны… Сейчас много горячих точек по всей России, а тогда она была одна и явилась примером

пост 29 дек. 2016, 17:59

В России растёт объём незаконных рубок

Международный союз лесных исследовательских организаций (International Union of Forest Research Organizations, IUFRO) в декабре 2016 года выпустил доклад, посвящённый незаконным рубкам леса. Данные показывают рост незаконных операций с лесной продукцией в России, которая вышла в число лидеров.

Доклад «Illegal Logging and Related Timber Trade - Dimensions, Drivers, Impacts and Responses» («Незаконные

акция 05 июля 2016, 16:57

"Мерседес", верни нам лес! Защитники Поваровского леса повторно обратятся в Daimler

Только что начался повторный сбор подписей к правлению немецкого автоконцерна Daimler, собирающегося строить завод "Мерседесов" в Поваровском лесу. Инициаторы петиции просят компанию отказаться от губительного

пост 10 июня 2016, 12:10

Афера в Поварово: "Мерседесы" на месте уничтоженного леса!

Update

Сегодня, 14 июня, защитники Поваровского леса Солнечногорского района Подмосковья понесут подписи в офис российского представительства "Мерседес Бенц". Как сообщается на сайте "Экообороны", передача обращения состоится после 11:00 по адресу - Москва, ул. Ленинградский проспект, 39А. В своем обращении поваровцы

акция 10 мая 2016, 10:33

Воробьев и Шойгу приглашаются в Поварово, где уничтожены сотни гектаров леса

Жители подмосковного поселка Поварово Солнечногорского района разослали обращения министру обороны РФ Сергею Шойгу и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Тексты обращений размещены здесь

Воробьева и Шойгу жители приглашают на акцию "Лес Победы" в ближайшую субботу и просят им помочь в организации данной акции. Сбор - в субботу, 14 мая, в 13:00, в Поварово на ул. Лесная,

пост 03 мая 2016, 11:35

Поваровцы придумали, как спасти лес

2 мая я побывала в поселке Поварово Солнечногорского района, где вырубают огромные площади леса на землях Минобороны. Первое чувство, когда видишь бескрайние "просторы", обезлесенные вырубщиками, - это, конечно, шок... и боль.

Причем по краям вырубки лес (елки, березы, сосны) здоровый, крепкий - просто загляденье! Ни единого сухого или больного дерева. Такой прекрасный, "качественный" лес вообще сейчас в Московской области - большая редкость. Спилы на месте вырубки - 100% здоровых

акция 10 мая 2016, 10:33

Воробьев и Шойгу приглашаются в Поварово, где уничтожены сотни гектаров леса

Жители подмосковного поселка Поварово Солнечногорского района разослали обращения министру обороны РФ Сергею Шойгу и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Тексты обращений размещены здесь

Воробьева и Шойгу жители приглашают на акцию "Лес Победы" в ближайшую субботу и просят им помочь в организации данной акции. Сбор - в субботу, 14 мая, в 13:00, в Поварово на ул. Лесная,

акция 05 июля 2016, 16:57

"Мерседес", верни нам лес! Защитники Поваровского леса повторно обратятся в Daimler

Только что начался повторный сбор подписей к правлению немецкого автоконцерна Daimler, собирающегося строить завод "Мерседесов" в Поваровском лесу. Инициаторы петиции просят компанию отказаться от губительного

акция 17 янв. 2017, 10:00

Как защитить лес от вырубки

Химкинская борьба за лес оставила неизгладимый след в истории. Это была борьба за жизнь, за чистый воздух, за сохранение животного мира, за будущее своих детей, за здоровое будущее своей страны… Сейчас много горячих точек по всей России, а тогда она была одна и явилась примером

пост 03 мая 2016, 11:35

Поваровцы придумали, как спасти лес

2 мая я побывала в поселке Поварово Солнечногорского района, где вырубают огромные площади леса на землях Минобороны. Первое чувство, когда видишь бескрайние "просторы", обезлесенные вырубщиками, - это, конечно, шок... и боль.

Причем по краям вырубки лес (елки, березы, сосны) здоровый, крепкий - просто загляденье! Ни единого сухого или больного дерева. Такой прекрасный, "качественный" лес вообще сейчас в Московской области - большая редкость. Спилы на месте вырубки - 100% здоровых

пост 10 июня 2016, 12:10

Афера в Поварово: "Мерседесы" на месте уничтоженного леса!

Update

Сегодня, 14 июня, защитники Поваровского леса Солнечногорского района Подмосковья понесут подписи в офис российского представительства "Мерседес Бенц". Как сообщается на сайте "Экообороны", передача обращения состоится после 11:00 по адресу - Москва, ул. Ленинградский проспект, 39А. В своем обращении поваровцы

пост 29 дек. 2016, 17:59

В России растёт объём незаконных рубок

Международный союз лесных исследовательских организаций (International Union of Forest Research Organizations, IUFRO) в декабре 2016 года выпустил доклад, посвящённый незаконным рубкам леса. Данные показывают рост незаконных операций с лесной продукцией в России, которая вышла в число лидеров.

Доклад «Illegal Logging and Related Timber Trade - Dimensions, Drivers, Impacts and Responses» («Незаконные

пост 16 апр. 2017, 22:40

Подмосковье проголосует против Путина, не веря в «Воробьёвы горы» обещаний.

Бурные аплодисменты губернатору Московской области перешли в бурное негодование.

Есть такая притча: В одном княжестве умер злой правитель. Люди радовались и поздравляли друг друга, только одна древняя старушка плакала. На вопрос, почему она горюет о кончине надоевшего всем тирана, бабуля ответила – «Я уже много лет живу на свете и каждый новый князь оказывался хуже прежнего». Эта маленькая, но вполне поучительная история как нельзя лучше характеризирует постсоветский