20 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Культура, Криминал, Образ жизни
08 июля 2016 г.
статус:

В историческом Баболовском парке пытаются построить коттеджи

Описание проблемы

В историческом Баболовском парке шведская компания при содействии и попустительстве российских чиновников пытается построить коттеджный поселок. Баболовский парк расположен к западу от знаменитых Екатерининского и Александровского парков. Это один из пяти известных парков города Пушкина. Основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

До начала 2000-х годов в парке работал кооператив «Цветы», который занимал участок в 227 340 м2. К 2005 году он был разорён, и его территория стала переходить из рук в руки. Сейчас она «принадлежит» АО «Стеелмар Скандинавия», которое хочет построить здесь коттеджный посёлок из 71 дома. 

В начале 2014 года парк за исключением этого участка был передан Государственному музею-заповеднику «Царское село». При этом, в сентябре 2014 года охранный статус всемирного наследия получили расположенные на участке Школьно-садовое заведение, рвы и валы вдоль его границ, а также растущие здесь старовозрастные деревья, включая сибирскую лиственницу и черную ольху.

С 1972 примерно по 2005 год на территории б. Школьного садового заведения существовало Муниципальное предприятие «Производственное цветочно-питомническое объединение «Цветы».

aa8d0fd49f7779d99bb37018666b11cc.jpg

Подробности скандальной «приватизации» всемирного наследия стали известны в 2013 году после того, как прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку в связи с запросом депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.

Оказалось, что 2005 году «неустановленные лица» подготовили документы, которые позволили ООО «Базис» приобрести участок всего лишь за 1 306 262 рубля 43 копейки – менее 6 рублей за квадратный метр!

Через два месяца компания перепродала участок за 12,6 млн рублей двум физическим лицам – Артуру Позову и Александру Усову, деловым партнерам зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а вскоре земля перешла к АО «Стеелмар Скандинавия»

Закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» запрещает вывод из госсобственности объектов культурного наследия. По заключению прокуратуры Санкт-Петербурга, при реализации участка Баболовского парка стороны, заключившие договор, «обладали должной информацией о принадлежности данного участка к категории земель историко-культурного назначения, принимали её во внимание, однако мер по сохранению объекта не приняли».

Прокуратура подчеркнула, что по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, ни один чиновник и ни одна структура, причастная к «приватизации» участка всемирного наследия, не пострадали, участок остался в частных руках. Но и строительство до сих пор не началось. Главным препятствием стала твёрдая позиция Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Комитет последовательно препятствовал попыткам застроить исторический парк.

Представители АО «Стеелмар Скандинавия» обратились в суд, требуя обязать КГИОП выдать необходимые согласования. В ходе судебных разбирательств шведская компания смогла добиться своего, и КГИОП был вынужден согласовать разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка. Значительная часть планировочной документации, необходимой для застройки территории, уже разработана.

В 2014 году депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга нашли ещё один метод защиты парка. Была принята поправка Алексея Ковалёва в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», согласно которой Баболовский парк полностью включен в список Зелёных насаждений общего пользования, что позволяет защитить его от застройки.

Между тем, судебные разбирательства продолжаются - арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает заявление АО «Стеелмар Скандинавия» «о пересмотре по новым обстоятельствам спора об охраняемых объектах на его территории». Ответчиком по делу выступает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга. 

Новости кампании в защиту парка ищите в группе «Баболовский парк»

Организован сбор подписей в защиту Баболовского парка. 

Источник фотографии

Документы по проблеме

Уже следят 1
  • Игорь Ядрошников

Самое интересное

пост 08 июля 2016 г.

​Всемирное наследие в Баболовском парке всё ещё под защитой

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал шведской компании «Стеелмар Скандинавия», владеющей участком земли в 22,7 га в границах Баболовского парка, в пересмотре решения, мешающего строительству коттеджей.

Суд решил оставить в силе приложение к распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

пост 20 апр. 2016 г.

Ура! ВС РФ отказал застройщику в пересмотре дела о частичной застройке Баболовского парка

Верховный суд РФ отказал шведской компании Steelmar Scandinavia, владеющей участком земли на территории исторического Баболовского парка в пригороде Санкт-Петербурга, в передаче на рассмотрение коллегии кассационной жалобы по спору об охраняемых объектах в зоне возможной коттеджной застройки.

Ответчиком по этому делу выступает комитет по государственному контролю, использованию и

пост 21 янв. 2016 г.

Ура! Суд подтвердил предметы охраны Баболовского парка, исключающие его застройку

Кассационная инстанция суда признала законность утверждения предметов охраны для 22,7 га Баболовского парка, принадлежащих АО "Стеелмар Скандинавия". Это делает нереализуемым проект по строительству 71 коттеджа на этой территории.

Арбитражный суд Северо-Западного округа 20 января отменил постановление апелляционной инстанции и признал законным распоряжение КГИОП от 5 сентября 2014 года. Документ определил предметы охраны парка, а спустя две недели, 17 сентября, их утвердило приказом Министерство

пост 30 дек. 2015 г.

​Об обеспечении свободного доступа на территорию Баболовского парка, незаконно приватизированную под строительство коттеджей

Напомним, что в ноябре мы и депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева обратитись в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием обеспечить свободный доступ на территорию бывшего кооператива "Цветы" и школьно-садового заведения Баболовского парка в соответствии с законом о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) и законом об объектах культурного наследия (ОКН): vk.cc/4p3GDP.

Прокуратурой совместно

пост 11 нояб. 2015 г.

Требуем обеспечить свободный доступ на всю территорию Баболовского парка!

Наша организация вместе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием обеспечить свободный доступ на территорию бывшего цветочного питомника и школьно-садового заведения Баболовского парка в соответствии с законом о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) и законом об объектах культурного наследия. Речь идёт о земельном участке 23 га, находящемся в собственности оффшорной компании «Steelmar

пост 29 окт. 2015 г.

Возрождение Баболовского парка начали с «древесной реставрации»

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к «древесной реставрации» в Баболовском парке.  Сейчас ведутся работы по расчистке Английского сада, примыкающего к Баболовскому дворцу, формированию крон на Ивовой аллее, а также лечению исторических дубов.

— Расчистка Английского сада — это единственная возможность спасти сохранившиеся старовозрастные деревья, особенно дубы, которые очень страдают из-за слишком густого самосевного массива. Кроме того, это позволит нам выяснить

пост 28 июля 2015 г.

Вступили в силу изменения в Генплане Петербурга, запрещающие застройку в Баболовском парке

Поздравляем! Ура!

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любую застройку. Закон вступил в силу.

Ранее, в 2005 году, за подписью Валентины Матвиенко часть объекта ЮНЕСКО, 23 га исторической земли Российской Федерации, были определены в зону коттеджной застройки (1ЖД). В том же году данный участок был незаконно приватизирован

пост 23 июля 2015 г.

Ура! Суд снова отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкультуры

9-й арбитражный апелляционный суд отклонил иск шведской компании Steelmar Scandinavia AB, являющейся застройщиком Баболовского парка в Пушкине, об отмене положений приказа Министерства культуры РФ, которым были утверждены предметы охраны парка, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в марте отклонил иск компании. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и привлек в дело в качестве третьего лица Комитет по государственному

пост 16 июня 2015 г.

Депутат Кривенченко попросил губернатора разрешить застройку Баболовского парка

Депутат фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко обратился к губернатору с просьбой разрешить застройку 23 га Баболовского парка, принадлежащих оффшорной компании "Steelmar Scandinavia". Соответствующий запрос опубликован на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Речь идёт о поправке КГИОПа в Генплан Петербурга по изменению функционального зонирования части территории

пост 08 мая 2015 г.

Баболовский парк: Доска "почета". Знакомьтесь, Геннадий Бекеров.

История о важности муниципальных выборов и о ключевом принципе местного самоуправления - независимости муниципальной власти от администрации и бизнес-интересов.

Баболовский парк: Отмотаем ровно 3 года назад.

Доска "почёта". Знакомьтесь, Геннадий Бекеров.

Глава муниципального

пост 07 мая 2015 г.

​На содержание Баболовского парка в этом году выделят 28 млн рублей

Заместитель министра культуры России Елена Миловзорова ответила на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой по вопросу финансирования Баболовского парка на 2015 год. В связи с возвратом Баболовского парка в собственность Российской Федерации и присоединением его к ГМЗ "Царское Село" Министерство культуры дополнительно выделит 28 млн рублей из федерального бюджета на содержание парка в 2015 году.

Данную субсидию планируется направить на проведение следующих работ:

- благоустройство

пост 03 марта 2015 г.

Суд отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкульту

Суд отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкульту

Арбитражный суд Москвы отклонил иск шведской компании "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB), являющейся застройщиком Баболовского парка в Пушкине, об отмене положений приказа Министерства культуры РФ, которым были утверждены предметы охраны парка.

Истец оспаривал

пост 23 дек. 2014 г.

В Пушкине удалось отстоять от застройки Баболовский парк

Баболовский парк - один из трех парков Царского Села (Пушкин). Вроде бы очевидно, что вопрос о коммерческой застройке подобных мест не должен даже возникать. Однако у нас возможно все - и в 2005 году большой участок парка оказался в собственности некоей иностранной компании, планирующей застроить его коттеджами. Жители Пушкина и Санкт-Петербурга, естественно, встали на защиту парка.

Баболовский парк - фото Wikipedia

Под петицией

пост 23 дек. 2014 г.

В Пушкине удалось отстоять от застройки Баболовский парк

Баболовский парк - один из трех парков Царского Села (Пушкин). Вроде бы очевидно, что вопрос о коммерческой застройке подобных мест не должен даже возникать. Однако у нас возможно все - и в 2005 году большой участок парка оказался в собственности некоей иностранной компании, планирующей застроить его коттеджами. Жители Пушкина и Санкт-Петербурга, естественно, встали на защиту парка.

Баболовский парк - фото Wikipedia

Под петицией

пост 03 марта 2015 г.

Суд отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкульту

Суд отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкульту

Арбитражный суд Москвы отклонил иск шведской компании "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB), являющейся застройщиком Баболовского парка в Пушкине, об отмене положений приказа Министерства культуры РФ, которым были утверждены предметы охраны парка.

Истец оспаривал

пост 07 мая 2015 г.

​На содержание Баболовского парка в этом году выделят 28 млн рублей

Заместитель министра культуры России Елена Миловзорова ответила на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой по вопросу финансирования Баболовского парка на 2015 год. В связи с возвратом Баболовского парка в собственность Российской Федерации и присоединением его к ГМЗ "Царское Село" Министерство культуры дополнительно выделит 28 млн рублей из федерального бюджета на содержание парка в 2015 году.

Данную субсидию планируется направить на проведение следующих работ:

- благоустройство

пост 08 мая 2015 г.

Баболовский парк: Доска "почета". Знакомьтесь, Геннадий Бекеров.

История о важности муниципальных выборов и о ключевом принципе местного самоуправления - независимости муниципальной власти от администрации и бизнес-интересов.

Баболовский парк: Отмотаем ровно 3 года назад.

Доска "почёта". Знакомьтесь, Геннадий Бекеров.

Глава муниципального

пост 16 июня 2015 г.

Депутат Кривенченко попросил губернатора разрешить застройку Баболовского парка

Депутат фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко обратился к губернатору с просьбой разрешить застройку 23 га Баболовского парка, принадлежащих оффшорной компании "Steelmar Scandinavia". Соответствующий запрос опубликован на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Речь идёт о поправке КГИОПа в Генплан Петербурга по изменению функционального зонирования части территории

пост 23 июля 2015 г.

Ура! Суд снова отклонил иск застройщика Баболовского парка к Минкультуры

9-й арбитражный апелляционный суд отклонил иск шведской компании Steelmar Scandinavia AB, являющейся застройщиком Баболовского парка в Пушкине, об отмене положений приказа Министерства культуры РФ, которым были утверждены предметы охраны парка, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в марте отклонил иск компании. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и привлек в дело в качестве третьего лица Комитет по государственному

пост 28 июля 2015 г.

Вступили в силу изменения в Генплане Петербурга, запрещающие застройку в Баболовском парке

Поздравляем! Ура!

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любую застройку. Закон вступил в силу.

Ранее, в 2005 году, за подписью Валентины Матвиенко часть объекта ЮНЕСКО, 23 га исторической земли Российской Федерации, были определены в зону коттеджной застройки (1ЖД). В том же году данный участок был незаконно приватизирован

пост 29 окт. 2015 г.

Возрождение Баболовского парка начали с «древесной реставрации»

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к «древесной реставрации» в Баболовском парке.  Сейчас ведутся работы по расчистке Английского сада, примыкающего к Баболовскому дворцу, формированию крон на Ивовой аллее, а также лечению исторических дубов.

— Расчистка Английского сада — это единственная возможность спасти сохранившиеся старовозрастные деревья, особенно дубы, которые очень страдают из-за слишком густого самосевного массива. Кроме того, это позволит нам выяснить

пост 11 нояб. 2015 г.

Требуем обеспечить свободный доступ на всю территорию Баболовского парка!

Наша организация вместе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием обеспечить свободный доступ на территорию бывшего цветочного питомника и школьно-садового заведения Баболовского парка в соответствии с законом о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) и законом об объектах культурного наследия. Речь идёт о земельном участке 23 га, находящемся в собственности оффшорной компании «Steelmar

пост 30 дек. 2015 г.

​Об обеспечении свободного доступа на территорию Баболовского парка, незаконно приватизированную под строительство коттеджей

Напомним, что в ноябре мы и депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева обратитись в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием обеспечить свободный доступ на территорию бывшего кооператива "Цветы" и школьно-садового заведения Баболовского парка в соответствии с законом о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) и законом об объектах культурного наследия (ОКН): vk.cc/4p3GDP.

Прокуратурой совместно

пост 21 янв. 2016 г.

Ура! Суд подтвердил предметы охраны Баболовского парка, исключающие его застройку

Кассационная инстанция суда признала законность утверждения предметов охраны для 22,7 га Баболовского парка, принадлежащих АО "Стеелмар Скандинавия". Это делает нереализуемым проект по строительству 71 коттеджа на этой территории.

Арбитражный суд Северо-Западного округа 20 января отменил постановление апелляционной инстанции и признал законным распоряжение КГИОП от 5 сентября 2014 года. Документ определил предметы охраны парка, а спустя две недели, 17 сентября, их утвердило приказом Министерство

пост 20 апр. 2016 г.

Ура! ВС РФ отказал застройщику в пересмотре дела о частичной застройке Баболовского парка

Верховный суд РФ отказал шведской компании Steelmar Scandinavia, владеющей участком земли на территории исторического Баболовского парка в пригороде Санкт-Петербурга, в передаче на рассмотрение коллегии кассационной жалобы по спору об охраняемых объектах в зоне возможной коттеджной застройки.

Ответчиком по этому делу выступает комитет по государственному контролю, использованию и

пост 08 июля 2016 г.

​Всемирное наследие в Баболовском парке всё ещё под защитой

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал шведской компании «Стеелмар Скандинавия», владеющей участком земли в 22,7 га в границах Баболовского парка, в пересмотре решения, мешающего строительству коттеджей.

Суд решил оставить в силе приложение к распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры