20 решенных проблем
0
1
Природа и экология
17 мая 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором
статус:

«Земельные проблемы» озера Байкал

Описание проблемы

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Не так давно депутат ГД от Республики Бурятии М.В. Слипенчук публично выражал удивление: почему на берегах, например, Женевского озера, люди могут жить, а на Байкале – нет? В том смысле, что слишком уж много природоохранных ограничений, усложняющих застройку байкальских берегов. И вдруг - совершенно противоположное заявление от чиновницы Росреестра Бурятии: «Почти вся земля на Байкале передана в частную собственность».

Речь в данном интервью идет о многочисленных дачных некоммерческих товариществах (ДНТ), появившихся на побережье озера. Чиновница признает, что такое положение дел не совсем законно, но ведомство ничего не может поделать. «Росреестр не занимается вопросом предоставления земельных участков. Мы только принимаем решения о регистрации по готовым документам. Планирование происходит на уровне глав поселений». Получается, что, хотя   закону этого делать нельзя, множество земельных участков на Байкале уже практически передано в частную собственность.

e80ebae32b4ce7908a45e8ae4f8d3312.jpg

Источник фото newsbabr.com

Впрочем, прокуратура Бурятии оспаривает эту сомнительную приватизацию земли членами ДНТ. Одно из последних громких судебных дел касалось передачи администрацией Прибайкальского района участка в 4 га (неподалеку от Горячинска) в собственность ДНТ «Родник». Дома товарищества, в нарушение всех норм, построены в нескольких метрах от Байкала. Суд постановил дома снести, участки вернуть в районную Администрацию, главу Прибайкальского района отстранить от занимаемой должности.

Но многих других ДНТ «карающий меч» пока еще не коснулся. И коснется ли?

На фоне такого «освоения» земель совершенно абсурдной кажется ситуация с запретом Управлением Росреестра по Бурятии на регистрацию участков в собственность для людей, десятилетиями проживающих на побережье озера. Этот запрет часто связывают с прошлогодним Постановлением правительства России № 368 о границах водоохраной зоны Байкала. Под его действие попали 75 населенных пунктов Бурятии с населением 78,5 тысяч человек.

Но в Росреестре утверждают: отказы в регистрации прав на землю не связаны с этим постановлением. Они обоснованы включением тех или иных земельных участков в границы участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», что накладывает ограничения. Зато сколько шуму было поднято вокруг этой водоохранной зоны, какого градуса накала достиг протест!  Как оказалось, необоснованный. Но, возможно – искусственно раздутый.

Чтобы снять существующие противоречия достаточно вывести прибрежные населенные пункты из границ участка Всемирного природного наследия. Самые крупные из них (города Севоробайкальск, Байкальск и др.) были исключены изначально. Но это можно проделать и в отношении всех прибрежных поселков и деревень.

Еще более абсурдной представляется ситуация на берегах Байкала в границах Иркутской области. Здесь в прибрежных населенных пунктах участки приватизировались, регистрировались в Росреестре. Они массово продаются.

92c714b52610b371696b6111ad414257.jpg

Здесь вам не Женевское озеро. Источник фото newsbabr.com

Разумеется, конвенцию ЮНЕСКО в Иркутской области никто не отменял. Почему так происходит?

«Согласно закону о регистрации, каждый госрегистратор принимает решение самостоятельно. Позиция Росреестра по Бурятии была доведена до Иркутской области. Но то, как они принимают решения, это полностью ответственность регистраторов», — сообщила чиновница.То есть «областные регистраторы» вправе решать – учитывать ограничения на оборот земельных участков, исходя из между народных обязательства РФ, или нет? Очень удобно. Прежде всего для тех, кто желает получить кусочек байкальского берега.

Большую часть побережья Байкала в границах Иркутской области включена в состав Прибайкальского национального парка, т.е. находится под еще более серьезной законодательной защитой. Однако это не помешало здесь бурному росту прибрежных населенных пунктов, резкому увеличению их площадей. А вне границ поселений реализуется схема приватизации земельных участков под прикрытием ДНТ. Неудивительно, что в отличие от Бурятии, в байкальских поселениях Иркутской области к прошлогоднему постановлению о водоохранной зоне отнеслись очень спокойно. Никаких протестов. Вот таков контраст двух байкальских берегов.

Фото. С. Волкова. Залив Мухор (Иркутская область).

Уже следят 1
  • Владимир Кедров

Самое интересное

пост 1 неделю, 2 дня назад

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 20 апр. 2017 г.

Борьба вокруг лесной амнистии накаляется

Лесная амнистия активно претворяется в жизнь. Уже 21 апреля Госдума должна была рассмотреть в первом чтении законопроект № 90991-7 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Его суть - прощение (амнистия) любых случаев захвата лесных земель или пересечений земельных участков нелесных категорий с землями лесного фонда, если эти земельные участки включены в единый государственный

пост 15 марта 2017 г.

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 05 марта 2017 г.

«Нерушимость» границ ООПТ: чиновничьи декларации и реальность

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь

пост 25 февр. 2017 г.

Байкал: привлечь вип-туристов, сократив бюджетников?

Известный российский географ и культуролог Владимир Каганский в своем интервью очень точно охарактеризовал остроту и масштаб задач по сохранению Байкала. Многие его высказывания заслуживают самого широкого цитирования. Например: «Известное мне взаимодействие населения с байкальским ландшафтом свидетельствует о далеко зашедшей неадекватности; я

пост 30 янв. 2017 г.

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 16 янв. 2017 г.

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 08 янв. 2017 г.

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 17 дек. 2016 г.

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 15 дек. 2016 г.

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 12 дек. 2016 г.

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 05 дек. 2016 г.

Создать заповедник в нацпарке... и поставить там гигантскую скульптуру

Считанные дни остаются до 100-летнего юбилея отечественной заповедной системы. Первый из наших заповедников – Баргузинский - был организован 29 декабря 1916 г. В г.Сочи недавно завершила работу конференция "Заповедное дело. Итоги столетия". С нетерпением жду публикации её материалов. В чем состоят итоги 100-летия по мнению «заповедного начальства»?

На мой взгляд, одним из таковых следует считать полное размывание понятия «заповедник».

пост 02 нояб. 2016 г.

Экоактивизм - предвестник экологического возрождения

Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. Здесь просто ошарашивает массовый вандализм

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

пост 17 апр. 2016 г.

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 22 марта 2016 г.

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

проблема 1 неделю, 2 дня назад Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.

проблема 1 неделю, 1 день назад Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 27 янв. 2017 г.

Ширину водоохранной зоны озера Байкал хотят сократить до 500 м

The english version is here

В 2015 г. были утверждены границы водоохранной зоны озера Байкал, проходящие по водоразделу. Это решение вызвало недовольство в Республике Бурятия. Уже в марте 2016 г. правительство РФ дало задание сократить водоохранную зону до 500 метровой ширины.

проблема 5 дней, 12 часов назад Эта версия еще не проверена модератором

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

пост 22 марта 2016 г.

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

пост 17 апр. 2016 г.

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 02 нояб. 2016 г.

Экоактивизм - предвестник экологического возрождения

Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. Здесь просто ошарашивает массовый вандализм

пост 05 дек. 2016 г.

Создать заповедник в нацпарке... и поставить там гигантскую скульптуру

Считанные дни остаются до 100-летнего юбилея отечественной заповедной системы. Первый из наших заповедников – Баргузинский - был организован 29 декабря 1916 г. В г.Сочи недавно завершила работу конференция "Заповедное дело. Итоги столетия". С нетерпением жду публикации её материалов. В чем состоят итоги 100-летия по мнению «заповедного начальства»?

На мой взгляд, одним из таковых следует считать полное размывание понятия «заповедник».

пост 12 дек. 2016 г.

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 15 дек. 2016 г.

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 17 дек. 2016 г.

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 08 янв. 2017 г.

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 16 янв. 2017 г.

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 30 янв. 2017 г.

Хрустальная мечта турменеджера, или крышка гроба байкальской природы

Минувшей осенью Иркутск всколыхнула информация об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. Их предполагаемый объем - $11 млрд! Замечательно, что «в качестве базовой площадки проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске». Для природы Байкала такой сценарий означал бы наименьший ущерб, по

пост 25 февр. 2017 г.

Байкал: привлечь вип-туристов, сократив бюджетников?

Известный российский географ и культуролог Владимир Каганский в своем интервью очень точно охарактеризовал остроту и масштаб задач по сохранению Байкала. Многие его высказывания заслуживают самого широкого цитирования. Например: «Известное мне взаимодействие населения с байкальским ландшафтом свидетельствует о далеко зашедшей неадекватности; я

пост 05 марта 2017 г.

«Нерушимость» границ ООПТ: чиновничьи декларации и реальность

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь

пост 15 марта 2017 г.

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 20 апр. 2017 г.

Борьба вокруг лесной амнистии накаляется

Лесная амнистия активно претворяется в жизнь. Уже 21 апреля Госдума должна была рассмотреть в первом чтении законопроект № 90991-7 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Его суть - прощение (амнистия) любых случаев захвата лесных земель или пересечений земельных участков нелесных категорий с землями лесного фонда, если эти земельные участки включены в единый государственный

пост 1 неделю, 2 дня назад

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе