24 решенные проблемы
0
1
Природа и экология, Религия, Архитектура, Удобный город, Здоровье, Криминал, Качество жизни, Устойчивое развитие, ЖКХ
05 июля 2016, 15:11
статус:

Застройка «Парка у Кронштадского бульвара» в Головинском районе Москвы

Описание проблемы

В Головинском районе Москвы незаконно застраивается часть парка, который входит в состав охранной зоны объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» - тем самым нарушено Постановление правительства г. Москвы N 790 от 17.08.1993 и ряд других законов, запрещающих любое капитальное строительство в данном парке.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В Головинском районе Москвы незаконно застраивается часть парка, который входит в состав охранной зоны объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» - тем самым нарушено Постановление правительства г. Москвы N 790 от 17.08.1993 и ряд других законов, запрещающих любое капитальное строительство в данном парке.

Независимый муниципальный депутат Ирина Галкина предложила использовать референдум, как форму непосредственного волеизъявления граждан. Идея была поддержана партией Альянс Зеленых, которые подали заявку в ТИК. Председатель партии Альянс Зеленых выдвигается в кандидаты в ГД по нашему округу.

Жители идею референдума поддержали, понимая, что это только один из способов решения проблемы. Но, не дожидаясь решения по вопросу проведения референдума, часть парка 10 мая на рассвете была захвачена.

История вопроса.

Четыре года назад – в 2012 году - первый раз в совет депутатов поступил на согласование проект застройки части парка.
Возмущенные жители Головинского района организовали сбор подписей за сохранения парка, провели большую работу по переписке с различными инстанциями, имеющими отношение к вопросу, провели митинг, были обращения в прокуратуру и суд.
В итоге в ноябре 2013 года депутаты Головинского района отклонили проект строительства в парке и предложили другой адрес.

В 2015 году вопрос о застройке парка храмовым комплексом возник вновь.
В июне 2015 года проводится заседание депутатов. Пришло так много жителей, что заседание перенесли в большой зал - желающих спасти парк было значительно больше сторонников строительства.
Депутаты отложили решение вопроса.

22 декабря 2015 года сторонники застройки парка храмовым комплексом изменили тактику. Ими был объявлен сбор людей по всей Москве задолго до начала заседания, регистрация не проводилась совсем, да в общем, пришедшие сторонники и не скрывали, что как и в прошлый раз, многие приехали в Головино из других районов. Зал был занят ими и жителей уже не пустили, сославшись на то, что мест в зале нет. В такой обстановке депутаты согласовывают передачу части парка под застройку.

17 февраля 2016 г. Депутаты обсуждают, но не принимают решение по проекту планировки выделенного участка. Активисты, которые хотят сохранить парк от любых застроек, подают коллективное обращение в прокуратуру (830 человек подписало) на незаконность предполагаемого строительства и неправомерность решения муниципальных депутатов, у которых нет полномочий отменять постановления Правительства Москвы на территории отдельного района. Следуют обращения в другие инстанции с описанием нарушений закона. Собирается материал для дальнейших обращений в прокуратуру и другие органы.

19 апреля 2016 года г. Председатель партии Альянс Зеленых подает в ТИК заявку на проведение референдума, в котором жители района смогут высказать своё мнение о том, сохранится парк у Кроншадтского бульвара как парк или он будет передан под застройку.
ТИК принимает заявку и направляет на рассмотрение в совет депутатов.

10 мая 2016г.  Захват парка движением «Сорок сороков», в присутствии военных, закрывающих номер грузовика, на котором они приехали.

12 мая 2016 г – Депутаты отказывают в проведении референдума, ссылаясь на несоответствие референдума вопросам местного значения.

За кампанией в защиту парк можно следить в группе ФБ и группе во Вконтакте.

Жители Северного административного округа Москвы приняли меморандум о сотрудничестве в решении проблем уничтожения зелёных зон. В нём говорится:

Мы, жители Северного округа Москвы, давно отстаиваем свое право на зеленую и комфортную среду, свое право на парки и свежий воздух, на исторически сложивший городской ландшафт.

Сегодня мы объявляем об объединении усилий. Мы и раньше помогали друг другу в нашей борьбе, но сегодня мы хотим, чтобы об этом узнали все.

Практически во всех парках нашего Северного округа начато или планируется строительство: парк Дружбы, Парк “Дубки”, парк у Кронштадтского бульвара, поля Тимирязевской академии и Мичуринский сад, коммерческие объекты вместо обещанного парка на Ходынке, парк Березовая Роща, парк Березовая аллея, парк около Северного речного порта, сквер у ст. Бескудниково, точечное строительство в Савеловском и Беговом районах...

Среди нас люди разных возрастов и социального происхождения, разных профессий и политических взглядов. Нас объединяет одно - желание, чтобы наш любимый город, наш московский Север развивался в интересах его жителей, а не коррумпированных чиновников и не соблюдающих закон застройщиков.

Мы не создаем никакой общей организации, но мы заявляем об объединении усилий на защите наших парков и нашего городского пространства. И мы призываем другие инициативные группы, жителей Северного округа объединиться, подписав этот Меморандум.

Парк Дубки

Парк Дружбы

Парк на Ходынке

Парк у Кронштадтского бульвара (парк в Головино)

Я житель Коптево

Хронология

2012 год - поступил на согласование проект застройки части парка. Возмущенные жители Головинского района организовали сбор подписей за сохранения парка, провели большую работу по переписке с различными инстанциями, имеющими отношение к вопросу, провели митинг, были обращения в прокуратуру и суд.

В ноябре 2013 года депутаты Головинского района отклонили проект строительства в парке и предложили другой адрес.

В июне 2015 года проводится заседание депутатов. Депутаты отложили решение вопроса.

22 декабря 2015 года депутаты согласовывают передачу части парка под застройку.

17 февраля 2016 года депутаты обсуждают, но не принимают решение по проекту планировки выделенного участка. Активисты подают коллективное обращение в прокуратуру. 

19 апреля 2016 года председатель партии Альянс Зеленых подает в ТИК заявку на проведение референдума. ТИК принимает заявку и направляет на рассмотрение в совет депутатов.

10 мая 2016 года – захват парка движением «Сорок сороков», в присутствии военных, закрывающих номер грузовика, на котором они приехали.

12 мая 2016 года – Депутаты отказывают в проведении референдума, ссылаясь на несоответствие референдума вопросам местного значения.

Петиция "Нет застройке "Парка у Кронштадского бульвара"

За развитием ситуации следить можно в группах и по тэгам:

igmos.ru/golpark

facebook.com/groups/oboronagolovinovk.com/oboronagolovino

  • #ОборонаГоловино
  • #ГоловинскийПарк

Статья о противостоянии

Уже следят 1
  • Фуфаева Ирина Владимировна

Самое интересное

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 24 июня 2016, 21:57

В парке на Кронштадтском бульваре москвичи "отбили" деревья

В парке у Кронштадтского бульвара, в московском районе Головино, утром 24 июня началась стремительная вырубка деревьев. Рабочие в оранжевых жилетах успели спилить несколько хороших кленов. 

Однако защитники парка экстренно собрались и остановили работы, вызвали полицию. Вырубка была прекращена, по факту незаконных действий написано заявление в полицию.

Фото: Facebook.com

акция 30 мая 2016, 13:52

Москвичи требуют референдума по парку у Кронштадтского бульвара

В последний день весны, во вторник, 31 мая, в 19:00 защитники парка у Кронштадтского бульвара в Москве проведут митинг с требованием согласовать референдум по судьбе парка. 

Адрес: Москва, Кронштадтский бульвар, д. 24, корп. 1. 

Организатором является общественное движение "Оборона Головино". Митинг согласован с городскими властями.

пост 17 мая 2016, 18:43

Депутат Головино - многодетному защитнику парка у Кронштадтского: "Я отберу у тебя ребенка!"

В защиту парка у Кронштадтского бульвара в Москве на днях прошел пикет, сообщает сайт "Инициативные группы Москвы". Участники пикета приглашали жителей поддержать проведение референдума о судьбе парка и прийти на заседание местного совета депутатов, на котором будет рассматриваться этот вопрос.

Акцию посетили представители управы и депутаты района Головино. Они выступали за строительство

пост 12 мая 2016, 21:37

Головино: с правом на храм, без права на референдум. Депутаты "слили" парк у Кронштадтского бульвара

Итак, защитникам Кронштадтского парка в Москве от храма участвовать в принятии решений отказано. Сегодня, 12 мая, на внеочередном заседании муниципальных депутатов Головинского района. Районный избирком уже утвердил заявку группы «Оборона Головино» и партии «Альянс Зеленых» на местный референдум о защите парка у Кронштадтского бульвара, и дело было за депутатами. Увы, надежда жителей самим решать судьбу своего парка рухнула.

…А позавчера

пост 10 мая 2016, 12:12

Военные и клерикалы захватили часть парка у Кронштадтского бульвара в Москве

Часть парка у Кронштадтского бульвара (у Головинских прудов) захвачена, сообщает группа Оборона Головино. Есть пострадавшие, 65-летняя жительница. 10 мая, в 4 утра, в парк прибыли грузовые и легковые машины, выгружено и установлено ограждение, выгружен быстровозводимый храм и стройматериалы. Храм начали монтировать. Сопровождали технику несколько десятков представителей религиозного движения "Сорок

пост 29 апр. 2016, 22:45

Невероятно, но факт: в Москве избирком одобрил референдум о судьбе парка у Кронштадтского бульвара

Избирком Головинского района Москвы одобрил заявку на проведение местного референдума по парку у Кронштадтского бульвара, сообщает Интерфакс. 29 апреля заявители референдума получили соответствующий ответ от Избирательной комиссии района. Теперь в течение 20 дней депутаты Головино должны принять окончательное решение о сроках и порядке проведения референдума. Не исключено, что на этой стадии могут возникнуть те или иные "неожиданности":

акция 24 апр. 2016, 10:36

Защитники московских парков в субботу пикетируют столицу

23 апреля с 12:00 участники акции будут выходить в людные места (например, к станциям метро или ко входам в парки) с плакатами на природозащитную тематику. 

Решение о проведении общемосковской акции протеста было принято на прошлой неделе на совместной встрече защитников московских парков

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

акция 24 апр. 2016, 10:36

Защитники московских парков в субботу пикетируют столицу

23 апреля с 12:00 участники акции будут выходить в людные места (например, к станциям метро или ко входам в парки) с плакатами на природозащитную тематику. 

Решение о проведении общемосковской акции протеста было принято на прошлой неделе на совместной встрече защитников московских парков

акция 30 мая 2016, 13:52

Москвичи требуют референдума по парку у Кронштадтского бульвара

В последний день весны, во вторник, 31 мая, в 19:00 защитники парка у Кронштадтского бульвара в Москве проведут митинг с требованием согласовать референдум по судьбе парка. 

Адрес: Москва, Кронштадтский бульвар, д. 24, корп. 1. 

Организатором является общественное движение "Оборона Головино". Митинг согласован с городскими властями.

пост 29 апр. 2016, 22:45

Невероятно, но факт: в Москве избирком одобрил референдум о судьбе парка у Кронштадтского бульвара

Избирком Головинского района Москвы одобрил заявку на проведение местного референдума по парку у Кронштадтского бульвара, сообщает Интерфакс. 29 апреля заявители референдума получили соответствующий ответ от Избирательной комиссии района. Теперь в течение 20 дней депутаты Головино должны принять окончательное решение о сроках и порядке проведения референдума. Не исключено, что на этой стадии могут возникнуть те или иные "неожиданности":

пост 10 мая 2016, 12:12

Военные и клерикалы захватили часть парка у Кронштадтского бульвара в Москве

Часть парка у Кронштадтского бульвара (у Головинских прудов) захвачена, сообщает группа Оборона Головино. Есть пострадавшие, 65-летняя жительница. 10 мая, в 4 утра, в парк прибыли грузовые и легковые машины, выгружено и установлено ограждение, выгружен быстровозводимый храм и стройматериалы. Храм начали монтировать. Сопровождали технику несколько десятков представителей религиозного движения "Сорок

пост 12 мая 2016, 21:37

Головино: с правом на храм, без права на референдум. Депутаты "слили" парк у Кронштадтского бульвара

Итак, защитникам Кронштадтского парка в Москве от храма участвовать в принятии решений отказано. Сегодня, 12 мая, на внеочередном заседании муниципальных депутатов Головинского района. Районный избирком уже утвердил заявку группы «Оборона Головино» и партии «Альянс Зеленых» на местный референдум о защите парка у Кронштадтского бульвара, и дело было за депутатами. Увы, надежда жителей самим решать судьбу своего парка рухнула.

…А позавчера

пост 17 мая 2016, 18:43

Депутат Головино - многодетному защитнику парка у Кронштадтского: "Я отберу у тебя ребенка!"

В защиту парка у Кронштадтского бульвара в Москве на днях прошел пикет, сообщает сайт "Инициативные группы Москвы". Участники пикета приглашали жителей поддержать проведение референдума о судьбе парка и прийти на заседание местного совета депутатов, на котором будет рассматриваться этот вопрос.

Акцию посетили представители управы и депутаты района Головино. Они выступали за строительство

пост 24 июня 2016, 21:57

В парке на Кронштадтском бульваре москвичи "отбили" деревья

В парке у Кронштадтского бульвара, в московском районе Головино, утром 24 июня началась стремительная вырубка деревьев. Рабочие в оранжевых жилетах успели спилить несколько хороших кленов. 

Однако защитники парка экстренно собрались и остановили работы, вызвали полицию. Вырубка была прекращена, по факту незаконных действий написано заявление в полицию.

Фото: Facebook.com

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и