32 решенные проблемы
0
1
Удобный город, Природа и экология
28 июля 2016, 14:37 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Точечная застройка в Москве на ул. Маршала Захарова

Описание проблемы

В Москве Орехово-Борисово-Северное собираются построить 22-этажный дом в заболоченном овраге рядом с другими домами. Жители района против стройки! 

Почему проблема заслуживает внимания общества?

На улице Маршала Захарова в Москве началась попытка строительства 22-этажного жилого дома в заболоченном овраге. До начала строительства в овраге протекала речка Городенка, впадающая в Борисовские пруды. Местные жители жалуются на пыль, грязь и шум, создаваемые стройкой. По соседству находятся другие жилые дома и детский сад. Раньше овраг представлял собой зеленую зону, которая улучшала условия жителей и без того перенаселенного района Орехово-Борисово. 

b60a6376dbf445171fb26ba3b1df2e06.jpg

Строительство полностью подпадает под определение точечной застройки: "...строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон". Несмотря на то, что московские власти заявляли про прекращение точечной застройки еще в 2008 году она, как видим, продолжается и по сей день.  

95eb5b21164e320a6d1975796de71116.jpg

Насколько известно, стройку ведет компания ПИК, "прославившаяся" безумными исками против городских активистов, недовольных бесконтрольной застройкой в Новокуркино. Непосредственно работы ведутся компанией AMG Инжиниринг (подрядчиком АО ГК "ПИК"). По сообщениям местных жителей, шумные строительные работы происходят в воскресенье и праздничные дни (день города Москвы, воскресение 6 сентября 2015, воскресение 13 сентября 2015), что недопустимо в соответствии с законом г.Москвы. Подрядчик перекрывает строительной техникой пешеходный тротуар, школьники и взрослые вынуждены идти по проезжей части. По этому инциденту был вызван участковый по району Орехово-Борисово Северное 142 о/п и составлен акт. Жителями начат сбор подписей против проекта на сайте change.org.

Тяжелая строительная техника ездит вдоль входных групп 10-12 подъездов дома 84-1,  подвергая опасности жизнь жильцов и случайных прохожих. В непосредственной близости от проезжающей строительной техники находится детская площадка и детский сад, причем работы ведутся в том числе и за пределами ограждений стройки. В ночное время, уже в течение недели, проводилась откачка грунтовых вод из оврага с выводом их в канализационный коллектор района.

Жители считают, что представитель компании АО ГК «ПИК» по связям с общественностью Важнов В.А. не проводил публичных слушаний о начале, объеме и сроках стройки Плановый проект по точечной застройке не был согласован с москвичами. 25 августа 2015г они обратились в Префектуру ЮАО г. Москвы. Письмо из Префектуры пришло 10 сентября 2015 г. 01-51-10768/5, что превышало указанный срок в две недели.

Со слов главы района Силкина Е.И. сказанных на районном собрании от 16 сентября 2015г., по заключению государственной экспертизы, архитектора, гидрогеолога, инженер - строителя было выдано разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса в овраге-болоте имеющим название речка Городенка, которая с давних пор протекала по дну современного пруда.

21c2eb8d1ba39ee3b1464f571e674d45.jpg

По мнению жителей, при точечной застройке многофункционального жилого комплекса по улице: Маршала Захарова, вл. 7 не соблюдается сложившаяся высотность многоквартиртирных жилых домов района в 12 - 18 этажей. По плану жилой комплекс будет иметь 2 этажа подземных для парковки и 22 жилых этажа для 735 квартир.
 Жители опасаются, что в результате стройки их дома пойдут трещинами и даже может произойти обвал. Соответствующее обращение было отправлено Мэру Москвы . 

30 июня 2016 года наконецто было дано разрешение о выпуске в эфир репортажа о точечной застройке

https://www.youtube.com/watch?v=xv2ftLNazxE по каналу Вести HD, который не каждый смог посмотреть в прямом эфире по телевизору. В эфире акцентировали проблему нелегальных рабочих мигрантов проживающих в одной квартире по 200 человек, а также антисанитария на строй площадке и опасность пасажирских автобусов для перевозки рабочих. О проблеме захвата теретории без предупреждения местных жителей, срубе лесного массива без разрешения, ночных шумных работах и не соблюдениях временного шума и слова не сказали.

https://www.instagram.com/stroyka_v_ovrage/ социальная сеть из которой никто не сможет украсть фотографии.

Несколько раз горел кран. Люди из окон смогли даже на камеру заснять, но спец службы когда прибыли на место очагов возгорания не нашли. Также добавили "что надо было пожарную карету вызывать!".

По тротуаре улицы Маршала Захарова постоянно ходят и сидят рабочии строители не славянской внешности в колличесте 3-10 человек. Людям страшно пройти мимо них, даже зная, что если что то им хуже будет.

e80e268de6580e395a5a8a248eee161b.JPG

065ea276a6bf73ddcfa362cd1710950c.jpg

d75ee62df7f9dd6bb34d15532dda117c.JPG

На change.org начат сбор подписей против проекта.

Хронология

Согласно полученному письму из Префектуры Южного Административного Округа города Москвы №01-51-10768/5, строительная компания имеет «Разрешение на строительство (рекомендацию) объекта» по постановлению Правительства Москвы от 16 июня 2011г. №272-ПП «Об утверждении положения о Комитете Государственного строительного надзора города Москвы» . Разрешение на строительство жилого дома выдано Мосстройнадзором от 30 июля 2015 г. Впрочем, увидеть выданное разрешение жителям так и не дали.

Работы по вырубке деревьев, в рамках подготовки строительной площадки были начаты 1 сентября 2015г. и завершены 11 сентября 2015 г. Разрешение на подготовку стройплощадки было выдано только 11 сентября 2015 г. Насколько известно жителям, количество срубленных и разрешенных к уничтожению деревьев в порубочном листе не указано, а самим порубочным листом строительная компания на момент уничтожения деревьев не владела, что, возможно, имеет признаки нарушения ст. 4.19 КоАП - уничтожение зеленых насаждений.

Уже следят 1
  • Анастасия
пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

пост 22 марта 2016, 19:31

Защитники Коньково пытаются привлечь чиновников к "уголовке" за подлог документов

Чиновников, принявших антинародные градостроительные решения по точечной застройке, пытаются привлечь к уголовной ответственности. Адвокат Дмитрий Трунин 22 марта 2016г. обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением по инициативе жителей московского муниципального округа Коньково, пытающихся предотвратить строительство высотного жилого дома. Заявление направлено в ГУВД Москвы по статье о подлоге

пост 05 окт. 2015, 22:39

Префектура не согласилась на условия митинга жителей по точечной застройке на Маршала Захарова 7

Инициативная группа жителей направила в Префектуру ЮАО уведомление о проведении митинга на 250 человек во дворе дома, примыкающего к стройке по Маршала Захарова дом 7. Однако Префектура предложила митинг на 50  человек и далеко от места событий. 

Теперь жители при поддержке депутатов будут организовывать встречу с депутатами, которую не надо согласовывать с властями. Встреча пройдет 10 октября в 12.00 и основная ее цель - привлечь к происходящему внимание СМИ. Ранее также проводилась подобная

пост 18 авг. 2015, 10:14

Фантастические иски подал химкинский застройщик к жителям

Застройщик химкинского района Новокуркино ГК "ПИК" подал в Арбитражный суд Московской области исковые заявления на 10 жителей г.о. Химки. Общая сумма исков - 340 млн рублей, или 34 миллиона с каждого новокуркинца. Такая сумма складывается из "ущерба деловой репутации" (10 млн рублей), "упущенной выгоды" (23,8 млн рублей) и госпошлины (200 тыс. рублей).

По мнению "ПИКа", столь значительные убытки он потерпел из-за плакатов "ПИК всех кинул" и "Каменный мешок в Новокуркино", а также публикации

пост 12 июня 2015, 11:57

Жители Новокуркино гуляли, купались и играли в волейбол на стройплощадке

10 июня несколько десятков жителей Новокуркино (Химки) провели акцию рядом со стройплощадкой "ПИК-регион". Уставшие от безумной застройки коммерческими многоэтажками каждого мало-мальски пригодного клочка земли, жители нашли способ доходчиво и наглядно объяснить администрации и бизнесу, каким они хотят видеть свой город. Подробнее - в репортаже

пост 30 мая 2015, 17:01

Собрание против планов ПИК-регион окончательно застроить подмосковное Новокуркино

В четверг вечером состоялось собрание жителей химкинского района Новокуркино. Каплей, переполнившей чашу их терпения, стали новые планы многоэтажной жилой застройки компании "ПИК-регион" - теперь на том месте, где был запроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Активист Химсовета (одного из организаторов мероприятия) поделился своими впечатлениями с ecmo.ru:

"На

пост 30 мая 2015, 17:01

Собрание против планов ПИК-регион окончательно застроить подмосковное Новокуркино

В четверг вечером состоялось собрание жителей химкинского района Новокуркино. Каплей, переполнившей чашу их терпения, стали новые планы многоэтажной жилой застройки компании "ПИК-регион" - теперь на том месте, где был запроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Активист Химсовета (одного из организаторов мероприятия) поделился своими впечатлениями с ecmo.ru:

"На

пост 12 июня 2015, 11:57

Жители Новокуркино гуляли, купались и играли в волейбол на стройплощадке

10 июня несколько десятков жителей Новокуркино (Химки) провели акцию рядом со стройплощадкой "ПИК-регион". Уставшие от безумной застройки коммерческими многоэтажками каждого мало-мальски пригодного клочка земли, жители нашли способ доходчиво и наглядно объяснить администрации и бизнесу, каким они хотят видеть свой город. Подробнее - в репортаже

пост 18 авг. 2015, 10:14

Фантастические иски подал химкинский застройщик к жителям

Застройщик химкинского района Новокуркино ГК "ПИК" подал в Арбитражный суд Московской области исковые заявления на 10 жителей г.о. Химки. Общая сумма исков - 340 млн рублей, или 34 миллиона с каждого новокуркинца. Такая сумма складывается из "ущерба деловой репутации" (10 млн рублей), "упущенной выгоды" (23,8 млн рублей) и госпошлины (200 тыс. рублей).

По мнению "ПИКа", столь значительные убытки он потерпел из-за плакатов "ПИК всех кинул" и "Каменный мешок в Новокуркино", а также публикации

пост 05 окт. 2015, 22:39

Префектура не согласилась на условия митинга жителей по точечной застройке на Маршала Захарова 7

Инициативная группа жителей направила в Префектуру ЮАО уведомление о проведении митинга на 250 человек во дворе дома, примыкающего к стройке по Маршала Захарова дом 7. Однако Префектура предложила митинг на 50  человек и далеко от места событий. 

Теперь жители при поддержке депутатов будут организовывать встречу с депутатами, которую не надо согласовывать с властями. Встреча пройдет 10 октября в 12.00 и основная ее цель - привлечь к происходящему внимание СМИ. Ранее также проводилась подобная

пост 22 марта 2016, 19:31

Защитники Коньково пытаются привлечь чиновников к "уголовке" за подлог документов

Чиновников, принявших антинародные градостроительные решения по точечной застройке, пытаются привлечь к уголовной ответственности. Адвокат Дмитрий Трунин 22 марта 2016г. обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением по инициативе жителей московского муниципального округа Коньково, пытающихся предотвратить строительство высотного жилого дома. Заявление направлено в ГУВД Москвы по статье о подлоге

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и