33 решенные проблемы
0
1
Коррупция
04 июля 2016, 23:11 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

В Немчиновке продолжают строить жилые дома на месте школы

Описание проблемы

Несмотря на поручение президента Путина, в Одинцовском районе Московской области (с. Немчиновка) вместо запланированной школы строят коммерческое жилье. В результате дети будут вынуждены преодолевать десятки километров, чтобы добраться до ближайшей школы. Местные жители уверены, что органы власти, от которых зависит решение проблемы, целенаправленно лоббируют интересы застройщика. 

Почему проблема заслуживает внимания общества?

12 мая 2015 года в Одинцовском районе Московской области работала мобильная приёмная Президента Российской Федерации под руководством советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова. Было отмечено, что: «В городском поселении Одинцово в селе Немчиновка по улице Связистов и Советскому проспекту в рамках заключённого инвестиционного контракта между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «494 УНР» осуществляется строительство жилого комплекса. В результате ненадлежащего выполнения своих обязательств со стороны застройщиков по строительству объектов социального назначения среди граждан, приобретших квартиры, и граждан, постоянно проживающих на этой территории, растёт социальная напряженность и недовольство».

По результатам работы мобильной приёмной, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было дано поручение Министерству обороны Российской Федерации и Правительству Московской области «совместно принять меры по реализации права на образование, а также надлежащему медицинскому обслуживанию детей села Немчиновка Одинцовского района».

Однако несмотря на поручение Президента Российской Федерации и отсутствие разрешения на строительство,  на земельном участке, предназначенным для размещения школы,  инвестор ОАО « 494 УНР» продолжает строить три многоэтажных жилых дома (корпуса 15, 16, 17). В настоящее время закончены работы по забивке свай, возведены и перекрыты стены подвальной части домов и стройка вышла на отметку выше 0.0.

Поводом для повторного обращения в адрес Президента Российской Федерации послужило то, что «поддержку» в этом незаконном строительстве инвестору обеспечивают практически все органы, в которые мы обращались (Минобороны России, Правительство Московской области, военная прокуратура).

Основанием для такого вывода послужили нижеследующие факты.

На обращение жителей с. Немчиновка (от 21.04.2015 г) по поводу незаконного строительства указанных жилых домов начальник 2 отдела надзора Московской городской военной прокуратуры, полковник юстиции Лемешев М.С. (далее Лемешев М.С.) письмом 2/3667 от 05.06.2015 г. сообщил, что «…ОАО «494 УНР» на законных основаниях выполняет работы по подготовительному периоду с устройством пробных свай для будущего строительства 3-х жилых домов...». https://yadi.sk/d/cRN4UBIQhTje4

В тоже время в письме заместителя начальника Главного управления контрольной и надзорной деятельности Минобороны России А. Корнева (далее А. Корнев) от 01 июня 2015 г №111/2/1547 https://yadi.sk/i/hyKDG2NwhTjNS признано, что ОАО «494 УНР» проводит работы без разрешения на строительство. Работы по забивке свайного поля, устройству фундаментов, ростверков, возведению и перекрытию подвальной части объектов капитального строительства относятся к видам работ оказывающим существенное влияние на безопасность объектов капитального строительства и не имеют никакого отношения к «подготовительным работам» или изыскательским работам (забивка пробных свай) о которых указывается в письме господина Лемешева М.С. Также указанные работы, согласно законодательству о градостроительной деятельности, не являются самостоятельным этапом строительства. Кроме того, в законодательстве о градостроительной деятельности отсутствует определение «подготовительного периода строительства» на который ссылается Лемешев М.С.. Градостроительным кодексом РФ установлен закрытый перечень случаев проведения строительства без получения разрешения на строительство. Указанные виды работ по так называемому «подготовительному периоду» не входят в этот перечень. В связи с этим мы считаем что вывод Лемешева М.С., о том, что строительство ведется «на законных основаниях» не обоснован.

В ответах Лемешева М.С. https://yadi.sk/d/cRN4UBIQhTje4 и А. Корнева https://yadi.sk/i/hyKDG2NwhTjNS имеется информация наличии градостроительного плана земельного участка (далее ГПЗУ), утвержденного приказом руководителя Департамента строительства Минобороны России от 20 апреля 2015 г. № 207 «для размещения и строительства трех многоэтажных жилых домов». Кроме того в ответе Лемешева М.С. указывается, что «согласование ГПЗУ с органами местного самоуправления Одинцовского района и органами власти Московской области в соответствии с требованиями действующего законодательства не требуется». Данный вывод по нашему мнению также не обоснован, так как у Минобороны России нет полномочий по утверждению ГПЗУ.

Кроме того основанием для подготовки и утверждения ГПЗУ являются ранее утвержденные документы по планировке территории (утвержденный проект планировки территории имеется) или при отсутствии документации по планировке территории нормативы градостроительного проектирования Московской области, которые не были учтены при утверждении ГПЗУ. Кроме того размещение жилых домов приведет к отступлению от обязательных требований СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство" который входит в перечень Национальных стандартов обязательного применения, утвержденный Правительством Российской Федерации.

В ответе г. Лемешева М.С. имеется информация о том, что «должностными лицами Правительства Московской области не приняты меры по безусловному исполнению требований Закона Московской области от 11.01. 2007 г. №4/2007-ОЗ «О собственности Московской области» в части строительства на территории вышеуказанного жилого комплекса здания школы…». В частности в письме Лемешева М.С. оправдывается решение Министерства обороны РФ и инвестора ОАО «494 УНР» начать строить жилые дома на земельном участке, предназначенном для строительства школы тем, что имеется ответ на запрос директора Департамента имущественных отношений Минобороны России Д.А. Куракина от 17.04.2015 г. подписанный министром имущественных отношений Московской области А.В. Аверкиевым https://yadi.sk/i/CBvgiXj_hTjfK от 29 апреля 2015 г.№12 исх. -8429. В нем сообщается, что «Минмособлимущество не возражает против отмены приказа директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ от 20.01.2015 №71 « о предоставлении ГБУ МО «ЦСРЗИК МО» в безвозмездное пользование земельного участка с кадастровым №50:20:0010207:545». 

Обращает на себя внимание дата запроса (17.04.2015г). То есть уже после направления многочисленных обращений жителей жилого района Немчиновка во все инстанции, в том числе и в Минобороны России и в Правительство Московской области. Также поражает и оперативность (29 апреля 2015г) «отказа» Минмособлимущества от земельного участка, предназначенного по утвержденному проекту планировки территории под размещение школы. Кроме того возникает вопрос, на каком основании и кто дал право Минмособлимуществу самостоятельно без согласований с другими структурными подразделениями Правительства Московской области распоряжаться землей по своему усмотрению, и отменять документы территориального планирования и документацию по планировке территории в интересах отдельных застройщиков?

Настораживает также расплывчатая информация из письма Лемешева М.С. о том, что «15 мая 2015 г под председательством заместителя председателя правительства Московской области Елянюшкина Г.В. прошло совещание по вопросу строительства школы на территории указанного района при участии представителей Минобороны России». Какое принято решение на указанном совещании из письма Лемешева М.С. не ясно.

Ясно только, что Минобороны России , ОАО «494 УНР», а вместе с ними и представители военной прокуратуры, из этого сделали вывод о том, что Правительству Московской области не нужен указанный земельный участок, жителям микрорайона Немчиновка не нужна школа и на нем можно возводить жилые дома.

Получается, что представители власти вместо того, чтобы на законных основаниях соблюдать баланс интересов всех участников градостроительной деятельности, вопреки поручению Президента Российской Федерации «помогают» застройщикам решать их коммерческие вопросы.

Краткое видео о ситуации в Немчиновке

http://www.youtube.com/watch?v=xylWYtsbCnk

Поняв, что их продолжают обманывать, местные жители повторно обращаются к Владимиру Путину:

Президенту РФ В.В.Путину

Министру обороны РФ С.К.Шойгу

Губернатору МО А.Ю.Воробьёву

Уважаемый Владимир Владимирович, пока строительство жилых домов не зашло слишком далеко, еще раз убедительно просим Вас вмешаться и помочь решить на законных основаниях проблему окончательной остановки самовольного строительства жилых домов, чтобы в дальнейшем на этом участке построить школу для детей жителей жилого районе Немчиновка Одинцовского района Московской области.

ТРЕБУЕМ:

1. Признать незаконными действия ОАО «494 УНР» по строительству трех жилых домов в п. Немчиновка Одинцовского района Московской области на земельном участке с кадастровым номером 50:0010207:545 площадью 2,8 га;
2. Обязать ОАО «494 УНР» остановить строительство трех жилых домов в п. Немчиновка Одинцовского района Московской области на земельном участке с кадастровым номером 50:0010207:545 площадью 2,8 га;
3. Обязать ОАО «494 УНР» снести незаконные строения на земельном участке с кадастровым номером 50:0010207:545 площадью 2,8 га и восстановить положение существовавшее до осуществления ОАО «494УНР» незаконного строительства;
4. Требуем на этом участке построить школу и детский сад для детей жителей жилого районе Немчиновка Одинцовского района Московской области, т.к. данный земельный участок является единственным участком, на котором возможно (и утверждено планом застройки) возведение социальных объектов в микрорайоне. Расстояние до ближайшей школы и детского сада 20 км.
Незаконное строительство домов ведет к переуплотненности населения, что ведет к социальному и транспортному коллапсу в районе.

Уже следят 1
  • Наталья

Самое интересное

акция 28 июля 2015, 11:38

Жители подмосковной Немчиновки проведут акцию протеста во вторник

Жители мкр Немчиновка (Одинцовский район Подмосковья) выйдут на акцию протеста в центр Москвы во вторник, 28 июля, в 17:00. Место сбора: у памятника Героям Революции 1905 года (м. "Баррикадная").

Район Немчиновка находится на грани социального взрыва, заявляют организаторы акции - инициативная группа жителей и движение "Моссовет". Застройщик оставил дома без социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, а власти относятся к жителям наплевательски.

пост 16 июля 2015, 0:08

Пособие для застройщиков. Как получить больше прибыли при строительстве жилья - на примере подмосковной Немчиновки

История от инициативной группы жителей района: о том, как не оправдались надежды на новый детский сад, а школа с зелеными насаждениями осталась только прекрасным проектом. Борьба застройщика с местным населением в три этапа.

Допустим, вы владелец строительной компании и вам приглянулся неплохой и достаточно большой – 18 с лишним гектар – земельный участок, пригодный для строительства многоэтажного жилого района. Но территория эта, пусть она будет в престижном Одинцовском

акция 16 июля 2015, 12:05

Митинг против строительной мафии

Нас с детства учили, что строитель - это мирная профессия. Но увы, это утверждение не для Московской области. Здесь каждый день происходит противостояние между строителями и жителями Подмосковья, например в г. Старая Купавна.

После такого беспредела и бездействия полиции  жители взялись за оружие. Доходит до стрельбы. 

пост 02 июля 2015, 17:26

В Новой Трехгорке опять прорвало канализацию

В Одинцово в мкр.Новая Трехгорка опять прорвало магистральный канализационный коллектор. Нечистоты уже несколько дней текут в ручей.Полностью залит нечистотами небольшой пруд в Мамоново. Далее стоки попадают в речку Сетунь

Никаких ремонтных работ не видно.

Предположительное место прорыва канализации

Далее стоки довольно мощным ручьем попадают в болото и текут в небольшой пруд в Мамоново

Небольшой

пост 12 июня 2015, 11:57

Жители Новокуркино гуляли, купались и играли в волейбол на стройплощадке

10 июня несколько десятков жителей Новокуркино (Химки) провели акцию рядом со стройплощадкой "ПИК-регион". Уставшие от безумной застройки коммерческими многоэтажками каждого мало-мальски пригодного клочка земли, жители нашли способ доходчиво и наглядно объяснить администрации и бизнесу, каким они хотят видеть свой город. Подробнее - в репортаже

пост 30 мая 2015, 17:01

Собрание против планов ПИК-регион окончательно застроить подмосковное Новокуркино

В четверг вечером состоялось собрание жителей химкинского района Новокуркино. Каплей, переполнившей чашу их терпения, стали новые планы многоэтажной жилой застройки компании "ПИК-регион" - теперь на том месте, где был запроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Активист Химсовета (одного из организаторов мероприятия) поделился своими впечатлениями с ecmo.ru:

"На

пост 20 февр. 2015, 12:24

Губернатор Воробьев готовит раздачу подмосковных земель "своим людям"

Только недавно написал про горячее желание губернатора Воробьева "наполнить желудки" на освоении природного наследия Юнеско - как губернатор порадовал новой инициативой. На официальном сайте правительства Московской области размещен

пост 27 июня 2014, 12:58

Платная дорога в Одинцово: лес вырубили, пробки-остались

История платной дороги в обход Одинцово очень похожа на печальную историю с Химкинским лесом: такая же варварская трассировка по центру лесного массива, плюс вырубка дополнительных площадей под "инфраструктуру".

Протесты в Одинцово тоже были, хотя и не такие громкие, как в Химках. В результате платную дорогу удалось построить в срок но... проблему пробок она не решила. Вот что пишет портал odintsovo.info

акция 16 июля 2015, 12:05

Митинг против строительной мафии

Нас с детства учили, что строитель - это мирная профессия. Но увы, это утверждение не для Московской области. Здесь каждый день происходит противостояние между строителями и жителями Подмосковья, например в г. Старая Купавна.

После такого беспредела и бездействия полиции  жители взялись за оружие. Доходит до стрельбы. 

акция 28 июля 2015, 11:38

Жители подмосковной Немчиновки проведут акцию протеста во вторник

Жители мкр Немчиновка (Одинцовский район Подмосковья) выйдут на акцию протеста в центр Москвы во вторник, 28 июля, в 17:00. Место сбора: у памятника Героям Революции 1905 года (м. "Баррикадная").

Район Немчиновка находится на грани социального взрыва, заявляют организаторы акции - инициативная группа жителей и движение "Моссовет". Застройщик оставил дома без социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, а власти относятся к жителям наплевательски.

пост 27 июня 2014, 12:58

Платная дорога в Одинцово: лес вырубили, пробки-остались

История платной дороги в обход Одинцово очень похожа на печальную историю с Химкинским лесом: такая же варварская трассировка по центру лесного массива, плюс вырубка дополнительных площадей под "инфраструктуру".

Протесты в Одинцово тоже были, хотя и не такие громкие, как в Химках. В результате платную дорогу удалось построить в срок но... проблему пробок она не решила. Вот что пишет портал odintsovo.info

пост 20 февр. 2015, 12:24

Губернатор Воробьев готовит раздачу подмосковных земель "своим людям"

Только недавно написал про горячее желание губернатора Воробьева "наполнить желудки" на освоении природного наследия Юнеско - как губернатор порадовал новой инициативой. На официальном сайте правительства Московской области размещен

пост 30 мая 2015, 17:01

Собрание против планов ПИК-регион окончательно застроить подмосковное Новокуркино

В четверг вечером состоялось собрание жителей химкинского района Новокуркино. Каплей, переполнившей чашу их терпения, стали новые планы многоэтажной жилой застройки компании "ПИК-регион" - теперь на том месте, где был запроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Активист Химсовета (одного из организаторов мероприятия) поделился своими впечатлениями с ecmo.ru:

"На

пост 12 июня 2015, 11:57

Жители Новокуркино гуляли, купались и играли в волейбол на стройплощадке

10 июня несколько десятков жителей Новокуркино (Химки) провели акцию рядом со стройплощадкой "ПИК-регион". Уставшие от безумной застройки коммерческими многоэтажками каждого мало-мальски пригодного клочка земли, жители нашли способ доходчиво и наглядно объяснить администрации и бизнесу, каким они хотят видеть свой город. Подробнее - в репортаже

пост 02 июля 2015, 17:26

В Новой Трехгорке опять прорвало канализацию

В Одинцово в мкр.Новая Трехгорка опять прорвало магистральный канализационный коллектор. Нечистоты уже несколько дней текут в ручей.Полностью залит нечистотами небольшой пруд в Мамоново. Далее стоки попадают в речку Сетунь

Никаких ремонтных работ не видно.

Предположительное место прорыва канализации

Далее стоки довольно мощным ручьем попадают в болото и текут в небольшой пруд в Мамоново

Небольшой

пост 16 июля 2015, 0:08

Пособие для застройщиков. Как получить больше прибыли при строительстве жилья - на примере подмосковной Немчиновки

История от инициативной группы жителей района: о том, как не оправдались надежды на новый детский сад, а школа с зелеными насаждениями осталась только прекрасным проектом. Борьба застройщика с местным населением в три этапа.

Допустим, вы владелец строительной компании и вам приглянулся неплохой и достаточно большой – 18 с лишним гектар – земельный участок, пригодный для строительства многоэтажного жилого района. Но территория эта, пусть она будет в престижном Одинцовском