27 решенных проблем
0
2
Природа и экология
09 июня 2015, 13:45 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

В проекте "Эко-берег" #Химки от экологии одно название

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Проект благоустройства набережной канала им. Москвы на территории Левобережных Химок на стадии разработки с общественностью, увы, не обсуждался.

Странно, но новый состав Администрации, видимо, вообще не считает публичное обсуждение планов относительно города чем-то обязательным. Что странно - поскольку нетрудно понять, что публичные обсуждения проводить в любом случае придется, вопрос только в том, как: работая на упреждение конфликтов или пытаясь судорожно их разрулить.

О планах по благоустройству набережной народ узнал по факту - на деревьях появилась разметка, на берегу - техника.

Естественно, начался скандал, поскольку люди еще и не понимали, чего ждать, но обнаруживали госзакупки с феерическими цифрами вырубки деревьев.

izmenenie_tehzadaniya.jpg

Тут надо заметить, что к разгребанию этой неразберихи очень вовремя подключился новый руководитель Химок Владимир Слепцов, который организовал совместную работу общественников и чиновников. Вероятно, так только и получилось повернуть весь этот бардак в продуктивное русло.

Мы устроили обход территории, к которому подключились местные СМИ.

По итогам обхода я составил отчет, на который Администрация прислала совершенно феерический ответ:

5f89b8936782ec3c770baf4fa8c1f2fe.jpg

72b29c8a0887e90cd863205d5e25147b.jpg

Честно говоря, прочел и стало жутко. Нет, с одной стороны, что решили сотрудничать с общественностью и приняли рекомендации по видовым составам деревьев - это хорошо.

НО!

Единственная отлично сохранившаяся составляющая набережной - это травостой, который выглядит сейчас просто шикарно. И вот его-то предполагается УНИЧТОЖИТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ! Зачем? А потому, что надо, чтоб ровно, и чтоб косить. Зачем удалять поросль, что такое "малоценная растительность" с какой целью удалять ее? На эти вопросы ни Лещенко, ни начальница управы, ни руководство "Дирекции парков" ответить ничего не смогли.

Вот после этого пассажа вопрос о том, что в "Эко-береге" от "эко", снимается начисто: ничего.

В таком виде это чистая экопрофанация.

На совещании я выразился иначе: эковандализм.

На вопрос о том, зачем менять угол наклона холма официально написали, что для безопасности и для кошения. На вопрос о том, сколько несчастных случаев, связанных с существующим углом наклона, известно, Лещенко ответил, что ни одного, но дожидаться их тоже не надо. "А такой склон здесь с 1935 года," - заметила местная жительница.

На мой вопрос, чем же на самом деле обосновано проектное решение об изменении угла наклона и где гарантии обоснованности и безопасности, ответили, что "проект делается профессионалами, поэтому все хорошо". Переводя на человеческий язык - гарантий нет и обоснований тоже, поскольку вопиющий непрофессионализм мы уже видели непосредственно на месте.

Отдельно говорили про размету деревьев под вырубку - на здоровых и прямо растущих березах на берегу канала я обнаружил цифры разметки под вырубку. Лещенко пишет, что все деревья на берегу имеют аварийный наклон более 45% - пишет это в ответ на мой отчет, к которому я приложил фотографии, доказывающие обратное. Ну и как это понимать?

Я это понимаю только так: деревья хотят вырубить "заодно", чтобы не мешали работам по "благоустройству". Так уже делали неоднократно, в т.ч. в этом году, попутно фальсифицируя акты про аварийность.

Всё это очень напоминает историю с "благоустройством" парка "Царицыно", от которой сейчас парк только-только начал оправляться.

В нем собраны все те же бредовые идеи:

1. Замена грунта.

2. Замена разнотравья на газон обыкновенный.

3. Удаление поросли и прореживание.

4. Рубка деревьев.

Посмотрим, что думают специалисты:

"Парки сейчас благоустраивают примитивно — по декоративному принципу, чтоб, как говорят чиновники, «порядок был». Причем одинаковый «порядок» и в скверах, и на бульварах, и в парках, и в лесах. В результате в городе за 10 лет практически исчезли певчие птицы. Редко встретишь зяблика, пропали щеглы, дрозды, которые раньше гнездились даже в центре. Песню зеленушки уже не услышишь. Все эти птицы питались соцветиями одуванчиков, семенами однолетников. Теперь все выстрижено, вычищено, и они остались без корма.

Самое страшное, когда эти озеленители-декораторы «благоустраивают» лесопарки. Уничтожают все компоненты леса: травы, подрост, подлесок, лесную подстилку и т.д. Оставляют одну декорацию: деревья и газоны. Зеленая травка, белоствольные березки! Все обыватели в восторге — ах, красиво! Но это уже мертвая территория.

При Лужкове миллиардов на природные территории никто не выделял. Теперь стали. На прибрежную зону Борисовских прудов потратили больше миллиарда. Вместо плодородной почвы положили искусственный грунт, разнообразнейшую растительность заменили газонами, у деревьев обрубили все нижние ветки. Посадили новые деревья, многие из которых уже усохли. Зато было торжественное открытие, Собянин приезжал."

Я специально выделил курсивом то, что легко узнать в проекте "Эко-берега". Продолжаем:

"Нельзя вместо полноценного широколиственного леса или разнотравного луга делать просто деревья по газону, как это сделали, например, в «Царицыно», — это просто безумие. Причем английских газонов нам все равно не вырастить — климат не тот: газону нужен регулярный полив, а чуть засуха — он превращается в желтую мочалку. Раньше даже в московских дворах росли десятки видов трав, которые при сорокаградусной жаре зеленели и цвели: тысячелистник, цикорий, луговой василек, одуванчик и проч. Но из-за частой стрижки их семена утрачены, почвы истощены, и теперь это стерильно-мертвая зона."

(подробнее - тут)

"Существует понятие «обыкновенный газон», закрепленное в нормативных документах. Это сочетание 2-6 луговых злаков, которые нормально растут и развиваются только на солнце. Его действительно можно стричь каждые десять дней на небольшую высоту, правда, его необходимо поливать, а это в городе роскошь. Кроме «газона обыкновенного» существуют газоны с более сложным набором растений, например — луговые. Есть еще «естественная травянистая растительность» — одуванчики, клевера, цикорий, которые никто не сеял, а также теневые зоны под кронами деревьев: там живут очень нежные виды растений, гибнущие от покоса.

Обыкновенный газон — один из самых дорогих и трудоемких, как при создании, так и при содержании, по здравому смыслу, не такая уж распространенная вещь и должен быть на очень ограниченных площадях. Он нужен вокруг цветников, вдоль проезжей части (он низкий, и так легче сгребать мусор), да на небольших лужайках в парках, чтобы люди могли и поиграть и полежать на травке. В остальном в городе должны быть совсем другие типы зеленых поверхностей."

(источник)

Отдельно есть позиция того же выдающегося отечественного эколога-урбаниста Бориса Самойлова по замене грунта:

"Замена естественных почв на искусственные почвогрунты (это, вероятно, отдельный и очень доходный вид бизнеса) — уничтожает биологическое разнообразие природной среды. На этих искусственных грунтах, кроме хилой посеянной травки, ничего расти не будет — там просто нет питания для растений. И органика не усваивается — в искусственных грунтах отсутствуют организмы, которые её перерабатывают и делают пригодной для усвоения корневой системой растений.

Срезая старые газоны, уничтожают весь запас семян, корни многолетних растений, все биологическое разнообразие, без которого почвы не могут нормально работать. В итоге гибнет все живое — не только трава и цветы, но и деревья с кустами. В Москве большинство деревьев имеют поверхностную корневую систему. Срезая слой почвы под деревьями, эти корни часто повреждают — деревья сохнут и падают. Подобных примеров — как недавний сюжет в «Вестях Москвы» — все больше."

(источник)

Василий Птушенко в журнале "Наука и жизнь" пишет:

"В странах Европы используется режим ухода за газонами, при котором обеспечивается свободный рост трав, сохраняются листовой опад и старая подстилка, выкашивание за редким исключением применяется лишь однократное, частичное и мозаичное (то есть на каждом выделе непременно остаются нескошенные участки). Такой подход к содержанию городских газонов принят и в Бельгии, и в Голландии, и в Великобритании, на которую у нас чаще всего любят указывать как на образец постоянной стрижки газонов. Печальным укором для нас выглядит пример Израиля, который закупает не только растения и почвы, но и почвенных беспозвоночных для создания собственных плодородных почв, превращая природную пустыню в зелёный оазис, в то время как мы зачем-то пытаемся превратить собственные природные оазисы в пустыню."
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/22738/ (Наука и жизнь, Стриженый? Бритый...)"

Итого, мы имеем проект, который объективно снизить природную ценность и устойчивость территории, грозит оползнем склона (поскольку сейчас его держит именно зеленый массив). Сами работы неминуемо нанесут огромный вред существующему зеленому фонду. Кроме того, с учетом поставленных "эко-целей", это не только вредительство, но и выбрасывание на ветер огромных бюджетных сумм. Транжирство.

Это говорит о том, что проект сделан некомпетентно, по всем признакам, его ваяли "на коленке" люди без соответствующей квалификации и каких-либо представлений о правилах создания озелененных территорий. Можно не быть профессором биологии, но уж своды правил можно ведь почитать?

Вчера я все это высказал на встрече рабочей группы и оставил председателю Совета мкр. Левобережный вот такую депешу:

7f18ff0b1c3643f20a1d71bf268d12a2.JPG

93cbab83b75d6ef45b74b0b7822b3a42.JPG

Уже следят 2
  • Дмитриев Алексей Владимирович
  • Плоткин Юрий Борисович

Самое интересное

акция 20 февр. 2017, 11:51

собрание фракции Зеленая Россия партии Яблоко Московской области

Послезавтра 22 февраля 2017 года в 19 часов состоится собрание фракции "Зеленая Россия" подмосковного отделения партии Яблоко. Будут обсуждаться организационные вопросы и актуальные для подмосковья темы.

Приглашаются все заинтересованные лица и желающие.

Встреча состоится по адресу: г. Москва, Новохорошевский проезд, д. 20 тел 8(495)991-18-50 Дмитрий

акция 07 дек. 2016, 21:24

Круглый стол: "Москомспорт попутал берега в Строгино?!"

В Российской Федерации существует 20-ти метровая водоохранная зона. Также в России имеются нормы, защищающие ООПТ. Безнаказанно нарушать эти нормы могут только Президент и Патриарх. Подведомственная Мэру Москвы организация "попутала берега", вырубает деревья в ООПТ Природно-историческом парке "Москворецкий" и пытается построить ФОК, выгоняя детско-юношеские клубы.

С чудовищным нарушением законодательства

акция 07 дек. 2016, 21:24

Круглый стол: "Москомспорт попутал берега в Строгино?!"

В Российской Федерации существует 20-ти метровая водоохранная зона. Также в России имеются нормы, защищающие ООПТ. Безнаказанно нарушать эти нормы могут только Президент и Патриарх. Подведомственная Мэру Москвы организация "попутала берега", вырубает деревья в ООПТ Природно-историческом парке "Москворецкий" и пытается построить ФОК, выгоняя детско-юношеские клубы.

С чудовищным нарушением законодательства

акция 20 февр. 2017, 11:51

собрание фракции Зеленая Россия партии Яблоко Московской области

Послезавтра 22 февраля 2017 года в 19 часов состоится собрание фракции "Зеленая Россия" подмосковного отделения партии Яблоко. Будут обсуждаться организационные вопросы и актуальные для подмосковья темы.

Приглашаются все заинтересованные лица и желающие.

Встреча состоится по адресу: г. Москва, Новохорошевский проезд, д. 20 тел 8(495)991-18-50 Дмитрий