40 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Здоровье
29 мая 2015, 18:52 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Карьер вместо соснового бора?

Почему проблема заслуживает внимания общества?

На этой неделе природоохранная прокуратура Карелии вынесла предупреждение горнодобывающей компании «Сатурн Нордстрой» о необходимости сохранить редкие виды растений на территории будущего карьера. О том, что в сосновом бору между деревнями Суна и Чупа обитают виды лишайников, занесенные в Красную книгу России, собственники карьера узнали всего пару недель назад. Меж тем история с лесом длится уже четвертый год.

История с бором началась в 2012 году. Тогда местная жительница Нина Шалаева повстречала в лесу рабочих, которые натягивали между деревьями оградительные ленточки. Они и рассказали пенсионерке, что скоро вместо этого леса будет карьер по добыче песка и гравия.

С тех пор жители окрестных населенных пунктов ведут безрезультатную борьбу за право дышать чистым воздухом, ходить в лес, собирать грибы и ягоды. Но на все обращения ответ был один: "все по закону".

Последней инициативой защитников Сунского бора, которая пока кажется единственной возможной зацепкой, стало проведение биологами экспертизы местности. Вместе с чиновниками, общественниками и представителями карьера ученые прошли несколько гектаров леса – именно те участки, где предполагается разработка. За несколько часов зоркий взгляд специалистов обнаружил на деревьях в бору редкие виды лишайников, занесенных в Красную книгу России – «Бриория надворника» и «Лобария легочная». После посещения леса биологи сделали выводы, что уничтожение хотя бы части редких видов может привести к их полному исчезновению на этой территории.

История и перспективы борьбы жителей с крупным бизнесом - в материале интернет-журнала "7х7": http://7x7-journal.ru/item/59419

Уже следят 1
  • Глеб Яровой

Самое интересное