24 решенные проблемы
1
1
Природа и экология, Коррупция, Налоги и пошлины
26 мая 2015, 10:08 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Национализация трассы через Химкинский лес

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Муниципальный депутат обратился в Государственную Думу РФ с инициативой национализации платной трассы, построенной на деньги Пенсионного фонда и уничтожившей Химкинский лес. Национализацию трассы можно было бы провести в рамках ответных мер на отказ Франции передать вертолетоносцы типа "Мистраль".

По мнению депутата, ранее все санкции введенные Россией были направлены против россиян, так как из за них выросли цены и начался экономических кризис. Национализация трассы позволила бы не только избавить россиян от дорожных податей, но и наказала бы российских олигархов, которые скрываются за французской компанией "Винси".

bed96de45a8290e09e31ce41eb1979e5.JPG

Прокладка первого участка (15-58 км) трассы платной трассы Москва-Петербург производится по центру старинного Химкинского леса рядом с Москвой. При этом уничтожается ряд ценных природных территорий, которым планировалось придать статус ООПТ, включая места обитаний крупных животных (лосей, кабанов и т.п.), а также видов, занесенных в Красную Книгу Московской области.

Himki-forest.jpeg

Прокладка трассы через лес производится несмотря на тот факт, что наличие альтернативных вариантов, наносящих меньший ущерб окружающей среде, признано официально еще на стадии проектирования. На рисунке ниже принятый на сегодня вариант (наносящий наибольший ущерб лесу) показан красной линией

altern1.jpg

Согласно независимой экологической экспертизе, проведенной рядом специалистов в области охраны окружающей среды и транспорта, количество альтернативных вариантов намного больше (11). С критикой проекта неоднократно выступал известный транспортный экспертМихаил Блинкин.

Разработка проекта платной автомагистрали Москва- С.-Петербург начата согласно Поручению Президента РФ от 13 апреля 2004 года и Распоряжению Председателя Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. При этом не уточнялось, будет ли дорога платной, и планируется ли ее прокладывать через лес.

В качестве заказчика проекта было определено ФГУ «Дороги России». Позже, в ходе не вполне понятных процедур, было решено, что проект должен был реализовываться на базе государственно-частного партнерства (ГЧП), а магистраль будет платной. В 2008 г. производился выбор концессионера по проекту. При этом 6.11.2008 конкурс был признан несостоявшимся, но уже через 20 дней (26.11.2008) позиция устроителей конкурса изменилась и победителем конкурса было объявлено ООО «Северо-Западная концессионная компания» (ООО «СЗИК»). Учредителем ООО «СЗКК» оказалась французская компания Vinci Concessions Russie, позиционировавшаяся как дочерняя структура французского концерна Vinci. В действительности Vinci принадлежит менее 40% компании, всем остальным владели компании с Кипра, Ливана, Британских Виргинских островов, владельцев которых до конца не удалось установить.

Проектирование трассы через лес велось ОАО "ГипродорНИИ" под руководством Олега Шахова. Функции государственного заказчика изначально исполняло ФГУ "Дороги России", затем (в 2011 году) функции заказчика перешли к ГК Автодор.

Широкую известность проблема Химкинского леса получила поле нападения на Химкинского журналиста Михаила Бекетова, которое произошло вскоре после написания им статьи "Химкинский лес приговорен". Несмотря на массовые протесты, лидером которых стала Евгения Чирикова, строительство трассы через лес началось в 2010 году идет до сих пор, сопровождаясь разрушением природного наследия и широкимприменением насилия и запугивания в отношении активистов, пытающихся препятствовать строительству.

28 августа 2010 года работы по строительству трассы через лес были приостановлены Президентом Медведевым после массового митинга на Пушкинской площади в Москве с участием многих знаменитостей, включая Юрия Шевчука.

Однако, 12 декабря 2010 года строительство трассы через лес было возобновлено по тому же маршруту решением правительственной комиссии под руководством Сергея Иванова. Впоследствии стало известно, что близкий Путину олигарх Аркадий Ротенберг увеличил долю в проекте, принадлежащую его компании Мостотрест (которая одновременно является основным подрядчиком по проекту), путем выкупа части доли в проекте у неустановленных лиц.

Президент Медведев вынужден был признать, что в случае Химкинского леса общественные интересы были принесены в жертву коммерческим интересам отдельных людей . В настоящее время (2013) ряд НКО подали иск во французский суд с требованием расследовать обстоятельства участия французского бизнеса (Vinci) в данном проекте.

Подробнее:

Сайт химкинских активистов www.ecmo.ru

Уже следят 1
  • Трунин Дмитрий Николаевич

Самое интересное

акция 17 янв. 2017, 10:00

Как защитить лес от вырубки

Химкинская борьба за лес оставила неизгладимый след в истории. Это была борьба за жизнь, за чистый воздух, за сохранение животного мира, за будущее своих детей, за здоровое будущее своей страны… Сейчас много горячих точек по всей России, а тогда она была одна и явилась примером

пост 31 мая 2016, 16:25

Резолюция круглого стола «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ».

14 мая под руководством Алексея Дмитриева и с участем местных активистов в Народной палате Московской области состоялся круглый стол по теме «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ».

Представляем для широкого обсуждения резолюция круглого стола в г. Химки

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

пост 12 мая 2016, 11:14

Химкинский лес наносит ответный удар: ”Дело Vinci” отправляется судье - расследователю

Борьба за Химкинский лес продолжается - в начале мая 2016 года сделан очередной важный шаг: иск с требованием расследовать участие французского концерна Vinci в разрушительном проекте трассы Москва-Петербург через Химкинский лес было направлено главному судье-расследователю (juge d'instruction) французского города Нантер. В подготовке и подаче заявления участвовали юристы группы Sherpa из Франции, представители некоммерческой организации CEE Bankwatch Network и

пост 30 марта 2016, 13:07

Химкинский лес - теперь везде, трасса - модель «дорожной истории»

До сих пор, спустя 4 года после прогремевшего конфликта, когда речь заходит о попрании экологических прав россиян, об уничтожении природы ради частных интересов, о борьбе и солидарности защитников леса, практически обязательно вплывает название - Химкинский лес.

Химкинский лес - часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной

пост 07 дек. 2015, 18:44

Тарифы на поездки по пустующей трассе через Химкинский лес проверит ФАС

По заявлению юриста Олега Никуленко Федеральная антимонопольная служба проверит тарифы, установленные на трассе М11 - платной дороге от МКАД до Солнечногорска, пролегающей через известный всей стране Химкинский лес. По мнению Никуленко, поскольку в этом направлении нет другой платной дороги, Северо-западная концессионная компания установила монопольно завышенные цены. Так, для легковых авто доехать от МКАД до Шереметьево сейчас стоит 300 рублей, а до Солнечногорска - 500 рублей - причем только

Активисты осмотрели Химкинский лес

В это воскресенье мы прошли по Химкинскому лесу - до места, где стоял эколагерь, затем к роднику св. Георгия.

Признаюсь, что пришел в Лес спустя довольно приличный срок, поскольку после того трэша и беспредела, который видел в 2011-2012 годах заставить себя идти и смотреть на все это просто физически трудно. Ничего, заставил, все-таки.

Небольшой группой активистов мы провели осмотр.

Нас встретили следы очередной немаленькой (по меркам Химок) вырубки.

Оказывается,

пост 07 июля 2015, 14:30

"Автодором" занялась Федеральная антимонопольная служба

Заместитель главы ФАС Александр Кинев сообщил, что проводится проверка в отношении ГК "Автодор", которая отвечает за все самые крупные дорожные стройки в России, в частности строительство ЦКАД. Проверка касается последних конкурсов, проведенных "Автодором", на 40-50 млрд рублей.

"Мы подозреваем компанию в участии в антиконкурентном соглашении. В качестве заказчика компания недавно провела инфраструктурные конкурсы, в том числе конкурс

пост 02 апр. 2015, 17:37

Книга Сергея Агеева "Битва за Химкинский лес"

Предисловие к книге "Битва за Химкинский лес" защитника Химкинского леса Сергея Агеева.

- И расскажи им о нас всё – пусть

каждый знает, что здесь произошло.

Это будет превосходно! Рассказ о победе.

- О победе... Да, (я тебя понял), мой царь.

К/ф «300 спартанцев»

Хмурым, промозглым днем 23 декабря 2014 года

пост 16 марта 2015, 14:05

Обещания по "компенсации" ущерба Химкинскому лесу даже не пытались выполнять

Сначала - маленький экскурс в (уже) историю. В конце 2010 года было озвучено печально известное решение правительства о продолжении строительства платной трассы через Химкинский лес. Тогда вице-премьер Сергей Иванов официально заявлял о грандиозных компенсационных посадках деревьев - якобы, на 100 гектар погубленного леса будет высажено 500 гектар нового.

Погубили, как водится, намного

пост 24 февр. 2015, 12:04

Химкинский лес собираются вырубать под жилье

Начались строительные работы в пойме реки Химка, на окраине Химкинского леса.

Пока строят мостики, однако ЗАО "Дениз-Девелопмент", которое ведет работы, планирует дальше вырубить деревья и застроить пойму реки и лес 17-этажными жилыми домами. Все зависит, как говорят чиновники, от решения Градсовета Московской области.

Обещания построить дорогу и больше не трогать Химкинский лес ("самый известный лес России", по словам экологов "Гринпис") оказались ложью. Освоение

пост 26 марта 2014, 0:39

Химкинский лес. Март 2014 года

Вновь побывал в Химкинском лесу, наблюдал как развивается ситуация со строительством платной трассы. Там распутица, дороги разбиты, жидкой грязи по колено, далеко по просеке пройти нельзя, пришлось ограничиться осмотром участка наиболее близкого к Химкам - от канала им. Москвы до места, где располагался лагерь защитников леса.

Впечатление тоже, что и в январе – застройщики безумно спешат, торопливо возводят насыпь под трассу. Даже непрофессионалу понятно, что эта стройка с точки зрения

пост 03 февр. 2014, 2:45

Химкинский лес. Январь 2014 года

http://mven-russkiy.livejournal.com/959.html

Два с половиной года прошло со времени активной обороны Химкинского леса весной-летом 2011 г. Тогда его защитники, стремясь не допустить реализации коррупционного варианта проекта платной трассы Москва-Санкт-Петербург, разбили в лесу свой лагерь и встали между техникой и деревьями, останавливая незаконные работы. Это был момент прямого противостояния, когда именно действиями в лесу мы

пост 31 янв. 2014, 23:28

Химкинский лес в современном кинематографе)))

Случайно попался на глаза российский комедийный сериал "Кухня" о житье-бытье коллектива модного столичного ресторана. Первый его сезон вышел на экраны в 2012 году. Так себе, обычная сериальная комедия. И вдруг в 11-й серии слышу знакомое слово...

Влюбленный бармен Костя приглашает рыжую официантку Настю (вегерарианку, наивно-трогательную защитницу животных и цветов):

Он: Слушай, Насть, может мы на выходных сходим куда-нибудь?

Она (радостно): Я тебе тоже хотела предложить!

Он:

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Платная магистраль Москва-Петербург уничтожает Химкинский лес

0
1
акция 17 янв. 2017, 10:00

Как защитить лес от вырубки

Химкинская борьба за лес оставила неизгладимый след в истории. Это была борьба за жизнь, за чистый воздух, за сохранение животного мира, за будущее своих детей, за здоровое будущее своей страны… Сейчас много горячих точек по всей России, а тогда она была одна и явилась примером

проблема 18 окт. 2017, 19:02 Эта версия еще не проверена модератором

Платная магистраль Москва-Петербург уничтожает Химкинский лес

0
1
пост 31 янв. 2014, 23:28

Химкинский лес в современном кинематографе)))

Случайно попался на глаза российский комедийный сериал "Кухня" о житье-бытье коллектива модного столичного ресторана. Первый его сезон вышел на экраны в 2012 году. Так себе, обычная сериальная комедия. И вдруг в 11-й серии слышу знакомое слово...

Влюбленный бармен Костя приглашает рыжую официантку Настю (вегерарианку, наивно-трогательную защитницу животных и цветов):

Он: Слушай, Насть, может мы на выходных сходим куда-нибудь?

Она (радостно): Я тебе тоже хотела предложить!

Он:

пост 03 февр. 2014, 2:45

Химкинский лес. Январь 2014 года

http://mven-russkiy.livejournal.com/959.html

Два с половиной года прошло со времени активной обороны Химкинского леса весной-летом 2011 г. Тогда его защитники, стремясь не допустить реализации коррупционного варианта проекта платной трассы Москва-Санкт-Петербург, разбили в лесу свой лагерь и встали между техникой и деревьями, останавливая незаконные работы. Это был момент прямого противостояния, когда именно действиями в лесу мы

пост 26 марта 2014, 0:39

Химкинский лес. Март 2014 года

Вновь побывал в Химкинском лесу, наблюдал как развивается ситуация со строительством платной трассы. Там распутица, дороги разбиты, жидкой грязи по колено, далеко по просеке пройти нельзя, пришлось ограничиться осмотром участка наиболее близкого к Химкам - от канала им. Москвы до места, где располагался лагерь защитников леса.

Впечатление тоже, что и в январе – застройщики безумно спешат, торопливо возводят насыпь под трассу. Даже непрофессионалу понятно, что эта стройка с точки зрения

пост 24 февр. 2015, 12:04

Химкинский лес собираются вырубать под жилье

Начались строительные работы в пойме реки Химка, на окраине Химкинского леса.

Пока строят мостики, однако ЗАО "Дениз-Девелопмент", которое ведет работы, планирует дальше вырубить деревья и застроить пойму реки и лес 17-этажными жилыми домами. Все зависит, как говорят чиновники, от решения Градсовета Московской области.

Обещания построить дорогу и больше не трогать Химкинский лес ("самый известный лес России", по словам экологов "Гринпис") оказались ложью. Освоение

пост 16 марта 2015, 14:05

Обещания по "компенсации" ущерба Химкинскому лесу даже не пытались выполнять

Сначала - маленький экскурс в (уже) историю. В конце 2010 года было озвучено печально известное решение правительства о продолжении строительства платной трассы через Химкинский лес. Тогда вице-премьер Сергей Иванов официально заявлял о грандиозных компенсационных посадках деревьев - якобы, на 100 гектар погубленного леса будет высажено 500 гектар нового.

Погубили, как водится, намного

пост 02 апр. 2015, 17:37

Книга Сергея Агеева "Битва за Химкинский лес"

Предисловие к книге "Битва за Химкинский лес" защитника Химкинского леса Сергея Агеева.

- И расскажи им о нас всё – пусть

каждый знает, что здесь произошло.

Это будет превосходно! Рассказ о победе.

- О победе... Да, (я тебя понял), мой царь.

К/ф «300 спартанцев»

Хмурым, промозглым днем 23 декабря 2014 года

пост 07 июля 2015, 14:30

"Автодором" занялась Федеральная антимонопольная служба

Заместитель главы ФАС Александр Кинев сообщил, что проводится проверка в отношении ГК "Автодор", которая отвечает за все самые крупные дорожные стройки в России, в частности строительство ЦКАД. Проверка касается последних конкурсов, проведенных "Автодором", на 40-50 млрд рублей.

"Мы подозреваем компанию в участии в антиконкурентном соглашении. В качестве заказчика компания недавно провела инфраструктурные конкурсы, в том числе конкурс

Активисты осмотрели Химкинский лес

В это воскресенье мы прошли по Химкинскому лесу - до места, где стоял эколагерь, затем к роднику св. Георгия.

Признаюсь, что пришел в Лес спустя довольно приличный срок, поскольку после того трэша и беспредела, который видел в 2011-2012 годах заставить себя идти и смотреть на все это просто физически трудно. Ничего, заставил, все-таки.

Небольшой группой активистов мы провели осмотр.

Нас встретили следы очередной немаленькой (по меркам Химок) вырубки.

Оказывается,

пост 07 дек. 2015, 18:44

Тарифы на поездки по пустующей трассе через Химкинский лес проверит ФАС

По заявлению юриста Олега Никуленко Федеральная антимонопольная служба проверит тарифы, установленные на трассе М11 - платной дороге от МКАД до Солнечногорска, пролегающей через известный всей стране Химкинский лес. По мнению Никуленко, поскольку в этом направлении нет другой платной дороги, Северо-западная концессионная компания установила монопольно завышенные цены. Так, для легковых авто доехать от МКАД до Шереметьево сейчас стоит 300 рублей, а до Солнечногорска - 500 рублей - причем только

пост 30 марта 2016, 13:07

Химкинский лес - теперь везде, трасса - модель «дорожной истории»

До сих пор, спустя 4 года после прогремевшего конфликта, когда речь заходит о попрании экологических прав россиян, об уничтожении природы ради частных интересов, о борьбе и солидарности защитников леса, практически обязательно вплывает название - Химкинский лес.

Химкинский лес - часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной

пост 12 мая 2016, 11:14

Химкинский лес наносит ответный удар: ”Дело Vinci” отправляется судье - расследователю

Борьба за Химкинский лес продолжается - в начале мая 2016 года сделан очередной важный шаг: иск с требованием расследовать участие французского концерна Vinci в разрушительном проекте трассы Москва-Петербург через Химкинский лес было направлено главному судье-расследователю (juge d'instruction) французского города Нантер. В подготовке и подаче заявления участвовали юристы группы Sherpa из Франции, представители некоммерческой организации CEE Bankwatch Network и

пост 31 мая 2016, 16:25

Резолюция круглого стола «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ».

14 мая под руководством Алексея Дмитриева и с участем местных активистов в Народной палате Московской области состоялся круглый стол по теме «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ».

Представляем для широкого обсуждения резолюция круглого стола в г. Химки

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ