47 решенных проблем
1
1
Образование, Религия, Права человека, Дети
16 мая 2015, 14:33 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Жители Валаама добиваются сохранения школы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Почему на карельском острове Валаам хотят закрыть единственную школу?


Похоже, что в условиях кризиса при ответе на вопрос «Что важнее: права граждан, закрепленные в Конституции, или бюджетная экономия?» всё чаще будет перевешивать последняя. За необходимостью общего секвестирования государственных расходов легко потерять, или спрятать, важнейшую функцию государства – удовлетворять потребности граждан, а попросту говоря, заботиться о людях.

Так, в приказе министерства образования Карелии (№ 302 от 27 февраля 2015 г.), предусматривающем реализацию плана мероприятий по сокращению бюджетных расходов, помимо прочего, появился пункт 20.6.17 – «перевод обучающихся Валаамской ООШ в другие общеобразовательные организации». На практике это и означает закрытие школы, а следовательно, и увольнение учителей и сложности с устройством учеников в другие школы, ведь до ближайшей – 40 километров, и не по дороге, а по воде.

Заявленная причина закрытия – отсутствие учеников на следующий учебный год. Однако учителя и родители школьников эту информацию опровергли, заявив, что кто-то намеренно вводит республиканское министерство образования в заблуждение. Главный вопрос – кто?

Подробнее - в материалы интернет-журнала "7х7" http://7x7-journal.ru/item/58827

Уже следят 1
  • Глеб Яровой

Самое интересное