47 решенных проблем
0
1
Природа и экология
20 февр. 2015, 15:22 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Химкинский лес Белгородской Рублевки - жители планируют пикетировать Дом Правительства

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В Белгороде под застройку отдали замечательный сосновый бор, известный как Нижнеольшанский лес. Нижнеольшанский - не просто лес, а лес-памятник, высаженный на месте братской могилы солдат Великой Отечественной войны. Возмущенные жители проводят митинги и пытаются привлечь внимание к проблеме.

c185f8d86ec3b7a7b40964a6a7c7e39a.jpg

Фото - "Вести-Белгород"

Вот что сообщает белгородский портал go31.ru:

"Явившийся предметом спора сосновый лес появился на берегу Северского Донца сразу после окончания Великой Отечественной войны. Он был посажен руками местных жителей на местах ожесточенных боев. Со временем лес стал излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и белгородцев. Но в апреле 2013 года администрация Белгородского района выставила территорию леса на аукцион. Победитель торгов - ООО «СтинВест» - получил право на пятилетнюю аренду участка леса размером в 39 гектаров. Через несколько дней компания-победитель переуступила свое право аренды ООО «Авангард». А спустя некоторое время, по словам местных жителей, лес начали вырубать, готовя эту территорию под строительство коттеджей. Жители Нижнего Ольшанца выступили против начавшейся вырубки. «Мы его вырастили, – говорили они. – Этот лес должен быть заповедником. Это память о наших воинах».


1d64fb9a41ed041317209544bd7e0f0a.jpg

Фото - go31.ru

Как рассказала на митинге местная жительница Антонина Егоровна, она и ее ровесники стали свидетелями тех страшных событий, которые происходили в Нижнем Ольшанце во время войны. В 1941 году ей исполнилось шесть лет. Дважды село оккупировали. Два раза здесь проходили ожесточенные бои с большим числом погибших. В 1946 году на участке, предназначенном для посадки леса, собрали останки погибших солдат и похоронили в братской могиле.

– Как они будут жить на крови и на костях тех людей, которые не щадили свои жизни? Как же можно там жить? Как же можно там строиться? – посетовала Антонина Егоровна".

Многочисленные попытки местных жителей остановить варварский проект пока не дали результатов. Активисты обращаются за поддержкой ко всем неравнодушным людям с такими словами:

Мы, жители Крутологского сельского поселения, просим обратить Ваше внимание на факты злоупотреблений чиновников в деле незаконного захвата и вырубки Нижнеольшанского леса , посаженного сразу после войны на местах массовых погребений советских солдат, погибших в 1942-1943 г.г. во время упорных боев под Белгородом на берегах Северского Донца.

11.11.2014 г. члены нашей инициативной группы пришли на прием к заместителю главы администрации района - руководителю комитета имущественных и земельных отношений Анпиловой Зинаиде Петровне, причастной к незаконной продаже ООО «Авангард» в 2013 г. лесного массива возле села Нижний Ольшанец площадью 39 га, который относился к категории почвозащитные (ранее колхозные) леса. Данный лесной массив был продан ООО «Авангард» при содействии Анпиловой З.П. по цене 10 тысяч рублей за сотку БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ. А ООО «Авангард» уже продало местным «малоимущим» олигархам эту землю возле Белгородского моря по 250 тысяч рублей за сотку. По данному факту в сентябре 2014 г. прокуратура г.Белгорода направила представление в следственный отдел СК РФ по г.Белгороду с целью возбуждения в отношении нее и зам.главы Белгородского района уголовного дела по ст.293 УК РФ «Халатность».

В деле о выведении данного лесного земельного участка из категории почвозащитных лесов в категорию земель сельских поселений фигурируют документы с подписями бывших глав Белгородского района А.Савченко , Ю.Галдуна и губернатора Белгородской области Е.Савченко. В июле 2014 г. за незаконную продажу этого леса был уволен глава администрации Белгородского района Белгородской обл. Галдун Ю.В. И вот на приеме у Анпиловой З.П. выясняется , что разрешение на вырубку Нижнеольшанского леса имел право выдать начальник Управления экологической безопасности Белгородского района Михаил Бредихин. Когда Анпилова З.П. за копейки продала 80 участков леса возле Белгородского моря директору ООО «Авангард» Деденеву Б. , а тот в свою очередь перепродал лесные участки местным олигархам , то те начали вырубать просеки в лесу и валить корабельные сосны у себя на участках для строительство коттеджей. Они не могли вырубать лес на своих участках без разрешения Бредихина . Поэтому возникают вопросы:

Давал ли Бредихин разрешение на вырубку леса ?

Если давал , то на каком основании ?

Если же не давал, то как случилось , что в администрации Белгородского района правая рука не знает что делает левая ? Анпилова продает участки Деденеву для вырубки леса , а Бредихин ничего об этом не знает ?

Кто из покупателей лесных участков оштрафован за вырубку леса ?

В этом списке могут оказаться родственники высокопоставленных белгородских чиновников, судей и правоохранителей.

По поводу поставленных вопросов нами был получены ответы прокурора Белгородской области Н.Д.Савруна от 16.01.2015 г. и 18.12.2014 г.
В чем-то с его мнением мы согласны , в частности о прокурорской защите в Верховном суде РФ интересов жителей села Нижний Ольшанец по вопросу незаконного захвата Нижнеольшанского леса , а также об отмене незаконного постановления сотрудника полиции Е.В.Пономарева об отказе в возбуждении уголовного дела от 06.11.2014 г. в отношении директора ООО «Авангард» Б.А. Деденева, который причастен к незаконному захвату Нижнеольшанского леса и вырубке деревьев в государственной водоохранной зоне и в несанкционированном углублении дна для строительства причалов для яхт и катеров на берегу у захваченного леса.

Однако мы не согласны с утверждением прокурора Н.Д. Савруна насчет того , что будто бы глава комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгородского района Анпилова З.П. непричастна к незаконной продаже за бесценок лесного массива 39 га в собственность ООО «СтинВест» ООО «Авангард». Это не соответствует действительности. Полагаю , что прокурора Н.Д. Савруна примитивно обманули. Данный лесной массив был продан ООО «Авангард» при содействии Анпиловой З.П. по цене 10 тысяч рублей за сотку без проведения торгов. А ООО «Авангард» уже продало местным «малоимущим» олигархам эту землю возле Белгородского моря по 250 тысяч рублей за сотку. Под всеми договорами о незаконной продаже этих прибрежных лесных земельных участков от 25.11.2013 г. стоят подписи Анпиловой З.П. Как прокурор Н.Д.Саврун может это объяснить ? Подписи Анпиловой З.П. под договорами стоят , но она в то же время как бы к ним не причастна ?

Проверкой установлено, что учредителями ООО «СтинВест» являются К.Г.Бобрицкая , а ООО «Авангард» - Б.А.Деденев . Причем Б.А.Деденев после огласки в СМИ аферы с захватом и вырубкой леса быстренько ликвидировал свое ООО «Авангард» . Прокурор Н.Д. Саврун сообщает , что в связи с ликвидацией ООО «Авангард» у прокуратуры нет оснований для обращения в суд для расторжения незаконных договоров купли-продажи земельных участков. Прекрасный способ отжимать собственность у РФ. Сначала нечистые на руку чиновники незаконно продают землю за бесценок коммерсантам , близким к администрации Белгородского района и области. Затем коммерсанты продают эту землю по цене в 25 раз выше цены покупки у администрации. А потом организаторы этой аферы спокойно ликвидируют свою контору «Рога и копыта» и радостно делят прибыль от незаконной сделки. А прокурор Н.Д.Саврун в это время беспомощно разводит руками, типа ничего не могу сделать. Может быть в прокуратуре Белгородской области нас всех держат за умственно отсталых?

Мы просим прокурора Савруна инициировать возбуждение уголовного дела в отношении главы комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгородского района Анпиловой З.П. Мы также просим обратиться за защитой наших прав к Генеральному прокурору России с целью привлечения к ответственности должностных лиц , причастным к незаконным дноуглубительным работам в Белгородском водохранилище, а также причастных к незаконной продаже и вырубке Нижнеольшанского 70-ти летнего соснового леса, стоящего на костях советских солдат.

27 февраля 2015 г. в 13-00 инициативная группа по защите Нижнеольшанского леса проводит пикет в защиту Нижнеольшанского леса возле здания Правительства РФ по адресу : г.Москва, Краснопресненская набережная, дом 2.

Просим Вас оказать пикету информационную поддержку средствами массовой информации.
Заранее благодарны.

Подробнее о проблеме:

http://www.go31.ru/article/525053

http://belgorodtv.ru/?p=49211 - ВИДЕО РОССИЯ-1

http://vk.com/topic-21486762_31207995

http://vk.com/zashitim_les

http://rubim.livejournal.com/13619.html

http://baibicova.livejournal.com/14662.html


Съедина Елена Васильевна – Координатор инициативной группы по защите Нижнеольшанского леса.
г.Белгород, 3-ий Заводской пер., д.26
тел.8-980-320-94-50

Уже следят 1
  • Съедина Елена Васильевна
пост 30 марта 2016, 13:07

Химкинский лес - теперь везде, трасса - модель «дорожной истории»

До сих пор, спустя 4 года после прогремевшего конфликта, когда речь заходит о попрании экологических прав россиян, об уничтожении природы ради частных интересов, о борьбе и солидарности защитников леса, практически обязательно вплывает название - Химкинский лес.

Химкинский лес - часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной

пост 30 марта 2016, 13:07

Химкинский лес - теперь везде, трасса - модель «дорожной истории»

До сих пор, спустя 4 года после прогремевшего конфликта, когда речь заходит о попрании экологических прав россиян, об уничтожении природы ради частных интересов, о борьбе и солидарности защитников леса, практически обязательно вплывает название - Химкинский лес.

Химкинский лес - часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной