24 решенные проблемы
0
2
Природа и экология
19 дек. 2014, 10:58 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Реку Чермянка надо спасать от застройки!

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Правительство Москвы выделило 2 гектара красивейшего парка в долине реки Чермянка (пересечение Юрловского проезда и проезда Дежнева) под масштабную капитальную застройку культовым комплексом. Никакого парка на месте стройки не останется! Будет нанесен непоправимый вред экологии поймы реки Чермянка от капитального строительства.

a1b368990dec316323dbc4292645030d.jpg

ebd40b29a3ab51c3b6729c907eba7f6b.JPG

6fdd7872db5268837eb936e86cef64af.JPG

Об этом говорят факты и параметры будущей стройки. Вот только некоторые из них. Объекты строительства: храм: высота 41 м (примерно 14-этажный дом), общая площадь – 2 600 м2, дом-причта: высота 10 м, площадь – 1 250 м2. При отсутствии какой-либо разрешительной документации в глубине парка построена деревянная церковь. 2 гектара парка будут обнесены забором до 3 м высотой по всему периметру. Запланированы многочисленные парковочные места, масштабное мощение, асфальтирование зеленых газонов. Территория капзастройки заходит непосредственно на водоохранную зону парка. Назначено 2 очереди строительства в парке: 2-я – до сих пор неизвестно подо что. Максимальный процент застройки не определен: застроить парк могут до квадратного метра.

c61263903a40f9e002aa5ca3b8aeedae.jpg

Важно, что территория парка, которая была общая и принадлежала всем жителям, после застройки будет передана в частную собственность.

a3d12f0b933c089b0422d0922b6a3a46.jpg

Еще летом этого года это был красивейший лесопарк в Отрадном и Южном Медведково, любимое место отдыха семей, родителей с детьми, пенсионеров, глоток свежего воздуха в загазованном и застроенном мегаполисе. Река Чермянка является естественной границей между районами Отрадное и Южное Медведково. Именно поэтому жители 2-х районов объединились отстоять свой парк от застройки.

Почти 10 лет наш парк «Ландшафтный заказник «Долина реки Чермянки» состоит в перечне планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий (Закон г. Москвы № 37 от 06.07.2005 г. «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве»).

В 2011 году Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы провел официальную экологическую экспертизу парка у реки Чермянка и рекомендовал его для создания ООПТ «Долина реки Чермянка». Но до сих пор никаких действий властями Москвы для защиты парка не сделано!

390d48ae88ccc096e3effbd84a2236f3.JPG

Через дорогу (проезд Дежнева) находится аналогичный парк у той же реки, которому присвоен статус ООПТ еще в 2005 году. Москвичи считают несправедливым такое положение дел: почему парк у реки Чермянка не защищен особым статусом, а безжалостно разрезается на куски и отдаётся под масштабную застройку? Жители крайне возмущены бездействием властей и их безразличием к экологии столицы!

1e3bdb8ae6714b69c82e7b4a937c6154.JPG

Уже сейчас жителей, защищающих парк у реки Чермянка от застройки, обвиняют в том, что они выступают против строительства храма и Русской Православной Церкви, однако это не так. Москвичи не против храма! А против места его постройки именно вместо зеленой зоны, вместо любимого парка. Против любой капитальной застройки парка у реки Чермянка, вырубки деревьев и кустарников, которые росли в парке многие годы, против тотального асфальтирования и мощения зеленых газонов.

c84e55446da9d53915ddea11a784ee21.JPG

Правительство Москвы может и должно найти другое место для строительства храма, не сталкивать интересы религии и экологии. В связи с застройкой парка нарастает социальная напряженность.

Москвичи требуют срочно остановить любое строительство в парке у реки Чермянка, восстановить всей вышеупомянутой территории режима регулирования градостроительной деятельности «Озелененная территория ОБЩЕГО пользования», восстановить природный ландшафт и естественную природную среду, разрушенную в результате начатого строительства, придать статус ООПТ всему парку в долине реки Чермянка.

В октябре, после массового митинга жителей за сохранение парка, стройка в парке крайне активизировалась. В ноябре были вырублены многолетние деревья. Уничтожена целая аллея берез. Символ России безжалостно распилен Правительством Москвы на глазах москвичей.

190fe4fcb3ac9d209baa351574a90080.JPG

0f7074ad6cb90f53973f938b10cdfcbe.JPG

В центральной, наиболее популярной для отдыха и посещения, части парка разрыт огромный котлован. Огорожена часть территории под застройку. Стройка и вырубка идут прямо в водоохраной зоне: синие таблички об особом режиме в пойме реки никого не останавливают.

276a75424f8c203559046981765c4ac3.jpg

Любому человеку очевидно, что такая капитальная застройка разрушает экологию парка, долины реки Чермянка и наносит урон экологии столицы!

d8798a92e85e2b6531869b6b52443670.JPG

На протесты и письма-жалобы жителей представители власти Москвы не реагируют. Жители указывают, что строительство ведется в нарушение Конституции РФ, нескольких федеральных законов, законов Москвы. От властей приходят отписки. Стройка идет днем и ночью, в будни и выходные.

Не существует никакой федеральной, городской официальной программы по строительству культовых объектов в Москве, в рамках которой якобы строится и этот культовый комплекс. Нет федеральных или городских стандартов подобного строительства, нормативов возведения культовых комплексов, официальных обоснований выбора места и, главное, выделения такой большой площади для строительства.

Работающие храмы и церкви шаговой доступности от планируемого места застройки свободны для посещения и совершения обрядов круглый год. Парк находится на границе двух районов. Поэтому количество недалеко расположенных храмов должно учитываться не только в районе Отрадное, но и близлежащих районах. 1 км от места строительства - Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково и Воскресная школа (ул. Заповедная, 52а), 2 км – Храм-часовня Пророка Божия Ильи в Отрадном (ул. Хачатуряна), Часовня святителя Николая Чудотворца в Отрадном (ул. Каргопольская, 9). В 2012 году на улице Полярная была построена церковь. Полярная улица идёт параллельно парку в пешей доступности. Огромный храмовый комплекс Серафима Саровского на проезде Шокальского (Северное Медведково). Проезд Шокальского идёт параллельно Полярной улице.

В СВАО есть места для переноса строительства из реального нужного москвичам парка в другую непарковую зону: несколько гектаров территории бывшего стройрынка на Березовой аллее в Отрадном, промзона Медведково № 51 площадью 158 га, находящаяся всего в 1 км от предполагаемого места строительства, зона бывшего карантина ВДНХ.

Инициативная группа «За сохранение долины реки Чермянка» просит о любой помощи в спасении парка у экологов, активистов, журналистов, блогеров. Контакты: 8 910 422 58 20, spasipark@mail.ru, vk.com/spasipark, https://www.facebook.com/spasipark, https://twitter.com/spasipark

Уже следят 2
  • упоротый дебил
  • За сохранение Долины реки Чермянка Москва

Самое интересное

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

Общегородской пикет московских активистов не дают провести

Общегородской пикет "ЗА сохранение парков и скверов Москвы от любой застройки" переносится с 23.12 на 25.12, этот четверг. 10.00-12.00, в центре. Место проведения на согласовании в префектуре ЦАО до среды.

Пикет 23.12 у мэрии префектура ЦАО не согласовала в связи "с узкими тротуарами" Тверской улицы для пикета в 60 чел-к утром буднего дня. Также префектура утверждает, что именно в этом месте будут проходить в это время праздничные мероприятия.

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

Москвичи пикетируют против уничтожения парка в долине реки Чермянка

Сегодня, в СВАО, на пересечении проезда Дежнева и Юрловского проезда, москвичи провели многочасовой пикет в защиту долины реки Чермянка от застройки. Жители категорически против капитальной застройки 2 гектаров парка столицы и передачи общего парка в частную собственность.

Жители северо-востока Москвы возмущены нарушением их конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Правительство Москвы приняло решение о масштабной застройке красивейшего лесопарка в долине

Москомприрода согласовала заведомо опасную капзастройку Долины реки Чермянка

Госэскпертиза Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы еще в 2011 году установила, что строить в долине реки Чермянка нельзя. Как же тогда в 2013 году этот же Департамент согласовал ее масштабную застройку? Москвичи бьют тревогу об уничтожении красивейшего парка столицы и опасных последствиях строительных работ в долине реки!

В официальной государственной экспертизе долины реки Чермянка в 2011 г. Департамент природопользования и охраны окружающей

МГУ им. Ломоносова: капстроительство в Долине реки Чермянка опасно!

Проблема уничтожения парка в Долине реки Чермянка, СВАО, Москва, на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева привлекла внимание МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущего вуза страны. Оценка эксперта геологического факультета: стройка опасна и чрезмерно затратна!

Капитальная масштабная застройка парка для возведения нескольких культовых сооружений была согласована Правительством Москвы в 2013 г.: из состава парка выделена половина под эти цели – около 2 гектаров из 4 существующих.

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

Общегородской пикет московских активистов не дают провести

Общегородской пикет "ЗА сохранение парков и скверов Москвы от любой застройки" переносится с 23.12 на 25.12, этот четверг. 10.00-12.00, в центре. Место проведения на согласовании в префектуре ЦАО до среды.

Пикет 23.12 у мэрии префектура ЦАО не согласовала в связи "с узкими тротуарами" Тверской улицы для пикета в 60 чел-к утром буднего дня. Также префектура утверждает, что именно в этом месте будут проходить в это время праздничные мероприятия.

проблема 01 июля 2016, 17:52 Эта версия еще не проверена модератором Скрыта

Псевдоправославные требуют куко

Храмы вместо парков

МГУ им. Ломоносова: капстроительство в Долине реки Чермянка опасно!

Проблема уничтожения парка в Долине реки Чермянка, СВАО, Москва, на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева привлекла внимание МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущего вуза страны. Оценка эксперта геологического факультета: стройка опасна и чрезмерно затратна!

Капитальная масштабная застройка парка для возведения нескольких культовых сооружений была согласована Правительством Москвы в 2013 г.: из состава парка выделена половина под эти цели – около 2 гектаров из 4 существующих.

Москомприрода согласовала заведомо опасную капзастройку Долины реки Чермянка

Госэскпертиза Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы еще в 2011 году установила, что строить в долине реки Чермянка нельзя. Как же тогда в 2013 году этот же Департамент согласовал ее масштабную застройку? Москвичи бьют тревогу об уничтожении красивейшего парка столицы и опасных последствиях строительных работ в долине реки!

В официальной государственной экспертизе долины реки Чермянка в 2011 г. Департамент природопользования и охраны окружающей

Москвичи пикетируют против уничтожения парка в долине реки Чермянка

Сегодня, в СВАО, на пересечении проезда Дежнева и Юрловского проезда, москвичи провели многочасовой пикет в защиту долины реки Чермянка от застройки. Жители категорически против капитальной застройки 2 гектаров парка столицы и передачи общего парка в частную собственность.

Жители северо-востока Москвы возмущены нарушением их конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Правительство Москвы приняло решение о масштабной застройке красивейшего лесопарка в долине

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и