27 решенных проблем
2
2
Природа и экология
28 июля 2016, 14:47 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Застройка поймы Москвы-реки в Мневниках

Описание проблемы

Проблема

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Казалось бы, постоянные проблемы со смогом и загрязнением воздуха должны были подтолкнуть московские власти увеличить площадь зеленых насаждений в городе, а те что есть - объявить абсолютно неприкосновенными. Но не тут-то было: появляются все новые и новые проекты тотальной застройки немногих оставшихся природных уголков. На очереди - пойма Москвы-реки в Мневниках, где планируется соорудить Парламентский центр, 2 спортивных центра, 2 транспортно-пересадочных узла, общественно-жилые здания и сооружения, 5 мостов, новые автодороги. Застроить планируется более половины из 351,6 га поймы.

237ce805c97f3521d130c609565a2a65.jpg

Схема планируемой застройки поймы Москвы-реки в Мневниках


5b563fa4e4a4119d6cbb136b322347a1.jpg

...а так это должно выглядеть после окончания стройки. Обратите внимание на огромные площади, "зачищенные" от растительности (изображение - dolboed)

Мнёвниковская пойма - часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – природно-исторического парка «Москворецкий» (образован постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012).

Создание ООПТ не смогло заставить власти Москвы очистить территорию от заброшенных складов, промзон и несанкционированных свалок. Впрочем, природа сама берет свое, когда ей не мешают: сейчас в Мневниковской пойме обитает более 30 редких видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы, среди которых: горностай, ласка, заяц-русак, полевой жаворонок, речная крачка, ушастая сова, луговой чекан, серая куропатка, коростель; произрастает более 15 видов "краснокнижных" растений. Однако последние инициативы московских властей могут положить конец надеждам на возрождение этой территории.

24 ноября 2014г. были объявлены публичные слушания по "Проекту планировки территории Мнёвниковской поймы (часть особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий»)". Согласно проекту, на территории поймы планируется построить Парламентский центр, 2 спортивных центра, 2 транспортно-пересадочных узла, общественно-жилые здания и сооружения, 2 пещеходных моста, новые автодороги, 3 автомобильных моста. Застроить планируется более половины из 351,6 га поймы.

Разработанный и вынесенный на публичные слушания проект нарушает не только законы города Москвы (Устав города Москвы, закон города Москвы от 26.09.2001 №48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"), но и законы РФ , а следовательно – Конституцию Российской Федерации. Масштабная застройка одной из ООПТ создает чрезвычайно опасный прецедент, который затем может быть распространен на любые природные территории в городе.

Планы застройки также нарушают земельные права москвичей, индивидуальные дома которых сейчас находятся на территории поселка Терехово. Судя по плану застройки (см. выше), поселок планируется полностью уничтожить.

Общественные слушания по проекту прошли 16.12.2014 с многочисленными нарушениями и оставили, по мнению очевидцев "ощущение плохого спектакля"

Многие москвичи не согласны с уничтожением природы Мневниковской поймы и призывают подписать петицию против застройки.

Уже следят 2
  • Михаил Матвеев
  • рудницкий
пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

акция 08 февр. 2018, 21:22

Новая угроза над парком "Москворецкий"

Новая угроза нависла над природно-историческим парком "Москворецкий" - изъятие территорий. Как сообщается в группе защитников Живописной, "8 февраля в управе района Крылатское планируются общественные обсуждения по проекту вывода из состава парка 103 гектар земли Мневниковской поймы - уникального острова, на котором произрастают краснокнижные виды растений и живут редкие жив

пост 29 нояб. 2017, 23:45

Лишние люди, лишние парки - только стройки у Собянина не лишние

Утром, 28 ноября, у входа в Мосгордуму стояла очередь с улицы, как в старые добрые времена за дефицитом. В очереди в МГД стояли активисты со всей Москвы, собравшиеся рассказать о своих проблемах за круглым столом. Собрала всех - депутат Елена Шувалова, ее все чаще называют народным кандидатом в мэры. Тема была заявлена, как «Необходимость учёта интересов москвичей и проблемы «горячих точек» города». Активисты должны были рассказать о необходимости бережного отношения к зелёному фонду столицы

пост 28 нояб. 2017, 3:02

Блогер обратился к FIFA с требованием проверки стройки к Чемпионату мира 2018 по футболу в Москве

Известный московский блогер Иван Ёжиков обратился к руководству FIFA с требованием проверить стройку к Чемпионату мира 2018 по футболу на территории Мневниковской поймы. По мнению активиста, стройка не соответствует этическому кодексу FIFA.

Расположенная на северо-западе Москвы природная территория находится в границах особо охраняемых территорий природно-исторического парка "Москворецкий"

пост 26 нояб. 2017, 19:05

Москвичи вышли надавать лоббистам по Филям

На Западе Москвы разгорается скандал: группа приближенных к Кремлю лиц лоббирует строительство моста через Москву-реку от Филевской поймы до Мневников. Общественники возмущены: строительство здесь противоречит Генплану и нарушает экологические нормы. Стройка убьет местную фауну, а гулять по парку из-за шума станет банально неприятно.

Прошедший сегодня митинг показал - люди готовы вступиться за свою спокойную жизнь. Перспектива у протеста есть, уверены парламентарии.


пост 17 окт. 2017, 3:52

Часть Филёвского парка хотят оттяпать под автомагистраль. Жители против

Несмотря на непрекращающийся с утра дождь, на народный сход возле ДК Горбунова в воскресенье пришло более сотни жителей московского района Филёвский парк. Сход организовали недавно избранные муниципальные депутаты района, чтобы обсудить волнующую жителей проблему вырубки части Филёвского парка ради строительства восьмиполосного моста через Москва-реку из Мневниковской поймы в створ Новозаводской улицы, её расширения и превращения в автомагистраль. Ещё в середине сентября, сразу после выборов,

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

пост 15 февр. 2016, 16:38

Под прикрытием гаражей. Сокращение площади природных территорий Москвы

В Москве скопом меняют границы охраняемых природных территорий. Угадайте с трех раз, в какую сторону…Вот проект соответствующего Постановления Правительства Москвы.

Сокращению подлежат площади природно-исторических парков «Останкино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», «Тушинский», «Измайлово», «Царицыно», природного заказника «Долина реки Сетуни»,

пост 03 февр. 2016, 13:25

Состоялся круглый стол, посвященный нарушениям земельного законодательства в Москве

15 января сего года в Общественной палате Российской Федерации под председательством члена Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Владимировича Бабушкина состоялся круглый стол, посвященный выявлению нарушений земельного законодательства Правительством Москвы и поиску путей преодоления этих грубых нарушений, имеющих системный характер.

В круглом столе приняли деятельное участие эксперты (прежде всего - юристы и экологи), представители правозащитного

акция 06 окт. 2015, 13:02

Власти Москвы планируют застроить еще одну ООПТ

Часть Москворецкого парка - Мневниковскую пойму на берегу Москвы-реки - московские власти решили отдать под застройку. Если их планы будут реализованы, то разнообразные капитальными объектами будет занято более половины из 350 гектаров поймы.

По проекту застройки прошли публичные слушания в конце 2014 года, на которых жителям стало известно: вместо природной зоны на территории поймы разместят парламентский центр, два спортивных центра, два транспортно-пересадочных узла,

акция 07 авг. 2015, 13:22

В воскресенье собирается оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Уважаемые земляки . В воскресенье 09 августа в 14-00 состоится оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Адрес. Москва ул. Малая Лубянка д 16/4, 2-ой подъезд, 2-ой этаж. Дверь с надписью Агентство недвижимости “ Mos Real Estate” (ст.М. «Чистые Пруды»)

Тел. 8-965-408-68-44

Сам митинг состоится 15 августа в 14 часов на площади Краснопресненская застава у памятника "Героям революции"

В этот раз к нам присоединяются и другие регионы:

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ООПТ Пойма реки Сходня

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

акция 07 авг. 2015, 13:22

В воскресенье собирается оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Уважаемые земляки . В воскресенье 09 августа в 14-00 состоится оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Адрес. Москва ул. Малая Лубянка д 16/4, 2-ой подъезд, 2-ой этаж. Дверь с надписью Агентство недвижимости “ Mos Real Estate” (ст.М. «Чистые Пруды»)

Тел. 8-965-408-68-44

Сам митинг состоится 15 августа в 14 часов на площади Краснопресненская застава у памятника "Героям революции"

В этот раз к нам присоединяются и другие регионы:

акция 06 окт. 2015, 13:02

Власти Москвы планируют застроить еще одну ООПТ

Часть Москворецкого парка - Мневниковскую пойму на берегу Москвы-реки - московские власти решили отдать под застройку. Если их планы будут реализованы, то разнообразные капитальными объектами будет занято более половины из 350 гектаров поймы.

По проекту застройки прошли публичные слушания в конце 2014 года, на которых жителям стало известно: вместо природной зоны на территории поймы разместят парламентский центр, два спортивных центра, два транспортно-пересадочных узла,

акция 08 февр. 2018, 21:22

Новая угроза над парком "Москворецкий"

Новая угроза нависла над природно-историческим парком "Москворецкий" - изъятие территорий. Как сообщается в группе защитников Живописной, "8 февраля в управе района Крылатское планируются общественные обсуждения по проекту вывода из состава парка 103 гектар земли Мневниковской поймы - уникального острова, на котором произрастают краснокнижные виды растений и живут редкие жив

проблема 20 июля 2017, 11:19 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ООПТ Пойма реки Сходня

проблема 07 дек. 2017, 18:51 Эта версия еще не проверена модератором

Возможная застройка полуострова ООПТ "Строгинская пойма"

проблема 25 апр. 2018, 19:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 03 февр. 2016, 13:25

Состоялся круглый стол, посвященный нарушениям земельного законодательства в Москве

15 января сего года в Общественной палате Российской Федерации под председательством члена Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Владимировича Бабушкина состоялся круглый стол, посвященный выявлению нарушений земельного законодательства Правительством Москвы и поиску путей преодоления этих грубых нарушений, имеющих системный характер.

В круглом столе приняли деятельное участие эксперты (прежде всего - юристы и экологи), представители правозащитного

пост 15 февр. 2016, 16:38

Под прикрытием гаражей. Сокращение площади природных территорий Москвы

В Москве скопом меняют границы охраняемых природных территорий. Угадайте с трех раз, в какую сторону…Вот проект соответствующего Постановления Правительства Москвы.

Сокращению подлежат площади природно-исторических парков «Останкино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», «Тушинский», «Измайлово», «Царицыно», природного заказника «Долина реки Сетуни»,

пост 20 февр. 2017, 11:05

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

пост 19 июля 2017, 1:04

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для

пост 17 окт. 2017, 3:52

Часть Филёвского парка хотят оттяпать под автомагистраль. Жители против

Несмотря на непрекращающийся с утра дождь, на народный сход возле ДК Горбунова в воскресенье пришло более сотни жителей московского района Филёвский парк. Сход организовали недавно избранные муниципальные депутаты района, чтобы обсудить волнующую жителей проблему вырубки части Филёвского парка ради строительства восьмиполосного моста через Москва-реку из Мневниковской поймы в створ Новозаводской улицы, её расширения и превращения в автомагистраль. Ещё в середине сентября, сразу после выборов,

пост 26 нояб. 2017, 19:05

Москвичи вышли надавать лоббистам по Филям

На Западе Москвы разгорается скандал: группа приближенных к Кремлю лиц лоббирует строительство моста через Москву-реку от Филевской поймы до Мневников. Общественники возмущены: строительство здесь противоречит Генплану и нарушает экологические нормы. Стройка убьет местную фауну, а гулять по парку из-за шума станет банально неприятно.

Прошедший сегодня митинг показал - люди готовы вступиться за свою спокойную жизнь. Перспектива у протеста есть, уверены парламентарии.


пост 28 нояб. 2017, 3:02

Блогер обратился к FIFA с требованием проверки стройки к Чемпионату мира 2018 по футболу в Москве

Известный московский блогер Иван Ёжиков обратился к руководству FIFA с требованием проверить стройку к Чемпионату мира 2018 по футболу на территории Мневниковской поймы. По мнению активиста, стройка не соответствует этическому кодексу FIFA.

Расположенная на северо-западе Москвы природная территория находится в границах особо охраняемых территорий природно-исторического парка "Москворецкий"

пост 29 нояб. 2017, 23:45

Лишние люди, лишние парки - только стройки у Собянина не лишние

Утром, 28 ноября, у входа в Мосгордуму стояла очередь с улицы, как в старые добрые времена за дефицитом. В очереди в МГД стояли активисты со всей Москвы, собравшиеся рассказать о своих проблемах за круглым столом. Собрала всех - депутат Елена Шувалова, ее все чаще называют народным кандидатом в мэры. Тема была заявлена, как «Необходимость учёта интересов москвичей и проблемы «горячих точек» города». Активисты должны были рассказать о необходимости бережного отношения к зелёному фонду столицы

пост 07 февр. 2018, 14:25

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом

пост 08 февр. 2018, 19:35

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали