21 решенная проблема
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov
0
1
Природа и экология
28 июля 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Застройка ландшафтного заказника "Долина реки Яуза" храмовым комплексом

Описание проблемы

Проблема

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Еще одна попытка "освоения" природных территорий Москвы: началось строительство храмового комплекса на 500 прихожан в парке у Ростокинского акведука через реку Яуза по программе "200 храмов". Несмотря на то, что земли рядом с Яузой относятся к особо охраняемой природной территории регионального значения "Ландшафтный заказник "Долина реки Яуза", московские власти решили игнорировать законы и разрешили строительство храмового комплекса с подсобными зданиями. автостоянкой и прочими "прелестями". Противники строительства предлагают протестовать, и в качестве первого шага - подписать петицию на change.org следующего содержания:

В настоящее время началось строительство храмового комплекса на 500 прихожан в парке у Ростокинского акведука через реку Яуза по программе «200 храмов». Часть парка была выделена под застройку храмовым комплексом в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12 февраля 2014 года №48-ПП «Об утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса №122 Северо-Восточного административного округа города Москвы «Долина р. Яузы от Малахитовой ул. до Будайской ул.».

Часть парка была выделена под застройку храмовым комплексом в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12 февраля 2014 года №48-ПП «Об утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса №122 Северо-Восточного административного округа города Москвы «Долина р. Яузы от Малахитовой ул. до Будайской ул.».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, строительство на особо охраняемой природной территории регионального значения «Ландшафтный заказник «Долина реки Яуза» НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Решение о строительстве храмового комплекса было принято как исключение. Выписка из протокола от 22.04.2013 г.

Проектирование и стройка в Ростокинском парке идут тайком, без предоставления информации жителям в нарушении ФЗ РФ от 9 февраля 2009 г. №8-ФЗ, т.к. на сайте Управы Ростокино и Префектуры СВАО отсутствует проект планировки территории под застройку храмовым комплексом, схема застройки на сайте префектуры СВАО не соответствует реальному участку застройки — расположение храма на плане указано в абсолютно другом месте (схема застройки с сайта СВАО).

Протокол Публичных слушаний по застройке храмовым комплексом отсутствует, что нарушает ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы. Большинство жителей Ростокино против застройки парка, несмотря на заверения о том, что храмовый комплекс строится по просьбе жителей района.

Парки, скверы и бульвары относятся к территориям «общего пользования» и приватизации (отчуждению) не подлежат. Согласно п. 8 cт. 28 Федерального Закона №178-ФЗ от 21 декабря 2001 «О приватизации государственного и муниципального имущества», cт. 85 Земельного Кодекса РФ и ст. 21 Устава г. Москвы.

Ростокинский акведук через реку Яуза — исторический памятник 18 века, построен по указанию Екатерины II инженер-генералом Ф. Б. Бауэром и полковником И. К. Герардом в 1804 году. Это единственное сооружение, сохранившееся от уникального Мытищинского самотечного водопровода. В свое время Ростокинский акведук был самым большим мостом в Москве.

Акведук является объектом культурного наследия федерального значения «Акведук через реку Яуза, 1779-1785 гг., инженеры Ф. Б. Бауер и И. К. Герард», согласно приказу Росохранкультуры от 26.01.2011 года №135 «Об утверждении границы территории объекта культурного значения «Акведук через реку Яуза, 1779-1785 гг., инженеры Ф. Б. Бауер и И. К. Герард», и попадает под Федеральный закон от 25.06.2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Капитальное строительство в парке уничтожит доминирующую ценность памятника архитектуры и объекта культурного наследия федерального значения — Ростокинского акведука, нарушится архитектурная целостность в композиции всего парка.

Жители Москвы могут лишиться еще одной зеленой зоны!

В Ростокинском парке любят отдыхать не только ростокинцы, но и жители всего СВАО и других округов Москвы. После благоустройства территории и реставрации акведука в 2006 году, по обе его стороны образовалась великолепная зона отдыха.

Строительство храмового комплекса модульного типа высотой 43 метра (высота 15-этажного дома), а также асфальтная дорога вокург храмового комплекса, автомобильная парковка уничтожат часть великолепного Ростокинского парка. Эта стройка нарушит экосреду — уже была вырублена часть деревьев, (здесь водятся разнообразные певчие и водоплавающие птицы), займёт часть знаменитой детской зимней горки, земли парка попадут в частные руки и доступ к ним будет ограничен.

Острой необходимости в строительстве храма в данном районе нет. В районе есть старые намоленные храмы: 15 минут пешком — Леоновская церковь (1719 г.), 20 минут — храм Тихвинской иконы Божьей Матери (1676 г.), храм во имя Троицы Живоначальной в Останкине (1558 г.), храм Адриана и Наталии (1914 г.). Кроме того, в апреле 2013 года на улице Бажова была построена часовня.

Мы не доверяем обещаниям, что часть парка останется нетронутой. Опыт подорбных точечных застроек говорит об обратном. Разрешение на строительства храма на особо охраняемой природной территории регионального значения «Ландшафтный заказник Долина реки Яуза» является нарушением действующего законодательства и было выдано как исключение. Этот прецедент в дальнейшем может стать регулярной практикой нарушения действующего законодательства и следующий участок парка может быть подвергнут застройке.

Мы требуем срочно остановить незаконную и ненужную стройку, восстановить парк, принести извинения жителям, и наказать виновных в лишении жителей зоны отдыха и нанесении ущерба парковой зоне.

Фото в заголовке - wikigogo.org

Уже следят 1
  • Михаил Матвеев

Самое интересное

пост 6 дней, 7 часов назад

Храм РПЦ в Махачкале - "попытка столкнуть людей лбами"

В Интернете появилась петиция - буквально крик о помощи жителей Махачкалы. Авторы

пост 20 февр. 2017 г.

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

пост 05 февр. 2017 г.

Митинг "против мракобесия" в Петербурге

Левые организации Петербурга провели 5 февраля митинг «Антиклерикализм-2017» на площади Чернышевского. Место и время было выбрано не случайно. Как отметили организаторы, акция символично проходила у памятника выдающемуся просветителю, демократу, революционеру, человеку, известному своим непримиримым отношением к невежеству, мракобесию, к церковникам, стоящим на охране деспотической власти.

День 5 февраля в истории России отмечен как

пост 07 дек. 2016 г.

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

акция 07 дек. 2016 г.

РПЦ гонят из школ: 100 тыс. подписей - еще не предел

Недавняя новость о том, что в российских школах собираются ввести изучение православия с 1-го по 11-й класс (и, скорее всего, эта идея будет поддержана), взбудоражила общество. Сразу активизировался сбор подписей против внедрения РПЦ в учебные учреждения. В настоящий момент их количество уже перевалило

Новости науки - шимпанзе в Африке начали строиться

Ученые, изучающие нашу волосатую родню, обнаружили, что шимпанзе складывают камни в горки. Зачем - о том сами шимпанзе молчат в тряпочку, а исследователи спорят.

Одни уверяют, что это первые идолища поганые, и ГосДура РФ скоро будет принимать закон о защите религиозных чувств обезьян. Другие утверждают, что это склад боеприпасов для метания камней в целях отпугивания самцов/привлечения

154
0
1
акция 07 авг. 2015 г.

В воскресенье собирается оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Уважаемые земляки . В воскресенье 09 августа в 14-00 состоится оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Адрес. Москва ул. Малая Лубянка д 16/4, 2-ой подъезд, 2-ой этаж. Дверь с надписью Агентство недвижимости “ Mos Real Estate” (ст.М. «Чистые Пруды»)

Тел. 8-965-408-68-44

Сам митинг состоится 15 августа в 14 часов на площади Краснопресненская застава у памятника "Героям революции"

В этот раз к нам присоединяются и другие регионы:

пост 17 июля 2015 г.

Священники РПЦ попытались поставить крест на "Бульваре 85" в Москве

В эту пятницу утром группа из священников и прихожан двух храмов, перекрыв автомобильное движение, устроила "крестный ход" к "Бульвару 85". Так называется озеленная территория, место отдыха в московском районе Ясенево, между Ясногорской ул., 21 и Тарусской ул., 22.

"Несанкционированное шествие" в Ясенево, 17 июля 2015 г, фото: Facebook.com

Участники акции попытались поставить крест на то место, где РПЦ хочет построить храм (попытки предпринимались еще с 2010 года,

Общегородской пикет московских активистов не дают провести

Общегородской пикет "ЗА сохранение парков и скверов Москвы от любой застройки" переносится с 23.12 на 25.12, этот четверг. 10.00-12.00, в центре. Место проведения на согласовании в префектуре ЦАО до среды.

Пикет 23.12 у мэрии префектура ЦАО не согласовала в связи "с узкими тротуарами" Тверской улицы для пикета в 60 чел-к утром буднего дня. Также префектура утверждает, что именно в этом месте будут проходить в это время праздничные мероприятия.

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

Москвичи выйдут к мэрии с протестом против застройки парков и скверов

Более 10 инициативных групп в защиту парков и скверов столицы от уничтожения застройкой планируют провести общегородской пикет у здания мэрии Москвы на Тверской улице на следующей неделе. Уведомление о пикете вчера подано в префектуру ЦАО.

Масштабная капитальная застройка зеленых зон Москвы переходит все границы. Москвичи возмущены действиями властей, разрушением небольших природных территорий, еще сохранившихся в городе, и так необходимых жителям.

К участию

Общегородской пикет московских активистов не дают провести

Общегородской пикет "ЗА сохранение парков и скверов Москвы от любой застройки" переносится с 23.12 на 25.12, этот четверг. 10.00-12.00, в центре. Место проведения на согласовании в префектуре ЦАО до среды.

Пикет 23.12 у мэрии префектура ЦАО не согласовала в связи "с узкими тротуарами" Тверской улицы для пикета в 60 чел-к утром буднего дня. Также префектура утверждает, что именно в этом месте будут проходить в это время праздничные мероприятия.

акция 07 авг. 2015 г.

В воскресенье собирается оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Уважаемые земляки . В воскресенье 09 августа в 14-00 состоится оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Адрес. Москва ул. Малая Лубянка д 16/4, 2-ой подъезд, 2-ой этаж. Дверь с надписью Агентство недвижимости “ Mos Real Estate” (ст.М. «Чистые Пруды»)

Тел. 8-965-408-68-44

Сам митинг состоится 15 августа в 14 часов на площади Краснопресненская застава у памятника "Героям революции"

В этот раз к нам присоединяются и другие регионы:

акция 07 дек. 2016 г.

РПЦ гонят из школ: 100 тыс. подписей - еще не предел

Недавняя новость о том, что в российских школах собираются ввести изучение православия с 1-го по 11-й класс (и, скорее всего, эта идея будет поддержана), взбудоражила общество. Сразу активизировался сбор подписей против внедрения РПЦ в учебные учреждения. В настоящий момент их количество уже перевалило

проблема 5 дней, 10 часов назад

Часть парка рядом с Речным вокзалом в Москве Собянин отдал под храм РПЦ

На месте парка Северного речного вокзала, согласно постановлению правительства Москвы от 30 июня 2015 года, должен разместиться храмовый комплекс площадью 0,77 гектара.

проблема 04 авг. 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную Скрыта

Жители Южного Тушино против храма РПЦ в зеленой зоне

В Москве на улице Лодочная напротив дома 31 строение 1 хотят освоить зеленую зону: вырубить деревья и построить огромный храмовый комплекс РПЦ с хозяйственными постройками. Рдом с храмовым комплексом хотят построить еще и стадион, вырубив сотни деревьев и окончательно лишив местных жителей выхода к берегу.

пост 17 июля 2015 г.

Священники РПЦ попытались поставить крест на "Бульваре 85" в Москве

В эту пятницу утром группа из священников и прихожан двух храмов, перекрыв автомобильное движение, устроила "крестный ход" к "Бульвару 85". Так называется озеленная территория, место отдыха в московском районе Ясенево, между Ясногорской ул., 21 и Тарусской ул., 22.

"Несанкционированное шествие" в Ясенево, 17 июля 2015 г, фото: Facebook.com

Участники акции попытались поставить крест на то место, где РПЦ хочет построить храм (попытки предпринимались еще с 2010 года,

Новости науки - шимпанзе в Африке начали строиться

Ученые, изучающие нашу волосатую родню, обнаружили, что шимпанзе складывают камни в горки. Зачем - о том сами шимпанзе молчат в тряпочку, а исследователи спорят.

Одни уверяют, что это первые идолища поганые, и ГосДура РФ скоро будет принимать закон о защите религиозных чувств обезьян. Другие утверждают, что это склад боеприпасов для метания камней в целях отпугивания самцов/привлечения

154
0
1
пост 07 дек. 2016 г.

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 05 февр. 2017 г.

Митинг "против мракобесия" в Петербурге

Левые организации Петербурга провели 5 февраля митинг «Антиклерикализм-2017» на площади Чернышевского. Место и время было выбрано не случайно. Как отметили организаторы, акция символично проходила у памятника выдающемуся просветителю, демократу, революционеру, человеку, известному своим непримиримым отношением к невежеству, мракобесию, к церковникам, стоящим на охране деспотической власти.

День 5 февраля в истории России отмечен как

пост 20 февр. 2017 г.

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

пост 6 дней, 7 часов назад

Храм РПЦ в Махачкале - "попытка столкнуть людей лбами"

В Интернете появилась петиция - буквально крик о помощи жителей Махачкалы. Авторы