20 решенных проблем
3
2
Природа и экология, Права человека, Коррупция
04 авг. 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Тотальная застройка парков, скверов и бульваров - территорий общего пользования природного комплекса Москвы

Описание проблемы

Строительная вакханалия

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Москву накрыла волна негодования и митингов: жители возмущаются захватом земли в парках и скверах для строительства культовых объектов. При этом, о планируемом строительстве жители узнают по факту прибытия на площадку некой группы товарищей, которые прямо в парке начинают строить "временные часовни" (вагончики или деревянные постройки), незаконно подключаются к энергосетям, не имея никаких документов на строительство - ни разрешений, ни выделения мощности. Стройку бережно охраняют от возмущений местных жителей - с помощью правоохранительных органов. Все контролирующие органы закрывают глаза на происходящее и умывают руки. При выяснении обстоятельств, люди с удивлением обнаруживают, что года полтора-два назад якобы проведены публичные слушания (кстати, можно ли выносить на слушания вопрос, противоречащий закону? то есть фактически спросить у жителей: можно ли нарушить закон?), во всех случаях эти "слушания" прошли тайком от жителей, с элементами фальсификации. Затем постановлением правительства утвержден проект планировки, земельный участок вырезан из парка, поставлен на кадастровый учет и передан по договору РПЦ для проектирования и строительства комплекса культовых зданий, Москомархитектурой выдан ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) с указанием показателей разрешенного строительства - здания высотой более 30-ти метров, с подземным этажом. Все это незаконно: парки, скверы и бульвары относятся к территориям общего пользования природного комплекса Москвы, в которых подобное строительство недопустимо в силу закона. При выяснении обстоятельств обнаруживается, что парки, скверы и бульвары просто не поставлены на кадастровый учет в Государственном кадастре недвижимости, при том, что все эти территории ранее были установлены в утвержденных границах, их функциональное назначение определено и все эти сведения имеются во всех информационных системах города - Москвы. Очевидно, что махинация с этой землей заключается именно в том, что эти территории УМЫШЛЕННО не поставили на учет в государственный кадастр и не установили им в этом кадастре надлежащий вид разрешенного использования. И вот почему. Пока их нет на кадастровой карте, их режут и кромсают, и отдают под застройку. Как будто это пустырь. Поэтому очень часто можно услышать от представителей РПЦ о том, что они "облагораживают пустыри". На самом деле эти "пустыри" - легкие нашего города, наше с вами спасение и право на жизнь в перенаселенном мегаполисе. Причем, во многих случаях эти парки были благоустроены на миллионы бюджетных рублей, и сразу после благоустройства отданы под строительство. И сейчас в парках вновь затевают "благоустройство", проекта которого никто не видел, и под видом благоустроительных работ вырубают массу деревьев и... прокладывают коммуникации к месту будущего масштабного капитального религиозного строительства!

Вернемся к афере с московской землей. Вся земля в черте города называется "земли населенных пунктов". И именно ВИД РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ земельного участка, прописанный в государственном кадастре недвижимости, определяет назначение земельного участка. Согласно федеральному и московскому земельному законодательству, при образовании земельного участка из другого земельного участка, вновь образованному присваивается тот же вид разрешенного использования, что установлен у материнского участка - из которого образован новый, дочерний. Для парков, скверов и бульваров кадастровым классификатором предусмотрен вид разрешенного использования "Для размещения скверов, парков, городских садов", по документу - "земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами (1.2.14)". Этот статус делает невозможным образование земельных участков из этих территорий с иным видом разрешенного использования - "для размещения культовых зданий", по документу - "объекты размещения культовых и религиозных организаций (1.2.17)", и делает невозможным передачу этих участков кому-либо в ограниченное пользование с последующим оформлением в собственность (а именно это и есть цель РПЦ!). При этом, именно так описаны образованные и переданные РПЦ под строительство земельные участки - и это еще одно грубое нарушение: вид разрешенного использования должен соответствовать ФАКТИЧЕСКОМУ использованию и функциональному назначению.

Наши с вами "зеленые легкие" стали разменной монетой строительного комплекса под предлогом посева "духовных скреп". Если можно одной конфессии - то можно и другим. Если можно религиозные объекты - то можно и все остальные (законом никаких изъятий в пользу каких-либо объектов нет - ничего непрофильного строить на этих территориях нельзя!)

Самое дорогое в Москве - ЗЕМЛЯ. Земля парков, скверов и бульваров - наша общая собственность. НЕ ДАЙТЕ ЛИШИТЬ СЕБЯ ПОСЛЕДНЕГО ПРИРОДНОГО РЕСУРСА! Требуем проведения следственных мероприятий по указанным фактам с обязательным наказанием виновных!

Вот публикации на эту тему:

http://www.gazeta.ru/social/2014/05/08/6022649.shtml

http://www.mk.ru/moscow/2014/05/15/park-ili-hram-vot-v-chem-vopros.html

Уже следят 2
  • Трунин Дмитрий Николаевич
  • ЕНГАЛЫЧЕВА Алина Яковлевна

Самое интересное

пост 5 дней, 4 часа назад

Матери пикетами добиваются доступности Павловского парка

В Петербурге 21 мая прошла серия одиночных пикетов за доступность Павловского парка. Участники — матери с маленькими детьми — пытаются добиться от администрации парка снижения стоимости абонемента на годовое посещение и увеличения периода бесплатного входа в парк.

- Это проблема в большей степени для местных жителей, потому что люди, которые приезжают раз в год, могут позволить себе потратить деньги на билеты, - рассказывает "Активатике" участник пикета Маргарита Диденко. - Местные

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

пост 11 марта 2017 г.

​Заказник на Воробьевых горах снова под угрозой ​

То, что к Воробьевым горам рано или поздно подберутся, было ясно давно. Слишком большая территория и расположена она соблазнительно близко к центру Москвы. Еще два года назад возникла идея воздвигнуть на склоне над Москвой-рекой статую Святого Владимира. От князя удалось отбиться, и он сейчас украшает собой Боровицкую площадь.

Сейчас у московского правительства появилась другая инициатива, еще опаснее прежней. Формально Воробьевы горы были и остаются природным заказником и имеют статус

пост 20 февр. 2017 г.

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Москвичи охраняют парк "Торфянка" от вырубки под храм РПЦ

Эх, ёперный театр…

…Невольно думают нижегородцы, слыша о реанимации любимого проекта губернатора Шанцева. Они-то думали, планы строительства нового здания Оперного театра давно сошли на нет. Увы.

И дело не в нелюбви к ариям и вообще не в конкретном объекте, а в том, куда его собираются пристроить. Угадайте с трех раз, куда?

Где сейчас приоритетные места для размещения торговых центров, жилых зданий, картодромов, ФОКов, храмов, аквапарков и, наконец, театров? Правильно! Это парки. Озелененные территории

пост 08 июня 2015 г.

Трава во дворах

Посмотрите внимательно на Правила.

Нам сообщают два первых пункта из выделенных, не имеющие к нам отношения.

В наших дворах газоны не партерные. И даже не "обыкновенные". Это луговая растительность. Та самая, которую косят не чаще раза в год и не более 30-50 процентов площади.

Однако на небольшом пространстве вокруг детской площадки косили и в середине мая, и 27 мая, и 2 июня, и 5 июня, и сегодня, 8 июня.

Местные жители выходят и останавливают парней с триммерами.

проблема 20 февр. 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Застройка ландшафтного заказника "Долина реки Яуза" храмовым комплексом

Проблема

проблема 04 апр. 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Москвичи охраняют парк "Торфянка" от вырубки под храм РПЦ

На территории парка могут построить православный храм. Под культовое сооружение выделено 6,5 га. Жители несогласны отдать под застройку место своего отдыха. Они установили дежурства и не пропускают стройтехнику на площадку. На активистов оказывается давление, в том числе силовое.

проблема 04 апр. 2017 г.

Противостояние в московском парке Дружбы

Парк Дружбы власти Москвы отвели под застройку коммерческими спортивными объектами. Жители не согласны и взяли парк под круглосуточную охрану.

проблема 10 дек. 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Теплый Стан vs Гостиница

Жители московского района Теплый Стан пытаются не допустить строительства высотной гостиницы в озелененной зоне. Работы еще не начались, но компания-застройщик перегородила площадку, захватив часть сквера, благоустроенного в 2015 году.

проблема 21 июля 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором

Раменки против трассы к технодолине МГУ через парковую зону

Дорога пойдет прямо через жилой район с парками, детсадами и школами. Новая магистраль должна соединить Мичуринский проспект с улицей Светланова. Скорее всего, как считают жители, ее прокладывают к научно-технологической долине МГУ.

Строить дорогу в парковой зоне начали летом 2015 г. без проведения обязательных публичных слушаний, предусмотренных законом. Дорога пройдет непосредственно вблизи пяти детских садов и трех школ. Жители

проблема 20 февр. 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Еще одна точечная застройка согласована в Москве без публичных слушаний - Вавилова, 52

По адресу: ул. Вавилова, 52 власти Москвы согласовали строительство многоэтажки на месте сквера.

проблема 20 февр. 2017 г.

Застройка «Парка у Кронштадского бульвара» в Головинском районе Москвы

В Головинском районе Москвы незаконно застраивается часть парка, который входит в состав охранной зоны объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» - тем самым нарушено Постановление правительства г. Москвы N 790 от 17.08.1993 и ряд других законов, запрещающих любое капитальное строительство в данном парке.

проблема 04 апр. 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Застройка парка на улице Лодочная (Южное Тушино, Москва)

На территории парка, вдоль Химкинского водохранилища, запланировано строительство храмового комплекса и стадиона.

Согласно СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» любое строительство (капитальное и некапитальное) на берегу водохранилища, отнесенного ко 2 поясу зоны санитарной охраны станций водоподготовки г. Москвы, запрещено на расстоянии 100 м. По тем же правилам запрещена рубка леса

проблема 01 марта 2017 г.

Застройка Косино-Ухтомского района Москвы

Жители опасаются губительных последствий строительства нового микрорайона без проведения каких-либо экспертиз почв и гидрогеологических изысканий. Высота застройки составит 80-100 метров. Сообщается об игнорировании нормативов по расстоянию от лесного массива и водных объектов

проблема 08 марта 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Угроза отчуждения и застройки участка "Березовой рощи"

Москвичи вновь борются за сохранение парка «Березовая роща» в его законных границах. На этот раз возникла угроза отчуждения и застройки трех гектаров территории, сообщают местные жители. Они направили обращение в Совет по правам человека при президенте. Кроме того, граждане пытаются провести митинг по проблеме, однако чиновники уже несколько раз отказывали им. Новая заявка подана

проблема 2 недели, 5 дней назад Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

Крылатские холмы — ландшафтный парк, расположенный в районе Крылатское Западного административного округа Москвы. Входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Площадь парка — 175 га. В течение нескольких лет экологическое законодательство на территории нарушается собственником велодороги — ЗАО «Спортивно-Экологический Комплекс «Лата Трек».

В

пост 08 июня 2015 г.

Трава во дворах

Посмотрите внимательно на Правила.

Нам сообщают два первых пункта из выделенных, не имеющие к нам отношения.

В наших дворах газоны не партерные. И даже не "обыкновенные". Это луговая растительность. Та самая, которую косят не чаще раза в год и не более 30-50 процентов площади.

Однако на небольшом пространстве вокруг детской площадки косили и в середине мая, и 27 мая, и 2 июня, и 5 июня, и сегодня, 8 июня.

Местные жители выходят и останавливают парней с триммерами.

Эх, ёперный театр…

…Невольно думают нижегородцы, слыша о реанимации любимого проекта губернатора Шанцева. Они-то думали, планы строительства нового здания Оперного театра давно сошли на нет. Увы.

И дело не в нелюбви к ариям и вообще не в конкретном объекте, а в том, куда его собираются пристроить. Угадайте с трех раз, куда?

Где сейчас приоритетные места для размещения торговых центров, жилых зданий, картодромов, ФОКов, храмов, аквапарков и, наконец, театров? Правильно! Это парки. Озелененные территории

пост 20 февр. 2017 г.

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

пост 11 марта 2017 г.

​Заказник на Воробьевых горах снова под угрозой ​

То, что к Воробьевым горам рано или поздно подберутся, было ясно давно. Слишком большая территория и расположена она соблазнительно близко к центру Москвы. Еще два года назад возникла идея воздвигнуть на склоне над Москвой-рекой статую Святого Владимира. От князя удалось отбиться, и он сейчас украшает собой Боровицкую площадь.

Сейчас у московского правительства появилась другая инициатива, еще опаснее прежней. Формально Воробьевы горы были и остаются природным заказником и имеют статус

пост 5 дней, 4 часа назад

Матери пикетами добиваются доступности Павловского парка

В Петербурге 21 мая прошла серия одиночных пикетов за доступность Павловского парка. Участники — матери с маленькими детьми — пытаются добиться от администрации парка снижения стоимости абонемента на годовое посещение и увеличения периода бесплатного входа в парк.

- Это проблема в большей степени для местных жителей, потому что люди, которые приезжают раз в год, могут позволить себе потратить деньги на билеты, - рассказывает "Активатике" участник пикета Маргарита Диденко. - Местные