44 решенные проблемы
1
1
Природа и экология
04 февр. 2014, 15:34 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

цементному заводу в веневском районе тульской области - нет!

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Цементному заводу в Веневской районе Тульской области – нет!

В последнее время все чаще приходят на нашу землю так называемые «Инвесторы» разных мастей с целью извлечения немеряной прибыли за счет уничтожения нашей истории, наших памятников, наших заповедных природных мест.

Одно из таких мест – природный и археологический заповедник в Веневском районе Тульской области - деревни Щучье, Исаково, Харино, Соколовка, Ключевое, Причаль, Свиридово и многие другие, расположенные вдоль живописной реки Осетр –притока Оки. История этих мест известна с незапамятных времен, когда-то река Осетр была судоходной и по ней проходил путь «из варяг в греки» - Нева-Волга-Ока-Осетр-Дон. На этой территории расположены 18 памятников археологии регионального значения, 7 памятников истории и культуры федерального значения. Все они состоят на учете и охраняются государством. Здесь же и 2 ботанических заповедника – «Излучина»(75га) и «Ключи» (10га), где запрещено даже сенокошение и выпас скота. В селе Исакове стоят до сих пор памятники архитектуры - Знаменская церковь и дом помещиков Резвых. В этой же зоне расположен святой источник «12 ключей». Каждое лето в этом месте проводятся межрегиональные фольклорные фестивали, приезжают люди поклониться Святому источнику. Есть и предание о том, что в XIII веке по Осетру пролегал путь греческого священника Евстафия с семьей и учениками – они перевозили в 1225г икону святителя Николая Чудотворца из Корсуни в Зарайск. Один из его учеников остался проповедовать христианское учение в наших языческих местах. Местные жители из села Щучье на свои личные пожертвования год назад установили поклонный крест на Щучьем городище в память об этом первом православном Подвижнике, жившим в пещере у села Щучье.

Именно в этой заповедной зоне «большой бизнес» в лице выходца из республики Северного Кавказа Микаэля Шишханова (БинБанк), племянника Гуцириева, совместно с губернатором Тульской области г. Владимиром Груздевым, надумали построить цементный завод производительностью 12000 тонн клинкера в день, выбросы по их собственным предварительным расчетам составят 5400 тысяч тонн\год. Понятно, что на Северном Кавказе не стремятся засыпать девственную природу слоем цементной пыли, предпочитая строить курортные зоны. А в Центральной России, получается, можно все – она большая, все вытерпит!

История вопроса такова : в 2010году впервые между компанией «Интеко» (владелец -Елена Батурина) и администрацией Тульской области в лице бывшего губернатора В. Дудки ( находится под следствием) было заключено соглашение о строительстве в этих местах цементного супер-завода, для чего было решено вывести из состава сельскохозяйственных земель 77,4 га для организации карьера и 25,7га для строительства цементного завода.

Жители района восприняли в штыки эту идею, понимая, что цементный завод превратит заповедный край в пустыню, а местным жителям придется бомжевать в Туле, или в Москве вместе со своими детьми. В Щучьем останутся умирать лишь постояльцы дома инвалидов (115 человек), расположенном сейчас в памятнике архитектуры – усадьбе Волконских – Пушкиных -Черносвитовых, которой в XIХ веке владели родственники А.С. Пушкина. На отравленных цементной пылью землях расселятся «Джамшуты и Равшаны» - тоже несчастные люди, которых завезут для работы на цементном заводе из республик бывшего СССР, поскольку трудовые ресурсы, которые могли бы обеспечить функционирование завода такой мощности, в районе отсутствуют.

Мы все ходили на митинги, организуемые краеведами и активистами – 19 февраля 2011, 13 мая 2011, 15 июня 2013г., собирали подписи против строительства завода. Одиночные пикеты против цементного завода Интеко проходили в городе Венёве с 23.12.13 по 27.12.13 включительно. В пикетах стояли жители г. Венёва, с. Щучье, д. Ивановка.

Когда Е.Батурина исчезла из страны, а бывшего губернатора В.Дудку посадили за взятку, появилась надежда, что пыл у желающих строить свое благосостояние на наших слезах поубавился. Но не тут-то было – дело Батуриной и Дудки растет и процветает. И вот уже новый губернатор В. Груздев твердо идет проторенной дорогой вместе с новым владельцем «Интеко» - М. Шишхановым. Только речь теперь идет уже о 600га земель сельскохозяйственного назначения, которые планируется передать инвесторам под реализацию их бесчеловечной затеи, получившей модное название «Индустриальный технопарк». Само собой разумеется, что всю отсутствующую инфраструктуру – подъездные пути, дороги, мосты предполагается построить за счет местного бюджета.

Адольф Гитлер мечтал вывезти в Германию наш Российский чернозем. Лет 5-6 назад наши местные чинуши воплотили его мечту в жизнь – 2 года вывозили камазами чернозем из деревни Щучье на продажу, весь овраг перерыли. Но после того, как сюжет об этом показали в программе «Вести», этот беспредел прекратился. Так вот теперь они, похоже, решили: раз нельзя вывезти и продать – надо уничтожить! Теперь наш чернозем местным чиновникам не нужен - нехай сгинет под слоем цементной пыли вместе с местным населением.

В деревне Щучье нет ни одного колодца, потому что водоносные слои расположены на глубине 30-40м. Вода поступает в деревню из водонапорной башни, берущей воду с глубины в 42м. Для производства цемента необходимо огромное количество воды, а породы в этом районе –не водоносные известняки. Как только завод начет работать, жители окрестных деревень и городов Венева и Новомосковска останутся без питьевой воды. Но кого это волнует!

Местные жители, дачники, экологи, историки – все возмущены, интернет бурлит, люди предлагают самые невероятные способы борьбы с бесстыжими бизнесменами и безумными местными чиновниками, которые поистине не ведают, что творят.

Понятно, что современные реалии таковы, что надо развивать район, надо привлекать инвестиции. Но почему бы не построить туристический центр, или базу отдыха, или центр по переработке сельскохозяйственной продукции, для которых есть местные трудовые ресурсы. Да и фермерство потихоньку поднимается в районе. В урожайном 2011г часть произведенной продукции так и осталась на полях – некуда было сдать на переработку.

Почему же из всех возможных направлений развития района выбрано именно то, которое ведет к уничтожению нашей истории и нашей природы, выдавливанию людей с насиженных мест, ликвидации русской провинции как таковой?

Почему никто не вспоминает о гарантированным Конституцией праве на жизнь, а не на смерть под слоем цементной пыли?

Где же поддержка и развитие малого бизнеса, о котором так много и вдохновенно вещают со всех сторон чиновники всех рангов?

Мы понимаю, что взывать к совести алчных толстосумов смысла не имеет. Мы обращаемся к жителям центрального региона, ко всем неравнодушным гражданам России, с мольбой о помощи в борьбе за сохранение исторического и природного заповедника, святого источника «12 ключей» в Веневском районе Тульской области, потому что четыре года безуспешной борьбы с местными чиновниками и бессовестными инвесторами результатов не дали.

Сейчас идет обсуждение так называемой экологической экспертизы, проводимой подконтрольными «Интеко» организациями - «Шанеко», «Деловой центр». И в феврале 2014г, когда дорог нет-распутица, заносы, выехать из деревень проблематично, интернет в селах не берет, дачников нету, внимание всех приковано к Олимпийским Играм в Сочи, тихо под шумок планируется принять решение, способное убить наши заповедные места и нас вместе с ними.

К сожалению, только вмешательство высшей власти может остановить этот беспредел и защитить наши конституционные права.

Инициативная группа.

Всю информацию по проблеме можно посмотреть на сайтах veneva.ru и pryaniki.org

[i]Указ президента РФ от 20.02.1995 № 176, Приказ Министерства образования и культуры Тульской области от 25.01.2012 № 42

[ii]Решение Исполком Тульского областного Совета народных депутатов от 11.08.87 № 13-450

[iii] Коновалова Е. «Щучье. История села. Окрестности.» ООО «Борус-Пресс», 2010

[iv]Информация взята с сайта «Веневский уезд» http://venev.forum24.ru/?1-7-0-00000017-000-0-0-1363554411

[v] Предпроектные обоснования инвестиций. Приложения к ПЭО. ВЦЗ-0913-0451-ПЭО, том 8 книга 2. ЗАО «Шанеко», 2013г

[vi] Информация взята с сайтов «Веневский уезд»- www.venev.forum24.ru, www.pryaniki.org

Уже следят 1
  • Шляхова Ольга Викторовна