27 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Коррупция, Образ жизни
12 нояб. 2013, 23:05 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Власти Псковской области травят жителей ртутью

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В нежилой деревне Лесное Черской волости Псковской области, меньше чем в километре от реки Великой, располагаются "склады", на которых хранится около 900 тонн опасных ядохимикатов 1-го класса опасности. В 2005 году в это место Псковщины свезли устаревшие и запрещенные к использованию пестициды с нескольких районов области для последующей утилизации, которой так и не произошло до сих пор. Жители близлежащих окрестных деревень не знали об опасном соседстве до тех пор, пока на складах не вспыхнул пожар, и ядовитый запах не стал распространяться по округе. Судя по всему, технологические условия хранения пестицидов были нарушены,и химикаты вступили в реакцию, что и вызвало пожар. Чуть позже областные власти пестициды переупаковали, но на утилизацию денег не нашли. Жителей успокоили тем, что находится под контролем, якобы анализы почвы, воздуха и воды в норме.

Тем не менее, при выезде комиссии, организованной районными властями Палкинского района для обследования складов, было установлено, что даже в десятках метров от складов уже чувствуется едкий удушающий запах пестицидов, что свидетельствует о превышении допустимой нормы концентрации опаснейших веществ в воздухе. Были взяты анализы почвы, которые показали, что содержание ртути превышает нормы в 500 (!) раз. Также обнаружили такое вещество как гранозан - опасный яд, пары которого в 2 раза токсичнее ртути. Кроме того, на "складе" находится 43 тонны ртуть-содержащего этилмеркурхлорида, попадание 0,000006 миллиграмм которого на 1 литр воды приводит к токсическому гепатиту, то есть к разложению печени. Учитывая, что утверждения областных властей об анализах почвы и воздуха оказались ложными, то к анализам воды также стоит относиться скептически. Буквально в 800 метрах от складов протекает река Великая, которая относится к Балтийскому водному бассейну. В любой момент ситуация может выйти из-под контроля и привести к масштабной экологической катастрофе, особенно если этилмеркурхлорид попадет в воды реки Великой.

ФОТО ниже: от неприспособленных хранилищ пестицидов до реки Великой, впадающей в Псковское озеро, меньше чем 1 километр

79362e0636823df3eab122ec1c1e3c1c.JPG

ФОТО ниже: рядом с ангарами с пестицидами, в которых "естественная вентиляция" находиться больше одной-двух минут невозможно: начинаются головокружение и тошнота. Ветер несет эту отраву на жителей близлежащих деревень.

6e2e40402e694c4ef6f33b3ec7492347.JPG

1c4252adcdbeb9b756c546d378884769.JPG

Пока областные власти бездействуют, терпение жителей подходит к концу. При происшедшей летом 2012 года попытке областных властей завезти в д.Лесное пестициды из южных районов Псковской области, граждане были готовы перекрыть федеральную трассу - только это смогло образумить на время псковскую обладминистрацию.

Но ничего не делается для утилизации смертельно опасных веществ, хотя "цена вопроса" всего лишь около 150 миллионов рублей, а на "юбилей" Изборска было "затрачено" раз в 10 больше и растворившиеся сотни миллионов до сих пор ищут, но никак не найдут. Таковы реалии Псковской области при губернаторе А.Турчаке.

Сколько еще продлится экоцид в Псковской области ? Будем дожидаться , когда гром грянет ?

ФОТО ниже: рядом с хранилищем пестицидов как ни в чем ни бывало действует молочная ферма. "Пестицидное" молоко, видимо, мало кого беспокоит в обладминистрации Псковской области. Там пьют, видимо, финское.

ef1676ac39a7c01b71dbd0b5793dc848.JPG

Читайте в подробностях с документами ЗДЕСЬ: http://pavlovat-selles.livejournal.com/4067.html

Тема раскрывается также ЗДЕСЬ: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/12/1198498.html

и ЗДЕСЬ: http://ecoreporter.ru/node/2138

Уже следят 1
  • Татьяна Павлова

Самое интересное