33 решенные проблемы
1
2
Природа и экология
31 окт. 2013, 16:18 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Добыча серпентинита и производство щебня в Урупском районе КЧР с угрозой экологической безопасности граждан

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) компания ЗАО "Рустона" получила лицензию на добычу серпентинитов Тамского месторождения вблизи поселка Азиатский. Проект "Рустоны" предусматривает разработку Беденского серпентинитового массива, расположенного на обоих берегах реки Большая Лаба, запасы сырья на котором составляют более 1,6 млрд. тонн. Планируемая ежегодная добыча должна составить 750 тысяч тонн.

После этого "Рустоной" было начато строительство карьеров и сопутствующей инфраструктуры в южной части этого поселка, а также дробильно-сортировочного комплекса на северной окраине села Курджиново вдоль трассы Карачаевск-Майкоп.В феврале этого года дробильно-сортировочный комплекс по переработке серпентенитов в Курджиново с большой помпой был запущен в эксплуатацию."Запуск дробильно-сортировочного комплекса ЗАО "Рустона" открывает новые возможности для жителей и экономики района", - выразил свое мнение по данному поводу присутствовавший при запуске Глава КЧР Рашид Темрезов.

Однако все официальные лица республики и сама компания "Рустона" всячески умалчивают о чрезвычайно негативном экологическом воздействии этого проекта, а также о том, что против его реализации выступает местное население.

На этапе проектирования и строительства карьеров и дробильно-сортировочного комплекса жители поселков Азиатский, Псемен, Мостовая Поляна обращались в государственные контролирующие органы республики и даже к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить законность планируемой деятельности и не допустить строительства карьеров и комплекса компании "Рустона". По мнению жителей, все это велось со значительными нарушениями санитарного, земельного, водного, природоохранного законодательства. Первым проявлением этих нарушений стало непроведение публичных слушаний по данному вопросу. Однако все обращения жителей были цинично проигнорированы органами власти.

В настоящее время проект ЗАО "Рустона" уже запущен. Добыча серпентинита ведется открытым способом с устройством открытых рудоспусков, складов перегрузки сырья, применением буро-взрывной технологии работ, использованием большегрузных транспортных средств. Граница горного отвода, на котором ведется разработка месторождения, непосредственно примыкает к административной границе поселка Азиатский без соблюдения требований СанПиН об обязательной санитарно-защитной зоне для объектов I и II классов опасности. Аналогичные требования не соблюдаются и по размещению дробильно-сортировочного комплекса. В километровую полосу нормативной санитарно-защитной зоны попадает значительная часть села Курджиново.

В результате проведения взрывных работ вблизи Азиатского, со слов местных жителей, уже исчезла питьевая вода в колодцах на территории поселка, что позволяет уже сейчас говорить о необратимых гидрогеологических изменениях, подвергаются загрязнению ручьи Тамский (Беден) и Больничный, где расположены площадка для погрузки и рудоспуски. Эти водные объекты являются также объектами поверхностного водоснабжения Азиатского питьевой водой. Кроме этого, "новые возможности для жителей и экономики района" от компании "Рустона" дали еще такие "блага" как шум от взрывов и работы дробильного комплекса, загрязнение атмосферного воздуха, постоянное беспокойство от большегрузных машин, несущихся по улицам Азиатского и Курджиново

Курджиново, Азиатский, Псемен - привлекательные тихие и спокойные места, очень благоприятные для жизни, куда ближе к природе переезжали многие городские жители - усилиями властей КЧР и компании "Рустона" очень быстрыми темпами превращаются в очередную промышленную зону. И похоже, что это только начала реализации подаренных "Рустоной" "новых возможностей", грозящих формированием экологически катастрофической ситуации в этом районе.

В качестве следующего этапа деятельности этой компании планируется строительство цементного завода в двух километрах от села Курджиново. Компания планирует построить завод по производству цемента производительностью свыше миллиона тонн в годи ряд предприятий по производству других строительных материалов - извести, сухих строительных смесей, облицовочного камня. Так что жителям остается ждать новых карьеров, цементной пыли и прочих дополнительных "возможностей", сокращающих их жизнь и подрывающих здоровье.

Если этот процесс глобальной индустриализации района села Курджиново не остановить, не так далеко время, когда он перестанет быть местом, пригодным для нормальной жизни.

Уже следят 2
  • Филимонов Андрей Валерьевич
  • Витишко Евгений Геннадиевич

Самое интересное

Пркуратурой КЧР обнаружено осуществление горных работ в карьере без проекта санитарно-защитной зоны в пос.Азиатском

Стало известно о проверке, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) и представителями Управления Роспотребнадзора по КЧР. Как

указано на официальном сайте Прокуратуры КЧР, в результате проверки было обнаружено, что "в нарушение санитарных правил закрытое акционерное

Пркуратурой КЧР обнаружено осуществление горных работ в карьере без проекта санитарно-защитной зоны в пос.Азиатском

Стало известно о проверке, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) и представителями Управления Роспотребнадзора по КЧР. Как

указано на официальном сайте Прокуратуры КЧР, в результате проверки было обнаружено, что "в нарушение санитарных правил закрытое акционерное