40 решенных проблем
0
1
Транспорт и связь
29 окт. 2013, 21:12 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Клинчане просят правительство ограничить полеты вертолетов над городом

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Совет общественных организаций Клинского района просит правительство ограничить полеты вертолетов над городом Клин. Падение вертолета в Москве заставило клинчан задуматься о своей безопасности. Тем более, что авиакатастрофы с человеческими жертвами в Клину уже были.

Причина беспокойства заключается в том, что в черте города расположен крупный военный аэродром. Еще во время Великой Отечественной войны клинский аэродром считался стратегическим объектом в защитном поясе Москвы, и на нем базировались самолеты. Двадцать лет назад с развалом Советского союза аэродром, практически прекратил свое существование, и территория вокруг была застроена. Несколько лет назад министерство обороны решило использовать аэродром, как базу вертолетов. Например, российские «Беркуты» - единственная в мире группа вертолетного пилотажа, тренировалась покорять небо на модернизированных вертолётах «МИ-26» над Клином. Они не только проверяли новые машины в действии, но и отрабатывали фигуры высшего пилотажа. Базируются в на клинском аэродроме и транспортно-штурмовые вертолеты «Терминаторы».

Вертолеты, в отличие от самолетов, не имеют заданной траектории взлета и посадки, поэтому шум стал неприятным сюрпризом для жителей всего города Клин. Вертолеты летают над городом, в том числе, и на малой высоте и днем и ночью. Во время учений, например, накануне майских праздников, перед парадом, жизнь жителей превращается в сущий ад. Тренировки идут круглые сутки, и открыть окошко из-за шума невозможно даже ночью. Особенно страдают дети, которых вертолеты пугают своим грохотом, неожиданно выскакивая на малой высоте из-за многоэтажных домов.

Даже по официальным данным, в зону воздействия авиационного шума по максимальному уровню звука попадает значительная часть города.

В 2010 году в городе Клин был построен второй вертолетодром. Появился он под видом объекта МЧС, без всяких разрешений и согласований с жителями, но уже вскоре запестрел рекламой, как частный вертолетный центр «Аэропарк». Этим вертолетодромом пользовался и губернатор Московской области Андрей Воробьев во время визита в г.Клин 4 апреля 2013 года, где его уже у аэродрома встретили акции протеста горожан.

Общественность беспокоит и проект генерального плана г.Клин, принятие которого лоббирует глава Клинского района Александр Постригань, он же мэр г.Клин. Предусматривается, что прилегающие к аэродромам поля, принадлежащие родственникам градоначальника, также должны быть застроены многоэтажными жилыми домами.

Вот, что пишут о проблеме дачники: "Учения проводятся на очень маленькой высоте, так что техника едва и не касается крыш частных домов, не говоря уже о вибрации, производимой на постройки. Дети пугаются и не спят по ночам. На дачах хотелось бы отдыхать, а не растить из детей невростеников, а так же не замирать в страхе, справится с управлением, не справится..."

Уже следят 1
  • Совет общественных организаций Клинского района

Самое интересное