31 решенная проблема
0
1
Природа и экология
05 нояб. 2013, 14:12 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

​Обращение к Губернатору о сохранении акватории р Липка

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Обращение к Губернатору о сохранении акватории р Липка

Губернатору МО

Воробьеву Андрею Юрьевичу

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Действия Красногорской городской администрации в лице её главы – Кругликова В.В., по продавливанию проекта застройки торфяной поймы реки Липка, в микрорайоне Опалиха, вызывают всё большее возмущение жителей Опалихи, экологов и общественности в целом.

В частности, возмущают действия первого лица города Красногорска подписавшего 25.06.2013г постановление №1396 об утверждении проекта планировки восьмиэтажного жилого комплекса из 15 корпусов на 2508 чел. (с подземными автостоянками, несколькими КНС, котельной, инженерной инфраструктурой) на русле реки Липка и на участках принадлежащих ООО «Авест». Газета КВ от 06 июля №70. Глава утвердил проект невзирая на то, что 08.05.2013г Министерство экологии и природопользования Московской области выпустило распоряжение № 180-РМ: «С целью обеспечения охраны водного объекта р. Липка ограничить водопользование рекой Липка в части проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов р. Липка» - а по факту запрете каких либо строительных работ в пойме и акватории реки.

А вот, что пишет Администрация в заключении по публичным слушаниям по указанному проекту планировки: «После оформления решения Министерства экологии и природопользования Московской области о предоставлении водного объекта в пользование, рекомендовать главе г.п. Красногорск утвердить проект планировки…»(Красногорские Вести №26 от 14 марта 2013г). Получается, что администрация Красногорска может ссылаться на Минприроды МО, когда ей это удобно, а распоряжение Министра экологии и природопользования Московской области, г-ну Кругликову – «до лампочки»!?

Не секрет, что река Липка – федеральная собственность, приток первого порядка Москвы-реки, источник питьевого водоснабжения Рублёвской водозаборной станции, имеет длину 14,5 км, ширину водоохранной зоны – 100 м, прибрежной защитной полосы – 50м, в верхнем и среднем течении входит во 2 пояс, в нижнем течении в 1 пояс ЗСО. Река впадает в акваторию 1 Б зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения – Рублевской, Западной и Юго-Западной станций водоподготовки. Соответственно, берега реки Липки по закону имеют водоохранные и санитарные ограничения по их использованию/ освоению.

На указанной территории Липка протекает через пойменное низовое болото, известное как торфяное месторождение «Аникеевское». Торфяное болото, заросшее камышом и рогозом – это мощный биологический фильтр аккумулирующий и очищающий воду. При проектировании ООПТ «Комплекс верховых и низовых болот –Верхняя Москва-река», Аникеевское низовое болото площадью более 40 га, странным образом, оказалось вне границ проектируемой ООПТ.

Без утверждённого Генплана города, 21 февраля 2012г, красногорская городская администрация, выдаёт ООО «Авест» ордер №102 на производство неких земляных работ по некоему адресу: Московская область, г. Красногорск, мкр. Опалиха. Каких собственно земляных работ? По всей Опалихе штоли? Но благодаря этому документу «хозяева» Липки начинают стремительно заваливать пойму реки суглинком мощностью слоя до 3м, в том числе прибрежную защитную полосу вплотную к урезу воды, где размещение отвалов размываемых грунтов запрещено Водным кодексом РФ. Потребовалось вмешательство общественности, совместно с сотрудниками УВД и Госадмтехнадзора, чтобы не позволить полностью перекрыть русло реки. «Освоение» реки и болота только началось, как ООО «Авест» уже было привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, земельного законодательства, законодательства в сфере обеспечения чистоты и порядка. А чего ожидать дальше?

Напомним, что администрация г.п. Красногорск совместно с ООО «Авест» планирует застройку заболоченной поймы реки Липка восьмиэтажными домами. Застройка коснётся не только участков находящихся в собственности ООО «Авест» но и акватории реки, с переносом русла в удобное, для «хозяев» место. При этом, часть русла планируется заключить в коллектор, что освобождает прилегающую территорию от водоохранных ограничений и, фактически, изымает участок реки из общего пользования. Ради этого был разработан проект реконструкции участка реки Липка (ООО «Гидростройсервис») предполагающий засыпку всей поймы суглинистым грунтом, что противоречит п.17 ст.65 ВК РФ. Проект никогда не выносился на общественное обсуждение, хотя напрямую затрагивает экологическую безопасность домовладений по ул. Аникеевская, СНТ «Пищевик» и строящегося посёлка «FREEDOM».

Абсурдная ситуация складывается в поселке «FREEDOM»: владельцы участков прилегающих к пойме Липки вдруг узнают, что будут любоваться из окон своих новеньких коттеджей не природой, а жилым комплексом «Западный»!!! Возведение восьмиэтажного микрорайона рядом с коттеджным посёлком, жители которого приобретали участки «с видом на лес», сводит к нулю его привлекательность и дальнейшее развитие. Но ведь размещение поселка «FREEDOM» согласовано той же Красногорской администрацией всего несколько лет назад! О чём думают руководители города и района? Как, вообще, пришла им в голову мысль строить восьмиэтажное жильё на реке, на торфяниках, где глубина карьеров достигает 5 метров, и где сохранены пласты торфозалегания. Какой катастрофой для природы заканчивается осушения и уничтожение торфяников – уже всем известно, а многие еще помнят лето 2010 г.

В 2007 г. красногорские власти утвердили для этой территории вид разрешённого использования – рекреация. Обещали расчистить проточные пруды и организовать платную рыбалку. Никто из общественности не выступал против. Но сейчас, доверие к властям Красногорска – исчерпано: были - пруды с рыбалкой, а теперь микрорайон в восемь этажей!!! Мы уверены: если не остановить г-на Кругликова - на болоте будут стоять 17-ти этажные «высотки»!!!

Просим Вас обязать администрацию г.п. Красногорск в лице Кругликова В.В.:

1) Отменить постановление №1396 от 25.06.2013 г. об утверждении проекта планировки восьмиэтажного жилого комплекса на русле реки Липка.

2) Отменить решение о реконструкции участка реки Липка.

3) Способствовать сохранению р. Липка в естественном природном виде

______

ЕЩЕ О СИТУАЦИИ С РЕКОЙ ЛИПКА ЧИТАЙТЕ:


ДАННЫЕ ПО Р. ЛИПКА:

http://opaliha-info.ru/index.php3?act=open&id=387Лип(к)овый проект:

http://opaliha-info.ru/index.php3?act=open&id=386Демонтаж незаконной отсыпки в русле реки Липка. Министр экологии МО требует обеспечить охрану федерального водного объекта:

http://opaliha-info.ru/index.php3?act=open&id=381Местные жители решительно против застройки и уничтожения поймы реки Липка:

http://opaliha-info.ru/index.php3?act=open&id=246Общественная проверка стройплощадки в Аникеевке:

http://opaliha-info.ru/index.php3?act=open&id=245

Уже следят 1
  • эксперт

Самое интересное

акция 07 дек. 2016, 21:24

Круглый стол: "Москомспорт попутал берега в Строгино?!"

В Российской Федерации существует 20-ти метровая водоохранная зона. Также в России имеются нормы, защищающие ООПТ. Безнаказанно нарушать эти нормы могут только Президент и Патриарх. Подведомственная Мэру Москвы организация "попутала берега", вырубает деревья в ООПТ Природно-историческом парке "Москворецкий" и пытается построить ФОК, выгоняя детско-юношеские клубы.

С чудовищным нарушением законодательства

пост 09 июня 2015, 14:31

Мы не удовлетворены работой губернатора МО А.Воробьева!

Пикет: «Мы не удовлетворены работой губернатора МО А.Воробьева!» состоялся у МособлДумы 9 июня с 9-30 до 11 часов.

Цель организаторов использовать уникальную возможность заявить, что гражданское общество Подмосковья не удовлетворено отсутствием борьбы с коррупцией и кадровыми решениями губернатора. Жители Московской области недовольны

774
0
1
пост 06 мая 2015, 17:07

Организация поджогов для Воробьиной пропаганды закончится тюремными сроками и конфискацией вертолета

Любимая игрушка губернатора Московской области - телеканал "360" - лишится вертолета. Воробьиная пропаганда погорела на организации поджогов.

15 апреля 2015 г. на телеканале «360» Подмосковье» был показан репортаж с названием «Игра с огнем». При просмотре репортажа становится ясно, что сотрудники телеканала совместно с представителями лесной охраны произвели поджог сухой травы. Видео можно просмотреть по ссылке:

http://360tv.ru/news/shtraf-za-otkrytyj-ogon-v-les...

Смотреть

​Сделай выбор: молчать или выйти на акцию протеста!

Сделай выбор: молчать или выйти на акцию протеста!

Гражданские активисты из Подмосковья присоединились к протестной кампании, запланированной на 1 марта. 31 января они собрались в офисе общественного движения «Моссовет», чтобы обсудить планы по поддержке на местах – в подмосковных муниципалитетах - протестных акций, которые пройдут в Москве. На повестке дня стоял вопрос о проведении митинга за отставку губернатора Московской области Андрея Воробьева и областного

​Сделай выбор: молчать или выйти на акцию протеста!

Сделай выбор: молчать или выйти на акцию протеста!

Гражданские активисты из Подмосковья присоединились к протестной кампании, запланированной на 1 марта. 31 января они собрались в офисе общественного движения «Моссовет», чтобы обсудить планы по поддержке на местах – в подмосковных муниципалитетах - протестных акций, которые пройдут в Москве. На повестке дня стоял вопрос о проведении митинга за отставку губернатора Московской области Андрея Воробьева и областного

акция 07 дек. 2016, 21:24

Круглый стол: "Москомспорт попутал берега в Строгино?!"

В Российской Федерации существует 20-ти метровая водоохранная зона. Также в России имеются нормы, защищающие ООПТ. Безнаказанно нарушать эти нормы могут только Президент и Патриарх. Подведомственная Мэру Москвы организация "попутала берега", вырубает деревья в ООПТ Природно-историческом парке "Москворецкий" и пытается построить ФОК, выгоняя детско-юношеские клубы.

С чудовищным нарушением законодательства

пост 06 мая 2015, 17:07

Организация поджогов для Воробьиной пропаганды закончится тюремными сроками и конфискацией вертолета

Любимая игрушка губернатора Московской области - телеканал "360" - лишится вертолета. Воробьиная пропаганда погорела на организации поджогов.

15 апреля 2015 г. на телеканале «360» Подмосковье» был показан репортаж с названием «Игра с огнем». При просмотре репортажа становится ясно, что сотрудники телеканала совместно с представителями лесной охраны произвели поджог сухой травы. Видео можно просмотреть по ссылке:

http://360tv.ru/news/shtraf-za-otkrytyj-ogon-v-les...

Смотреть

пост 09 июня 2015, 14:31

Мы не удовлетворены работой губернатора МО А.Воробьева!

Пикет: «Мы не удовлетворены работой губернатора МО А.Воробьева!» состоялся у МособлДумы 9 июня с 9-30 до 11 часов.

Цель организаторов использовать уникальную возможность заявить, что гражданское общество Подмосковья не удовлетворено отсутствием борьбы с коррупцией и кадровыми решениями губернатора. Жители Московской области недовольны

774
0
1