27 решенных проблем
0
1
Здоровье, Природа и экология, Обустраиваем село, Качество жизни
23 окт. 2013, 10:18 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Словенские Ключи в древнем Изборске заражены кишечной палочкой

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Вода, как известно, - основа жизни на Земле. Но вот как раз с качеством воды во всей Псковской области, в том числе в самом Пскове, в государственных заповедниках ( Изборск, Пушкинские Горы, Себеж ) и даже на отдаленных Талабских островах в Псковском озере - огромные проблемы. Вода, используемая в домах, зачастую содержит посторонние запахи, где-то перенасыщена кальцием, где-то - железом.

Люди серьезно болеют от воды Псковщины.

А между тем Псковскую область турфирмам предлагают включать в программу "Серебряного кольца России". Очистка существует на самом примитивном уровне, канализационные стоки без очистки безпрепятственно попадают в ручьи и реки, а дальше - и в Псковское,Теплое, Чудское озера, вода почти повсеместно не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1178-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству колодезной воды. Контроль качества."

На примере древнего исторического поселения Изборск в Псковской области прекрасно видно, как живет страна в XXI веке всего в 350 км от культурной столицы - Санкт-Петербурга - и в 750 км от Москвы. Газа до сих пор проведенного нет, канализации нет, улицы не освещаются, сельская баня не работает.

И вот совсем отдельная история - какую воду предлагают испробовать туристам в Изборске. И даже развезти с собой по всей стране в продаваемых как сувениры на спуске к ключам бутылях для "святой водицы" из ключей.

8dab929fbab7cc675aa392f4a7c1ef4b.JPG

Весной каждый год изборяне с иконами и хоругвями приходят с Крестным ходом к Словенским ключам. И каждый раз останавливаются с молитвами у ключей, веря и надеясь, что вода в источнике будет чистой и чудодейственной.

Каждый день в Изборск Псковской области приезжают толпы туристов. Изборская крепость, Никольский собор в крепости, Веровская улица, Труворов крест, Труворово городище, Словенские ключи. Каждый день эта толпа туристов пьет из Словенских ключей "святую водичку", которая якобы исцеляет.

Трудно представить, как и что может исцелять водичка, загрязненная кишечной палочкой.

Итак, давным давно прокуратурой найдена кишечная палочка в Словенских ключах и было дано предписание изборскому музею повесить табличку, что вода не для питья. Но ведь тогда летит в тартарары возможность привлечь поболе туристов к этому загаженному каками месту. Вот и не вешают сотрудники музея предупреждающий знак, а рассказывают о том, какими "чудодейственными" свойствами обладает вода в ключах.

Откуда взялась кишечная палочка можно только догадываться, но об этом писали и не раз.

http://irboska.livejournal.com/121898.html

Понятия не имею, как заставить жуликоватых музейных сотрудников повесить табличку, но точно знаю, что мы можем оповестить максимальное количество людей о Словенских ключах. Иначе миллионы людей будут продолжать травиться "чудодейственной водичкой".

PS: предложила неравнодушным местным жителям предупреждать туристов листовками у ключей.

Ссылка на материал в ЖЖ о Словенских Ключах в Изборске с ФОТО о том как в погоне за выручкой от туристов местные власти и так называемые "музейщики" государственного музея-заповедника Изборск пренебрегают элементарными для всего цивилизованного мира правилами по предупреждению туристов о качестве воды в природных источниках:

http://pavlovat-selles.livejournal.com/1033.html

Уже следят 1
  • Татьяна Павлова

Самое интересное