Управляющая Компания ПАО ГАЗПРОМ захватила всё общедолевое имущество МКД
Описание проблемы
Управляющая Компания ПАО ГАЗПРОМ захватила всё общедолевое имущество МКД.
Не смотря на это собирает деньги с жителей по статье "за содержание и ремонт".
А общедолевое имущество планирует продать жителям МКД.
Почему проблема заслуживает внимания общества?
О рейдерском захвате общедолевой собственности многоквартирного дома Управляющей Компанией ПАО «Газпром» и использования её в своих коммерческих целях.
Вот уже более пяти лет, я Починкин Андрей Валентинович, Председатель совета Многоквартирного Дома (г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 71/32), далее по тексту МКД, веду борьбу с нашей Управляющей Компанией ПАО «Газпром» далее по тексту УК, и структурой, на которую возложили обязанность управления МКД – УСЗ ПАО «Газпром», далее по тексту УСЗ.
Я знаю, что в сфере ЖКХ в нашей стране не всё, мягко говоря, в порядке. Но, мне кажется, что ситуация в нашем МКД не только абсурдна по своей сути, но и вобрала в себя все возможные и невозможные нарушения законов РФ в области ЖКХ. Всё, о чём я здесь напишу имеет официальные письменные подтверждения самой УК, а также документарное соответствующих органов РФ.
От меня лично, как председателя совета МКД, и от жителей нашего дома направлялись письма во все возможные инстанции:
УК и УСЗ ПАО «Газпром»;
Горячая линия по вопросам противодействия мошенничеству, коррупции и хищениям в Группе «Газпром»;
Жилищная Инспекция;
Комитет Жилищной политики;
Рабочую группу «Качество повседневной жизни»;
Комиссию по городскому хозяйству и жилищной политики;
Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы;
Прокуратуру.
А воз и ныне там.
Немного о нашем доме:
Дом построен ПАО «Газпром» для своих сотрудников в 1997 году.
46000 м2 – жилая площадь
8000 м2 - площадь офисных помещений ПАО «Газпром».
29000 м2 - площадь крыш подвалов и т.д. и т.п.
Указанные площади приведены с незначительным округлением.
По оформленным Управляющей Компанией документам ВСЕ НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ МКД на 100 %% принадлежат ПАО «Газпром».
Хотя, по утверждению УСЗ есть ещё некие 6000 м2 помещений, в которые входят: часть лестниц, которые у нас закрыты и используются при необходимости эвакуации, межквартирных и лифтовых холлов с 3 по последний этаж - МКД состоит из разноэтажных блоков. Но эти помещения, волшебным образом, не входят в общую площадь МКД (по данным БТИ на 2014 г.), и как раз эти площади УК признаёт общеолевым имуществом. При этом стоит отметить, что все помещения: тамбуры, подъездные холлы, через которые мы попадаем в дом, колясочные, комнаты консьержей и т.п., как это не покажется абсурдным не входят в указанные 6000 м2, и принадлежат ПАО «Газпром». С данными о существовании 6000м2 не входящих в общую площадь МКД, кроме жильцов, почему-то абсолютно, не согласны в Росреестре.
Кроме того крыши, подвалы, помещения культурно массовые, подвалы с размещенным в нём оборудованием, подвал - автостоянка, входные помещения - подъезды, главный (парадный) вход в дом, лифты, всё оборудование обеспечивающее нормальное функционирование дома и т.д. и т.п. - принадлежат ПАО «Газпром», (на всё есть свидетельства о собственности).
Стоит отметить, что в момент приобретения квартир в этом доме всё вышеперечисленное принадлежало по договору купли продажи к общедолевому имуществу. Это также подтверждает договор управления, заключённый с УК, и действовавший с 1997 по 2001 г.г.
Если основываться на данных УК и официальных документах Росреестра, общедолевого имущества в МКД НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Некоторые помещения, которые по закону должны являться, и до 2001 года являлись общедолевым имуществом, используются УК в коммерческих целях. УСЗ без согласования с собственниками жилья на территории МКД возводит строения и размещает рекламу.
При этом за содержание и ремонт несуществующего общедолевого имущества УК исправно собирает денежные средства, в размере 48 рублей с каждого метра помещений, находящихся в собственности - прямые сборы. Если все таки учесть 6000 м2 помещений (хотя по всем расчетам их не существует), которые УК считает общедолевыми, то их содержание обходится более чем в 14 раз дороже полного содержания жилой площади в нашем доме. Суммарно в месяц по статье: «за содержание и ремонт УК собирает около 4 000 000,00 рублей. Напомню, УК признает общедолевой собственностью только часть: эвакуационных лестниц, межквартирных и лифтовых холлов. Косвенные сборы - за аренду автомест в подвале (по имеющимся данным эта деятельность является незаконной, т.к. машиноместа не выделены в отдельные объекты), который по всем признакам и первоначальным документам – договорам, принадлежал собственникам помещений, как общедолевая собственность, это ещё около 3 300 000,00 рублей в месяц. ИТОГО прямой и косвенный доход УСЗ: около 87 600 000,00 рублей в год. И это еще далеко не полная сумма «дохода» УК.
На прямой вопрос руководителю УСЗ, который непосредственно занимается эксплуатацией МКД: «тратятся ли деньги, собранные по статье «за содержание и ремонт», общедолевого имущества МКД» на содержание помещений и оборудования на 100 %, являющейся частной собственностью ПАО Газпром», он хоть и косвенно, но подтвердил (письменно) это фразой: «не могу не согласиться».
Кроме того в связи с тем, что общедолевое имущество МКД ПАО «Газпром» оформило в собственность - это и есть, как мне кажется, рейдерство, собственник – ПАО «Газпром» обязан платить за данные помещения налоги, которые оплачиваются в нашем случае с помощью средств собственников жилых помещений (также подтверждено руководителем УСЗ). В случае если бы данные помещения были бы оформлены в соответствии с законом РФ, как общедолевые, они бы не являлись налогооблагаемыми, отсюда, мало того что УСЗ незаконно оформило в собственность ПАО «Газпром» общедолевое имущество МКД, руководители данного подразделения ещё и увеличили налогооблагаемую базу ПАО «Газпром». Но им, по-видимому, все равно, личные доходы их от этого не уменьшаются.
Вот ряд вопросов, которые мы не можем решить:
Мы не знаем состава УК (известно, что бухгалтерский отдел состоит не менее чем из 6 человек и это на 300 квартир), её структуру, должностные обязанности и заработную плату, которую они получают за счёт средств, собираемых по статье «за содержание и ремонт», хотя при этом являются сотрудниками ПАО «Газпром» и получают за выполнение своей работы заработную плату.
Мы не знаем сколько УК собирает по статье «за содержание и ремонт» с помещений, принадлежащих ПАО «Газпром» - как нам объясняют эти средства не имеют к нам ни какого отношения.
УК за все годы ни разу не отчиталась перед собственниками жилья, данные на сайтах таких, как реформажкх и др. не соответствуют действительности (есть фактическое подтверждение).
Чтобы не отвлекать надолго ваше внимание здесь я вскользь коснулся только главных вопросов, волнующих собственников жилых помещений, но по сути это только вершина айсберга проблем нашего МКД и нарушений УСЗ ПАО «Газпром».
По моему непрофессиональному мнению данные действия чиновников УСЗ ПАО «Газпром» попадают под следующие статьи:
- недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения ГК РФ Статья 178.
Оформление в частную собственность помещений имеет признаки:
- злоупотребление должностными полномочиями УК РФ Статья 285,
- мошенничество УК РФ Статья 159,
- подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков УК РФ Статья 327.
Прошу обратить внимание, что все претензии, высказанные в этом письме относятся не к высшему руководству ПАО «Газпром», а только к чиновникам УСЗ, которые своими действиями и (или) бездействием привели проблему к данной ситуации, а также всеми способами блокируют возможность обращения непосредственно к высшему руководству и главе ПАО «Газпром» (в нашем случае Управляющей Компании), при необходимости предоставляют своему руководству ложные сведения, полностью оправдывающие их действия.
Ключевые сотрудники УСЗ, которые возможно принимали непосредственное участие: в оформлении общедолевой собственности в частную, сокрытии информации, и формировании стоимости «содержания и ремонта» не существующего общедолевого имущества:
Генеральный директор Филиала УСЗ ПАО «Газпром» Игнатьев В.Н.
Начальник ЖКО Филиала УСЗ ПАО «Газпром» Гусев М.С.
Заместитель Генерального директора Филиала УСЗ ПАО «Газпром» Бохан С.К.
Заместитель начальника отделения в г. Москве Филиала УСЗ ПАО «Газпром» Сорокин Ю.В.
Заместитель Генерального Директор Начальник отделения по эксплуатации зданий и сооружений в г. Москве Филиала УСЗ ПАО «Газпром» Панков С.В.
Начальник ОУЗиРН Филиала УСЗ ПАО «Газпром» Брагина Т.А.
И другие сотрудники: юристы, бухгалтера, финансисты УСЗ ПАО «Газпром».
Прошу правильно понять цели данного письма:
Если помещения должны в соответствии с законом РФ принадлежать ПАО «Газпром», то по логике пусть они их полностью и содержат. А всю сумму денежных средств, рассчитанную начиная с даты оформления общедолевого имущества в собственность ПАО «Газпром», полученную в качестве расчета по статье «за содержание и ремонт» несуществующего общедолевого имущества, они должны вернуть собственникам жилых помещений, с учетом: инфляции, среднегодовых процентов по кредиту и ставки рефинансирования СБ РФ. В случае не возможности возврата указанных денежных средств, считаю возможным предложить на общем собрании собственников всю оговоренную сумму зачесть в будущие платежи по коммунальным услугам собственников жилых помещений, учитывая в данном случае кредитные взаимоотношения сторон. Но, если ПАО «Газпром» должно оформить ВСЁ без исключения общедолевое имущество (обязательно включая: помещения культурно массовые; подвал - автостоянка, главный (парадный) вход в дом), в соответствии с законодательством РФ, то ПАО «Газпром» также должен вернуть все указанные в этом параграфе суммы, и кроме того, суммы, полученные за сдачу в аренду помещений незаконно оформленных в собственность.
С письмом следующего содержания 26.10.2020 г. я обратился в Управу района Черемушки г. Москвы и Префектуру ЮЗАО г. Москвы.
Информирую Вас о беспрецедентном нарушении ГК и ЖК РФ собственником всех нежилых помещений МКД ПАО «Газпром»:
ПАО «Газпром» незаконно оформило все общедолевое имущество в свою частную собственность, тем самым лишив возможности собственников недвижимости совместно принимать решения, в том числе по способу и методике управления МКД.
ПАО «Газпром» не уведомив собственников жилых помещений о вышеуказанном переоформлении общедолевой собственности и продолжая нарушать законодательство РФ:
- Проводит Собрание Собственников Помещений МКД по различным вопросам, где голосует, в т.ч. голосами, которые рассчитаны с учетом помещений, входящих, в соответствии с ЖК РФ в состав общедолевого имущества МКД. Таким образом, ПАО «Газпром» провело незаконное собрание и голосование на нем, вследствие которого ПАО «Газпром» стало управляющей компанией МКД.
- УК незаконно (т.к. в МКД отсутствует общедолевая собственность) заключила договора с собственниками жилых помещений на обслуживание и содержание отсутствующего общедолевого имущества.
Также ставлю Вас в известность о том, что сумма неосновательного обогащения полученная ПАО «Газпром» по договору обслуживания и содержание общего имущества, составляет около 1 000 000 000,00 (одного миллиарда) рублей РФ.
В настоящее время для того, чтобы скрыть все допущенные нарушения, ПАО «Газпром» в срочном порядке уведомило собственников жилых помещений:
о расторжении незаконно заключенного договора управления и содержания общедолевого имущества;
о смене с 01 декабря 2020 г. Управляющей Компании, при отсутствии в МКД общедолевого имущества и не готовности ПАО «Газпром» к возврату его собственникам помещений МКД;
о проведении общего собрания (26 октября 2020 г. в 18:00) и голосовании на нем за избрание Совета Многоквартирного Дома, лояльного к действиям ПАО «Газпром», которое будет способствовать сокрытию всех допущенных нарушений.
Прошу Вас оказать воздействие на ПАО «Газпром» с целью недопущения очередных грубейших нарушений законодательства РФ. А также прошу взять на контроль данную ситуацию и процесс урегулирования спорных вопросов.
В связи с продолжающимися нарушениями, 27.10.2020 г. мной направлена жалоба в ГД РФ:
Информирую Вас, что депутат Государственной думы Завальный Павел Николаевич в нарушении ГК и ЖК РФ является инициатором нелегитимного собрания собственников недвижимости многоквартирного дома по адресу: г. Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 71/32 (далее по тексту МКД). Председательствовал на вышеуказанном собрании 26 октября 2020 года, тем самым нарушил законодательство РФ в части подготовки и организации общего собрания собственников помещений МКД, его проведения и голосования на нем.
Собрание собственников помещений данного МКД незаконно ввиду отсутствия общедолевого имущества МКД. Общедолевое имущество было незаконно оформлено в 1999 году в частную собственность ПАО «Газпром». Г-н Завальный Павел Николаевич на собрании подтвердил, что ему известно о незаконности собрания, но продолжил его проведение, а также агитировал участников собрания проголосовать по вопросам повестки дня.
Прошу Вас оказать воздействие на депутата Государственной Думы РФ Завального Павла Николаевича с целью недопущения очередных грубейших нарушений законодательства РФ. А также прошу взять на контроль данную ситуацию и процесс урегулирования спорных вопросов.
Приложения, подтверждающие отсутствие общедолевого имущества МКД:
Копия выписки из технического паспорта МКД 2006 г. – на 2 л. в 1 экз.
Копия выписки из технического паспорта МКД 2019 г. – на 2 л. в 1 экз.
Копия писем запроса в Росреестр (об общей площади МКД) и ответа на него - на 3 л. в 1 экз.
Копии свидетельств о собственности на помещ. МКД ПАО «Газпром» - на 7 л. в 1 экз.
По приложенным документам легко сделать расчет, подтверждающий отсутствие в МКД общедолевого имущества. Для этого необходимо из общей площади дома вычесть площадь жилых помещений и площадь помещений принадлежащих ПАО «Газпром» на основании свидетельств о собственности.
Комментарии
0