47 решенных проблем
0
1
Культура
14 нояб. 2020, 0:09 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Проголосуй ЗА усадьбу «Опалиха-Алексеевское» - дай ей шанс выжить.

Описание проблемы

Проголосуй ЗА усадьбу «Опалиха-Алексеевское» - дай ей шанс выжить.

Активный гражданин, поддержи своим голосом государственную историко-культурную экспертизу «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII - начало XX веков» (г.Красногорск, мкр. Опалиха)

ЦЕЛЬ: включить Парк усадьбы в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве ОКН.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

???????? Активные и думающие жители Московской области и Москвы, поддержите своими голосами государственную историко-культурную экспертизу «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII - начало XX веков», по адресу: г.Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Новая Московская, д. 49
(опубликована здесь: https://gukn.mosreg.ru/dokumenty/gosudarstvennaya-ohrana-obektov-kulturnogo-na/istorikokulturnaya-ekspertiza/26-10-2020-10-23-24-akt-gosudarstvennoy-istoriko-kulturnoy-ekspertizy ).

✅ ЦЕЛЬ: включить Парк усадьбы Опалиха-Алексеевское в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве ОКН (регионального значения), исключив его застройку и вырубку.
✅ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ: Пройти по ссылке https://gukn.mosreg.ru/feedback#step1 и заполнить краткую форму отправки обращений в ГУКН (Главное управление культурного наследия МО). Сам текст для отправки - дан внизу поста и во вложении.
✅ СРОК: до 18 часов 16 ноября 2020г.
✅ ВАЖНО: Экспертизу инициировали жители-защитники усадьбы, чтобы сохранить парк и сделать его общедоступным НАВСЕГДА и для всех! А расчистка тропинок и организация субботников – для актива Опалихи не проблема, а призыв к действиям!

Спасибо за ваш вклад в общее дело защиты культуры и природы региона!


***
‼ ТЕКСТ ДЛЯ ОТПРАВКИ В ГУКН!!! (он же во вложении)


Позиция по проводимых в рамках публичного обсуждения акта государственной историко-культурной экспертизы «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII - начало XX веков», расположенного по адресу: Московская область, Красногорский муниципальный район, мкр. Опалиха, ул. Новая Московская, д. 49 (адрес указан согласно данным титульного листа заключения ГИКЭ), проведенного государственным экспертом Ждановой Ульяной Анатольевной. Проведение публичного обсуждения: c 06.10.2020 на 15 рабочих дней.
На официальном сайте ГУКН МО 26 октября 2020 года был размещен Акт ГИКЭ «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII - начало XX веков», расположенного по адресу: Московская область, Красногорский муниципальный район, мкр. Опалиха, ул. Новая Московская, д. 49 в целях его общественных обсуждений. В связи с изложенным, прошу принять и включить в сводку предложений в установленном порядке следующую позицию в отношении указанного акта ГИКЭ, изготовленного государственным экспертом У.А. Ждановой.
Подробно ознакомившись с указанным актом экспертизы, полагаю, что он полностью соответствует требованиям действующего законодательства в области сохранения культурного наследия, официальной государственной политике, принятой в области культурного наследия, интересам общества, жителей Опалихи и Красногорска, полностью достоверен, содержит все доступные на сегодняшний день сведения о представленном на исследование Объекте
Экспертом дана объективная независимая оценка всем доступный на сегодняшний день материалам, касающимся Объекта. Выводы, сделанные экспертом, НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ материалам исследования.
При проведении экспертизы экспертом соблюдены все принципы, установленные ст. 29 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», в частности, принципы объективности, полноты и научной обоснованности.



1. Особо отмечаю, что образование эксперта соответствует профилю экспертной деятельности (пп «а» п. 7 Положения о ГИКЭ (утв. ПП РФ 569 от 15.07.2009), что вызывает обоснованное доверие к результатам проведенных ею исследований.
Эксперт Жданова Ульяна Анатольевна имеет диплом о высшем образовании по специальности искусствовед, историкискусства. Данная профессия соответствует профилю профессиональной деятельности в области истории и культуры и говорит о том, что специалист в силу данной профессии объективно способен дать достоверную оценку в области историко-культурных исследований. Область профессиональной деятельности искусствоведа - историко-художественные процессы в их художественных, культурных, социокультурных, формально-стилевых, семантических измерениях и их отражение в памятниках архитектуры и искусства, теории и методологии истории искусства, эстетических концепциях. Специальные знания и опыт, которыми обладает эксперт У. А. Жданова позволяют оценить историко-культурную и эстетическую ценность объекта садово-паркового искусства.



2. В исследовании прослеживается весь период существования парка в усадьбе Опалиха-Алексеевское, начиная с 18 векадо наших дней. Сведения исторической части исследования приведены полностью, со ссылками или цитатами из архивных документов. Достоверно, без какой-либо тенденциозности, выборочности или акцентирования отражены те или иные события, так или иначе связанные с объектом исследования. Особенно порадовало фактического и достоверного описания периода начиная с 90-х годов до наших дней. Этот период описан со ссылками на доступные и действующие в данный момент нормативные акты и отражают историческую правду даже в таком недалеком отрезке нашей местной истории.
В исторической ретроспективе, экспертом исследован «Геометрический специальный план Московского уезда Горетова стана сельца Алексеевского Апалихатож, с принадлежащими к тому сельцу землями», архивные документы ЦГА Москвы из фонда 98, 277, среди которых и описи имения за 1825, 1886, 1903, 1909гг., материалы Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ) начала 20в., а также архивные документы из Государственного архива РФ за 40-е годы 20 века.
Во всех этих документах содержатся упоминания о парке, эстетическая и природная ценность которого неоднократно подчеркивается в документах. Из исследованных экспертом документов очевидно, что все владельцы парк берегли, заботились о нем, чистили от сухостоя и мусора, при этом никто даже и не думал этот парк вырубать или как-то менять его организационно-планировочную структуру. Сама эксперт полностью достоверно без каких-либо изъятий цитирует содержание указанных документов, давая в выводах объективную и беспристрастную оценку.
Экспертом проанализирован генеральный план поселка Опалиха, утвержденный в 1998 году, где усадьба Опалиха-Алексеевское была указана как «вновь выявленный памятник культуры», что свидетельствует о том, что до 1998 года никто в ценности усадебного парка не сомневался. На этом же основании сведения об усадьбе попали в справочник «Памятники Архитектуры Московской области. Выпуск 3», изданный в 1999 году. Никто не сомневался и необходимости поставить его на государственную охрану.
Этот факт имеет место быть и он отражен в исследовании с соответствующей оценкой.
Эксперт проанализировала и проект реконструкции Оздоровительного центра Минатома, выполненный в 2002 году. На момент разработки проекта генеральный план поселка еще действовал, а в Проекте реконструкции были учтены ограничения, связанные с особым статусом территории. В пояснительной записке к проекту указывалось, что «зона исторического парка с аллеями и прудами – подлежит восстановлению».



3. Экспертом установлены сохранившиеся в настоящее время элементы планировочной структуры усадьбы и определены реальные границы территории, исторически относившейся к территории паркового (садового) озеленения. Эксперт при этом отмечает высокую степень сохранности планировочной структуры парка и наличие принципиальной возможности его восстановления ряда утраченных (в последние годы, силами собственника) частей, а также проведения реставрационных мероприятий и мероприятий по уходу за территорией.
Регулярный парк усадьбы Опалиха-Алексеевское отличается целостностью пространственно-планировочного и художественного решения. В основе его пространственной композиции – сетка аллей с прудами. Основные парковые аллеи, сформированные линейной древесной обсадкой: центральные (крестообразные), из которых поперечная аллея является главной пространственной осью усадьбы; контурные и диагональные дорожки, образующие треугольные сегменты; круглая центральная поляна, к которой сходились все элементы регулярной дорожно-тропиночной сети. Усадьба Опалиха — это пример того, что планировка исторического регулярного парка является наиболее устойчивым элементом усадебного ансамбля, который сохраняет свою планировочную основу, несмотря на утрату центральных и вспомогательных архитектурных сооружений усадьбы.
Эксперт указывает, что утраты территории фруктовых садов и регулярных посадок в северо-западной и северо-восточной части территории могут быть успешно компенсированы в формате воссоздания. Система исторических прудов парка с регулярной обсадкой липовыми аллеями, и межевым знаком (рвом-канавой), являющихся неотъемлемой пейзажной и функциональной частью парковой территории, также в целом сохранна, даже не взирая на некоторую реконструкцию усадебной территории в годы советской власти. Однако, планировка территории является настолько удачной, что никаких принципиальных изменений в нее не вносилось.
Восстановление в реставрационном режиме утраченных элементов парка, видовых площадок и ландшафтного окружения усадебной территории, а также проведение профессиональных комплексных работ по сохранению (выявление и фиксация и, где это нужно, «консервация» памятников, немедленная приостановка процесса их разрушения, позволит полностью восстановить его первоначальную планировочную структуру и исторический вид.



4. Обосновывая выводы, эксперт подчеркивает значимость исследуемого объекта, его ценность с точки зрения истории и культуры:
Пространство, на котором расположен парк и пруды, является местом зарождения села Опалиха-Алексеевское, наиболее ценной его частью. Парк с прудами являются подлинными элементами усадьбы Опалиха-Алексеевское, сохраненными, благодаря преемственности и персональному вкладу каждого из владельцев имения в функциональное использование и развитие усадьбы на протяжении почти 200 лет. Усадьба Опалиха-Алексеевское характерный «типичный» образец небольшой подмосковной дворянской усадьбы, сформировавшейся в период с XVIII века - эпохи активного строительства усадеб вокруг столиц и в провинциях, и непрерывно развивавшейся до начала XXI века, отражая все эпохи развития страны, но при этом сохраняя свою историческую основу.
История формирования парка Опалиха-Алексеевское показывает, что существовавший здесь изначально «сад» представляет собой регулярный («французский») усадебный парк, сохранившийся до настоящего времени.
Также эксперт объясняет, что название «сад» вместо «парк» в ранних исторических документах вовсе не указывает на то, что парка на территории не было. Свой вывод эксперт подкрепляет сведениями из книги «Русские сады и парки» (изд. Наука, 1998), где содержатся следующие разъяснения по этому поводу: «Сад — участок с культивируемыми растениями. Садово-парковое искусств имеет дело с садами, предназначенными для отдыха и состоящими из древесных насаждений, цветников, аллей, декоративных водоемов, беседок, скульптур и т. п. До XVIII в. в России это понятие передавалось также словами «вертоград», «огород» и др. Термин «парк» имеет английское происхождение и появился в России в XVIII в. в связи с развитием пейзажного стиля планировки. В начале «парк» противопоставлялся регулярно устроенному «саду» как достаточно крупная естественная роща с живописными аллеями, полянами, водоемами свободных очертаний или просто охотничье угодье, лес для прогулок. Позже смысловые различия терминов стали менее определенными. Под словом «парк» стали понимать любую обширную территорию, благоустроенную и украшенную (скульптурой, малыми архитектурными формами и т. д.), предназначенную для отдыха под открытым небом. Парк может включать в себя несколько малых садов».



5. Эксперт отмечает, что парковая территория – это исторически ценный объект, связанный с именами известных представителей русской и советской истории, внесших значительный вклад в историю России и Подмосковья, в том числе, В.И. Чаадаева, семьи Воейковых, Николая Егоровича и Юрия Алексеевича Николевых, представителей дворянских семей Карповых и Карнеевых, Николая Борисовича и Бориса Николаевича Юсуповых, Петра Федоровича Фон-Штейна, подарившего Опалихе железнодорожную станцию, а также, в период советской истории, известных советских и зарубежных коммунистических деятелей, ученых, героев войны и труда, в том числе Ефима Павловича Славского – фактического владельца усадьбы в годы советской власти и силами которого сохранилась память об истории Опалихи на много веков назад.
Для жителей Опалихи и Подмосковья это место ценно также как память о санатории «Коминтерна», о располагавшемся здесь в годы Великой Отечественной войны эвакогоспитале (факт, который должен быть соответствующим образом увековечен) и санатории «Опалиха», одном из излюбленных мест отдыха советских граждан. О последнем говорит создание потомками тех, кто отдыхал и работал в Опалихе проекта «Минсредмаш» Дом Отдыха Опалиха», материалы которого были использованы экспертом с полным соблюдением этики, достоверности и полноты. Богатейший фотоматериал был проанализирован. В экспертизе были использованы фотоматериалы объективно отражающие вид территории во второй половине XXвека. Отдельно хочется отметить, что эксперт очень подробно ознакомилась с объектом, поэтому в исследовании использованы в качестве иллюстрации фотоснимки относящиеся исключительно к территории.



6. Подробно изучив территорию, экспертом включеныв границу предлагаемого на постановку га гос. охрану именно участки, на которых исторически присутствовало садово-парковое озеленение, связанные между собой композиционно и функционально.



7. Экспертом определен предмет охраны и режим использования, который позволит сохранить объект культурного наследия и уберечь его от искажений.
Очень важными для данного парка являются запрет на нарушение береговых линий прудов, а также профилей берегов; запрет на уничтожение исторических межевых знаков (рвов и обваловок), а также запрет на движение по территории объекта автотранспортных средств и разведение на территории костров.
Также принципиально важным считаю запрет на проведение любых земляных работ без надзора археологов.
Очень важным считаю то, что при воссоздании усадебных объектов и благоустройстве территории допускается использование традиционных строительных материалов (кирпич, камень, дерево, штукатурка) и ассортимента растений, соответствующего применяемому на территории усадьбы в период с второй половины XVIII –по ХIX вв.».
Очень важным является требования проведения археологических исследований, опережающих любую хозяйственную деятельность.



8. Экспертом определен предмет охраны
Очень важным в предмете охраны я считаю визуальные взаимосвязи архитектурно-ландшафтного ансамбля посредством «коридоров» улиц с ценным природным окружением – лесопарком и с градостроительными образованиями малоэтажной жилой застройки. Также крайне важно то, что в предмет охраны предлагается включить старовозрастные деревья и напочвенный покров, а также видовые раскрытия с берегов прудов.



В связи с изложенным, а также с принятой государственной политикой РФ в области ОКН, презумпцией сохранения ОКН, фактами, установленными в судебном порядке, предлагаю, и как гражданин требую, выразить СОГЛАСИЕ с Актом государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Парк бывшей усадьбы Николевых-Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII – начало XX веков», выполненным аттестованным экспертом Ждановой У. А., и включить Парк усадьбы Опалиха-Алексеевское в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве ОКН регионального значения.



#Опалиха
#ГУКН
#Опалиха-Алексеевское



РЕПОСТ: vk.com/public163909655?w=wall-163909655_8124

Хронология

Документы по проблеме

Уже следят 1
  • эксперт

Самое интересное