47 решенных проблем
0
1
Права человека, Природа и экология, Правосудие
18 сент. 2020, 14:27 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

«Угроза президенту». ФСБ против курганской экоактивистки

Описание проблемы

На курганскую экоактивистку Любовь Кудряшову завели уголовное дело. Ей грозит 12 лет лишения свободы. Мы уверены, ФСБ преследует Любовь из-за борьбы против добычи урана в Зауралье.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

На курганскую экоактивистку Любовь Кудряшову завели уголовное дело — как положено, за репосты. Её обвиняют в публичных призывах к терроризму (ч.1 и ч.2 статьи 205.2 УК РФ). Это политическое дело. ФСБ преследует Любовь из-за борьбы против добычи урана в Зауралье. Вы убедитесь в этом сами, когда увидите, что ФСБ считает призывами к терроризму.


На курганскую экоактивистку Любовь Кудряшову завели уголовное дело — как положено, за репосты. Её обвиняют в публичных призывах к терроризму (ч.1 и ч.2 статьи 205.2 УК РФ). Это политическое дело. ФСБ преследует Любовь из-за борьбы против добычи урана в Зауралье. Вы убедитесь в этом сами, когда увидите, что ФСБ считает призывами к терроризму.

description

И подобных случаев в деле Кудряшовой десятки! То есть ей грозит 12 лет лишения свободы за слова, которые она даже никогда не произносила.

Чтобы доказать невиновность, ей нужно 140  000 рублей на адвоката и рецензию лингвистической экспертизы. Пока мы монтировали видео и писали эту статью, неравнодушные зауральцы перевели Любови 24  000 рублей. Вы тоже можете помочь активистке, перечислив любую сумму денег. Номер карты: 4276 8320 1324 1737. Получатель: Михаил Михайлович Кудряшов (супруг).

Помочь Любови можно и информационно — покажите наше видео родственникам и знакомым. Узнать об этом беспределе должны все зауральцы.

С чего всё началось

В 2017 году Любовь начала судиться с правительством РФ из-за аукциона и продажи уранового месторождения «Добровольное» в Звериноголовском районе. В ноябре вместе с другими активистами они создали фонд «Общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения». А через месяц ФСБ начали вести за Кудряшовой прослушку.

Постановление Курганского областного суда о «прослушке» Любови Кудряшовой

Разрешение выдал областной судья Сергей Уваров.

Уваров Сергей Ювенальевич, экс-председатель Курганского областного суда

Уваров Сергей Ювенальевич, экс-председатель Курганского областного суда

Весь 2018 год силовики искали, в чём обвинить активистку. ФСБ полностью обследовали страницу во «ВКонтакте», прослушивали телефонные разговоры Кудряшовой.

Капитан ФСБ, Налимов. Протокол исследования соцсетей

Капитан ФСБ, Налимов. Протокол исследования соцсетей

Уголовное дело возбуждено не было. Его не завели на Кудряшову даже перед обыском.

КавычкиОни надеялись, что они придут ко мне и найдут тут огромные деньги, которые мне перечисляют какие-то там экологи, может быть из-за рубежа. Они надеялись на то, что на меня что-то материальное найдут. Поэтому они вели себя так, собирали бог знает какие документы, а фактически ничего не нашли.ЛЮБОВЬ КУДРЯШОВА

День обыска

В этот день Любовь Кудряшова должна была поехать в Курган для участия в судебном заседании по добыче урана в регионе. Дома остался несовершеннолетний сын Любови Лоллий. Когда активистка вышла к машине, её планы нарушили десяток оперативников в штатском. Силовики затолкали Любовь в дом и без предъявления документа об обыске начали проводить следственные действия.

КавычкиКогда, ты думаешь, что сейчас проснешься и начнется твой обычный день, а тебя будит человек в маске и с боевым пистолетом в кобуре. Это необычное ощущение.ЛОЛЛИЙ КУДРЯШОВ

В тот день супруг Любови Михаил был на работе в Кургане. Его насторожило, что с самого утра он не мог дозвониться до своей жены. Тогда он попросил родственников выяснить, что происходит.

В это время в доме проводили обыск. Силовики посадили Любовь со своим сыном на кухне, не давали связаться с защитником, отобрали телефоны и запретили им передвигаться. Несмотря на отсутствие уголовного дела оперативники обыскали весь дом, а потом еще и изъяли документы с компьютером.

КавычкиЧувствовал негодование, чувство осознания несправедливости и понимания того, что это преследование происходит из-за того, что моя супруга занимает активную позицию по отношению к добыче урана на Добровольном. Это противодействие, судя по всему, и послужило основой преследования, которое сформировалось в дуэте Росатом-ФСБ.МИХАИЛ КУДРЯШОВ

На чём строится дело экоактивистки

Изначально на Любовь Кудряшову возбудили дело по статье экстремизм (280 УК РФ). Эксперт-лингвист ФСБ из Екатеринбурга Мочалова Светлана Анатольевна нашла на странице Любови во «ВКонтакте» 83 преступления. Дело переквалифицировали и теперь Кудряшову обвиняют в публичных призывах к терроризму (ч.1 и ч.2 статьи 205.2 УК РФ). Это тяжкая статья, а значит наказания могут сложить. Если это произойдёт, то Любови грозит 12 лет лишения свободы. Больше, чем за убийство.

Слайд

Слайд

Слайд


Силовики обвиняют экоактивистку в нарушении двух разных редакций статьи 205.2. В материалах дела на странице Кудряшовой есть посты до 2016 года и после. В это время как раз изменилась редакция статьи за оправдание терроризма: раньше интернет шёл по статье 205.2 часть 1, а после смены законодательства стал 205.2 часть 2. Поэтому следователи разделили эпизоды на до и после.

КавычкиЛюбое такое выражение прокуратура должна полагать, что есть некое преступление против народа, раз он так оценивает сложившуюся ситуацию. А у нас по другому — у нас говорят, что «вам надо замолчать, а то мы вас посадим и надолго»ЛЮБОВЬ КУДРЯШОВА

Семья и угрозы

Как уверяет сама Любовь Кудряшова, дело ведёт Налимов Алексей Сергеевич, местный капитан ФСБ. Он же выступает свидетелем по её делу. Налимов собирал все материалы, проводил прослушки и составлял рапорты. Когда мы спросили про него подробнее, Любовь сразу рассказала про давление на неё и его непонятные выходки. Иногда Кудряшову преследуют непонятные машины. Бывает, что Налимов в магазине не дает пройти Любови и закрывает проход руками. За день до нашей съемки Алексей Сергеевич приезжал к её дому. Как рассказала сама Любовь, он «стучал в забор и кидал камни». Для чего — непонятно. Следствие заночилось. Дело передано в суд.

КавычкиМне просто страшноЛЮБОВЬ КУДРЯШОВА

Семью Любови такое давление не пугает. Они её поддерживают и всячески помогают ей преодолеть панику. Например, сын Лоллий вместе с отцом написали и опубликовали на change.org петицию в поддержку Любови Кудряшовой.

КавычкиЯ уважаю ее выбор. Я поддерживаю то беспокойство, которое двигает её действиями. Если угроза реальная, значит надо ей противостоять.МИХАИЛ КУДРЯШОВ

Финансирование Германией и СССР

С этим часто связывают Любовь в статьях различных изданий. Про первое пишут лишь пропагандистские СМИ.

description

description

Ведь у Кудряшовой нет даже загранпаспорта, да и на фотографии, которую приводят в пример, совершенно другой человек. Про причастность же экоактивистки к «Движению за права граждан СССР» знают многие. Сама Кудряшова об этой своей деятельности говорит так: «Да, я симпатизирую коммунистам. Даже вступила в КПРФ. Кому-то это нравится, кому-то нет — это мое право». Вот только это никак не оправдывает того, что человека хотят посадить в тюрьму за политические предпочтения и за слова, которые она никогда даже не произносила.

Почему Любовь начала бороться против добычи урана в Зауралье и почему эту борьбу нельзя прекращать

Как рассказывает экоактивистка, в Звериноголовском районе планировали добывать уран ещё в советское время. Вот только эта добыча оказалась небезопасной и месторождение законсервировали.

Причина консервации Добровольного месторождения

Причина консервации Добровольного месторождения

А в 2017 году правительство РФ во главе с Медведевым продают это месторождение.

Распоряжение правительства РФ о вывозе урана за границу

Распоряжение правительства РФ о вывозе урана за границу

Об опасности, конечно, будто бы и не слышали. В своих роликах мы уже рассказывали вам об этом:

Любовь такое решение федеральной власти коснулось лично. Она родилась в селе Северном, которое находится рядом с Добровольным месторождением урана. Все последствия видны уже сейчас, ведь Курганская область занимает 2 место по смертности от рака в России.

Смертность населения от онкозаболеваний. Курганская область занимает 2 место по России

Смертность населения от онкозаболеваний. Курганская область занимает 2 место по России

Сын Любови это тоже заметил. Среди его родственников очень много тех, кто умер из-за рака. С подобным столкнулись и сотрудники нашего штаба, уверены, что и другие зауральцы тоже. Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы остановить опасный промысел.

КавычкиЭти «друзья» 20 лет отнимали наше здоровье и за это отвечать не будут. Нет таких средств, чтобы мы убрали вот эту вот радиацию, которую они сюда принесут.ЛЮБОВЬ КУДРЯШОВА

Мы уверены, что дело Кудряшовой сфабриковано силовиками, чтобы остановить борьбу против добычи урана в регионе и запугать активистов. Вот только у силовиков ничего не получится, ведь зауральцы защищают не деньги, а своё здоровье. ФСБ пора начать бороться с реальными преступниками, а не пугать экоактивистов уголовными делами. Мы хотим положить конец этому беспределу и призываем вас предать огласке эту историю.

Уже следят 1
  • Алексей Шварц

Самое интересное

пост 18 сент. 2020, 14:54

Российские чиновники не слушают. Обращаемся к Германии

«Росатом» поставляет ядерное топливо в Германию и другие страны Европы. Добыча урана в Курганской области приведёт регион к экологической катастрофе, но компания продолжает опасный промысел в нашей области. Обращаемся к Германии за помощью.Наш штаб написал петицию, адресованную канцлеру Германии Ангеле Меркель из-за опасной добычи урана в Зауралье.

Не понимаете, причём здесь Германия, если добывают уран в

пост 18 сент. 2020, 14:38

«Далур» сорвал слушания

Сегодня «Далур» сорвал общественные слушания по сооружению новой ядерной установки для добычи урана на Хохловском месторождении в Шумихинском районе, селе Трусилово.


На этом собрании главный инспектор по контролю безопасности «Далура» Юрий Засыпкин не стал делать сообщение о намечаемой деятельности, послал читать все материалы на сайте компании и не смог ответить на большую часть вопросов от собравшихся. Это привело к возмущению присутствующих, и местные активисты поставилина голосование

пост 18 сент. 2020, 14:06

Экологической катастрофы не будет?

«Далур» прекращает разработку нового месторождения урана в Звериноголовском районе. Но не спешите радоваться — пока это только временное решение. Подробности в нашем новом материале.

«Далур» прекращает разработку месторождения урана в Звериноголовском районе из-за паводка. На днях они переместили технику на безопасное расстояние и затампонировали трубы.

Скриншот сайта

пост 18 сент. 2020, 13:51

Для чего добывают уран в Курганской области

Компания «Далур» собирается добывать уран в Звериноголовском районе Курганской области. Мы выяснили, для чего на самом деле уранодобывающая компания и губернатор ставят под угрозу жизни сотен тысяч зауральцев.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в своей прямой трансляции подчеркнул, что вопрос добычи урана в регионе закрыт. Нам предложили смириться с тем, что добывать уран будут, ведь

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Смерть для Кургана

проблема 18 сент. 2020, 15:02 Эта версия еще не проверена модератором

Смерть для Кургана

Компания «Далур» собирается добывать уран в Звериноголовском районе Курганской области. Добыча урана в этом месте приведёт к экологической катастрофе.

проблема 18 сент. 2020, 15:01 Эта версия еще не проверена модератором

Обнаружен участок радиоактивного загрязнения в Далматовском районе

Обнаружен участок радиоактивного загрязнения в Далматовском районе

пост 18 сент. 2020, 13:51

Для чего добывают уран в Курганской области

Компания «Далур» собирается добывать уран в Звериноголовском районе Курганской области. Мы выяснили, для чего на самом деле уранодобывающая компания и губернатор ставят под угрозу жизни сотен тысяч зауральцев.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков в своей прямой трансляции подчеркнул, что вопрос добычи урана в регионе закрыт. Нам предложили смириться с тем, что добывать уран будут, ведь

пост 18 сент. 2020, 14:06

Экологической катастрофы не будет?

«Далур» прекращает разработку нового месторождения урана в Звериноголовском районе. Но не спешите радоваться — пока это только временное решение. Подробности в нашем новом материале.

«Далур» прекращает разработку месторождения урана в Звериноголовском районе из-за паводка. На днях они переместили технику на безопасное расстояние и затампонировали трубы.

Скриншот сайта

пост 18 сент. 2020, 14:38

«Далур» сорвал слушания

Сегодня «Далур» сорвал общественные слушания по сооружению новой ядерной установки для добычи урана на Хохловском месторождении в Шумихинском районе, селе Трусилово.


На этом собрании главный инспектор по контролю безопасности «Далура» Юрий Засыпкин не стал делать сообщение о намечаемой деятельности, послал читать все материалы на сайте компании и не смог ответить на большую часть вопросов от собравшихся. Это привело к возмущению присутствующих, и местные активисты поставилина голосование

пост 18 сент. 2020, 14:54

Российские чиновники не слушают. Обращаемся к Германии

«Росатом» поставляет ядерное топливо в Германию и другие страны Европы. Добыча урана в Курганской области приведёт регион к экологической катастрофе, но компания продолжает опасный промысел в нашей области. Обращаемся к Германии за помощью.Наш штаб написал петицию, адресованную канцлеру Германии Ангеле Меркель из-за опасной добычи урана в Зауралье.

Не понимаете, причём здесь Германия, если добывают уран в