20 решенных проблем
0
0
Природа и экология, Удобный город, Коррупция, Полиция
19 июня 2015 г. Эта версия еще не проверена модератором
статус:

"Веселая горка" - застройка вместо соснового бора

Описание проблемы

Планируется вырубка под застройку соснового бора в Златоусте. Сосновый бор, покрывающий данный земельный участок, с момента начала массовой застройки 4-го, а затем 5-го микрорайонов Новозлатоустовского района города Златоуста является излюбленным местом отдыха горожан. Здесь на протяжении трех десятков лет в зимнее время года проводятся уроки физкультуры с учениками 3-х общеобразовательных школ, а также постоянно тренируются воспитанники спортшкол.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

«Веселая горка» – возвышенное место на берегу речки Есаулка неподалеку от 4-го микрорайона. Зимой здесь бывает много детворы, весело катающейся с горки на лыжах и санках – отсюда и возникло название» (Златоустовская энциклопедия).

gax9DZtWvpo.jpg

В сосновом бору - изобилие белок, обитают несколько видов птиц: дятлы, свиристели, щеглы. Так как застройка данного микрорайона имеет достаточно высокую плотность, данный сосновый бор – является единственным местом для прогулок и активного отдыха горожан.

Вся фауна совершенно не боится людей и принимает корм из их рук. А люди настолько сроднились с зеленым островком среди жилых кварталов, что уже не представляют себе, как будут жить без этих вековых сосен.

Mbn4QN5HWcw.jpg

8yiWqAvERwI.jpg

MaU13TUu_FI.jpg

Но у «Веселой горки» вдруг оказался собственник — ОАО «Златмаш», который решил вырубить сосновый бор для строительства торгового центра, двух многоэтажек и коттеджного поселка.

Жителям уже однажды удавалось останавливать лесорубов - в ноябре 2012 года, когда под площадку будущего строительства «Златмашу» удалось вырубить около двух гектаров леса.

-wASJW_3xOo.jpg

Горожане устраивали акции протеста — многочисленные собрания и митинги , и весной была достигнута договоренность: «Златмаш» ждет урегулирования ситуации до октября, за это время администрация города ищет выход из создавшейся ситуации.

Гендиректор «Златмаша» Сергей Лемешевский, был согласен на обмен, если город предоставит его предприятию аналогичный участок под застройку. Мэр Вячеслав Жилин прилюдно пообещал решить этот вопрос 2 марта 2013 г., когда на митинге во всеуслышание заявил: «Не беспокойтесь, проблему Веселой горки я решу ». Тем не менее, проблема не была решена, и опасность уничтожения леса под застройку остается.

С юридической точки зрения ситуация сложная: в 1980-е годы город отдал эту территорию Златоустовскому машиностроительному заводу с целью строительства больницы, которую бы окружал лес – санитарно-защитная зона. Больницу не достроили – теперь это здание стоит, как памятник закату советской эпохи.

По данным местных активистов за спиной горожан, было проведено зонирование городской территории, и Веселая горка с ее сосновым бором была отнесена к категории «земли населенных пунктов», на которые не распространяются положения Лесного кодекса. .

В 2009 году, когда шла приватизация Златоустовского машиностроительного завода, территория Веселой горки, безо всякого обременения, была передана ему Росимуществом. В 2011 году власти и «Златмаш» провели "публичные слушания", на которых был утвержден проект планировки соснового бора Веселая горка. Активисты утверждают, что не были должным образом оповещены о проведении публичных слушаний.

3 октября 2013 г. директор завода Лемешевский отдает приказания продолжить вырубку. Общественники вызвали сотрудников полиции, которые оформили протокол о вырубке деревьев.

Активисты предпринимают попытки оспорить строительство в суде, а также предпринимают акции прямого действия (включая устройство палаточного лагеря в месте вырубки), чтобы предотвратить уничтожение соснового бора.

n2WoANTH3dM.jpg

11 октября 2013 года на одного из активистов - помощника депутата ГД В.Гартунга Ольгу Мухометьярову - участковый уполномоченный составил протокол об административном правонарушении (незаконном пикетировании). Примерно в то же время представителем застройщика была представлена справка о материальном ущербе в размере 27 миллионов рублей со стороны О.Мухометьяровой, Е.Ушаковойи и Е.Тютёвой , который якобы понесло ОАО «Златмаш» из-за действий активистов.

Кроме того, по территории района Машзавода распространяются листовки от неустановленных лиц с призывами к насильственным действиям в отношении защитников соснового бора: «Просим неравнодушных жителей собраться и разогнать банду защитников Веселая Горка».

Ситуация с вырубкой соснового бора в районе "Веселая горка" рассматривается как проблема, поскольку:

1) Уничтожение природной территории в городе неприемлемо вообще, а в таком городе городе, как Златоуст со сложной экологической обстановкой и множеством промышленных предприятий - особенно.

2) Имеются признаки лоббирования коммерческих интересов застройщика со стороны городских властей (передача территории безвозмездно коммерческой структуре).

3) Зафиксированы случаи преследования и травли активистов полицией и неустановленными лицами.

пост 20 февр. 2017 г.

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и

акция 07 авг. 2015 г.

В воскресенье собирается оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Уважаемые земляки . В воскресенье 09 августа в 14-00 состоится оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Адрес. Москва ул. Малая Лубянка д 16/4, 2-ой подъезд, 2-ой этаж. Дверь с надписью Агентство недвижимости “ Mos Real Estate” (ст.М. «Чистые Пруды»)

Тел. 8-965-408-68-44

Сам митинг состоится 15 августа в 14 часов на площади Краснопресненская застава у памятника "Героям революции"

В этот раз к нам присоединяются и другие регионы:

пост 19 нояб. 2013 г.

Одержана новая экологическая победа! Селятинский лес спасен!Анализ причин экопобед.

13 ноября в своем твиттере Таня Павлова написала:"Суперновость! ФАС МО постановил: 73 га лесной фонд. Теперь Селятинский лес спасен окончательно. Спасибо всем кто был вместе с нами."

Друзья, мне кажется, что что-то в нашей жизни серьезно меняется, поскольку за текущий месяц это вторая убедительная лесная победа. Жителям Златоуста удалось отстоять сосновый бор "Веселая горка" :http://activatica.org/blogs/view/id/136/title/mjeriya-zlatousta-garantiruet-vesjolaya-gorka-stanet-lesoparkom

пост 13 нояб. 2013 г.

Почему победили защитники Сосонового бора "Веселая горка" в Златоусте?

Вчера поздно вечером я получила на свое день рождения королевский подарок - письмо от защитников Соснового бора "Веселая горка" в Златоусте с поздравлениями и с потрясающей новостью - удалось отстоять бор.

Вот пост об этом, который сегодня разместили златоустцы :

http://activatica.org/blogs/view/id/136/title/mjeriya-zlatousta-garantiruet-vesjolaya-gorka-stanet-lesoparkom

Почему

пост 13 нояб. 2013 г.

Мэрия Златоуста гарантирует - "Весёлая горка" станет лесопарком

Злат-ТВ показало населению сюжет о решении главы Златоуста по поводу "Весёлой горки". Наверное, один из немногих, что сделано, как говорится, "от души, с любовью":

Администрация Златоуста признала результаты публичных слушаний, которые состоялись 1 ноября и касались изменения градостроительной зоны и вырубки под застройку соснового бора. Такое решение подписал Глава округа Вячеслав Жилин. Данный проект подразумевает запрет на вырубку и сохранение всех лесов в «Сосновом бору». Рекомендации

пост 02 нояб. 2013 г.

Народ сказал - не рубить!

1 ноября в Златоусте в актовом зале 36-ой школы прошли публичные слушания по вопросу обсуждения проекта "Предложения по внесению изменений в Генеральный план города Златоуста и Правила землепользования и застройки города Златоуста". Желающих принять участие в обсуждении оказалось столько, что в зале уместилась (сидя, стоя в проходах и даже на сцене) лишь половина пришедших на слушания людей. Остальным

пост 01 нояб. 2013 г.

Супер новость от Защитников соснового бора "Веселая горка" в Златоусте

Только что мне позвонили абсолютно счастливые защитники соснового бора "Веселая горка" из Златоуста и сообщили потрясающую новость:

На общественные слушания по застройке Соснового бора пришло 3000 (!) человек и они дружно , не сговариваясь скандировали лозунги в защиту бора, против застройки!

Мне обещали в скором времени разместить на activatica.org это историческое видео.

От всей души поздравляю защитников Соснового бора из Златоуста.

Все-таки в очередной раз убеждаюсь

акция 26 окт. 2013 г.

Златоуст поддерживает акцию "Свободу Защитникам Арктики!"

26 октября в лагере защитников соснового бора на "Веселой горке" состоялся слет блогеров-экологов из Челябинска, Миасса, Озерска и Златоуста. В повестке обсуждений была и ситуация с командой "Гринписа", незаконно, по нашему мнению, удерживаемой в тюрьме.

В качестве поддержки задержанным экологам мы разместили символы акции "Свободу Защитникам Арктикти" рядом с симоволом нашего движения:

пост 23 окт. 2013 г.

Анекдот с "Весёлой горки"

Мухометьярова пикетировала в лесу! Призывала пеньки и деревья бороться с властью!

Великолепный подарок от правоохранительных органов Златоуста получила в год охраны окружающей среды помощник депутата Гос. Думы Валерия ГартунгаОльга Мухометьярова.

Не каждый

38
0
1
пост 23 окт. 2013 г.

Лесная хроника

Сергей Костромин получил из ОП-14 МО МВД РФ "Златоустовский" постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вырубки леса на "Весёлой горке" з октября 2013 года:

Как видите, на сегодняшний день инцидент, произошедший 3 октября, с точки зрения местной полиции, исчерпан. Ни лесорубы, ни лесозащитники ни в чем не виноваты. У всех были основания.... Но органы правопорядка рекомендуют обратиться в суд. Безусловно,

пост 21 окт. 2013 г.

Визитёры

20 октября лагерь на "Весёлой горке" был богат на посетителей. Лесозащитников навестили гости из Челябинска - Тарас Есаков и Александр Корецкий, а чуть позже подъехали ребята из Миасса - Михаил Пищулин и Василий Потапов. Все - гражданские журналисты.

Помимо этого, лагерь в течении дня находился под усиленной опекой сотрудников полиции.

Очень содержательные беседы происходили. Первая - слегка напряженная:

акция 20 окт. 2013 г.

Палаточный лагерь на "Весёлой горке"

Жители города Златоуста Челябинской области уже 10 дней (с 08 октября 2013 г.) живут в палаточном лагере в лесу, охраняя его от незаконной вырубки. Этот участок городского леса в 35 гектаров, который в народе именуют «Веселая горка» , местное предприятие «Златмаш» получило в 2009 году в ходе приватизации, в нарушение Лесного кодекса и федерального закона «О приватизации государственного имущества». В ноябре прошлого года Златмаш начал вырубку на этом участке вековых сосен, что вызвало шквал

пост 20 окт. 2013 г.

Швейное дело

Главари Златоуста пытаются "сшить" административное дело на защитников "Веселой горки".

Тонкости этого мероприятия обсуждались на последнем заседании "Народной палаты":

Как вы, наверняка, поняли, речь идет о "преступной банде", охраняющей государственный лес от незаконной вырубки. Люди живут в палатках в лесу и осуществляют свое конституционное право:


акция 20 окт. 2013 г.

Палаточный лагерь на "Весёлой горке"

Жители города Златоуста Челябинской области уже 10 дней (с 08 октября 2013 г.) живут в палаточном лагере в лесу, охраняя его от незаконной вырубки. Этот участок городского леса в 35 гектаров, который в народе именуют «Веселая горка» , местное предприятие «Златмаш» получило в 2009 году в ходе приватизации, в нарушение Лесного кодекса и федерального закона «О приватизации государственного имущества». В ноябре прошлого года Златмаш начал вырубку на этом участке вековых сосен, что вызвало шквал

акция 26 окт. 2013 г.

Златоуст поддерживает акцию "Свободу Защитникам Арктики!"

26 октября в лагере защитников соснового бора на "Веселой горке" состоялся слет блогеров-экологов из Челябинска, Миасса, Озерска и Златоуста. В повестке обсуждений была и ситуация с командой "Гринписа", незаконно, по нашему мнению, удерживаемой в тюрьме.

В качестве поддержки задержанным экологам мы разместили символы акции "Свободу Защитникам Арктикти" рядом с симоволом нашего движения:

акция 07 авг. 2015 г.

В воскресенье собирается оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Уважаемые земляки . В воскресенье 09 августа в 14-00 состоится оргкомитет митинга «Против строительного беспредела в Московской области»

Адрес. Москва ул. Малая Лубянка д 16/4, 2-ой подъезд, 2-ой этаж. Дверь с надписью Агентство недвижимости “ Mos Real Estate” (ст.М. «Чистые Пруды»)

Тел. 8-965-408-68-44

Сам митинг состоится 15 августа в 14 часов на площади Краснопресненская застава у памятника "Героям революции"

В этот раз к нам присоединяются и другие регионы:

пост 20 окт. 2013 г.

Швейное дело

Главари Златоуста пытаются "сшить" административное дело на защитников "Веселой горки".

Тонкости этого мероприятия обсуждались на последнем заседании "Народной палаты":

Как вы, наверняка, поняли, речь идет о "преступной банде", охраняющей государственный лес от незаконной вырубки. Люди живут в палатках в лесу и осуществляют свое конституционное право:


пост 21 окт. 2013 г.

Визитёры

20 октября лагерь на "Весёлой горке" был богат на посетителей. Лесозащитников навестили гости из Челябинска - Тарас Есаков и Александр Корецкий, а чуть позже подъехали ребята из Миасса - Михаил Пищулин и Василий Потапов. Все - гражданские журналисты.

Помимо этого, лагерь в течении дня находился под усиленной опекой сотрудников полиции.

Очень содержательные беседы происходили. Первая - слегка напряженная:

пост 23 окт. 2013 г.

Лесная хроника

Сергей Костромин получил из ОП-14 МО МВД РФ "Златоустовский" постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вырубки леса на "Весёлой горке" з октября 2013 года:

Как видите, на сегодняшний день инцидент, произошедший 3 октября, с точки зрения местной полиции, исчерпан. Ни лесорубы, ни лесозащитники ни в чем не виноваты. У всех были основания.... Но органы правопорядка рекомендуют обратиться в суд. Безусловно,

пост 23 окт. 2013 г.

Анекдот с "Весёлой горки"

Мухометьярова пикетировала в лесу! Призывала пеньки и деревья бороться с властью!

Великолепный подарок от правоохранительных органов Златоуста получила в год охраны окружающей среды помощник депутата Гос. Думы Валерия ГартунгаОльга Мухометьярова.

Не каждый

38
0
1
пост 01 нояб. 2013 г.

Супер новость от Защитников соснового бора "Веселая горка" в Златоусте

Только что мне позвонили абсолютно счастливые защитники соснового бора "Веселая горка" из Златоуста и сообщили потрясающую новость:

На общественные слушания по застройке Соснового бора пришло 3000 (!) человек и они дружно , не сговариваясь скандировали лозунги в защиту бора, против застройки!

Мне обещали в скором времени разместить на activatica.org это историческое видео.

От всей души поздравляю защитников Соснового бора из Златоуста.

Все-таки в очередной раз убеждаюсь

пост 02 нояб. 2013 г.

Народ сказал - не рубить!

1 ноября в Златоусте в актовом зале 36-ой школы прошли публичные слушания по вопросу обсуждения проекта "Предложения по внесению изменений в Генеральный план города Златоуста и Правила землепользования и застройки города Златоуста". Желающих принять участие в обсуждении оказалось столько, что в зале уместилась (сидя, стоя в проходах и даже на сцене) лишь половина пришедших на слушания людей. Остальным

пост 13 нояб. 2013 г.

Мэрия Златоуста гарантирует - "Весёлая горка" станет лесопарком

Злат-ТВ показало населению сюжет о решении главы Златоуста по поводу "Весёлой горки". Наверное, один из немногих, что сделано, как говорится, "от души, с любовью":

Администрация Златоуста признала результаты публичных слушаний, которые состоялись 1 ноября и касались изменения градостроительной зоны и вырубки под застройку соснового бора. Такое решение подписал Глава округа Вячеслав Жилин. Данный проект подразумевает запрет на вырубку и сохранение всех лесов в «Сосновом бору». Рекомендации

пост 13 нояб. 2013 г.

Почему победили защитники Сосонового бора "Веселая горка" в Златоусте?

Вчера поздно вечером я получила на свое день рождения королевский подарок - письмо от защитников Соснового бора "Веселая горка" в Златоусте с поздравлениями и с потрясающей новостью - удалось отстоять бор.

Вот пост об этом, который сегодня разместили златоустцы :

http://activatica.org/blogs/view/id/136/title/mjeriya-zlatousta-garantiruet-vesjolaya-gorka-stanet-lesoparkom

Почему

пост 19 нояб. 2013 г.

Одержана новая экологическая победа! Селятинский лес спасен!Анализ причин экопобед.

13 ноября в своем твиттере Таня Павлова написала:"Суперновость! ФАС МО постановил: 73 га лесной фонд. Теперь Селятинский лес спасен окончательно. Спасибо всем кто был вместе с нами."

Друзья, мне кажется, что что-то в нашей жизни серьезно меняется, поскольку за текущий месяц это вторая убедительная лесная победа. Жителям Златоуста удалось отстоять сосновый бор "Веселая горка" :http://activatica.org/blogs/view/id/136/title/mjeriya-zlatousta-garantiruet-vesjolaya-gorka-stanet-lesoparkom

пост 20 февр. 2017 г.

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и