46 решенных проблем
0
1
Политика, Иное
08 июня 2020, 17:10 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Жители Озер против объединения с Коломной

Описание проблемы

Вопреки мнению местного населения власти прикрываясь пандемией начинают объединение двух городских округа - Озеры и Коломну.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

После двухгодичного перерыва власти Московской области в условиях пандемии коронавируса пытаются объединить городские округа Озеры и Коломна. Два года назад противниками объединения на фоне мусорных протестов в Коломне было собрано около 11 000 голосов «Против» (население округа около 35 000 человек).

Причина объединения экономические, — заявляют депутаты, которые 2 года назад избрались под лозунгами против слияния с Коломной.

Без посторонней помощи Озеры не смогут решить вопросы с ремонтами котельных, водозаборных узлов, очистных сооружений, отменен проект благоустройства на 315 млн руб. у кинотеатра «Амигос». За 2 года Озеры не вступили ни в одну государственную или областную программу. Выпадающих доходов уже 150 млн.

Жители Озер опасаются угасания развития территории и отношение к ней как к сельскому придатку Коломны. А также невозможности влиять на различные планы властей. Многие жители помнят негативный опыт нахождения в составе Коломны в 60-х годах прошлого столетия.

После первой реформы МСУ, когда муниципалитеты объединялись в городские округа, из 55 депутатов различных уровней осталось 20 человек. В случае слияния с Коломной, депутатов от Озер будут по разным данным от 2-3 до 5-6 человек.

Мнения местного населения власти не слушают. Тема объединения замалчивается в областных СМИ, а также в озерских и коломенских муниципальных СМИ. Молчит в Коломне и как бы независимый медиахолдинг «Ять». Население Коломны в большинстве не знает об объединении с Озерами. При этом в Озерах с использованием административного ресурса собираются подписи "ЗА" слияния с Коломной. Аналогичные действия могут происходить и в Коломне.

Хронология

Информация о слиянии с Коломной появилась 17 апреля, когда председателем депутатов Романом Андросовым был произведен устный опрос депутатов — вы «За» или «Против» объединения с Коломной. 18 апреля правоохранительные органы остановили машину брата депутата от ЛДПР Германа Богатыренко, в кармане двери были найдены наркотики. Сам депутат в этот момент был в автомобиле.

28 апреля Роман Андросов написал подробный пост почему он принял решение изменить свое мнение (ранее он выступал за независимость Озер). В частности, он упомянул о планах Андрея Воробьева из 59 городских округов оставить всего 30. По информации «Озёры-Инфо», в 2020-2021гг. в Подмосковье должны будут начаты процессы объединения 14 округов.

8 мая на заседании озерских депутатов председатель фракции «ЕР» в совете Игорь Лобанов не смог объяснить причину созыва фракции. Он лишь сказал, что встал с не той ноги и решил созвать фракцию. Законность проведения заседания оппозиционными депутатами оценивается как сомнительное т.к. вопрос о проведении заседании по ВКС очно не рассматривался.

На заседании совета выяснилось, что председателю Роману Андросову была обещана должность, правда не первого лица. Речь, возможно, может идти о посте заместителя председателя совета объединенного округа.

Большинством голосом совет принял инициативу фракции «ЕдРа», назначил проведение публичных слушаний по онлайну на 15 июля 2020 года и направил инициативу в Коломну.

13 мая с заявление на своей странице в соцсети выступила глава Озер Алла Черкасова. В качестве основной причины она упомянула экономические, которые возникли из-за пандемии.

15 мая депутат Мособлдумы Алексей Мазуров сообщил о проведении заседания коломенской фракции «Единая Россия». На ней была рассмотрена инициатива озерских депутатов.

19 мая коломенские депутаты рассмотрели инициативу об объединении городских округов, и назначили проведение публичных слушаний на 15 июля. Примечательно, что зрителей решили допустить на онлайн-заседание только к окончанию обсуждения, а некоторых коломенских эко-активистов не пустили вовсе.

19 мая ингруппа «Озёры против слияния» сообщила о подачи документов в ТИК для регистрации инициативы о проведении местного референдума по вопросам объединения с Коломной

5 июня депутаты Озер отклонили инициативу о проведения референдума.

5 июня на территории округа начались первые одиночные пикеты.

6 июня председатель Совета депутатов Озер Роман Андросов известил о присоединении до 2025 года к Коломне кроме Озёр еще и Луховиц, Зарайска и Серебряных Прудов.

Тема объединения Озер и Коломны поднимается не впервые. Ровно 2 года назад, 17 апреля 2018 года коломенские депутаты уже издавали постановление о ликвидации городского округа Озеры и последующего вхождения населенных пунктов в Коломну. Тогда такая бесцеремонная позиция коломенских властей и ГУТП Московской области вызвала возмущенную и бурную реакцию депутатов Озеры и населения. Была организована инициативная группа, которая собрала свыше 11000 подписей против слияния. В Коломне активистами группы Нет свалке Коломна было собрано около 4500 подписей, которые были переданы коломенским депутатам.

Уже следят 1
  • Иван Журавлев