47 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Удобный город
08 мая 2020, 15:43
статус:

Дербышки: жители Казани защищают лес и свои дома от магистрали

Описание проблемы

Новый Генплан Казани потенциально создает много проблем для жителей города. Одна из них - в Дербышках, где расширяется улица Липатова, что приведет к сносу домов и зеленой зоны.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Березовая роща между поселками Нагорный и Дербышки — это один из немногих сохранившихся в Казани крупных лесных массивов.


Этот лес - одна из природных жемчужин Дербышек, относится к государственному лесному фонду. Лес выполняет важные защитные и рекреационные функции, и является «легкими» района и важным элементом природного каркаса всего города. В нем расположены лыжные трассы, на которых приезжают кататься со всей Казани, и где тренируются юные будущие чемпионы из спортшкол. Ценной и памятной его частью является так называемый «Лес Победы», который был высажен по окончании Великой Отечественной войны вернувшимися фронтовиками.

234b592803949da03a56bab4708d18d0.jpg

Но лес в Дербышках может быть уничтожен под строительство дороги. Предусмотренный Генпланом вариант трассы, против которого выступают жители Дербышек, расширяет улицу Липатова, что потребует сноса домов и зеленой зоны.

"Если примут Генплан, то будет вырубка леса для строительства дорог и магистралей. При этом будут вырубаться до 12-15 га этого леса, по нашим подсчетам, - рассказал "Активатике" в 2019 году представитель инициативной группы Денис Кропотов, - Если посмотреть субботу-воскресенье, то лес очень востребован. В нем гуляют, зимой катаются на лыжах, летом бегают. В будние дни жители используют его для прогулки. Мы привыкли к лесу, он нам нужен. Мы хотим показать администрации города, мэрии, что лес нам нужен, что мы будем его защищать, несмотря ни на что, и не позволим проводить дорогу за счет леса."

В первом варианте дорогу хотели протянуть через поселок Нагорный со сносом домов и Гослесфонда. После многочисленных протестов в 2018 году жителям предложили второй вариант трассировки - через Дербышки и ул. Шоссейную. После протестов отказались и от этого варианта.

Однако в начале апреля 2019 года жители узнали, что новая дорога опять появилась в проекте генплана Казани, который был выложен на сайте Минэкономразвития.

5ccbc834e010497cf63d64aabff9ca41.jpg

Согласно этому плану, тихий и зеленый район хотят разрезать двумя четырехполосными дорогами (по ул. Мира и ул. Главная) на четыре части. В результате часть двухэтажных домов на ул. Главной попадут под снос. Часть домов по ул. Шоссейной также попадают под снос. Как показывает опыт реализации программы аварийного жилья в Татарстане, кирпичные дома 1960-х годов постройки вполне могут быть признаны аварийными, а жители - выселены на улицу с мизерной компенсацией или вынуждены брать ипотеку.

Под строительство и расширение дорог могут попасть и жители частного сектора. Лишают жителей и любимого уголка отдыха - площади Комсомольская, на которой несколько лет назад сделали зону отдыха для пожилых людей, игровую площадку для детей, спортивную площадку для молодежи. По новому генплану треть площади идет под снос. Развязка, предусмотренная проектом на ул. Липатова, будет проходить на уровне 1-2-го этажей домов. В районе ул. Окружной планируется вырубка части лесного массива. Сады "Карьер", существующие с 1960-х годов, почти полностью идут под снос.

a1d664dbf203ac9a3903533dd575e9f9.jpg

Вечером 9 апреля жители собрались на стихийный сход, чтобы обсудить дальнейшие действия. После этого в течение месяца они провели несколько митингов, по меркам Казани. весьма крупных. Дербышки мгновенно превратились в "горячую точку" и центр протеста, куда стали приезжать и другие активисты, также недовольные изменениями, которые приготовили городу разработчики генплана.

В мае 2019 года, на митинге, который собрал рекордные для Дербышек три тысячи, активисты презентовали свой, альтернативный проект дороги.

20a00604583a23ae5895d33cae17f4d8.jpg

- Нашей задачей было сохранить лес, не допустить дороги через него ни в каком варианте. Нами была предложена альтернатива проезду #1. Мы отказались от трёх вариантов, предложенных генпроектировщиками - по Главной, по Тополева или через Нагорный. И предложили свой. Народ поддержал наш вариант, потому что в нем дорога вообще минует поселки Дербышки и Нагорный и идет по полям. Также в нашем варианте мы предложили отказаться от создания пролетной магистрали вдоль ул. Липатова, предусмотренной генпроектировщиками, при строительстве которой также было бы вырублено большое количество деревьев. В нашем варианте это исключено. Все дороги выведены в поля, как это и должно быть. Дербышки остаются такими же зелёными, как и сейчас, - рассказал "Активатике" Денис Кропотов.


1a32067d69a3e7ba7fbab8235f3b1813.jpg

16 января 2020 года, по примеру других активистских групп, жители Дербышек вышли "обнимать лес".

Новый генплан Казани не могли принять два года: против выступили тысячи горожан и десятки инициативных групп. Документ узаконивает застройку зелёных зон и дороги "по головам" людей к новым ЖК. На общественных слушаниях в 2018 году он получил тысячи отрицательных отзывов горожан. В 2019 году публичные слушания прошли в электронном формате - но с таким же результатом. Документ несколько раз возвращали профильные ведомства во время процедуры согласования. В частности, не поставили подпись МЧС: в проекте генплана попросту отсутствует том 3 с рассчетом возможных эколого-технологических катастроф и их последствий. Только 28 февраля 2020 года Генплан был принят на сессии казанской городской Думы.

Несмотря на протесты жителей и даже некоторых депутатов Гордумы, большинство спорных моментов в Генплане были приняты. Это значит, что жители продолжают борьбу.

В 2019 году жители Дербышек за свой счет заказали экологическое обследование лесного массива. Они хотят добиться того, чтобы их леса - это не только Дербышкинский, но и соседний Солдатский лес - были признаны особо охраняемыми природными территориями.

Хронология

9 апреля 2019 года - около 300 человек, живущих в Дербышках, вышли на внезапный сход.

20 апреля 2019 года - субботник-митинг в Дербышках.

1 мая 2019 года - на митинг против магистрали пришли около 1500 человек.

Уже следят 1
  • admin

Обнимашки против генплана: власти Казани не находят места для шоссе

Жители казанских поселков Нагорный и Дербышки обняли лес, который планируют уничтожить ради дороги по новому проекту генплана Казани. Этот лес жители очень любят и называют "лесом Победы" - его высаживали пришедшие после ВОВ фронтовики. Лес начинается прямо у домов в поселке Нагорный. Он включает и известную в Казани Берёзовую рощу, где много лет проводили национальный праздник Сабантуй.

"Я живу в двух минутах от леса. Мы вышли, чтобы поддержать инициативу, начатую защитниками Гавриловской

Жители казанского поселка Дербышки обнимают лес

Жители казанского поселка Дербышки вышли обнять лес.


До 15 га этого леса может быть вырублены ради дороги по проекту нового Генплана. Этот лес - одна из природных жемчужин Дербышек, относится к государственному лесному фонду.

акция 27 июля 2019, 20:34

Казань - не бетонное гетто! 29 июля начинаются общественные обсуждения нового Генплана Казани

В понедельник, 29 июля, начинаются общественные обсуждения нового проекта Генплана Казани. Почему это так важно: это одна из немногих возможностей для жителей через юридическую процедуру предотвратить нарушение своих прав.

Если ее проигнорировать - то останется только защищать от техники свои дома и зелёные зоны.

На то, чтобы высказать свое мнение, в этот раз власти Казани дали жителям всего

Дербышки - Нагорный - Новая Сосновка: активисты объединились и предложили свой вариант дороги

Рекордные три тысячи по оценке участников, собрал митинг в Дербышках против генплана Казани. Как рассказала Активатике жительница поселка Анна Власенкова, участников было по крайней мере в два раза больше, чем на майском митинге, с которого Активатике вела прямую трансляцию. Сейчас на акцию против генплана массово приехали жители не только Дербышек, но и двух соседних поселков: Нагорного и Новой Сосновки.


Жители Дербышек и Нагорного готовятся ко второму туру битвы за поселок

На конец июля Исполком анонсировал повторные общественные обсуждения нового Генплана Казани. 9 июля жители Дербышек проведут митинг, а сегодня прошел народный сход на 150 человек, где рассказали, зачем на самом деле нужна дорога через Дербышки.

Казанский поселок Дербышки второй год лихорадит из-за планов городских властей проложить через поселок широкополосные дороги. Эти

пост 01 мая 2019, 11:54

Митинг против магистрали в Дербышках

В Казани 1 мая проходят четыре митинга, и темы на них поднимаются далеко не праздничные. В Дербышках собрались люди, которых беспокоит новый Генплан Казани и те негативные изменения, которые он может принести в их жизнь. Это жители, которые могут пострадать при планируемом строительстве "Новой Сосновки" и магистрали в Дербышках, которая «разрежет» поселок на 4 части.


На площади

пост 20 апр. 2019, 13:47

Субботник-митинг в Дербышках

После известия о планах по прокладке дороги и сносу домов, Дербышки (окраина Казани) бурлят вторую неделю. Субботник с обсуждением дороги через Дербышки проходит сегодня в этом казанском поселке.


Мероприятие заявили активисты,

Жители Дербышек против дороги "по домам и детским площадкам"

Около 300 человек, живущих в Дербышках, вышли на внезапный сход - в понедельник, после работы, практически в темноте. Они узнали, что угроза дороги, от которой уже два раза отказывались, снова назрела. Новая дорога опять появилась в проекте генплана Казани, который был выложен на сайте Минэкономразвития 28 марта fgistp.economy.gov.ru.



Год назад проект генплана Казани, вынесенный на публичные слушания, вызвал яростную

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Генплан Казани. Борьба за право жить

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования,

акция 27 июля 2019, 20:34

Казань - не бетонное гетто! 29 июля начинаются общественные обсуждения нового Генплана Казани

В понедельник, 29 июля, начинаются общественные обсуждения нового проекта Генплана Казани. Почему это так важно: это одна из немногих возможностей для жителей через юридическую процедуру предотвратить нарушение своих прав.

Если ее проигнорировать - то останется только защищать от техники свои дома и зелёные зоны.

На то, чтобы высказать свое мнение, в этот раз власти Казани дали жителям всего

Жители казанского поселка Дербышки обнимают лес

Жители казанского поселка Дербышки вышли обнять лес.


До 15 га этого леса может быть вырублены ради дороги по проекту нового Генплана. Этот лес - одна из природных жемчужин Дербышек, относится к государственному лесному фонду.

проблема 22 июня 2018, 12:25 Эта версия еще не проверена модератором

Генплан Казани. Борьба за право жить

Сотни домов будут снесены, тысячи деревьев вырублены, жизнь людей сломана. Как защищают свой дом и свою землю от произвола чиновников - рассказывает команда Activatica.org

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования,

Жители Дербышек против дороги "по домам и детским площадкам"

Около 300 человек, живущих в Дербышках, вышли на внезапный сход - в понедельник, после работы, практически в темноте. Они узнали, что угроза дороги, от которой уже два раза отказывались, снова назрела. Новая дорога опять появилась в проекте генплана Казани, который был выложен на сайте Минэкономразвития 28 марта fgistp.economy.gov.ru.



Год назад проект генплана Казани, вынесенный на публичные слушания, вызвал яростную

пост 20 апр. 2019, 13:47

Субботник-митинг в Дербышках

После известия о планах по прокладке дороги и сносу домов, Дербышки (окраина Казани) бурлят вторую неделю. Субботник с обсуждением дороги через Дербышки проходит сегодня в этом казанском поселке.


Мероприятие заявили активисты,

пост 01 мая 2019, 11:54

Митинг против магистрали в Дербышках

В Казани 1 мая проходят четыре митинга, и темы на них поднимаются далеко не праздничные. В Дербышках собрались люди, которых беспокоит новый Генплан Казани и те негативные изменения, которые он может принести в их жизнь. Это жители, которые могут пострадать при планируемом строительстве "Новой Сосновки" и магистрали в Дербышках, которая «разрежет» поселок на 4 части.


На площади

Жители Дербышек и Нагорного готовятся ко второму туру битвы за поселок

На конец июля Исполком анонсировал повторные общественные обсуждения нового Генплана Казани. 9 июля жители Дербышек проведут митинг, а сегодня прошел народный сход на 150 человек, где рассказали, зачем на самом деле нужна дорога через Дербышки.

Казанский поселок Дербышки второй год лихорадит из-за планов городских властей проложить через поселок широкополосные дороги. Эти

Дербышки - Нагорный - Новая Сосновка: активисты объединились и предложили свой вариант дороги

Рекордные три тысячи по оценке участников, собрал митинг в Дербышках против генплана Казани. Как рассказала Активатике жительница поселка Анна Власенкова, участников было по крайней мере в два раза больше, чем на майском митинге, с которого Активатике вела прямую трансляцию. Сейчас на акцию против генплана массово приехали жители не только Дербышек, но и двух соседних поселков: Нагорного и Новой Сосновки.


Обнимашки против генплана: власти Казани не находят места для шоссе

Жители казанских поселков Нагорный и Дербышки обняли лес, который планируют уничтожить ради дороги по новому проекту генплана Казани. Этот лес жители очень любят и называют "лесом Победы" - его высаживали пришедшие после ВОВ фронтовики. Лес начинается прямо у домов в поселке Нагорный. Он включает и известную в Казани Берёзовую рощу, где много лет проводили национальный праздник Сабантуй.

"Я живу в двух минутах от леса. Мы вышли, чтобы поддержать инициативу, начатую защитниками Гавриловской