47 решенных проблем
1
1
Природа и экология
29 апр. 2020, 21:14 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

"Китовая тюрьма"

Описание проблемы

Прогремевшая в 2019 году кампания "Свободу косаткам и белухам!" оказалась удивительно успешной. Благодаря усилиям тысяч людей по всему миру из "Китовой тюрьмы" удалось освободить больше ста китов: 11 косаток и 90 белух.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

С 2000-х годов на Дальнем Востоке России начала формироваться мощная индустрия по отлову косаток и белух для поставок в китайские океанариумы. До 2017 года было выловлено не менее 29 косаток и более 500 белух. При отлове детёнышей нередко гибнут их родственники, пытающиеся защитить своих малышей.

В неволе обеспечить китообразным приемлемые условия практически невозможно. Они живут группами-семьями со сложными социальными связями, проплывают 100 и более километров в сутки. В неволе им приходится жить в тесных бассейнах с обработанной химикатами водой. Дрессировщики используют голод, чтобы заставить животных выполнять команды. В результате, как говорят специалисты зоопсихологи, животные сходят с ума. Косатки, которые в природе не опасны для людей, иногда даже убивают дрессировщиков.

32d6b9c27f5208ec1bdc9cdb31614e55.jpg

В 2018 году в Охотском море выловили 11 косаток и 90 белух, которых посадили в тесные вольеры в пункте передержки в бухте Средняя на юге Приморского края. По оценкам независимых экспертов из Российской академии наук и Московского государственного университета, изъятие такой крупной части популяций может негативно существенно повлиять на численность косаток и белух в Охотском море.

Осенью 2018 года "Экологическая вахта Сахалина" провела встречи с активистами и независимыми экспертами, готовыми участвовать в кампании за спасение косаток и белух. Это и было рождением общественной коалиции, в которую вошли вошли «Друзья океана», Клуб «Бумеранг», «Экологическая вахта Сахалина», Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа», общественное движение «Спасаем дельфинов», центр защиты морских млекопитающих «ОРЦИНУС», реабилитационный центр морских млекопитающих «ТЮЛЕНЬ». Постоянным партнёром стал российский Greenpeace, активистов консультировали российский Совет по морским млекопитающим и Московская государственная академия ветеринарной медицины имени Скрябина.

Началась активная работа по отмене утверждённого Ориентировочно допустимого улова морских млекопитающих на 2019 год. Через СМИ и соцсети стала распространяться первая информация о невольниках в пункте передержки в бухте Средняя. Первая публикация в федеральных СМИ вышла в "Новой газете" 31 октября 2018 года и называлась "Стая для Китая". Её написала Лора Белоиван, директор приморского центра "ТЮЛЕНЬ".

Огромный резонанс вызвал в начале ноября 2018 года видеоролик оператора "Вести-Приморье" Дениса Юнака. Он с помощью дрона впервые показал людям в каком ужасном состоянии находятся заключённые белухи. Шокирующий ролик обошёл, пожалуй, весь свет.

Активистам стали помогать пограничники.

"Долгое время не было никакого доступа к заключённым в «Китовой тюрьме». Никто не мог снять, что там происходит и предоставить СМИ и обществу факты. Внутренние дела тюрьмы были строжайшим секретом. Именно пограничники во время совместной проверки разрешили нам снимать и распространять фото и видео. Мы смогли рассказать и показать, как мучаются в замерзающих бассейнах дети китов. Мы показали обмороженные спины, с которых слезает кожа, что одна косатка буквально при смерти... Эти шокирующие факты сделали общественный протест ещё более мощным. Так что – огромное спасибо пограничникам!", - рассказывает Дмитрий Лисицын, руководитель "Экологической вахты Сахалина»".

8a23b25fb00fd6acf34edc96c22c3510.jpg

Во многих городах инициативные группы и отдельные активисты проводили акции и пикеты. Их акции прошли от бухты Средняя и до Санкт-Петербурга. Первый митинг против утверждения ОДУ (общего допустимого улова) косаток провели в апреле 2018 сахалинские общественные организации «Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».

b053743d478b48a67117e79ace8de286.jpg

Более 300 000 человек подписали петицию с требованием освободить животных. Подготовленная "Эковахтой Сахалина" российская общественная инициатива за запрет добычи китообразных в России собрала 100 тысяч голосов, необходимые по Закону для перевода ее в статус законодательной.

Большое число обращений экозащитников в надзорные органы дало свои результаты и департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на материалы по общему допустимому улову (ОДУ) косаток и белух Росрыболовству на 2019 год. Благодаря вмешательству активистов, выяснилось, что отлов белух и косаток российские компании осуществляли с нарушениями закона, возбуждены уголовные и административные дела.

Сахалинские пограничники довели до конца сложнейшее судебное дело против перевозчиков. Они выявили целый букет нарушений и доказали в суде, что ООО "Купец", занимавшееся перевозкой пойманных животных на судне "Юрий Шевцов", нарушало закон во время транспортировки косаток и белух. Компанию оштрафовали на 60 000 000 рублей, а капитана судна, перевозившего животных – на 30 000 000 рублей.

Приморское пограничное управление возбудило судебные дела об административных правонарушениях против четырёх компаний-отловщиков: "Океанариум ДВ", "Афалина", "Сочинский дельфинарий" и "Белый кит". В июне 2019 года они были признаны виновными и оштрафованы в целом на 130 000 000 рублей».

В защиту косаток и белух выступили Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

7c5f81ec2f543099030b7e259c9c4412.jpg

14dcec5064f1039d1f44762e0a31b89c.jpg

За свободу китов высказались Памела Андерсон, Леонардо ДиКаприо, Жан-Мишель Кусто.

20 февраля 2019 года Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу России до 1 марта решить судьбу косаток и белух в «Китовой тюрьме» и внести изменения в законодательство, регулирующее их отлов и содержание. На аппаратном языке это означало – "выпустить". 20 июня 2019 года на «Прямой линии с Владимиром Путиным» в прямом эфире начался выпуск первой партии узников «Китовой тюрьмы». Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что Правительство России решило запретить вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, и в ближайшее время внесёт соответствующий законопроект.

cf513872a26fcde38d3471e3c387bb87.jpg

Операция по освобождению последних оставшихся в "китовой тюрьме" 50 белух началась 5 ноября 2019 года. Группу из 19 животных выпустили в пятницу с борта научно-исследовательского судна в бухте Успения в районе Лазовского заповедника в Приморье. Оставшуюся 31 белуху выпустили в этой же бухте 10 ноября одновременно с двух судов. За процессом выпуска белух наблюдали представители "Гринпис".

72a30b3ab49670a658a220d3bbf60768.jpg

После выпуска активисты провели акцию рядом с Кремлевской набережной, спустив на воду надувную косатку с плакатом "Спасибо, что отпустили — больше не ловите!". Так активисты решили привлечь внимание к необходимости запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

"Как в воду глядели" - через несколько месяцев на сайте Тихоокеанского филиала ВНИРО снова появилось объявление о проведении общественных слушаний по материалам общего допустимого улова морских млекопитающих...

Уже следят 1
  • admin
пост 07 февр. 2020, 10:48

​Хроники разрушения «Китовой тюрьмы» – как освобождали детей косаток и белух

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура подала в суд Ялты иск об изъятии моржат у крымской компании «Акватория». В возрасте десяти месяцев их поймали в 2018 году и держали в печально знаменитой "Китовой тюрьме" на Дальнем Востоке. Впоследствии их продали компании «Акватория», которая отправила детенышей в Ялту. Прокуратура заявляет, что добыча моржей противоречит

пост 18 нояб. 2019, 13:51

Косаток выпустили, активистов задержали

В центре Москвы задержали активистов Greenpeace и фотокорреспондента "Новой газеты" Светлану Виданову. Это произошло рядом с Кремлевской набережной, где проходила акция против вылова китообразных, сообщает "Новая газета". Журналистка и двое активистов находятся в ОВД "Якиманка".

Гринписовцы

пост 10 нояб. 2019, 14:35

Китовой тюрьме конец: все белухи - на свободе

Специалисты завершили выпуск последней партии белух, остававшихся в "китовой тюрьме" в Приморском крае, все животные на свободе, сообщает агентство "Интерфакс".

"31 белуху из "китовой тюрьмы" выпустили сегодня в бухте Успения на юге Приморского края. Это был финальный выпуск, в "китовой тюрьме" не осталось животных. Несмотря на сложность организации этой уникальной в своем роде работы, благодаря профессионализму, колоссальным усилиям

пост 25 окт. 2019, 14:25

50 белух выпустят из "китовой тюрьмы" до 1 ноября

Белух из "китовой тюрьмы" должны выпустить до 1 ноября. Коалиция "Свободу косаткам и белухам" поддерживает это решение, но выражает опасения, связанные с выпуском белух в непривычном для них месте обитания. Об этом сообщается на странице Коалиции в Facebook.


Вчера, 24 октября, в Институте проблем экологии и эволюции

пост 16 марта 2019, 15:56

От Владивостока до Петербурга: «Китовая тюрьма» – позор России»

Пост обновляется

Пикеты с требованием освободить узников «китовой тюрьмы» прошли 16 марта 2019 года сразу в нескольких городах России: Владивостоке, Пензе, Самара, Москве, Санкт-Петербурге. Активисты требуют освободить и вернуть домой 10 косаток и 87 белух (в основном детёнышей), незаконно выловленных в 2018 году для продажи в Китай. После громкого скандала сделка была остановлена - но несчастные животные и сейчас содержатся в тесных вольерах в бухте Средней недалеко от Владивостока.

пост 18 нояб. 2018, 1:39

Экспертиза не согласовала коммерческий вылов косаток и белух в 2019 году

Новая информация: Экологическая экспертиза не согласовала Росрыболовству документы на вылов белух и косаток на 2019 год.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) опубликовал информацию об отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы на материалы по общему допустимому улову (ОДУ) косаток

пост 18 нояб. 2018, 1:39

Экспертиза не согласовала коммерческий вылов косаток и белух в 2019 году

Новая информация: Экологическая экспертиза не согласовала Росрыболовству документы на вылов белух и косаток на 2019 год.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) опубликовал информацию об отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы на материалы по общему допустимому улову (ОДУ) косаток

пост 16 марта 2019, 15:56

От Владивостока до Петербурга: «Китовая тюрьма» – позор России»

Пост обновляется

Пикеты с требованием освободить узников «китовой тюрьмы» прошли 16 марта 2019 года сразу в нескольких городах России: Владивостоке, Пензе, Самара, Москве, Санкт-Петербурге. Активисты требуют освободить и вернуть домой 10 косаток и 87 белух (в основном детёнышей), незаконно выловленных в 2018 году для продажи в Китай. После громкого скандала сделка была остановлена - но несчастные животные и сейчас содержатся в тесных вольерах в бухте Средней недалеко от Владивостока.

пост 25 окт. 2019, 14:25

50 белух выпустят из "китовой тюрьмы" до 1 ноября

Белух из "китовой тюрьмы" должны выпустить до 1 ноября. Коалиция "Свободу косаткам и белухам" поддерживает это решение, но выражает опасения, связанные с выпуском белух в непривычном для них месте обитания. Об этом сообщается на странице Коалиции в Facebook.


Вчера, 24 октября, в Институте проблем экологии и эволюции

пост 10 нояб. 2019, 14:35

Китовой тюрьме конец: все белухи - на свободе

Специалисты завершили выпуск последней партии белух, остававшихся в "китовой тюрьме" в Приморском крае, все животные на свободе, сообщает агентство "Интерфакс".

"31 белуху из "китовой тюрьмы" выпустили сегодня в бухте Успения на юге Приморского края. Это был финальный выпуск, в "китовой тюрьме" не осталось животных. Несмотря на сложность организации этой уникальной в своем роде работы, благодаря профессионализму, колоссальным усилиям

пост 18 нояб. 2019, 13:51

Косаток выпустили, активистов задержали

В центре Москвы задержали активистов Greenpeace и фотокорреспондента "Новой газеты" Светлану Виданову. Это произошло рядом с Кремлевской набережной, где проходила акция против вылова китообразных, сообщает "Новая газета". Журналистка и двое активистов находятся в ОВД "Якиманка".

Гринписовцы

пост 07 февр. 2020, 10:48

​Хроники разрушения «Китовой тюрьмы» – как освобождали детей косаток и белух

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура подала в суд Ялты иск об изъятии моржат у крымской компании «Акватория». В возрасте десяти месяцев их поймали в 2018 году и держали в печально знаменитой "Китовой тюрьме" на Дальнем Востоке. Впоследствии их продали компании «Акватория», которая отправила детенышей в Ялту. Прокуратура заявляет, что добыча моржей противоречит