Весёлая горка
1
1
2
7

Экологическое общественное движение за сохранение соснового бора в районе "Весёлой горки" в г. Златоусте Челябинской области

gax9DZtWvpo.jpg


«Веселая горка» – возвышенное место на берегу речки Есаулка неподалеку от 4-го микрорайона. Зимой здесь бывает много детворы, весело катающейся с горки на лыжах и санках – отсюда и возникло название» (Златоустовская энциклопедия).

Сосновый бор, покрывающий данный земельный участок, с момента начала массовой застройки 4-го, а затем 5-го микрорайонов Новозлатоустовского района города Златоуста является излюбленным местом отдыха горожан. Здесь на протяжении трех десятков лет в зимнее время года проводятся уроки физкультуры с учениками 3-х общеобразовательных школ, а также постоянно тренируются воспитанники спортшкол.

В сосновом бору - изобилие белок, обитают несколько видов птиц: дятлы, свиристели, щеглы. Так как застройка данного микрорайона имеет достаточно высокую плотность, данный сосновый бор – является единственным местом для прогулок и активного отдыха горожан.

Вся фауна совершенно не боится людей и принимает корм из их рук. А люди настолько сроднились с зеленым островком среди жилых кварталов, что уже не представляют себе, как будут жить без этих вековых сосен.

Mbn4QN5HWcw.jpg

8yiWqAvERwI.jpg

MaU13TUu_FI.jpg

Но у «Веселой горки» вдруг оказался собственник — ОАО «Златмаш», который решил вырубить сосновый бор для строительства торгового центра, двух многоэтажек и коттеджного поселка.

Жителям уже однажды удавалось останавливать лесорубов - в прошлом ноябре, когда под площадку будущего строительства «Златмашу» удалось вырубить около двух гектаров леса.

-wASJW_3xOo.jpg

Горожане устраивали акции протеста — многочисленные собрания и митинги , и весной была достигнута договоренность: «Златмаш» ждет урегулирования ситуации до октября, за это время администрация города ищет выход из создавшейся ситуации.

В городе полно старого ветхоаварийного жилья, на месте которого можно было бы построить новое. С другой стороны, гендиректор «Златмаша» Сергей Лемешевский, был согласен на обмен, если город предоставит его предприятию аналогичный участок под застройку. И такие участки в Златоусте есть. Мэр Вячеслав Жилин прилюдно пообещал решить этот вопрос, но так до сих пор ничего и не сделал: те земли, о которых идет речь, не оформлены в муниципальную собственность, и никто и не собирается ее оформлять 2 марта на митинге мэр во всеуслышание заявил: «Не беспокойтесь, проблему Веселой горки я решу ». Люди поверили, обрадовались, хлопали в ладоши. Оказалось, мэр обманул. А мы потеряли полгода, не подавая исковое заявление.

С юридической точки зрения ситуация сложная: в 1980-е годы город отдал эту территорию Златоустовскому машиностроительному заводу с конкретной целью: для строительства больницы, которую бы окружал лес – санитарно-защитная зона. Больницу не достроили – теперь это здание стоит, как памятник закату советской эпохи, и что с ним делать, непонятно.

Что было потом, толком никто не знает. Несколько лет назад, тайком от горожан, было проведено зонирование городской территории, и Веселая горка с ее сосновым бором была почему-то отнесена к категории «земли населенных пунктов», на которые не распространяются положения Лесного кодекса. Другими словами, по факту лес есть – а на бумаге его не существует.

В 2009 году, когда шла приватизация Златоустовского машиностроительного завода, территория Веселой горки, безо всякого обременения, была передана ему Росимуществом, что является прямым нарушением закона. В 2011 году, не уведомив местных жителей, власти и «Златмаш» втихаря провели «публичные «слушания, на которых был утвержден проект планировки соснового бора Веселая горка.

3 октября директор завода Лемешевский отдает приказания продолжить вырубку. Общественники вызвали сотрудников полиции, которые оформили протокол о вырубке деревьев.

Мы поняли, что нас обманули, и тут же подали судебный иск c требованием признать приватизацию данной территории незаконной из-за отсутствия обременения на участок, а также придать лесу статус общественного места, что позволит остановить вырубку деревьев.

7 октября 2013 года ОАО «Златмаш» вновь начало вырубку без разрешительных документов. В то же день было написано заявление в Главное управление МВД РФ по Челябинской области.

4tVskR1tylI.jpg

8 октября 2013 года на территории соснового бора был установлен палаточный лагерь для осуществления общественно-экологического контроля в целях самозащиты своего конституционного права на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ). В лагерь приходят жители близлежащих домов для общения и обмена информаций, при этом общественный порядок никем не нарушается. Так же на данной территории имеются другие оборудованные зоны отдыха жителей, где собираются люди.

n2WoANTH3dM.jpg

3QuL2E51pL8.jpg

5tpacda-ZkQ.jpg

9 октября 2013 года в вечернее и ночное время сотрудники полиции трижды посетили палаточный лагерь, им были даны показания, что никаких действий связанных с нанесением вреда для жизни и здоровья не планируется не при каких обстоятельствах. Люди отдыхают у костра, поют песни под гитару и общаются между собой. Так же в этот день по решению губернатора Челябинской области М.В. Юревича работы по вырубке леса на «Веселой горке» приостановлены до принятия окончательного решения.

_SqFXDVb16w.jpg

Однако 11 октября 2013 года на одного из активистов - помощника депутата ГД В.Гартунга Ольгу Мухометьярову - участковый уполномоченный составил протокол об административном правонарушении (незаконном пикетировании). А так же представителем застройщика О.Мухометьяровой, Е.Ушаковойи и Е.Тютёвой была представлена справка о материальном ущербе в размере 27 миллионов рублей, которые им выставило ОАО «Златмаш».

Кроме того, по территории района Машзавода распространяются листовки от неустановленных лиц с призывами к насильственным действиям в отношении защитников соснового бора: «Просим неравнодушных жителей собраться и разогнать банду защитников Веселая Горка». По данному факту заявление так же подано в отдел полиции.

В настоящее время в палаточном лагере круглосуточно дежурят люди. Что будет дальше - неизвестно... но свой лес отдавать под пилы мы не собираемся.

пост 12 янв. 2015, 15:09

В преддверии "обсуждений" по МСЖ в Печатниках: 3 примера слушаний, остановивших опасные проекты

15 января сразу в четырех районах Юго-Восточного округа Москвы должны пройти общественные обсуждения по судьбе мусоросжигательного завода, который планируется разместить на Угрешской улице (это в районе Текстильщиков и Печатников).

Экологи, специализирующиеся на «мусорной» проблеме выступают против сжигания мусора, за его раздельный сбор и переработку. С позицией Гринпис по этому поводу можно

пост 13 нояб. 2013, 15:58

Почему победили защитники Сосонового бора "Веселая горка" в Златоусте?

Вчера поздно вечером я получила на свое день рождения королевский подарок - письмо от защитников Соснового бора "Веселая горка" в Златоусте с поздравлениями и с потрясающей новостью - удалось отстоять бор.

Вот пост об этом, который сегодня разместили златоустцы :

http://activatica.org/blogs/view/id/136/title/mjeriya-zlatousta-garantiruet-vesjolaya-gorka-stanet-lesoparkom

Почему

пост 13 нояб. 2013, 0:28

Мэрия Златоуста гарантирует - "Весёлая горка" станет лесопарком

Злат-ТВ показало населению сюжет о решении главы Златоуста по поводу "Весёлой горки". Наверное, один из немногих, что сделано, как говорится, "от души, с любовью":

Администрация Златоуста признала результаты публичных слушаний, которые состоялись 1 ноября и касались изменения градостроительной зоны и вырубки под застройку соснового бора. Такое решение подписал Глава округа Вячеслав Жилин. Данный проект подразумевает запрет на вырубку и сохранение всех лесов в «Сосновом бору». Рекомендации

пост 02 нояб. 2013, 2:47

Народ сказал - не рубить!

1 ноября в Златоусте в актовом зале 36-ой школы прошли публичные слушания по вопросу обсуждения проекта "Предложения по внесению изменений в Генеральный план города Златоуста и Правила землепользования и застройки города Златоуста". Желающих принять участие в обсуждении оказалось столько, что в зале уместилась (сидя, стоя в проходах и даже на сцене) лишь половина пришедших на слушания людей. Остальным

пост 01 нояб. 2013, 20:14

Супер новость от Защитников соснового бора "Веселая горка" в Златоусте

Только что мне позвонили абсолютно счастливые защитники соснового бора "Веселая горка" из Златоуста и сообщили потрясающую новость:

На общественные слушания по застройке Соснового бора пришло 3000 (!) человек и они дружно , не сговариваясь скандировали лозунги в защиту бора, против застройки!

Мне обещали в скором времени разместить на activatica.org это историческое видео.

От всей души поздравляю защитников Соснового бора из Златоуста.

Все-таки в очередной раз убеждаюсь

акция 27 окт. 2013, 20:06

​Свободу защитникам АРКТИКИ!

Мы призываем 25-26-27 октября все города России принять участие в акции «Свободу защитникам Арктики»! Не дайте себя обмануть, "смягчение" статьи, по которой обвиняют экологов не меняет сути - им все еще грозит длительное тюремное заключение. До 7- ми лет!

Во всем мире люди выходят на улицы с требованием освободить защитников Арктики и снять с них абсурдные обвинения.

Пора и нам , россиянам, сказать , что мы думаем о аресте экологов, уголовных делах и грозящем им, тюремном заключении.

акция 26 окт. 2013, 21:29

Златоуст поддерживает акцию "Свободу Защитникам Арктики!"

26 октября в лагере защитников соснового бора на "Веселой горке" состоялся слет блогеров-экологов из Челябинска, Миасса, Озерска и Златоуста. В повестке обсуждений была и ситуация с командой "Гринписа", незаконно, по нашему мнению, удерживаемой в тюрьме.

В качестве поддержки задержанным экологам мы разместили символы акции "Свободу Защитникам Арктикти" рядом с симоволом нашего движения: