Экологическая тропа
2
6
6
8

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА

Экологическая тропа - неформальное объединение людей и организаций, разделяющих общие ценности, изложенные в ее Меморандуме:

«Экологическая тропа» – это отношение к жизни.

Мы защищаем человека,

среду, которая его окружает,

и мир, в котором он живет.

Мы объединяем всех, кто заинтересован в устойчивом развитии всех народов России в гармонии с их природной и культурной средой. Мы просвещаем тех, кто не видит связи между качеством своей жизни и состоянием среды, в которой он живет. Мы боремся с теми, кто разрушает возможности для достойной жизни человека.

«Экологическая тропа» - цепочка шагов, усилий, идей, проектов, которые способны восстановить здравое понимание проблем окружающей среды, вырастить правильное отношение к жизни.

НАШИ ПРИОРИТЕТЫ

1. Человек

Человек, его жизнь и здоровье, возможности для творческой и духовной самореализации, достойное будущее для его детей и внуков являются нашим главным приоритетом.
Мы не признаем наличия экономических, политических и прочих соображений, имеющих высший приоритет перед интересами граждан страны.

Интересы населения страны систематически приносятся в жертву «экономической целесообразности», под которой де-факто скрываются интересы коррумпированного чиновничества и ресурсных корпораций. Россия превращается в сырьевую базу экономически развитых иностранных государств – ценой разрушения природного и культурного наследия, деградации образования, свертывания отраслей, основанных на использовании квалифицированного труда.
Сырьевая экономика не в состоянии дать людям достойные рабочие места.

Обеспечиваемое (в условиях высоких мировых цен на ресурсы) относительное экономическое благополучие достается за счет предательства долгосрочных интересов нынешнего и будущих поколений. Коррупция отнимает средства у социальной сферы. Бездумное строительство лишает людей шанса на нормальную окружающую среду.

Непозволительно много средств тратится на силовиков, чьими усилиями обеспечивается «стабильность» сложившейся ситуации - и удручающе мало на науку, образование, новые больницы. Такая ситуация не является недоразумением или следствием отдельных ошибок высшего руководство страны – ресурсная экономика объективно не заинтересована в сохранении и наращивании человеческого капитала.

Мы хотим восстановить здравые приоритеты в политике и экономике государства. Мы намерены поставить в центр человека и его интересы. Экономическое развитие должно основываться на знаниях и навыках граждан России, направленных на использование и умножение возобновляемых ресурсов - а не на распродаже невозобновляемых ресурсов за рубеж. Только в этом случае мы получим полноценные рабочие места, а наши дети будут жить в процветающей современной стране, а не в выжатой ресурсными корпорациями и брошенной за ненадобностью пустыне.

Устойчивое развитие на базе человеческого капитала, а не распродажи сырья – необходимое условие для того, чтобы частные и государственные капитальные вложения шли в образование, науку, высокие технологии, сельское хозяйство.

2. Окружающая среда

Человек не может жить в каменной пустыне - человечество по-прежнему полностью зависит от состояния окружающей среды. Не мы производим воздух, которым дышим, питьевая вода не синтезируется на химических заводах, а благоприятный для жизни климат определяется множеством факторов и находится под угрозой со стороны человеческой деятельности. Безрассудная ориентация на сырьевые отрасли как «локомотив» российской экономики ставит под угрозу будущее не только России, но и человечества в целом – поскольку в нашей стране сосредоточена немалая часть мирового природного наследия.
Не меньшую опасность представляет разрушение интеллектуальной и духовной среды, традиционного образа жизни народов России.
Памятники истории и культуры, сложившийся исторический облик городов - разрушаются с не меньшей скоростью, чем природная среда, поскольку занимаемая ими земля рассматривается как ресурс для быстрого обогащения. Традиционный образ жизни сельского населения России, народов Севера и Сибири ставится под угрозу масштабными проектами «освоения» их земель в интересах ресурсных корпораций.
Реклама и пропаганда, направленные на установление и поддержание культа потребления «здесь и сейчас» – наносит гигантский ущерб духовному здоровью народа, а державно-патриотический официоз стал ее органичной частью. Культ сиюминутного потребления – неотъемлемый атрибут сырьевой экономики, поскольку является оправданием для пренебрежения долгосрочными интересами развития страны. «Русские никогда не жили так хорошо как сейчас » - твердит официозная пропаганда, тщательно обходя вопрос того, какое будущее ждет детей этих счастливых потребителей.
Мы должны найти правильный баланс в развитии экономики и сохранении окружающей среды. Мы выступаем за развитие человеческого капитала и против сырьевого уклона в экономике. Здоровая окружающая среда является важнейшим ресурсом страны, который мы намерены защищать от бездумного уничтожения.

3. Мир

Нашим приоритетом на международном уровне являются интересы народов России, и наша позиция по глобальным экономическим и политическим вопросам определяется именно этим фактом. Постепенное встраивание в мировую экономическую и политическую систему возможно исключительно в качестве равноправного партнера, а не «сырьевого придатка». Именно этими принципами должна руководствоваться Россия в своих отношениях с ВТО, международными финансовыми организациями и политико-экономическими блоками.

Утверждая приоритет интересов народов России, мы осознаем очевидный факт, что мы живем на одной планете и действия каждой страны могут повлиять позитивно или негативно и на соседей и на саму страну. Поэтому мы за то, чтобы Россия возглавляла международные усилия по предотвращению разрушения окружающей среды в глобальном масштабе.
Кроме того, Россия должна содействовать разрешению конфликтов в «горячих точках» вблизи ее границ, избегая при этом безусловной поддержки отдельных сторон в локальных конфликтах. Возвращение глобального противостояния в любой форме противоречит интересам России, и должно избегаться всеми разумными способами - поскольку конфликты и гонка вооружений являются помехой на пути перехода к устойчивому развитию.

НАШИ ШАГИ

Мы намерены добиваться своих целей со всей решительностью и энергией, поскольку от эффективности наших действий напрямую зависит будущее страны, и косвенно - человечества в целом. При этом мы безусловно воздерживаемся от насилия в любой форме, поскольку насильственные действия несовместимы с нашими ценностями.

1. В информационной сфере

Мы сознаем, что первым шагом в решении любой проблемы является ее осознание на всех уровнях – от лиц принимающих решения до простых избирателей. Поэтому нашими приоритетными задачами являются:

- создание информационных ресурсов различного уровня, ориентированных на систематическое освещение актуальных вопросов общественно-политической тематики с позиций устойчивого развития и сохранения окружающей среды.

- ввод в работу портала, эффективно выявляющего проблемы на местном уровне, объединяющего активистов и неравнодушных граждан

- мы будем работать над созданием местных СМИ, чтобы дать людям в руки инструмент, позволяющий получать правдивую информацию о происходящем рядом с их домами, сформировать свою позицию по вопросам местного самоуправления, с открытыми глазами участвовать в местных выборах, общественных слушаниях, массовых акциях.

- сотрудничество с существующими и новыми СМИ, готовыми освещать тематику устойчивого развития и сохранения окружающей среды.

2. В политике
Нашим основным приоритетом в политике является вовлечение граждан в принятие решений, затрагивающих их жизнь и будущее их детей. При этом мы осознаем, что этот процесс должен происходить постепенно, начиная с локального уровня. Не научившись управлять своим микрорайоном или поселком - наивно надеяться на успешное управление всей страной. Мы не считаем, что граждане должны подменять собой органы исполнительной власти всех уровней – но они должны привыкнуть контролировать их действия. Практика показывает, когда органы власти не контролируются гражданами – они контролируются интересами сырьевых и строительных компаний. Переход к самоуправлению требует, прежде всего, изменения сознания самих граждан, формирования понимания того простого факта, что никакая «вертикаль власти» не будет и не сможет действовать в их интересах, кто бы ни оказался на ее вершине.

- Мы намерены развивать сообщество инициативных групп граждан, отстаивающих местные проблемы, налаживать взаимодействие между ними.

- Мы будем сотрудничать с партиями и другими политическими организациями, которые включат в свои программы важные для нас требования на глобальном и локальном уровнях, будут демонстрировать на деле приверженность принципам устойчивого развития, сохранения окружающей среды, содействовать развитию гражданских инициатив и самоуправления на всех уровнях.

- осознавая, что выборы сейчас несвободны и нечестны, мы все равно будем участвовать в тех выборах, в которых посчитаем нужным принять участие, ради пропаганды наших идей и отстаивания наших убеждений

- мы намерены создать политическую партию, основными приоритетами которой будут устойчивое развитие, сохранение окружающей среды и развитие самоуправления – поскольку не видим в политическом спектре современной России силы, способной системно продвигать эти важнейшие принципы.

- мы рассматриваем праймериз как эффективную процедуру определения лучшей кандидатуры в случае, если несколько партий или кандидатов, разделяющих наши фундаментальные принципы, претендуют на одну выборную должность.

- мы будем инициировать законопроекты, отражающие нашу систему ценностей

- мы опираемся на самоуправление и отстаиваем право для местных сообществ определять как можно больше аспектов своей жизни

3. В экономике
Экономика не является «священной коровой», живущей отдельно от общества и не подконтрольной ему. Мы выступаем за общественный контроль над экономикой – так, чтобы экономика служила людям, а не люди экономике. В то же время, мы выступаем против большевистских мер внеэкономического принуждения, за «мягкий контроль» над экономикой. Инструменты для этого у общества имеются, важна широкая общественная поддержка их правильного использования. Стратегической задачей является перераспределение инвестиций в пользу отраслей на базе человеческого капитала и возобновляемых ресурсов.

- Мы хотим, чтобы разрушение природы дорого обходилось любому бизнесу, мы выступаем за высокие налоги для всех добывающих компаний и для всех, кто покушается на природные территории. Высокая рентабельность сырьевых отраслей во многом обусловлена тем, что они не платят за устранение долгосрочных последствий своей деятельности.

- Мы хотим, чтобы бизнес на базе человеческого капитала имел приоритет и облагался меньшими налогами, равно и бизнес семейный, небольшой. Нынешние драконовские ставки страховых взносов в сочетании с НДФЛ и НДС удушают как раз бизнес, основанный на использовании квалифицированного труда. Налоги в отраслях на базе человеческого капитала должны быть радикально снижены. Ресурсы для снижения есть – борьба с коррупцией в социальной сфере, ЖКХ и медицине, отказ от реализации бессмысленных строительных проектов, финансируемых из денег налогоплательщиков. Важным ресурсом экономии является сокращение силовых структур, призванных поддерживать «стабильность» внутри страны – поскольку в человеко-ориентированной экономике потребность в них резко снижается.

- Необходимо жесткое антимонопольное законодательство, призванное предотвратить концентрацию в одних руках чрезмерной экономической власти. Такая концентрация не только препятствует конкуренции, но и подрывает основы народовластия – поскольку неограниченная экономическая власть неизбежно перерастает во власть политическую.

- В случае прихода к власти на любом уровне - мы планируем поощрять образование, науку, сельское хозяйство, альтернативную электроэнергетику, внедрение технологий энергосбережения – все, что будет повышать потенциал устойчивого развития России. Это может осуществляться с помощью налоговых и таможенных льгот, льготных кредитов и субсидий с прозрачными и доступными условиями получения, продуманной информационной и рекламной политики.

- Мы намерены содействовать ограничению рекламы продукции и услуг, создание которых наносит ущерб окружающей среде – и всячески содействовать рекламе «зеленой» продукции и услуг,

- мы планируем создать награду для компаний, заботящихся о сохранении окружающей среды

4. В юридической сфере

- Мы создадим группы юристов, способных организовать юридическую поддержку местных групп активистов, вести эффективное судебное преследование в России и за рубежом компаний и частных лиц, виновных в разрушении окружающей среды и преследовании экологических и гражданских активистов.

- Мы планируем вести черный список компаний, разрушающий природу России, участвующих в экологических преступлениях, поощряющих и инициирующих преследование экоактивистов, вручать им ежегодные экологические «антипремии»

- Мы введем особый статус «экоузника» для лиц, которых преследуют за охрану природы (аналог термина «политзаключенный» для экологии)

- Мы будем расследовать коррупционные схемы недобросовестных компаний, проводить международные кампании против бизнесов, разрушающему окружающую среду

- Мы наладим механизм общественных экспертиз, который позволит аргументированно анализировать любые проекты, затрагивающие вопросы сохранения окружающей среды

5. В финансовой сфере

- Мы должны создать прозрачный фонд поддержки проектов, привлекающий средства российских граждан и неравнодушного бизнеса.

- Нам необходимо организовать надежную систему привлечения средств граждан под локальные задачи, акции, проекты, с возможностью для граждан видеть движение средств и самим голосовать за интересующие их проекты

- Важной задачей является организация гражданского контроля за деятельностью финансовых организаций на териитории России – подобной тому, которую проводят организации наподобие Bankwatch и Banktrack за рубежом. Мы должны выявлять банки, инвестирующие в опасные и непродуманные проекты, организовывать против них широкие общественные кампании на российском и международном уровне. Мы должны потребовать прозрачности работы финансовых организаций, в частности – не допускать финансирования проектов, конечные собственники и бенефициары которых скрыты от публики законодательством офшорных зон. Существующая сейчас возможность де-факто засекречивать людей, стоящих за разрушительными для окружающей среды проектами - порождает иллюзию безнаказанности и является мощным катализатором коррупции.

- В случае прихода к власти на любом уровне – обязуемся прикладывать целенаправленные усилия, направленные на создание благоприятных инвестиционных условий для отраслей на базе человеческого капитала и возобновляемых ресурсов, в сочетании с поэтапным ограничением на экстенсивное ресурсное развитие страны.

ПРИМЕЧАНИЕ

Мы осознаем, что в области зеленой политики могут быть разные мнения. Кто-то считает, что ядерные станции нужно закрывать, а кто-то называет их более экологичными относительно тепло- или гидроэнергетики. Кто-то продвигает идею энергосберегающих ламп, а кто-то оппонирует, что сами эти лампы приносят больше вреда относительно ламп накаливания.

Мы не планируем обязательно жесткую позицию по каждому из таких вопросов. Но мы точно ожидаем, что люди в принципе будут задаваться такими вопросами. Нам важно, чтобы мы все вместе начинали взвешивать, что для нас действительно полезно, что полезно для будущих поколений.

НАШИ ЦЕЛИ

- мы хотим изменить мышление людей и принципы развития государства

- для этого мы информируем, просвещаем и идем во власть

Зеленому движению пора пробудиться и соответствовать новому времени. Сегодня мы не сможем донести наши принципы и отстоять наши интересы, если будем говорить только про локальных белочек и региональные елочки. У нас должен быть свой ответ и на вопросы политики и на вопросы экономики и на вопросы градостроения и на вопросы местных проблем и на вопросы будущего России.

Мы надеемся, что каждый гражданин России однажды пойдет вместе с нами по экологической тропе.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка поймы Москвы-реки в Мневниках

проблема Эта версия еще не проверена модератором

ЦКАД уничтожает леса Подмосковья