47 решенных проблем

UPD: Корреспондент Активатики обратилась в пресс-службу министерства экологии с вопросом, будет ли возможность ознакомиться с экспертизой. Как пояснили в пресс-службе, текст экспертизы на английском и немецком языке выложили на сайт - но не в новости с брифинга, а в разделе презентаций. Экспетизу в переводе пообещали выложить на днях.

- Тексты я обнаружила несколько часов назад, английский текст изучила полностью, поскольку я знаю этот язык, немецкий - насколько смогла, сейчас мы его переводим, - прокомментировала Активатике активист движения против строительства МСЗ Вера Керпель. - Что я могу сказать? Под видом экспертизы господин Шадриков представил черновик, предварительное заключение, которое будет дорабатываться, то есть фактически фейк.

"Немцам было поручено проверить не весь проект татарского МСЗ , что было бы логично, а только его фрагмент - перепроверить расчет рассеивания и приземные концентрации вредных веществ вокруг завода", - такой вывод появился на сайте ОМД "Экологика"

Ранее:

Две немецкие организации - Muller-BBM и LGA проанализировали проектную документацию мусоросжигательного завода АГК-2, который планирует построить под Казанью компания РТ Инвест. Международная экспертиза проводилась по поручению президента РТ Рустама Минниханова. Между тем, активисты недоумевают: какие документы анализировали немецкие эксперты, если для российской общественной экспертизы подлинную проектную документацию завода компания не может предоставить по решению суда аж с сентября 2019 года?

fa2f7bd0a0bb007318f3e02e1493385d.jpg

Международная экспертиза проводилась по поручению президента РТ Рустама Минниханова и на деньги некоего татарстанского социального фонда, название которого, как и сумму контракта министр экологии РТ Александр Шариков на брифинге в правительстве РТ не озвучил. Но сообщил - мол, результаты предварительного заключения экспертов немецких компаний на брифинге оказались положительными. Компании на роль экспертов, как сообщил сам министр, выбирались с учётом рекомендаций немецких коллег-министров (за ценным советом Шариков ездил в Германию лично, прямо перед началом карантина, и даже отсидел 14 дней на самоизоляции).

d65226c627e2624875bcbfc90ebafc97.png

"Компания Müller-BBM занимается экспертизой новых производств, в том числе по сжиганию отходов", - отрекомендовал компанию министр. На своем сайте Müller-BBM позиционирует себя как мирового лидера в области акустики помещений и зданий, и предлагает услуги и для строительного сектора с опытом в строительной физике и противопожарной защите". В новостях на главной странице - работы по акустическому обновлению Сиднейской оперы.

Вторая компания, привлеченная татарстанских властями в качестве эксперта, - LGA, по словам Шадрикова, "занимается защитой сотрудников на рабочих местах (то есть защитой труда -прим.авт.) и экспертизой промышленного оборудования. Как следует из информации на сайте компании, в апреле 2020 она получила в Баварии допуск в качестве эксперта систем водозащиты и очистки стоков. Основной задачей компания декларирует технические консультации и испытания.

Почему к экспертизе, названной "международной", привлекались компании только из одной страны - вопрос открытый. На брифинге министр даже процитировал несколько выдержек из заключения:

"Первые результаты показывают, что во-первых, выбросы не превышают российские стандарты качества экологической среды. Во-вторых не могут спровоцировать серьезное воздействие на окружающую среду и вызвать заслуживающие внимание неудобства для общественности в целом и жителей по соседству. И в-третьих высота трубы 98 метров, что выше аналогов и отсутствие господствующих ветров обеспечивают равномерное распределение".

Активистов настораживает, что ни текста заключения, ни тем более текста проектной документации в общем доступе нет. После брифинга на сайт министерства выложили презентацию, большая часть которой посвящена приключениям татарстанских чиновников в странах ЕС под эгидой того же "обмена опытом".

Проектную документацию по МСЗ, которую якобы за два месяца проанализировали немецкие эксперты, АГК-2 уже 8 месяцев не может передать на российскую экспертизу, несмотря на решение судов всех инстанций.

"Встаёт вопрос - что именно анализировали немецкие эксперты, если эту документацию так тщательно скрывают от всех. У нас нет гарантий, что им предоставили подлинную документацию завода, который собираются строить под Казанью. В законодательстве нет понятия "международная экспертиза", поэтому требования к ней не определены. То есть отдать немцам могли любые "красивые картинки". Это скорее жест для пиара, рассчитанный "на дурака", - сказала Активатике юрист движения "Нет мусоросжигательному заводу в Татарстане" Елена Бикташева. - Некоторое время свое заключение вынесла Академия наук России. Большинством голосов (45 из 66) президиума РАН признал технологию неэкологичной. Академики в своих выводах опирались на анализ той части документации, которая есть в открытом доступе - это материалы ОВОС (оценки воздействия). Полной документации российской общественности не предоставили".

4 сентября прошлого года активисты добились решения суда, обязывающего АГК-2 предоставить оригиналы документов для проведения российской общественной экспертизы. 2 и 16 марта представители компании попытались передать коробки с непонятными ксерокопиями - без оригиналов подписей и непонятными штампами вместо печати организации. Юристы, представляющие противников строительства, эти бумаги принимать отказались.

- Сейчас мы через суд обжалуем бездействие судебных приставов, которые не обеспечили передачу документов с печатями. Одно заседание уже было, следующие назначено на 15 июня, - сообщила Активатике Елена Бикташева.

Что касается министерства экологии РТ, то активисты недоумевают, почему вместо презентации министра, в которой мусоросжигательный завод назван "заводом по термической переработке", а сжигание представлено в качестве основной альтернативы захоронению на полигонах, на сайте не выставлен полный текст заключения.

- Из вопросов, заданных экспертам и их полных ответов, мы могли бы сделать выводы, какие документы были переданы на экспертизу - соответствующие опубликованному ОВОСу или какие-то другие. У нас в Казани есть признанные специалисты промышленной экологии, которые подтвердили нам готовность провести такой анализ, - говорит Елена Бикташева.

Сомнения активистов вполне обоснованны: если внимательно разобрать презентацию Шадрикова, то уже в ней можно обнаружить массу нестыковок.

Пока же в презентации татарстанского министра экологии мусоросжигание выдаётся за единственную альтернативу полигонам.

5297ae4951114a1b94dd0051b9884eef.png

c6128e94ee2ba9b33cda01d2bf4464be.png

- Мусоросжигание - наименее рекомендованная технология, она стоит перед полигонным захоронением. В Европе (в тех странах, где есть мусоросжигание сжигают только "хвосты", мусор сначала сортируется, перерабатывается все, что возможно. Например в Швеции сейчас переработка достигает 70%, - говорит Бикташева.

Но в презентации татарстанского министра совсем другой год и другие цифры...

cf373ab9a1f727a0b710747943424188.png

Ранее Активатика провела собственные расследования, в ходе которых выяснилось, что планируемые выбросы МСЗ в России намного выше, чем заводов в Швейцарии, которые выдавались за их аналоги. При этом, поскольку большая часть оборудования делается российскими производителями без опыта работы на рынке МСЗ - итоговый уровень загрязнений трудно оценить сколько-нибудь точно, пока заводы не заработают.

пост 14 марта 2020, 17:53

Митинг против МСЗ в Казани должен состояться, несмотря на перекопанное поле

На месте согласованного митинга против мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани начались раскопки, сообщает "Idel.Реалии".

Завтра, 15 марта, на футбольном поле поселка Осиново должен пройти митинг против МСЗ. Акция приурочена к всероссийскому дню экопротеста. Но в пятницу, 13 марта, местные жители заметили на участке, огороженном забором из профнастила, строительную технику, которая раскапывает

пост 30 дек. 2019, 12:45

Активисты «ДиОксиново» вновь строят лагерь - полиция отнимает у них вагончик

Противники мусоросжигательного завода (МСЗ) на месте снесенного палаточного городка «ДиОксиново» решили вновь поставить палаточный лагерь. Судя по прямой трансляции, которую активисты ведут в Сети, лагерь должен был стать укрепленным – на место привезли вагончик.

Росгвардия заняла протестный лагерь под Казанью

Росгвардия 16 октября заняла палаточный лагерь Диоксиново, который поставили активисты, протестующие против МСЗ, на месте строительства подъездных путей. Протестующие разогнаны.

UPD:17 декабря, 22:00.

Активист Рушан Кабиров освобождён до 25 декабря, поскольку был на журналистском задании. 25 декабря он должен предоставить журналистское задание. Юрист аварийщиков, активист

пост 12 нояб. 2018, 16:02

Расследование Активатики по МСЗ

Здравствуйте, с вами расследование команды Activatica.org.

До 2022 года в Московской области, в рамках проекта “Чистая страна”, должны появиться четыре мусоросжигательные электростанции: Солнечногорск, Наро-Фоминск, Ногинск и Воскресенск. Каждый МСЗ рассчитан на уничтожение

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

пост 12 нояб. 2018, 16:02

Расследование Активатики по МСЗ

Здравствуйте, с вами расследование команды Activatica.org.

До 2022 года в Московской области, в рамках проекта “Чистая страна”, должны появиться четыре мусоросжигательные электростанции: Солнечногорск, Наро-Фоминск, Ногинск и Воскресенск. Каждый МСЗ рассчитан на уничтожение

Росгвардия заняла протестный лагерь под Казанью

Росгвардия 16 октября заняла палаточный лагерь Диоксиново, который поставили активисты, протестующие против МСЗ, на месте строительства подъездных путей. Протестующие разогнаны.

UPD:17 декабря, 22:00.

Активист Рушан Кабиров освобождён до 25 декабря, поскольку был на журналистском задании. 25 декабря он должен предоставить журналистское задание. Юрист аварийщиков, активист

пост 30 дек. 2019, 12:45

Активисты «ДиОксиново» вновь строят лагерь - полиция отнимает у них вагончик

Противники мусоросжигательного завода (МСЗ) на месте снесенного палаточного городка «ДиОксиново» решили вновь поставить палаточный лагерь. Судя по прямой трансляции, которую активисты ведут в Сети, лагерь должен был стать укрепленным – на место привезли вагончик.

пост 14 марта 2020, 17:53

Митинг против МСЗ в Казани должен состояться, несмотря на перекопанное поле

На месте согласованного митинга против мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани начались раскопки, сообщает "Idel.Реалии".

Завтра, 15 марта, на футбольном поле поселка Осиново должен пройти митинг против МСЗ. Акция приурочена к всероссийскому дню экопротеста. Но в пятницу, 13 марта, местные жители заметили на участке, огороженном забором из профнастила, строительную технику, которая раскапывает