45 решенных проблем

UPD от 20 мая: Верховный суд Башкортостана сегодня признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

UPD от 20 мая: Как сообщил общественный защитник Гарифула Япаров, судебное заседание по иску прокурора Республики Башкортостан к БОО "Башкорт" отложено на 21 мая на 11 часов.

UPD от 19 мая: заседание перенесено на 20 мая, 14 часов. Как сообщил экс-руководитель "Башкорта" Фаиль Алсынов, сегодня суд допросил экспертов, которые переводили выступления активистов на йыйынах (сходах) с башкирского языка. Самого Фаиля суд не допрашивал. К активистам приехал юрист, вчера он не смог доехать на заседание из другого региона в связи со сложностями перемещения в период короновирусной инфекции.

dac6a61aa956b1e5042624efd7cbf6ac.jpg

Ранее:

18 мая в Уфе возобновился судебный процесс о признании общественной организации "Башкорт" экстремистской организацией. Как сообщают активисты, допуск на процесс был ограничен. До этого в соцсетях появились призывы прийти в суд поддержать организацию. "На судебный процесс, который должен начаться в 14:00 запускают только по списку. В списке указаны только истцы, ответчики, адвокаты, и свидетели. Сделано все, для того чтобы сделать максимально закрытым и без внимания СМИ", - сообщили в группе "Башкорт".

d38d22ada359b2ad594fbd1829b8dca8.jpg

Давление в отношении организации началось после проведения 23 июня 2019 всебашкирского народного йыйына (сход, аналог вече) - в защиту священных шиханов, которые планирует разработать на соду БСК "Сода". После призывов защитить гору Куштау в декабре 2019 и флешмоба "живая цепь" "Башкорт" получил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Несмотря на давление, "живая цепь" в защиту Куштау состоялась.

7 февраля 2020 года в Верховном суде Башкортостана состоялось предварительное заседание по иску прокуратуры. Суд установил, что в нарушение закона прокурор не вручил иск "Башкорту". Предварительное заседание отложили до 21 февраля, чтобы защита "Башкорта" могла ознакомиться с документами. Далее заседание снова было отложено, поскольку в материалах дела были не все документы - в частности отсутствовали расшифровки выступлений активистов на башкирском языке, на основании которых должна была производиться лингвистическая экспертиза.

9fccf8ddbfe438f6a98636b501a18365.jpgНа фото: всебашкирский йыйын

9ee01b070d15691971aefa415e331377.jpgНа фото: несмотря на давление, активисты "Башкорта" участвовали в проведении флешмобов - "живой цепи" в защиту Куштау 14 декабря 2019 г. и 22 февраля 2020.

Несколько заседаний было проведено по существу.

Как рассказал "Активатике" после окончания сегодняшнего заседания экс-председатель организации Фаиль Алсынов, около 40 человек сегодня пришли в суд, но их не пустили.

b931b125e3567a37888bd5be0092e5cf.jpg

- Пустили только нашего общественного защитника Гарифуллу Яппарова. Заседание провели, несмотря на то, что мы писали ходатайство об отложении, наш адвокат из другого региона, он не смог приехать в связи с ситуацией с короновирусом, и представитель также не смог подъехать, поскольку находился в районе, - рассказал Фаиль Алсынов. - Как нам сообщил общественный защитник, сегодня рассматривали материалы насчёт курултая в Зилаирском районе, который проходил летом прошлого года. Якобы я там во время выступления на русском языке призывал к отделению Башкортостана, хотя на самом деле я выступал на башкирском и ничего такого не говорил.

По словам Фаиля Алсынова, обвинение строится на трёх эпизодах - том самом курултае, йыйыне (сходе) в защиту шиханов и членстве в организации трёх человек, якобы осуждённых по экстремистским статьям. Похоже, интересантам разработки уникальных гор, входящих во всемирное геологическое наследие, во что бы то ни стало хочется помешать объединению народа вокруг защиты населедия.

- Нас пытаются обвинить в том, что мы провели какой-то неправильный йыйын, не в соответствии с исторической традицией. Что касается людей, якобы осуждённых по экстремистским статьям, то Сагит Исмагилов был оправдан, Фанзиль Ахметшин не осуждался по экстремистским статьям, а Айрат Дильмухаметов не является членом "Башкорта", - отметил Фаиль Алсынов.

Самого Фаиля Алсынова планируют допросить на ближайшем заседании в качестве свидетеля по поводу высказываний на курултае. Следующее заседание пройдет 19 мая. Активатика будет следить за развитием событий.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Ред.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Ред.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Автопробег Шиес-Куштау: "У всей страны - одна беда"

Трое активистов Шиеса - Юра, Наталья и Салават проехали полстраны, чтобы поддержать защитников шихана Куштау. По дороге они останавливались в Кирове и Казани, встречались с экоактивистами и узнавали о проблемах. "Активатика" связалась с защитниками Шиеса и поговорила о том, что сподвигло их на такую акцию и что общего между Шиесом, Куштау и экопротестом в России.


- Мы приехали из Шиеса на Куштау втроём поддержать борьбу за шихан. Мне кажется, всем нужно поддержать борьбу за

Флешмоб за Куштау состоялся - несмотря на давление и разногласия

22 февраля прошел очередной флешмоб в защиту шихана Куштау. Сотни человек снова выстроились живой цепью, чтобы спасти священную гору башкир от разработки в качестве источника соды. Но на этот раз организовать и провести акцию оказалось намного труднее. Даже с датой флешмоба удалось определиться не сразу - сначала планировалось, что акция пройдет 23 февраля, в День защитника Отечества. Из-за возникших разногласий часть людей, собиравшихся на акцию, даже отказалась от участия вовсе. Активатика

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Шиханы должны жить

акция 04 янв. 2020, 14:56

"Живая цепь" в защиту Куштау

ПРЯМОЙ ЭФИР


4 января состоится акция в защиту горы Куштау.

Об этом сообщается на странице башкирской общественной организации "Башкорт".

Мероприятие планируется провести в форме флешмоба - участники возьмутся

"Живая цепь" на защите шихана Куштау - священной горы башкирского народа

Больше 500 человек приехали 15 декабря к подножью горы Куштау в Башкортостане и выстроились в "живую цепь" на 22-градусном морозе, чтобы защитить шихан от разработки. К местным жителями присоединились защитники из Уфы, Бирса, Салавата, Ишимбая, приехали даже работники БСК "Сода", которые также не согласны с разработкой шихана для производства соды.

"Было больше пятисот человек, - рассказала "Активатике" Диана Демидова. - Очень холодно, 20 градусов мороза.

пост 04 дек. 2019, 11:16

К защитникам шихан нагрянули с проверкой

В уфимский офис общественного движения "Башкорт" 3 декабря нагрянули представители прокуратуры и МЧС. Нежданные гости заявили о том, что им поручено провести проверку пожарной безопасности помещения, а также отреагировать на заявление некоего гражданина о том, что в офисе находится организация, ведущая экстремистскую деятельность. Решение о проведении проверки по этим двум вопросам подписал зампрокурора Советского района Уфы Тимур Хакимов.

пост 02 дек. 2019, 17:48

Шиес-Куштау: участники вахты поддержали защитников шихана

Активисты из Архангельской области, протестующие против мусорного полигона на Шиесе, поддержали защитников горы Куштау из Башкирии, сообщает "UFA1.RU".


Участники вахты на Шиесе записали видеоролик,

пост 30 нояб. 2019, 15:51

В защиту Куштау организовали "Живую цепь"

Десятки одиночных пикетов прошли сегодня в Башкирии в защиту Куштау - одного из уникальных шиханов. Об этом сообщают инициативные группы и башкирское общественное движение "Башкорт".


пост 07 нояб. 2019, 16:40

Шихан Куштау включён в список геологического наследия Всемирного значения

Шихан Куштау в Башкирии наряду с шиханами Торатау и Юрактау включён в список геологического наследия Всемирного значения под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Как сообщает "Эхо Москвы", о включении шихана в список наследия говорится в справке, подготовленной в УФИЦ РАН.

пост 05 нояб. 2019, 10:11

В Башкирии набирает силу движение за спасение шихана Куштау

Сейчас активисты проводят серию одиночных пикетов и интернет-флешмоб с хэштэгом #МыЗаКуштау.

Жители республики Башкортостан проводят акцию #МыЗаКуштау. В разных районах Башкирии активисты выходят в одиночные пикеты за сохранение уникального природного объекта - шихана Куштау. Шиханы - это уникальные горы, которые состоят из ископаемых рифов возрастом двести восемьдесят миллионов лет. Пять миллионов лет назад в результате движения литосферных плит они выдвинулись на поверхность Земли. Ш

пост 01 окт. 2019, 11:05

"Шиханы должны жить!": Юрий Шевчук и башкирские музыканты выпустили клип в защиту древних гор

Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпусти клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов вблизи Стерлитамака, сообщает "Новая газета". Видео было опубликовано на канале Музыка Шиханов.

пост 18 дек. 2018, 19:04

Шиханы говорят: "Нет!"

В Башкортостане продолжается борьба вокруг гор Шиханы, которые предприятие БСК «Сода» требует отдать им в разработку (уничтожение). Поводом для нового витка конфликта стало совещание 7 декабря под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По итогам заседания стало известно, что горы Тора-тау и Юрак-тау будут спасены, но существует угроза уничтожения шихана Куштау. Ещё в 2016 году было выдано и остаётся в силе разрешение ("Лицензия на пользование недрами") на разведку

акция 04 янв. 2020, 14:56

"Живая цепь" в защиту Куштау

ПРЯМОЙ ЭФИР


4 января состоится акция в защиту горы Куштау.

Об этом сообщается на странице башкирской общественной организации "Башкорт".

Мероприятие планируется провести в форме флешмоба - участники возьмутся

проблема 14 апр. 2020, 18:07 Эта версия еще не проверена модератором

Шиханы должны жить

Несколько лет в Башкирии идет борьба за сохранение шиханов. Шиханы - это древние горы, им больше 200 миллионов лет. Осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Им угрожает промышленная разработка. Благодаря общественной кампании шихан Торатау удалось отстоять от разработок. Сейчас под угрозой шихан Куштау.

проблема 22 февр. 2020, 21:16 Эта версия еще не проверена модератором

Башкирское движение "Башкорт" пытаются запретить как экстремистское

Прокуратура Башкортостана направила в суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности. Ранее надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

пост 18 дек. 2018, 19:04

Шиханы говорят: "Нет!"

В Башкортостане продолжается борьба вокруг гор Шиханы, которые предприятие БСК «Сода» требует отдать им в разработку (уничтожение). Поводом для нового витка конфликта стало совещание 7 декабря под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. По итогам заседания стало известно, что горы Тора-тау и Юрак-тау будут спасены, но существует угроза уничтожения шихана Куштау. Ещё в 2016 году было выдано и остаётся в силе разрешение ("Лицензия на пользование недрами") на разведку

пост 01 окт. 2019, 11:05

"Шиханы должны жить!": Юрий Шевчук и башкирские музыканты выпустили клип в защиту древних гор

Юрий Шевчук совместно с башкирскими музыкантами выпусти клип на песню «Шиханы должны жить» в защиту уникальных природных объектов вблизи Стерлитамака, сообщает "Новая газета". Видео было опубликовано на канале Музыка Шиханов.

пост 05 нояб. 2019, 10:11

В Башкирии набирает силу движение за спасение шихана Куштау

Сейчас активисты проводят серию одиночных пикетов и интернет-флешмоб с хэштэгом #МыЗаКуштау.

Жители республики Башкортостан проводят акцию #МыЗаКуштау. В разных районах Башкирии активисты выходят в одиночные пикеты за сохранение уникального природного объекта - шихана Куштау. Шиханы - это уникальные горы, которые состоят из ископаемых рифов возрастом двести восемьдесят миллионов лет. Пять миллионов лет назад в результате движения литосферных плит они выдвинулись на поверхность Земли. Ш

пост 07 нояб. 2019, 16:40

Шихан Куштау включён в список геологического наследия Всемирного значения

Шихан Куштау в Башкирии наряду с шиханами Торатау и Юрактау включён в список геологического наследия Всемирного значения под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Как сообщает "Эхо Москвы", о включении шихана в список наследия говорится в справке, подготовленной в УФИЦ РАН.

пост 30 нояб. 2019, 15:51

В защиту Куштау организовали "Живую цепь"

Десятки одиночных пикетов прошли сегодня в Башкирии в защиту Куштау - одного из уникальных шиханов. Об этом сообщают инициативные группы и башкирское общественное движение "Башкорт".


пост 02 дек. 2019, 17:48

Шиес-Куштау: участники вахты поддержали защитников шихана

Активисты из Архангельской области, протестующие против мусорного полигона на Шиесе, поддержали защитников горы Куштау из Башкирии, сообщает "UFA1.RU".


Участники вахты на Шиесе записали видеоролик,

пост 04 дек. 2019, 11:16

К защитникам шихан нагрянули с проверкой

В уфимский офис общественного движения "Башкорт" 3 декабря нагрянули представители прокуратуры и МЧС. Нежданные гости заявили о том, что им поручено провести проверку пожарной безопасности помещения, а также отреагировать на заявление некоего гражданина о том, что в офисе находится организация, ведущая экстремистскую деятельность. Решение о проведении проверки по этим двум вопросам подписал зампрокурора Советского района Уфы Тимур Хакимов.

"Живая цепь" на защите шихана Куштау - священной горы башкирского народа

Больше 500 человек приехали 15 декабря к подножью горы Куштау в Башкортостане и выстроились в "живую цепь" на 22-градусном морозе, чтобы защитить шихан от разработки. К местным жителями присоединились защитники из Уфы, Бирса, Салавата, Ишимбая, приехали даже работники БСК "Сода", которые также не согласны с разработкой шихана для производства соды.

"Было больше пятисот человек, - рассказала "Активатике" Диана Демидова. - Очень холодно, 20 градусов мороза.

Флешмоб за Куштау состоялся - несмотря на давление и разногласия

22 февраля прошел очередной флешмоб в защиту шихана Куштау. Сотни человек снова выстроились живой цепью, чтобы спасти священную гору башкир от разработки в качестве источника соды. Но на этот раз организовать и провести акцию оказалось намного труднее. Даже с датой флешмоба удалось определиться не сразу - сначала планировалось, что акция пройдет 23 февраля, в День защитника Отечества. Из-за возникших разногласий часть людей, собиравшихся на акцию, даже отказалась от участия вовсе. Активатика

Автопробег Шиес-Куштау: "У всей страны - одна беда"

Трое активистов Шиеса - Юра, Наталья и Салават проехали полстраны, чтобы поддержать защитников шихана Куштау. По дороге они останавливались в Кирове и Казани, встречались с экоактивистами и узнавали о проблемах. "Активатика" связалась с защитниками Шиеса и поговорила о том, что сподвигло их на такую акцию и что общего между Шиесом, Куштау и экопротестом в России.


- Мы приехали из Шиеса на Куштау втроём поддержать борьбу за шихан. Мне кажется, всем нужно поддержать борьбу за