46 решенных проблем

15 мая работники скорой помощи Анжеро-Судженска записали видеообращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву. Они жаловались на отсутствие выплат, обещанных медикам, работающим с зараженными COVID-19 пациентами, а также на невыносимые условия труда и отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты. Сотрудники потребовали разобраться со сложившейся ситуацией, обещая при этом объявить голодовку, если эти важные вопросы не будут решены. Власти Кузбасса пытаются погасить протест - но пока в основном обещаниями.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин потребовал устранить нарушения по выплатам медикам, работающим с зараженными COVID-19 пациентами. Он пояснил, что средства, направленные на компенсацию медицинским работникам, были в полном объеме перечислены в регионы, однако до сих пор большая часть медиков так и не получила положенные выплаты за апрель. В список регионов, где данные выплаты так и не дошли до адресатов, попала и Кемеровская область. Порядок выплат, о которых говорил Путин, регулируются двумя постановлениями правительства: №415 и №484.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет», - заявил президент.

Первыми отреагировали сотрудники скорой помощи из небольшого кузбасского городка Анжеро-Судженск. 15 мая они записали видеообращение, в котором говорили о том, что одноразовые средства индивидуальной защиты стираются и стерилизуются из-за чего приходят в негодность, а медицинские маски – шьют себе сами. Они вынуждены находится по 12 или 24 часа в автомобиле скорой помощи без кондиционера, где температура порой более 35 градусов Цельсия.


- Медицинский персонал, младший медицинский персонал, водители были вынуждены собраться в свой выходной (медики работают по скользящему графику - ред.) в связи с тем, что возмущены поведением администрации городской больницы, которая на сегодняшний день не дала разъяснений о принципах начисления дополнительных выплат во время работы с COVID-инфекцией. Все это привело к тому, что мы вынуждены обратиться к президенту России, губернатору Кемеровской области, и привлечь внимание общественности… Выплаты за апрель были сделаны только тем, кто занимался эвакуацией больных с подтверждённым COVID-19! – говорят в видео медицинские работники из Анжеро-Судженска.

Медики рассказали, что необходимые респираторы выдаются медперсоналу только тогда, когда производится транспортировка больных с подтвержденным диагнозом в больницы областного центра. Все одноразовые средства защиты стирают сотрудники младшего медицинского персонала, что приводит их в негодность. До видео обращения на станции скорой помощи было всего 20 сертифицированных респираторов и 6 специальных костюмов индивидуальной защиты.

В это же день Министерство здравоохранения Кузбасса прокомментировало ситуацию так:

"В Кузбассе сотрудники медицинских организаций получают стимулирующие выплаты за работу в условиях COVID-19 в рамках трех Постановлений: Постановления Правительства РФ № 415, согласно которому медработникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлен коронавирус, будут выплачиваться стимулирующие выплаты, Постановления Правительства РФ № 484, а также — Постановления Правительства Кузбасса № 216.

В Кузбассе создан регистр больных новой коронавирусной инфекцией, в которой включены все данные о заболевших. На основании этого Регистра производятся выплаты медицинским работникам.

В Анжеро-Судженской городской больнице по Постановлению 415 выплаты получили 88 человек, по Постановлению 484 — 38 человек.

На сегодняшний день в Анжеро-Судженске работает областная комиссия, в составе которой представители Министерства здравоохранения Кузбасса, профсоюза медицинских работников, главного областного специалиста скорой медицинской помощи и по медицине катастроф. Члены комиссии разбираются в сложившейся ситуации и разъясняют, кому из медицинских работников положены стимулирующие выплаты".

Министр здравоохранения пояснил, что участвовавшие в обращении медики не работали с коронавирусными больными и не могут рассчитывать на "президентские" выплаты. 16 мая стало известно, что сотрудники скорой помощи отказались от голодовки. Они пояснили, что персоналу не было разъяснено, кому именно полагаются доплаты. В постановлении Правительства России №415, на которое ссылается глава областного Минздрава, указаны не только заражённые COVID-19, но и лица из "группы риска". Медики уверены, что к ним относятся больные с клинической картиной, аналогичной заражению COVID - ведь пока не сделаны тесты, отличить больного COVID от больного с "обычной" пневмонией или ОРВИ практически невозможно, да и надежность тестов оставляет желать лучшего. Руководство не смогло чётко ответить, кто может рассчитывать на добавку к зарплате. Сейчас медики ждут окончательного решения от губернатора - кому все же положены обещанные президентом выплаты, а кому нет.

Практически сразу же после публикации видео обращения медиков в соцсетях и региональных независимых СМИ данная ситуация привлекла внимание прокуратуры и следственного комитета. Прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства о здравоохранении и трудового законодательства. Ее проведение поручено прокуратуре г. Анжеро-Судженска. В ближайшее время для установления всех обстоятельства произошедшего следователями следственного комитета будут опрошены работники «Скорой медицинской помощи», изучена документация, регламентирующая порядок указанных выплат. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

К слову, это не первая голодовка в Анжеро-Судженске. В апреле 2019 года голодовку объявили санитарки городской больницы. Руководство решило перевести их в уборщицы, при этом сотрудники ощутимо теряли в заработной плате.

54a1b44325502a8ee621fd5ddc463744.jpg

Тогда на голодовку вышли три женщины. Она продолжалась до тех пор, пока у одной из санитарок не произошел сердечный криз. Губернатор Сергей Цивилев на своей пресс-конференции сказал, что санитарки «опорочили» Кузбасс, что и голодовки-то никакой не было. Даже анализы не сдали… так, закрылись, посидели в квартире и все… Спустя некоторое время голодавших санитарок все же перевели в уборщицы, а после и вовсе уволили.

Фото предоставлены медработниками и профсоюзом "Действие"