45 решенных проблем

В среду, 13 мая 2020 года, правительство РФ передало на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О полиции». О том, чего ждать в случае принятия поправок, рассказывает ОВД-Инфо со ссылкой на директора фонда «Общественный вердикт» Наталью Таубину.

Осмотр на досмотр

Часть пунктов документа собеседница издания называет мелкими уточнениями, обращая внимание на важную деталь – авторы инициативы везде заменили «личный осмотр» на «досмотр». По её словам, досмотр – «законодательно отрегулированная процедура, происходящая в определённых условиях» и не требующая согласия гражданина. Поскольку осмотр не вполне понятно отрегулирован, не до конца понятна ответственность сотрудников за нарушения при его проведении, отмечает Наталья Таубина.

Оцепление и ограждение

Здесь стоит указать на возможность, которую дают авторы документа сотрудникам полиции: ограждать места проведения массовых мероприятий, оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов, а в границах оцепления – проводить досмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется, полиция может не пустить его на территорию или же не выпускать за периметр оцепления.

Вскрытие автомобиля

Заметное нововведение – право на вскрытие транспортного средства. К слову, жилья это тоже касается. Если процедура была проведена на законных основаниях, нести ответственность за причинённый вред полицейские не будут. При этом директор фонда отмечает, что реализация этого права на практике не очень понятна: касается ли это подозреваемых, находящихся в автомобиле, или полицейский может взять чужую машину для погони за подозреваемым. Точно понятно, что в законе появляется новое полномочие, не обременённое ответственностью.

Новый термин

К «преступлению» и «правонарушению» авторы законопроекта добавили третий тип – «происшествие». Наталья Таубина указывает на появление права осматривать «места происшествий», замечая, в Уголовном кодексе и КоАП отрегулировано, в каких ситуациях (преступление, правонарушение) и что может происходить: досмотр, обыск, изъятие документов и т.д. «Как будет рассматриваться обоснованность действий сотрудников полиции в ходе «происшествия», непонятно», – констатирует эксперт.

5c8ffc2187bc57398a4bfe0a84a4b3ba.jpg

Фото – источник

По её словам, полиции не только дают новое полномочие, но и развязывают руки, вынося его за процессуальные границы. По крайней мере, конкретно в этом законопроекте не объясняется, что именно означает «происшествие».

Преследование

В документ ввели норму о том, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, если они соответствуют закону «О полиции» и другим федеральным законам.

Огонь на поражение

Полицейским собираются разрешить применять табельное огнестрельное оружие не только в случае, если преследуемое лицо пытается прикоснуться к оружию, но и в случае, если оно пытается «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Наталья Таубина указывает, что документ не вводит «никаких сдерживающих факторов в виде наказаний за превышение полномочий», а сами полномочия «сформулированы так общо, что не всегда понятно, к чему они относятся». Зато законопроект вполне укладывается в канву последних нескольких лет, когда правоохранительный блок получает всё больше полномочий при том же объёме ответственности или даже её сокращении.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 апр. 2020, 13:37

Если подошёл полицейский: инструкция для россиян

Увы, но в России встретить на своём пути полицейского – чаще всего к проблемам. С введением ограничений на время коронавируса причин опасаться людей в форме стало больше, поэтому портал «ОВД-Инфо» рассказал, как не стать жертвой полицейского произвола.

Если всё-таки пришлось выйти из дома в период самоизоляции, то лучше помнить несколько важных

пост 16 апр. 2020, 13:37

Если подошёл полицейский: инструкция для россиян

Увы, но в России встретить на своём пути полицейского – чаще всего к проблемам. С введением ограничений на время коронавируса причин опасаться людей в форме стало больше, поэтому портал «ОВД-Инфо» рассказал, как не стать жертвой полицейского произвола.

Если всё-таки пришлось выйти из дома в период самоизоляции, то лучше помнить несколько важных