24 решенные проблемы

Власти Московской области, "Ростех" и японская компания Hitachi в июне подписали соглашение о постройке 15 мусоросжигательных заводов под Москвой. Сделано это было без конкурса и без обсуждения столь важного и масштабного проекта с общественностью.

Между тем экологи считают сжигание мусора самым опасным с точки зрения воздействия на окружающую среду и самым дорогим способом борьбы с отходами. "Гринпис", как мы уже писали, в данный момент организует движение волонтеров за раздельный сбор мусора в Москве. Если московский мусор будет раздельно собираться и отдаваться в переработку (что не только дешево, безопасно для экологии и разумно с точки зрения сохранения природных ресурсов), в Подмосковье незачем будет строить мусоросжигательные заводы. Поэтому просим ставить подписи за раздельный сбор и переработку отходов. А кроме того, приглашаем стать волонтером.

Гринписовцы, помимо всего прочего, подозревают власти Подмосковья в недобросовестности, ограничении конкуренции - если не сказать, коррупции. Ведь компания Hitachi была выбрана для строительства МСЗ вообще без конкурса, что является грубейшим нарушением антимонопольного законодательства! Экологи направили заявления по данным фактам в Генпрокуратуру и ФАС России.

За тем, как идет кампания по раздельному сбору и переработке мусора, мы будем следить на страницах нашего сайта. Вливайтесь в нее и вы, ведь, вполне вероятно, что МСЗ может оказаться с вашим домом, если не остановить экологически опасный проект! Подобный прецедент уже был: мэр Москвы Юрий Лужков отменил в 2009 году строительство мусоросжигательных заводов после того, как "Гринпис" собрал более 100 тыс. подписей против проекта.

Кстати, перерабатываться и "идти в дело" может порядка 75% отходов.

пост 12 дек. 2017, 3:44

В России провалили год экологии

Россия провалила год экологии, которым был объявлен 2017-й. Такой вывод сделал корреспондент Activatica, послушав выступления на пресс-конференции «Итоги Года экологии – успехи и провалы». Хотя и до пресс-конференции было ясно, что в течение всего 2017 года власти совершенно не останавливало, что это "год экологии": идёт повсеместное наступление на зелёные зоны, объявлены планы по строительству мусоросжигательных заводов, планируется прокладка газопровода через заказник и многое другое.

Член-корреспондент

пост 04 дек. 2017, 16:51

На митинге в Балашихе потребовали закрыть МСЗ №4

«Закрыть мусоросжигающий завод №4 и потребовать у правительства, у властей, у президента перейти к раздельному сбору мусора, перейти на переработку – во многих странах это отлично практикуется. У нас есть все ресурсы, чтобы построить эти перерабатывающие заводы». Такими словами активист Максим Герасименко открыл в воскресенье, 3 декабря в подмосковной Балашихе митинг против действующего МСЗ 4.

Митинг организовала инициативная группа «Мы

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 08 окт. 2017, 10:43

Полиция запретила проведение митинга в Селятино под предлогом теракта

7 октября в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области должен быть состоялся митинг против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово.

Проведение митинга было официально согласовано с органами власти и мероприятия должно было пройти на площади перед ДК «Мечта».


За несколько часов до начала массового

пост 17 сент. 2017, 11:38

Сотни людей вышли на улицу "против вони"

В субботу жители подмосковной Электростали и прилегающего Ногинского района вышли на митинг. Этот митинг стал очередной акцией в рамках кампании против строительства мусоросжигательных заводов, шагающей по всему Подмосковью и захватывающей все новые города и районы.


Федеральный проект, словно в насмешку названный "Чистая страна", предполагает строительство четырех огромных мусоросжигательных заводов в Московской области - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском

пост 13 июля 2017, 2:34

Губернатор Воробьев готов совершить непоправимое?

Губернатор Андрей Воробьев, можно сказать, "занес ручку" над бумагой, отписывающей два участка в Подмосковье под мусоросжигательные заводы. Проект документа и приложение к нему уже готовы и выложены на сайте

пост 04 июня 2017, 16:18

В Раменском районе прошел митинг против строительства МСЗ

Вслед за митингом против строительства мусоросжигательного завода, прошедшим в Воскресенском районе, аналогичный митинг, против строительства МСЗ вблизи деревни Свистягино Воскресенском района, прошел в селе Ульянино Раменского района.

Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо сделать небольшое отступление и разъяснить несколько

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

акция 15 марта 2017, 18:47

Проблемы мусорных полигонов Подмосковья

Круглый стол по проблемам полигонов ТБО и размещению отходов в Московской области пройдет 19 марта 2017 года в Москве. Начало в 15:00 по адресу: Новохорошевский проезд, д.20.

На форуме планируется обсудить:

- многочисленные проблемы полигонов ТБО (твердых бытовых отходов) Московской области. Будут озвучены нарушения со стороны компаний, эксплуатирующих полигоны. А также пройдет обсуждение вопросов,

пост 09 июля 2015, 17:04

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 27 янв. 2015, 17:16

Слушания по МСЗ в Петербурге остановили опасное строительство. Надеемся, навсегда

Помните общественные слушания в конце декабря, на которых сотни петербуржцев сказали "нет" мусоросжигательному заводу в Левашово? Официальным итогом слушаний явился их перенос. Тогда казалось, что выиграно лишь несколько месяцев. Но сегодня выяснилось, что действия петербуржцев оказались намного более эффективными, чем казалось сначала. Гринпис сообщает о полной остановке строительства МСЗ:

"Профильная комиссия

пост 14 янв. 2015, 12:00

Удалось затормозить МСЗ в Москве

Друзья, поздравляю!

У нас получилось если не похоронить, то уж точно серьезно затормозить строительство завода по сжиганию мусора в Москве. Вот сообщение Гринпис России.

Это получилось, безусловно, благодаря коллективным усилиям. Вчера в интернете шла массированная кампания по подготовке к общественным слушаниям 15 января о строительстве МСЗ.

Спасибо

пост 11 янв. 2015, 0:47

Что нам делать с мусоросжигательным заводом

Всего в 6 километрах от Кремля в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22 планируется строительство нового мусоросжигательного завода. Уже 15 января сразу в четырех районах пройдут общественный слушания. Для многих, особенно для тех, чьи дома оказались в зоне выбросов нового завода, это животрепещущая тема.

На вопросы отвечает юрист-эколог Андрей Маргулев, координатор Союза общественных экологических организаций

пост 31 дек. 2014, 11:31

Победа в Петербурге - жители массово пришли на слушания и добились приостановки проекта мусоросжигательного завода

Слушания по мусоросжигательному заводу в Левашово (Петербург) были назначены на вечер 30 декабря - вероятно в надежде, что жители в предновогодней суматохе их просто проигнорируют, а пассивность властями всегда интерпретируется как согласие.Но в действительности все оказалось ровно наоборот - на слушания пришло, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек, решительно настроенных против сжигания мусора. В результате сторонникам раздельного сбора и переработки мусора удалось одержать первую и важную

акция 15 марта 2017, 18:47

Проблемы мусорных полигонов Подмосковья

Круглый стол по проблемам полигонов ТБО и размещению отходов в Московской области пройдет 19 марта 2017 года в Москве. Начало в 15:00 по адресу: Новохорошевский проезд, д.20.

На форуме планируется обсудить:

- многочисленные проблемы полигонов ТБО (твердых бытовых отходов) Московской области. Будут озвучены нарушения со стороны компаний, эксплуатирующих полигоны. А также пройдет обсуждение вопросов,

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство мусоросжигательного завода в Печатниках

Проблема

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод в Левашово угрожает жителям Санкт-Петербурга

В поселке Левашово под Санкт-Петербургом планируется строительство завода, который местные власти называют "мусороперерабатывающим". Специалистам Гринпис удалось выяснить, что по факту речь идет о строительстве мусоросжигательного завода. После слушаний, на которых жители выступили против стройки, проект удалось приостановить на неопределенный срок..   

проблема 13 дек. 2017, 18:22 Эта версия еще не проверена модератором

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов в феврале 2017 года заявил, что в Сочи появится мусоросжигательный завод.

пост 31 дек. 2014, 11:31

Победа в Петербурге - жители массово пришли на слушания и добились приостановки проекта мусоросжигательного завода

Слушания по мусоросжигательному заводу в Левашово (Петербург) были назначены на вечер 30 декабря - вероятно в надежде, что жители в предновогодней суматохе их просто проигнорируют, а пассивность властями всегда интерпретируется как согласие.Но в действительности все оказалось ровно наоборот - на слушания пришло, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек, решительно настроенных против сжигания мусора. В результате сторонникам раздельного сбора и переработки мусора удалось одержать первую и важную

пост 11 янв. 2015, 0:47

Что нам делать с мусоросжигательным заводом

Всего в 6 километрах от Кремля в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22 планируется строительство нового мусоросжигательного завода. Уже 15 января сразу в четырех районах пройдут общественный слушания. Для многих, особенно для тех, чьи дома оказались в зоне выбросов нового завода, это животрепещущая тема.

На вопросы отвечает юрист-эколог Андрей Маргулев, координатор Союза общественных экологических организаций

пост 14 янв. 2015, 12:00

Удалось затормозить МСЗ в Москве

Друзья, поздравляю!

У нас получилось если не похоронить, то уж точно серьезно затормозить строительство завода по сжиганию мусора в Москве. Вот сообщение Гринпис России.

Это получилось, безусловно, благодаря коллективным усилиям. Вчера в интернете шла массированная кампания по подготовке к общественным слушаниям 15 января о строительстве МСЗ.

Спасибо

пост 27 янв. 2015, 17:16

Слушания по МСЗ в Петербурге остановили опасное строительство. Надеемся, навсегда

Помните общественные слушания в конце декабря, на которых сотни петербуржцев сказали "нет" мусоросжигательному заводу в Левашово? Официальным итогом слушаний явился их перенос. Тогда казалось, что выиграно лишь несколько месяцев. Но сегодня выяснилось, что действия петербуржцев оказались намного более эффективными, чем казалось сначала. Гринпис сообщает о полной остановке строительства МСЗ:

"Профильная комиссия

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 09 июля 2015, 17:04

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан

пост 04 июня 2017, 16:18

В Раменском районе прошел митинг против строительства МСЗ

Вслед за митингом против строительства мусоросжигательного завода, прошедшим в Воскресенском районе, аналогичный митинг, против строительства МСЗ вблизи деревни Свистягино Воскресенском района, прошел в селе Ульянино Раменского района.

Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо сделать небольшое отступление и разъяснить несколько

пост 13 июля 2017, 2:34

Губернатор Воробьев готов совершить непоправимое?

Губернатор Андрей Воробьев, можно сказать, "занес ручку" над бумагой, отписывающей два участка в Подмосковье под мусоросжигательные заводы. Проект документа и приложение к нему уже готовы и выложены на сайте

пост 17 сент. 2017, 11:38

Сотни людей вышли на улицу "против вони"

В субботу жители подмосковной Электростали и прилегающего Ногинского района вышли на митинг. Этот митинг стал очередной акцией в рамках кампании против строительства мусоросжигательных заводов, шагающей по всему Подмосковью и захватывающей все новые города и районы.


Федеральный проект, словно в насмешку названный "Чистая страна", предполагает строительство четырех огромных мусоросжигательных заводов в Московской области - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском

пост 08 окт. 2017, 10:43

Полиция запретила проведение митинга в Селятино под предлогом теракта

7 октября в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области должен быть состоялся митинг против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово.

Проведение митинга было официально согласовано с органами власти и мероприятия должно было пройти на площади перед ДК «Мечта».


За несколько часов до начала массового

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 04 дек. 2017, 16:51

На митинге в Балашихе потребовали закрыть МСЗ №4

«Закрыть мусоросжигающий завод №4 и потребовать у правительства, у властей, у президента перейти к раздельному сбору мусора, перейти на переработку – во многих странах это отлично практикуется. У нас есть все ресурсы, чтобы построить эти перерабатывающие заводы». Такими словами активист Максим Герасименко открыл в воскресенье, 3 декабря в подмосковной Балашихе митинг против действующего МСЗ 4.

Митинг организовала инициативная группа «Мы

пост 12 дек. 2017, 3:44

В России провалили год экологии

Россия провалила год экологии, которым был объявлен 2017-й. Такой вывод сделал корреспондент Activatica, послушав выступления на пресс-конференции «Итоги Года экологии – успехи и провалы». Хотя и до пресс-конференции было ясно, что в течение всего 2017 года власти совершенно не останавливало, что это "год экологии": идёт повсеместное наступление на зелёные зоны, объявлены планы по строительству мусоросжигательных заводов, планируется прокладка газопровода через заказник и многое другое.

Член-корреспондент