46 решенных проблем
0
1
1325
, 10 мая 2020, 19:36
Обустраиваем село, Права человека, Природа и экология

На недостроенный полигон в хутор Веселый Ростовской области начали свозить мусор

10 мая принесло неприятный сюрприз жителям хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области: на подходе к недостроенному МЭОК (что означает "межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс") были замечены 11 мусоровозов. Активисты сообщают, что грузовики приехали, чтобы сбросить мусор.


6833d3e878d2c0fb15d2700e58cb9717.jpg

Похоже, компания «Чистый город», которая строит и будет эксплуатировать полигон, воспользовалась тем, что активисты не могут им противостоять из-за изоляции в период эпидемии коронавируса.


Как только отгремел салют 9 Мая, ранним утром следующего дня, словно вражеские танки, пошли мусоровозы. Старожил, бывший директор хуторской школы Геннадий Запорожцев рассказал «Активатике», что как только люди это увидели, стали звонить во все инстанции. Он за разъяснениями обратился к главе поселковой администрации Ольге Колесниковой, которая ответила, что ничего не знает. Такой же была и реакции местной полиции, хотя колонну машин сопровождали полицейские.

«Люди ничего не знали – одна девушка поехала в «Пятерочку» за продуктами и увидела мусоровозы, там же находилась полиция Мясниковского района, чуть ли не в полном составе. Когда люди спросили, что они здесь делают, ответили, что осуществляют рейд по работе с нарушителями самоизоляции, и если мы не разойдемся, получим штраф. Они нас снимали на три камеры, чтобы со всех сторон люди попали – и кто приехал, и кто мимо проезжал и останавливался», - рассказала «Активатике» член инициативной группы Оксана Локтионова.

Несколько человек вышли к месту, где произошел жесткий разговор, на повышенных тонах и с употреблением ненормативной лексики. Стоит отметить, что вместе с полицейскими в инциденте участвовали сотрудники ЦПЭ по Ростовской области. Люди не исключают, что это провокация, за которой могут последовать преследования активистов. На двух жителей Веселого уже составлены административные протоколы по надуманному поводу.

c3f297d2c61a34e25c5c8e800d42db4b.jpg

«Я позвонил в полицию, сообщил, что совершается преступление, на что мне ответили, что нет никакого преступления. После звонка ко мне приехал участковый Сергей Хатламаджиев, я написал заявление с просьбой разобраться в происходящем и передал ему. Он сказал: «будем разбираться», - рассказал по телефону Геннадий Запорожцев.

По словам Локтионовой, приехавшие полицейские отметили, что единственное, что они могут сделать – это оштрафовать «Чистый город», за грязные колеса. В проекте МЭОКа, в материалах о воздействии на окружающую среду предусмотрены площадки временного хранения мусора, а также спецплощадки для мытья дезинфектором колес мусоровозов. «Вода после мытья колес должна стекать в специальный резервуар, накапливаться и вывозиться, - пояснила Локтионова. - Об этом нам рассказывала на встрече представитель компании Элла Кузьмина. На практике вышло так: по недостроенной дороге, по грязи после дождя грузовики, вывалившие мусор на недостроенную площадку, выезжают на федеральную трассу с грязными колесами».

Запорожцеву удалось в этот день дозвониться на горячую линию областного министерства ЖКХ. Там ответили, что созванивались с «Чистым городом», так как из-за карантина тоже могут общаться лишь в телефонном режиме. В компании ответили, что место зарегистрировано как мусорный полигон, что все документы подписаны и все согласовано с администрацией. Пообещали, что в ближайшее время документы выложат на своем сайте. В министерстве также посоветовали обратиться в прокуратуру и в суд.

276e79b111ff0bff9cd3d40bfedc4a00.jpg

Надо заметить, что в Ростовском областном суде уже есть три иска, от жителей и от общественной экологической организации «Живая планета». Их рассмотрение отложено из-за карантинных мер, однако это не помешало региональному мусорному оператору действовать, не дождавшись решения суда. 12 мая суды должны открыться – и веселовцы подадут новый иск, по факту последних событий и напишут заявление в прокуратуру по поводу незаконных действий ООО «Чистый город».

После шума, поднятого веселовцами, компания пока прекратила выгрузку мусора. Активисты говорят, что всего на три дня – будет ставить мойку для колес машин, чтобы не пачкали новую, проложенную строителями дорогу.

В ООО "Чистый город" нам сообщили, что 10 мая специалистами компании был произведен пробный запуск машин для расчета логистики.

"На объекте отсутствуют капитальные сооружения, поэтому специального разрешения для ее возведения не потребовалось. При этом площадка создана в соответствии с требованиями СанПиН, в основании расположен водонепроницаемыйпротивофильтрационный экран, препятствующий попаданию фильтрата в почву. Производственная площадка для временного накопления отходов в Мясниковском МЭОКе была оборудована в связи с исчерпанием ресурса объектов накопления отходов в промышленной зоне мкр.Левенцовский Ростова-на-Дону", - говорится в официальном ответе, подготовленном пресс-службой компании нашему изданию.

Напомним, больше года жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей построить на территории их сельского поселения МЭОК. По сути это будет обычный мусорный полигон, куда намереваются свозить 800 тысяч тонн ТБО в год из донской столицы, так как в городе скоро закроются все действующие площадки. Веселый расположен в 30 км от города-миллионника, там есть готовая инфраструктура, и ради этих преимуществ региональный оператор, ГК «Чистый город», готов разрушить экологию региона. Уже испорчены плодородные почвы, а если там появится полигон, близкие грунтовые воды вынесут вредные вещества через родники в Азовское море. К таким же выводам пришли эксперты, подготовившие по заказу жителей экологическую экспертизу. Однако власти вместе с региональным оператором всеми способами лоббировали реализацию проекта именно в этом месте. Жители организовали протестное движение, за что их прозвали «веселовскими партизанами». В апреле этого года строительство МЭОК продолжилось стремительными темпами.

пост 11 июля 2020, 15:55

«Веселовские партизаны» вынужденно стали наблюдателями, но сдаваться не собираются

Строители мусорного полигона под хутором Веселый в Мясниковском районе Ростовской области, воспользовавшись изоляцией жителей, ускорили работы. Они создали площадку временного накопления рядом с будущим МЭОКом (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) и стали заполнять ее отходами.

Как рассказали местные жители, первые машины поехали еще тогда, когда они находились на карантине в связи с пандемией коронавируса и не могли даже выйти из домов, чтобы помешать этому.

пост 26 мая 2020, 16:02

Противники МЭОК из Ростовской области: «Нельзя победить того, кто не сдается»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области, находясь в изоляции, не могут активно противостоять строительству МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс). Поэтому находят все новые способы привлечь внимание к проблеме. На днях они изготовили ролик, снятый с квадрокоптера, чтобы показать масштаб происходящего.

Как рассказали активисты, снимали они его с большим риском для себя. По словам члена инициативной группы Оксаны Локтионовой, возможности

пост 15 мая 2020, 18:48

Жители одной из улиц Ростова-на-Дону устроили «сидячий митинг», протестуя против установки вышки сотовой связи

В Западном жилом массиве (ЗЖМ) Ростова жильцы улицы Петрозаводской протестовали по поводу установки оборудования на вышке сотовой связи. К самой вышке они принесли стулья, уселись на них и перегородили проезд. Активисты уверены, что сооружение угрожает их здоровью.

Сообщение об этом появилось в Telegram-канале «Ростов Главный», соцсети быстро подхватили новость, которая обросла слухами.

«С мест сообщают, что в Ростове на Петрозаводской местные

пост 20 апр. 2020, 17:02

Веселовцы согласны с Путиным: «Надо учитывать мнение народа»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области проводят акцию простив строительства мусорного полигона в условиях самоизоляции. Они вывесили на своих домах, на столбах, скамейках, мусорных баках плакаты и баннеры с общим посылом: «Мы против свалки!».

Рядом с хутором идет строительство МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса), против которого борются жители нескольких соседних сел. После выхода постановления губернатора о переходе на

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 09 марта 2020, 16:36

«Веселовские партизаны» из Ростовской области вновь вынуждены обороняться от строителей мусорного комплекса

В мартовские праздники жители хутора Веселый Мясниковского района вступили в новое столкновение с подрядчиком, строящим межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Как рассказали местные жители, обострение началось после того, как грузовики начали снимать в чистом поле грунт и свозить его на будущий полигон.

По словам жителя хутора Геннадия Запорожцева, водители стали вывозить грунт с полей, принадлежащих местным жителям, а не ООО «Чистый город», который строит

пост 14 февр. 2020, 13:28

Ушли всем составом: встреча ростовских противников мусорного полигона с чиновниками

В Ростове-на-Дону 13 февраля прошла встреча за круглым столом жителей хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области с представителями регионального правительства по вопросу размещения на территории района мусорного полигона. Рассчитанная на два часа, встреча не продлилась и часа, так как веселовцы, которым все время не давали вставить слово в отчеты выступающих, демонстративно ушли. Корреспонденту «Активатики» они рассказали, чего ждали от встречи и что их разочаровало.

Жители

акция 02 февр. 2020, 15:16

Хутор Веселый выходит против мусорного полигона

Жители хутора Веселый Ростовской области проводят митинг против строительства мусорного полигона на полях. Репортаж с места событий - Элла Василенко



В 30 км от донской столицы региональный оператор ООО «Чистый

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

акция 02 февр. 2020, 15:16

Хутор Веселый выходит против мусорного полигона

Жители хутора Веселый Ростовской области проводят митинг против строительства мусорного полигона на полях. Репортаж с места событий - Элла Василенко



В 30 км от донской столицы региональный оператор ООО «Чистый

проблема 15 мая 2020, 14:07

"Веселовские партизаны": хутор Веселый против мусорного полигона

Уже год жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми словами

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 14 февр. 2020, 13:28

Ушли всем составом: встреча ростовских противников мусорного полигона с чиновниками

В Ростове-на-Дону 13 февраля прошла встреча за круглым столом жителей хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области с представителями регионального правительства по вопросу размещения на территории района мусорного полигона. Рассчитанная на два часа, встреча не продлилась и часа, так как веселовцы, которым все время не давали вставить слово в отчеты выступающих, демонстративно ушли. Корреспонденту «Активатики» они рассказали, чего ждали от встречи и что их разочаровало.

Жители

пост 09 марта 2020, 16:36

«Веселовские партизаны» из Ростовской области вновь вынуждены обороняться от строителей мусорного комплекса

В мартовские праздники жители хутора Веселый Мясниковского района вступили в новое столкновение с подрядчиком, строящим межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Как рассказали местные жители, обострение началось после того, как грузовики начали снимать в чистом поле грунт и свозить его на будущий полигон.

По словам жителя хутора Геннадия Запорожцева, водители стали вывозить грунт с полей, принадлежащих местным жителям, а не ООО «Чистый город», который строит

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

пост 20 апр. 2020, 17:02

Веселовцы согласны с Путиным: «Надо учитывать мнение народа»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области проводят акцию простив строительства мусорного полигона в условиях самоизоляции. Они вывесили на своих домах, на столбах, скамейках, мусорных баках плакаты и баннеры с общим посылом: «Мы против свалки!».

Рядом с хутором идет строительство МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса), против которого борются жители нескольких соседних сел. После выхода постановления губернатора о переходе на

пост 15 мая 2020, 18:48

Жители одной из улиц Ростова-на-Дону устроили «сидячий митинг», протестуя против установки вышки сотовой связи

В Западном жилом массиве (ЗЖМ) Ростова жильцы улицы Петрозаводской протестовали по поводу установки оборудования на вышке сотовой связи. К самой вышке они принесли стулья, уселись на них и перегородили проезд. Активисты уверены, что сооружение угрожает их здоровью.

Сообщение об этом появилось в Telegram-канале «Ростов Главный», соцсети быстро подхватили новость, которая обросла слухами.

«С мест сообщают, что в Ростове на Петрозаводской местные

пост 26 мая 2020, 16:02

Противники МЭОК из Ростовской области: «Нельзя победить того, кто не сдается»

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области, находясь в изоляции, не могут активно противостоять строительству МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс). Поэтому находят все новые способы привлечь внимание к проблеме. На днях они изготовили ролик, снятый с квадрокоптера, чтобы показать масштаб происходящего.

Как рассказали активисты, снимали они его с большим риском для себя. По словам члена инициативной группы Оксаны Локтионовой, возможности

пост 11 июля 2020, 15:55

«Веселовские партизаны» вынужденно стали наблюдателями, но сдаваться не собираются

Строители мусорного полигона под хутором Веселый в Мясниковском районе Ростовской области, воспользовавшись изоляцией жителей, ускорили работы. Они создали площадку временного накопления рядом с будущим МЭОКом (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) и стали заполнять ее отходами.

Как рассказали местные жители, первые машины поехали еще тогда, когда они находились на карантине в связи с пандемией коронавируса и не могли даже выйти из домов, чтобы помешать этому.