47 решенных проблем

Добровольцам поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» аннулировали электронные пропуска - в тот момент, когда несколько волонтеров находились в лесу и искали пропавшего человека. Об этом сообщил 8 мая в Facebook председатель организации Григорий Сергеев. Через сутки он добавил, что проблема все еще не решена.

«Вырубили всем добровольцам пропуска. Некоторые сейчас в лесу ищут дедушку. Прямо сейчас несколько поисков в Москве и Московской области", — написал он.

По его словам, пропуска были оформлены на АНО "Центр поиска пропавших людей", так как как у отряда "ИНН нет, естественно, и не будет".

Несколько волонтеров в этот момент искали в лесу пропавшего пожилого мужчину. "И что дальше делать? Куда идти? Может мудрый штаб по ковиду по лесу побегает за дедом или полиция?" - спрашивает Сергеев.

7b4997fa889c2bc0d3e1fd11a4d4b7cc.jpg

Пропуска отряду аннулировали 7 мая. Произошло это, без всякого уведомления, некоторые поисковики узнали об этом уже на выезде, в лесу. А это означает для них, кроме прочего, большие штрафы.

Уже три дня поисковики "Лиза Алерт" не могут свободно передвигаться по городу и области даже тогда, когда поиск требует незамедлительной реакции. За это время поступило 27 заявок о пропавших в Москве и Московской области.

Аннулирование пропусков разных организаций происходит регулярно, начиная с апреля. Аннулировать могут и пропуска неверным ИНН, а также если руководитель неверно указал численность сотрудников, которые оформили пропуска, объясняет мэрия Москвы

Проблемы с пропусками и у священников, сообщают "Такие дела". "К сожалению, многократные обращения Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции в мэрию позволили решить проблему лишь частично. По нашим сведениям, проблема может быть связана, в том числе, со сбоем в системе", - рассказали в телеграм-канале рабочей группы по коронавирусу при Патриархе Московском и всея Руси,

"Сотрудники компаний, чьи данные в цифровых пропусках для работающих не прошли проверку, смогут заново получить пропуск. Для этого потребуется подтвердить свое место работы с помощью трудового договора или справки от работодателя", — говорится в сообщении пресс-службы департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Что в этой ситуации делать волонтерам, остается непонятным. Возможно, они смогут получить пропуска, оформив личный номер в ГБУ "Мосволонтер", но это требует времени.

4519092ab2cd889ae55a225def49900f.jpg

В апреле отряд получил больше 1500 заявок, удалось найти живыми 964 человек.

Фото: "Лиза Алерт"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале