46 решенных проблем

В 2019 году российские власти решили ужесточить подход к неугодным веб-ресурсам и ввели штрафные санкции. «Теплица социальных технологий» провела исследование и выяснила, что в этих условиях способны дать гражданскому активисту, журналисту и просто человеку анонимность и сеть Tor.

Сегодня за злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП РФ) можно лишиться минимум 30 тыс. рублей. За распространение «заведомо ложной» информации о пандемии коронавируса или о методах, которыми с COVID-19 борется государство, грозит более серьёзным наказанием по новой статье 207.1 УК РФ.

К примеру, блогер Николай Кузьмин решил привлечь внимание людей к проблеме возможной нехватки медицинского оборудования в больнице Пскова, после чего на него завели административное дело. Зоозащитницу из Липецка Екатерину Бильбао оштрафовали за инициативу о сборе денег в помощь местным врачам. Челябинский активист Сергей Белогорохов написал о ямах на асфальте, связал их со взрывами на соседнем угольном разрезе и был наказан штрафом 40 тысяч рублей.

Вас также могут наказать за:

– комментирование видео с росгвардейцами (дело Сычева, Воронеж);

– публикацию на языке коми (интернет-журнал «7×7»);

– интервью со сторонником легализации наркотиков (тоже «7х7»);

– брань в адрес президента (дело Шадрина, Вологодская область);

– рисунки обнаженных людей (дело трансгендера Мишель, Брянск);

– ролик с неуважительным танцем (дело Червяковой, тоже Брянск).

Общественная организация «Роскомсвобода» ведёт мониторинг наказаний за онлайновые публикации. По данным активистов, в 2019 году было возбуждено 121 уголовное дело за публикации. Не только правозащитники, активисты-экологи и журналисты сегодня находятся в зоне риска. Пострадать может всякий, кто делает публикации в сети, будь ты оперный певец из Осетии или архангельская пенсионерка. Опасной для современного блогера может оказаться связь с «нежелательными организациями» и «иностранными агентами». Несколько человек пострадали за комментарии о террористических актах («публичное оправдание терроризма»).

Только по статье о «неуважении к власти» за первый год её действия в России было собрано штрафов на общую сумму 1,6 млн рублей. Помимо государства, в качестве источников угроз могут выступать разные «кибердружины», радикально-экстремистские сообщества, отдельные озабоченные граждане и просто нездоровые люди.

На вопрос, есть ли в интернете анонимность, в материале отмечается, что сегодня технические возможности могут обеспечить определённый уровень своей анонимности у пользователя сети выше, чем 15 лет назад. Люди также стали более технически грамотными.

Под «определённым уровнем» автор материала подразумевают такую защиту, при которой человека нельзя идентифицировать в течение некоторого времени (возможно, длительного) с привлечением некоторых ресурсов (возможно, больших). Команда разработчиков знаменитой шифровальной программы Truecrypt смогла работать анонимно на протяжении долгих десяти лет, с 2004 по 2014 год. Разработка Truecrypt прекратилась, по одной из версий, из-за угрозы утраты программистами анонимности под давлением спецслужб.

Как повысить шансы сохранить анонимность? Можно полностью перестать писать в социальные сети и блоги. Такое решение, вероятно, будет самым простым, если вы и «в мирной жизни» не увлекались сочинением и комментированием. Иногда это может понадобиться, хотя бы временно, если коллегам и друзьям приходится буквально эвакуировать автора публикаций в более безопасное место (страну). Для правозащитников такую экстренную помощь иногда оказывает, в частности, Тбилисский шелтер. Также большую помощь правозащитным активистам оказывает Front Line Defenders.

Иногда лучше избегать в публикациях определенных тем. Например, таких, которые способны подвести вас под ответственность за распространение «коронавирусных фейков». Медиаюристы Центра защиты прав СМИ помогают журналистам и блогерам не запутаться в деталях современного законотворчества и правоприменительной практики.

Если уж вы публикуете комментарий по какому-либо острому вопросу, некоторые юристы советуют подстраховаться и явным образом указывать, что шутка – это шутка. «Пользователям при публикации тех или иных постов и комментов в соцсетях, судя по всему, надо чаще указывать дисклеймер, либо о том, что это шутка, либо что материал представляет личное мнение автора», – приводит автор слова Саркиса Дарбиняна, адвоката «Центра цифровых прав».

Использование псевдонима вместо реального имени – тоже неплохая мысль. Скорее всего, выступая под псевдонимом, вы не обретете славу топового блогера. Но если вы ставите перед собой задачу донести до общества важные факты, например, о нарушениях прав человека, это вариант.

Важный совет – не публиковать много информации о себе. Однако решения могут быть ещё и техническими. Например, не связывать аккаунты, использовать режим «инкогнито», расширения вроде Privacy Badger и установка браузера Brave вместо Chrome.

Задачу сохранения анонимности онлайн решает Tor (The Onion Router, буквально – «луковый маршрутизатор»). В этой сети трафик «путешествует» по цепочке произвольно выбранных серверов-посредников в разных странах. Серверы поддерживаются волонтёрами. На каждом этапе трафик шифруется. Такая структура напоминает многослойную луковицу. Ни один узел не знает одновременно и отправителя, и адресата.

Помимо обеспечения анонимности, Tor позволяет обходить фильтры в тех сообществах и странах, где цензура препятствует доступу к онлайновым ресурсам. «Теплица» рассказывала о Tor Browser в статье 2013 года. С тех пор немало воды утекло, и Tor Browser заметно изменился: стал проще, дружелюбнее, быстрее.

Tor Browser позволяет просматривать сайты точно так же, как и любой другой браузер. Кроме того, существует целая сеть ресурсов .onion. Её называют «dark net» – это сайты «с повышенным уровнем анонимности», которые не видны обычным поисковым системам вроде Google и Яндекс. Чтобы просмотреть содержимое такого сайта, нужен Tor Browser.

c4fc7e25c174273259d9872ce190f198.png

Фото – источник

Серьёзные журналистские коллективы могут использовать замечательный инструмент SecureDrop. С его помощью редакция способна обеспечить безопасное получение информации от источников, желающих сохранять свою анонимность. Для этого SecureDrop должен быть настроен на редакционном сервере. Любой человек может открыть этот SecureDrop по ссылке в Tor Browser и «бросить» в открывшееся окно текст и/или файл, как в почтовый ящик. Более того, SecureDrop позволяет журналисту и его источнику обмениваться текстовыми сообщениями – на случай, если у редакции появятся вопросы, а у источника – новые сведения.

Легко догадаться, что просмотр сайтов в Tor Browser может потребовать больше времени, чем в «обычном» браузере. Это вызвано более сложным маршрутом трафика. Такова цена, которую мы платим за анонимность. Использовать ли Tor постоянно? Или ограничиться случаями, когда особенно нужна анонимность? Это зависит от вашей модели угроз. Важно иметь этот полезный инструмент под рукой.

Фото в заголовке – «Теплица»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале