46 решенных проблем

Застройщик обратился в Арбитражный суд Пермского края, чтобы изменить зону парков на зону застройки зелёной территории возле реки Уинка. В Перми это место знают как Сад Соловьев. Его много лет защищали и обустраива́ли местные активисты. Застройщик "Садовый" входит в компанию "Пермский квартал" бизнесмена Олега Стародубцева. "Мы выходили с ним на переговоры. Предлагали построить в парке что- то рекреационное, в рамках разрешённого использования. Но он предпочел пойти в суд", - рассказала "Активатике" пермская экоактивистка, защитница малых рек Надежда Баглей.

fd23a91f057ac4ac854b39178d95ccf3.jpeg

Зелёные берега реки Уинки в Перми - во многом уникальный природно-образовательный объект, более чем за 10 лет созданный руками неравнодушных людей. В Саду Соловьев есть такие интересные места, как Заповедное болото, Трухлявый заповедник, биоплато, дождевой сад, общественный огород, домики для пчел и других насекомых. В правилах застройки и землепользования территория имеет статус Р1 (рекреационная зона). Но природоохранного статуса особо охраняемой территории пойма не имеет.

212f17e8db01a26d650e2cf5212dcd7a.jpeg

cac5318f000de201ae309ecf4d21591b.jpeg

- Этой территорией мы занимаемся с 2007 года, тогда эта земля была муниципальной. И пока мы вместе с жителями и активистами работали, чтобы облагородить, сохранить и очистить ее, муниципалитет постепенно передавал участки в частную собственность вместе с береговой полосой и руслом. Сейчас около 80% поймы находится в собственности, - рассказала "Активатике" Надежда Баглей. - Однако Сад Соловьев имеет статус рекреационной зоны по ПЗЗ. Несколько лет назад мы узнали, что часть территории сада принадлежит компании "Пермский квартал". С тех пор застройщик прошел 5 или 6 судов, которые проиграл. Сейчас он обратился в краевой арбитражный суд - это другой уровень угрозы зелёной зоне. Дело в том, что по Генплану Перми эта территория в зоне, которая разрешает как застройку, так и рекреацию и застройщик утверждает, что ПЗЗ не соответствует Генплану, который имеет высшую силу. Когда в 2010 году принимали Генплан Перми, мы подали заявку, большое количество собранных подписей, чтобы территорию отразили как зелёную зону. Но нам тогда ответили, что в зонах застройки возможно рекреационное использование территорий.

f93653ceadc3dfe52a4fbcc6efd8284a.jpg

Экозащитники опасаются, что краевой арбитраж может встать на сторону застройщика. Некоторое время назад в Перми уже был прецедент, когда Верховный суд РФ принял решение о приоритете жилищного использования, прописанного в Генплане, над рекреационным использованием в ПЗЗ, в отношении другого участка в районе Гайва.

- Территория, принадлежащая застройщику, небольшая, она занимает меньше 10% Сада и находится на верхней кромке поймы. Мы планировали, что там будет прогулочная улица. Сейчас создаётся опасный прецедент, если Стародубцеву как олигарху удастся "продавить" свой "кусок", то остальные собственники пойдут по накатанной дорожке, - сказала Надежда Баглей. - Сад Соловьев сейчас - это уже эколого-образовательный центр, где руками активистов и жителей созданы технологии, с помощью которых можно развивать биоразнообразие у рек, баланс рекреации и экологии - чтобы люди могли общаться с природой и соловьи прилетели и не улетали. Нас поддерживают и жители, и бизнес. Но строительство жилого дома разрушит эту систему.

6d58f122b950c2c4670590507f9c1804.jpeg

dd8af8b0b21263b6a750b294ff90e59d.jpeg

Владелец "Пермского квартала" Олег Стародубцев находится на тринадцатом месте в списке богатейших людей Перми со стоимостью активов в 2000 000 000 рублей. Однако, купив землю рекреационного назначения, развивать парк он не намерен.

- Мы выходили с ним на переговоры. Предлагали компромисс - построить на его участке объект, разрешенный в зоне Р1 - кафе, спортивный центр, музей, поскольку так или иначе такие объекты в парках строятся, - отметила Баглей. - Но вместо этого он пошел в суд.

Как сообщила активистка, в заседании по иску застройщика к администрации в качестве третей стороны будет участвовать градозащитник Денис Галицкий. Он уже помог выиграть суды предыдущих инстанций. Первое заседание состоится 28 мая.

Фото: Екатерина Никитина, предоставлено Надеждой Баглей