47 решенных проблем

В Твери по требованию прокуратуры с фасада медицинского университета демонтировали две мемориальные плиты: «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых в Калинине ради предостережения мира» и «В память о замученных…». Именно в этом здании в 30-50-е годы находилось местное управление НКВД и внутренняя тюрьма, где убили тысячи польских военнопленных.

Совет по правам человека попросил проверить обоснованность снятия мемориальных табличек в Твери.

Мемориальную доску «В память о замученных…» установили в 1991 году, а через год по инициативе польского общества «Катынская семья» рядом появилась мемориальная доска в память о польских военнопленных, расстрелянных в подвале здания в апреле – мае 1940, сообщает портал «Бессмертный барак».

Проверку законности установленной на здании Тверского медуниверситета плиты провела прокуратура Центрального района города. Как пишет информационный портал Sm News, надзорное ведомство не нашло «доказательств расстрела в 1940 году в городе Калинине в здании бывшего Управления НКВД на улице Советской почти 6300 польских граждан». Как утверждают прокуроры, с 1939 года поляки проживали в лагере, который размещался в монастыре города Осташкова Тверской области. Плиту демонтировали 7 мая 2020 года в связи с необоснованностью установки, но почему это нужно было делать именно сейчас, никто не объяснил.

3e7a4c34d2d5dd87e6fbf796354fef93.png

Фото – портал «Бессмертный барак»

На портале отмечается, что с 1935 по 1953 год в здании на ул. Советская находилось областное управление НКВД и МГБ, а также внутренняя тюрьма. «Бессмертный барак» ссылается на начальника подразделения УФСБ по Тверской области В.А. Басаева, по данным которого «в 1937–1938 в здании Калининского УНКВД были приведены в исполнение расстрельные приговоры в отношении примерно 5 тысяч человек».

«В период с 5 апреля по 21 мая 1940 в помещениях внутренней тюрьмы НКВД в Калинине было расстреляно более 6 тысяч польских военнопленных, доставляемых партиями из Осташковского лагеря», – говорится в материале. Тела вывозили на городское Волынское кладбище и в район села Медное. Во время строительства нового корпуса медуниверситета в 70-е здесь нашли человеческие останки, о чём также говорится на сайте виртуального музея ГУЛАГА.

--

Справка

Осташковский лагерь находился недалеко от города Осташкова на территории Нило-Столобенской пустыни. В нём содержались польские военнопленные – 4,7 тыс. человек. В апреле – мае 1940 года сотрудники НВКД расстреляли заключённых. Для их уничтожения также была «приготовлена Калининская тюрьма, заранее освобождённая от других заключённых. Одновременно неподалёку от Калинина, в посёлке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

По данным, указанным в записке председателя КГБ Шелепина (1959), всего в Калинине было расстреляно 6 311 человек (в Катыни – 4 421 человек)».

Отметим, что термин «катынский расстрел» употребляется «по отношению ко всем проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях НКВД СССР.

По заключению УФСК и Прокуратуры Тверской области от 9 февраля 1995 года подтверждены расстрелы и наличие мест массовых захоронений жертв политических репрессий на территории бывших дач Управления НКВД в районе села Медное и в северной части территории, прилегающей к Волынскому кладбищу в Твери. Также было установлено, что в подвалах тюрьмы производились массовые расстрелы, уточняет «Бессмертный барак».


Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Генпрокуратуру, сообщает "7х7". СПЧ попросил проверить обоснованность снятия мемориальных табличек в Твери.

"В указанном представлении [прокуратуры] не содержится убедительных доводов относительно необходимости демонтажа мемориальных табличек, тем более в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Решение властей города Калинина 1991 года об установке табличек продолжает действовать, органами прокуратуры не предпринималось никаких мер по его отмене", — говорится в сообщении на сайте совета.

Правление правозащитного общества "Мемориал" назвало этот демонтаж уничтожением памяти об одном из самых тяжких преступлений Второй мировой войны: "Демонтаж этих досок — не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима."

Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк считает, что ситуация может перерасти в серьезный международный скандал: "Снятие мемориальных табличек с фасада здания Медицинского университета в Твери на первый взгляд кажется локальным событием. Но на самом деле его значимость куда шире: оно отражает важные тенденции, которые сегодня имеют место в России»,— заявил вчера “Ъ” посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк.


Фото в заголовке – портал «Бессмертный барак»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале