45 решенных проблем

Жители московского района Зюзино выступают против планов по застройке кварталов 36, 37, 38 высотками и требуют не вырубать парк "Два медведя".

Власти Москвы воспользовались карантином, чтобы провести "виртуальные" публичные слушания по всему городу. На "Активном гражданине" москвичам предлагают проголосовать за предложенные проекты реновации. Обсудить проект реновации в районе Зюзино предлагается на сайте с 27 апреля по 10 мая. Результаты таких "слушаний" не представляется возможным проверить, нельзя при таком виде "голосования" исключить накрутки и подтасовки. Пользователи неоднократно ловили "Активный гражданин" на манипуляциях, несмотря на карантин. В соцсетях есть несколько петиций с призывом отменить голосование на сайте под видом слушаний.

Планы реновации кварталов 36, 37, 38 района Зюзино были опубликованы совсем недавно, и на их обсуждение предоставили чуть больше двух недель через голосование на платформе "Активный гражданин" - https://ag.mos.ru/debate/60 и https://ag.mos.ru/debate/59.

"Штаб Зюзино" устами своих активистов и депутата района Константина Янкаускаса пригрозили мэрии Москвы митингами и протестами, если голос жителей не будет услышан и реноваторы не откажутся от своих планов. "Активатика" связалась с Константином Янкаускасом, чтобы узнать, что намерен предпринять "Штаб Зюзино" в связи с угрозой уплотнительной застройки района.

"Объявили интернет-обсуждения на сайте - но я даже не могу на них зарегистрироваться уже пять дней, как депутат, чтобы проголосовать!

Сейчас мы заняты информированием жителей. Повесили все проекты на сайте Штаба Зюзино. Два часа я проводил стрим, рассказывал про реновацию.

Первая наша задача - проинформировать, а вторая - скорректировать, потому что там очень много вещей, которые нужно убирать. Строится в три с лишним раза больше жилья, чем сносится. При этом, по моим расчетам, сделанным на основе тех официальных данных, что были при разработке проектов планировки под переселение, строится 42% нового жилья, а 58% - на продажу. Если брать в каждом доме, высота которого в среднем составляет 20-25 этажей, под переселение, грубо говоря, 8 этажей, то получается, что 12-18 этажей - продается. Недопустимое переуплотнение при застройке!" - считает депутат.

"У нас действительно планируется застроить один из двух наших больших районных парков на Болотниковской улице. Там запроектировано 4 дома - причем парк "Два медведя", что на углу Болотниковской и Керченской улиц, целиком вырубают. Самое удивительное, что этот парк находится в квартале, где нет ни одной пятиэтажки. Квартал не входит в реновацию - но его каким-то образом (не до конца понял, насколько это законно и допустимо) туда включили. Этот кусочек квартала идет под строительство домов от 11 до 24 этажей. По моим подсчетам, население района увеличится на 70 тысяч человек, если проект будет реализован в исходном виде. У нас сейчас в пятиэтажках и других домах живут во всем районе 125 тысяч человек. На добавленные к ним 70 тысяч предлагается построить всего одну взрослую поликлинику, три новых детских сада и четыре школы", - рассказывает Янкаускас.

Сейчас в Зюзино работают 4 поликлиники, 19 детских садов и 13 школ. Как утверждает депутат, налицо дефицит социальных объектов:

"Мы будем добиваться корректировки проекта, чтобы снизить и высоту, и плотность застройки, чтобы были сохранены все парки и чтобы новые дополнительные социальные объекты были запроектированы. Новую поликлинику еще одну, которую Собянин москвичам обещал еще в 2014 году - и до сих пор не построил. Дополнительные детские сады и дополнительные школы.

При этом в проекте есть два положительных момента - будут построены новое здание ОВД и музыкальная школа.

Но конкретно по отрицательным моментам мы будем вести общественную кампанию, чтобы планы были скорректированы. У нас в Зюзино есть ветхие кварталы пятиэтажек, 14-го квартала Малой Юшуньской улицы, два общежития на Керченской и на Болотниковской, у нас есть дома, под которыми метро проходит, На Черноморском бульваре трещины на домах. Вот эти дома надо расселять. Но переселение должно происходить в комфортное, нормальное жилье".

cbea1596291f85f3995584691564bcfe.jpg

Как рассказал Константин Янкаускас, он с 2013 года занимался ветхими пятиэтажками и в те годы был единственным оппозиционным депутатом. Но совсем не такого проекта ждали москвичи:

"В те годы никого это ветхое жилье не интересовало. Сегодня проводится совершенно жульническая процедура, эти интернет-обсуждения - мы будем их оспаривать. И второе - мы будем бороться за изменение проектов планировки в нужном москвичам направлении. Есть шанс у мэрии услышать жителей и скорректировать проект, всегда есть шанс услышать людей. Если этого не будет сделано, я буду после 10 мая вести общественную кампанию. Выйдем из карантина - и будем вести. И на карантине будем вести. Меня лично это никак не останавливает. Сейчас я соблюдаю самоизоляцию и никого не призываю идти на улицу, но, как только это закончится, - обязательно. У нас в квартале, где парк "Два медведя" и нет ни одной пятиэтажки. С одной стороны квартала между жилыми домами на единственной большой парковке начали строить стартовый жилой дом. А с другой стороны застраивают единственный сквер. Хотят получить вторую Кравченко, 16 (стройка, которая была отменена после нескольких лет активных протестов москвичей. - Прим. ред.) - пожалуйста. Нельзя же так издеваться над людьми!"

Депутат Янкаускас считает, что даже одного его мнения достаточно, чтобы проект планировки района Зюзино откорректировали. Он сообщил, что в планах жителей бороться с грядущим переуплотнением и вырубками всеми мирными, законными способами:

"Если будут судебные перспективы - и в суд подадим. Мое отношение к судам, с тех времен, когда Эдуард Лимонов сказал, что московские суды зависят от мэра, а мэр Лужков подал на него в суд и выиграл и подтвердил правоту Лимонова, - я не очень верю в суды. Хотя, если судью Егорову уберут, я пересмотрю свое отношение к московской судебной системе".

Активистка Анна Лукина составила проект письма против представленного плана реновации: "Из планов реновации кварталов 36, 37, 38 Зюзино, опубликованных на портале "Активный гражданин", мне стало известно о застройке сквера на пересечении Болотниковской и Керченской улиц, а также гаражей на Керченской, вл. 6, высотными домами. Я категорически против. Строительство на месте сквера лишит жителей места отдыха и ухудшит экологическую обстановку. Предыдущими Правилами землепользования и застройки на месте этих гаражей планировалась природная территория! Кроме того, над гаражами и сквером - ЛЭП. Получается, что дома будут построены под ЛЭП - а это опасно для жизни людей! На месте гаражей необходимо создать парк и объединить его со сквером. Иначе после реновации нам всем станет нечем дышать и негде гулять".

Появилась также петиция, против застройки парка, в которой, в частности, говорится:

"Жители района с удивлением узнали, что сквер на углу улиц Болотниковской и Керченской ("сквер с медведями"), любимое место отдыха жителей ближайших домов, ждет незавидная судьба - зеленый уголок, которых так мало в спальных районах Москвы, будет застроен высотными домами. Высотки вырастут и через дорогу от сквера - на месте пятиэтажных домов на другой стороне улицы Керченской. Двадцатилетние деревья будут спилены, дорожки и газоны уничтожены, а их место займут 24-этажные дома.

Рядом со сквером, на ул. Керченской, вл. 6, располагаются гаражи, которые старыми планами землепользования и застройки были отнесены к природным территориям. Жители квартала ожидали, что при реновации занятое гаражами пространство будет использовано по назначению и превратится в полноценный парк. Но тут чиновники преподнесли очередной неприятный сюрприз! Высотные дома строятся и на месте гаражей! Вместо полноценного парка на Керченской нынешние и будущие жители квартала получат только новые высотки".

b34f6492e931c9c431fa3f98c477d060.jpg

"Как обменять четыре детских площадки у четырех пятиэтажек на одну детскую площадку у 24-этажки, 16-этажки, двух 14-этажек и двух 9-этажек? Мастер-класс от московских застройщиков на примере адреса Севастопольский 63/20, Перекопская, 14 к. 1, 16 и 18. Согласны на такой обмен?" - задает риторический вопрос Андрей из Зюзино. Как будет выглядеть новый двор с единственной детской площадкой, можно посмотреть на визуализации с картами.

8f2367189dd7f19c29d307de1a638c81.jpg

Еще одна визуализация планов по перестройке района, настоящий двор-колодец. Или "двор без машин", как любят называть подобные проекты на каждых публичных слушаниях по реновации.

722b4a56ed85637032d63398f8e01e75.jpg

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 27 авг. 2019, 17:06

Верховный суд отказал Яшину, Русаковой и Янкаускасу в регистрации на выборах в МГД

Верховный суд РФ сегодня не удовлетворил жалобы Ильи Яшина, Елены Русаковой и Константина Янкаускаса на отказ зарегистрировать их кандидатами в Мосгордуму, сообщает агентство Интерфакс. Территориальные избиркомы отказали кандидатам в праве на участие в выборной гонке из-за,якобы, большого процента брака, собранных ими подписей. Илья Яшин выдвигался в Мосгордуму по 45-ому избирательному округу, Елена Русакова - по 37-ому, Константин Янкаускас

пост 27 авг. 2019, 11:54

Константин Янкаускас получил штраф из-за правонарушения, за которое уже был арестован

Тверской суд Москвы сегодня оштрафовал независимого кандидата в Мосгордуму Константина Янкаускаса на 20 тысяч рублей за нарушение порядка проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), имеется в виду встреча с независимыми кандидатами 14 июля в Новопушкинском сквере. Протокол на Янкаускаса был составлен около Мосгоризбиркома, но как на организатора акции. По нему незарегистрированный кандидат получил 10 суток ареста, из 30, что провёл в спецприёмнике за последний месяц.

В суде Константин

пост 13 июля 2019, 11:41

Константина Янкаускаса собираются при помощи подлога снять с выборов в Мосгордуму

Сегодня депутат Константин Янкаускас проводит встречу со своими избирателями. Жители Москвы поставили несколько тысяч подписей за выдвижение муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса кандидатом в Мосгордуму.

Но теперь

пост 30 апр. 2019, 15:19

Медиков роддома в Зюзино сократили, впереди суды

Сегодня медики роддома № 10 пришли к руководству Центра планирования семьи (ЦПСиР, Севастопольская ул. 24) и узнали, что они уволены по сокращению штата. Впереди суды за восстановление нарушенных прав медицинских работников. Точку в скандале вокруг роддома №10 в московском районе Зюзино, работа которого приостановлена Роспотребнадзором до «устранения нарушений», ставить рано. Устранять решили не "нарушения", а самих медиков.

Во вторник, 30 апреля, медработники роддома № 10 в Зюзино должны

пост 27 апр. 2019, 15:23

Жители Зюзино обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с требованием вернуть роддом № 10

Накануне в Зюзино борьба за роддом № 10 вышла на новый виток: жители и уволенные сотрудники медицинского учреждения с помощью депутата Госдумы Дениса Парфенова обратятся к Дмитрию Медведеву с требованием открыть роддом № 10. Выступающие заявили о том, что будут добиваться отставки вице-мэра Москвы по социальным вопросам Анастасии Раковой и главы Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна и сообщили, что данное требование они передадут председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Также собравшиеся

пост 10 янв. 2019, 20:07

"Верните нам роддом" - москвичи требуют снова открыть роддом № 10 в Зюзино

Жители района Зюзино собрались заставить власти Москвы снова открыть роддом № 10. Москвичи возмущены, они считают недопустимым закрытие единственного роддома и вместе с независимыми депутатами уже собрали полторы тысячи подписей "за" сохранение роддома. Ситуация с закрытием медицинского учреждения выглядит сомнительным достижением "оптимизации", т.к. в нём есть объективная потребность, ну, и в здании ранее уже начался ремонт - была проведена заменена старых лифтов. Надо добавить, что уже вторая

пост 16 февр. 2018, 3:09

"Фиктивный гражданин" - средство защиты мэрии Москвы от мнения москвичей

Ольга Мостинская, избранная в совет муниципальных депутатов района Филёвский парк, сообщила "Активатике" о том, что система электронных опросов, запущенная по инициативе Правительства Москвы, "Активный гражданин" благодарит её за голосование по программе реновации. Но она не голосовала за реновацию.

До этого "Активный гражданин" сказал Ольге спасибо за голосование по проекту развития Мневниковской поймы. Тоже, как сообщила депутат, совершенно напрасно.

Ольга утверждает, что "ЗА"

пост 16 февр. 2018, 3:09

"Фиктивный гражданин" - средство защиты мэрии Москвы от мнения москвичей

Ольга Мостинская, избранная в совет муниципальных депутатов района Филёвский парк, сообщила "Активатике" о том, что система электронных опросов, запущенная по инициативе Правительства Москвы, "Активный гражданин" благодарит её за голосование по программе реновации. Но она не голосовала за реновацию.

До этого "Активный гражданин" сказал Ольге спасибо за голосование по проекту развития Мневниковской поймы. Тоже, как сообщила депутат, совершенно напрасно.

Ольга утверждает, что "ЗА"

пост 10 янв. 2019, 20:07

"Верните нам роддом" - москвичи требуют снова открыть роддом № 10 в Зюзино

Жители района Зюзино собрались заставить власти Москвы снова открыть роддом № 10. Москвичи возмущены, они считают недопустимым закрытие единственного роддома и вместе с независимыми депутатами уже собрали полторы тысячи подписей "за" сохранение роддома. Ситуация с закрытием медицинского учреждения выглядит сомнительным достижением "оптимизации", т.к. в нём есть объективная потребность, ну, и в здании ранее уже начался ремонт - была проведена заменена старых лифтов. Надо добавить, что уже вторая

пост 27 апр. 2019, 15:23

Жители Зюзино обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с требованием вернуть роддом № 10

Накануне в Зюзино борьба за роддом № 10 вышла на новый виток: жители и уволенные сотрудники медицинского учреждения с помощью депутата Госдумы Дениса Парфенова обратятся к Дмитрию Медведеву с требованием открыть роддом № 10. Выступающие заявили о том, что будут добиваться отставки вице-мэра Москвы по социальным вопросам Анастасии Раковой и главы Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна и сообщили, что данное требование они передадут председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Также собравшиеся

пост 30 апр. 2019, 15:19

Медиков роддома в Зюзино сократили, впереди суды

Сегодня медики роддома № 10 пришли к руководству Центра планирования семьи (ЦПСиР, Севастопольская ул. 24) и узнали, что они уволены по сокращению штата. Впереди суды за восстановление нарушенных прав медицинских работников. Точку в скандале вокруг роддома №10 в московском районе Зюзино, работа которого приостановлена Роспотребнадзором до «устранения нарушений», ставить рано. Устранять решили не "нарушения", а самих медиков.

Во вторник, 30 апреля, медработники роддома № 10 в Зюзино должны

пост 13 июля 2019, 11:41

Константина Янкаускаса собираются при помощи подлога снять с выборов в Мосгордуму

Сегодня депутат Константин Янкаускас проводит встречу со своими избирателями. Жители Москвы поставили несколько тысяч подписей за выдвижение муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса кандидатом в Мосгордуму.

Но теперь

пост 27 авг. 2019, 11:54

Константин Янкаускас получил штраф из-за правонарушения, за которое уже был арестован

Тверской суд Москвы сегодня оштрафовал независимого кандидата в Мосгордуму Константина Янкаускаса на 20 тысяч рублей за нарушение порядка проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), имеется в виду встреча с независимыми кандидатами 14 июля в Новопушкинском сквере. Протокол на Янкаускаса был составлен около Мосгоризбиркома, но как на организатора акции. По нему незарегистрированный кандидат получил 10 суток ареста, из 30, что провёл в спецприёмнике за последний месяц.

В суде Константин

пост 27 авг. 2019, 17:06

Верховный суд отказал Яшину, Русаковой и Янкаускасу в регистрации на выборах в МГД

Верховный суд РФ сегодня не удовлетворил жалобы Ильи Яшина, Елены Русаковой и Константина Янкаускаса на отказ зарегистрировать их кандидатами в Мосгордуму, сообщает агентство Интерфакс. Территориальные избиркомы отказали кандидатам в праве на участие в выборной гонке из-за,якобы, большого процента брака, собранных ими подписей. Илья Яшин выдвигался в Мосгордуму по 45-ому избирательному округу, Елена Русакова - по 37-ому, Константин Янкаускас