45 решенных проблем

На протяжении трех лет система пережевывает карельского историка Юрия Дмитриева, сумевшего привлечь невероятное общественное внимание к теме сталинских репрессий в разгар ура-патриотичного победобесия и возложения цветов к могиле того, кто организовал самый страшный геноцид за всю истории России. Юрий Дмитриев вольно или невольно своей работой по восстановлению информации о жертвах репрессий в Сандармохе бросил вызов системе и поплатился за это. Против него было сфабриковано грязное уголовное дело, которое развалилось, но это не помешало отправить историка сперва в психиатрическую больницу, а затем и в СИЗО, где 64-летний Юрий Дмитриев находится и сейчас. В разгар пандемии находиться в тюрьме пожилому человеку, здоровье которого основательно подорвано за последние 3 года, смертельно опасно. Неравнодушные к судьбе историка люди начали общественную кампанию в его защиту: общественная петиция с требованием немедленно освободить историка всего за 3 дня набрала более 7500 подписей. Людмила Улицкая одна из тех, кто принимает самое живое участие в судьбе историка. Мы поговорили с ней о судьбе Юрия Дмитриева и о тактике защиты человека, обвиненного по одной из самых "грязных" статей УК - и лишенного возможности публично доказывать свою невиновность.

Евгения Чирикова: Вы приезжали в Петрозаводск на заседание суда по делу Дмитриева. Чем для Вас так значим этот человек?

Людмила Улицкая: — В моих глазах Юрий Дмитриев настоящий герой нашего времени. Он взял на себя благородную и очень тяжелую задачу восстановления памяти людей, погибших во времена репрессий. В кругу людей, чьи посмертные судьбы глубоко волнуют Юрия Дмитриева, оказались и погибшие во время войны безымянные солдаты. Это указывает на то, что, по моему мнению, политическая мотивация не имела особого значения для него. Главное, что он собрал книгу памяти погибших и безымянных, установил многие имена и захоронил их останки. Это христианский подвиг, на который мало кто в наше время способен.

Несколько дней назад появилась петиция с требованием освободить историка Юрия Дмитриева из СИЗО в связи с угрозой пандемии. За 3 дня петиция набрала более 7500 подписей. Как вы относитесь к этой инициативе, есть ли шансы на освобождение историка?

— Те, кто прилагает усилия для освобождения Дмитриева, именно на это и надеются. Будем и мы надеяться, что это удастся. Но не могу не добавить к этому, что более гуманная и просвещенная власть в сегодняшних условиях эпидемии коронавируса освободила бы под домашний арест большую часть заключенных, чьи статьи не были связаны с насилием и терроризмом. Смерть от вируса грозит не только Дмитриеву, но и тем 602 тысячам людей, кто сегодня находится в тюрьмах и лагерях.


97

фото: Мемориал

Как вы считаете почему Юрия Дмитриева однажды уже удалось вытащить из тюрьмы ? Что конкретно помогло?

— Думаю, что у кого-то из вышестоящих начальников (из политкорректности я не употребляю другое слово, которое больше бы подошло) сдали нервы и они уступили под напором общественного мнения. И они же приложили все усилия к тому, чтобы, воспользовавшись единичным нарушением Дмитриева предписанной ему дисциплины (отлучился из дома на кладбище и в монастырь), снова посадить его за решетку.

Что бы вы сказали людям, которые считают, что «эти ваши петиции не работают» и «все это бесполезно , наверху все уже решено»?

— Все эти петиции направлены именно на то, чтобы "вышестоящие" изменили свое решение. Думаю, что не надо ослаблять компании за освобождение Дмитриева.

Как Вы думаете, чем Дмитриев так страшен властям, что они даже сейчас, во время пандемии боятся выпустить пожилого человека из СИЗО, хотя очевидно, что он не представляет никакой опасности для общества и хотя за три года они так и не смогли доказать его вину?

— Я не думаю, что Дмитриев им страшен. Скорее, срабатывает другой механизм: властям страшно, когда их действия не одобряют, а тем более, ими возмущаются. Как это ни смешно, власти очень хочется, чтобы ее "любили". То есть, безоговорочно подчинялись. Эта вторичная посадка - урок для нас с вами: молчите, граждане, и все будет хорошо.

Как действовать в условиях закрытого уголовного дела? Когда обвинения максимально грязные, а оправдать своё честное имя публично невозможно? (Юрия Дмитриева обвиняют в том числе в «Совершении развратных действий» в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери, при этом судебный процесс сделали закрытым под предлогом защиты интересов ребенка - ред.)

— Требовать открытого процесса. Это и в интересах Дмитриева, и в интересах его приемной дочери Наташи. Ею бессовестно манипулируют, используя действительно самые грязные приемы.

В вашем романе «Лестница Якова» главный герой - умница и прекрасный разносторонне образованный человек трижды попадает в тюрьму в сталинские времена. Роман написан так, что глубоко сопереживаешь герою и ощущаешь опустошение и бессилие, когда абсолютно невиновного человека в очередной раз зажевывает система. Не видите ли вы аналогии с судьбой Дмитриева? И есть ли разница в кошмаре нашего времени со сталинским беспределом?

— Если искать аналогий, то скорее она заключается в том, что сегодняшней власти нравится "сталинизм" как идея "сильной руки". В российской жизни много что меняется, но есть вещи неизменные: тайная полиция по-прежнему тесно связана с властью, и вся история нашей страны советского периода есть история "двоецарствия", когда две силы тайно боролись между собой за верховную власть, эти две силы были коммунистическая партия и тайная полиция. Разница между временем "сталинизма" и "путинизма" очень существенная: теперешние властители корыстолюбивы и аморальны, и идеология их не особенно занимает. Можно даже сказать, что они не могут найти никаких "скреп", кроме победы в Великой Отечественной войне. Хрущевская мощная идея "догнать и перегнать" полностью провалилась. Парадокс заключается в том, что именно Дмитриев обладает теми моральными качествами, которые так раздражают власти. Это моральное превосходство, равно как и его независимый и сильный характер, сильно раздражал местные власти, которые сделали все возможное, чтобы раздуть его дело и выдвинуть против Дмитриева ложное обвинение в педофилии. Это ложное обвинение должно было, по замыслу его создателей, лишить Дмитриева симпатии и поддержки тех наивных людей, которые дружно слушают по средствам массовой информации бесстыдные поклепы на честного и достойного человека, Юрия Алексеевича Дмитриева.

Фото в заголовке - источник

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 26 апр. 2020, 14:38

Помогите Юрию Дмитриеву выйти из смертельно опасного заключения - подпишите петицию

Историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, чья виновность в суде так и не была доказана, до сих пор находится в СИЗО. Сейчас появился текст петиции с просьбой освободить его из под стражи.

Раньше его пребывание в тюрьме было несправедливым и оскрбительным для

пост 10 апр. 2020, 15:58

ЕС призвал освободить главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано сделал официальное заявление от имени Евросоюза по делу 64-летнего Юрия Дмитриева. Он призвал Россию снять с карельского историка обвинения и освободить его из-под стражи.

В заявлении от 9 апреля пресс-секретарь напоминает, что 23 марта суд продлил содержание под стражей «уважаемого

пост 29 марта 2020, 16:07

Историку Юрию Дмитриеву угрожает коронавирус

Правозащитники запустили петицию

проблема 08 апр. 2020, 18:08 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Дело историка Юрия Дмитриева из общества "Мемориал"

Историка, правозащитника, председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал» Юрия Алексеевича Дмитриева арестовали 13 декабря 2016 года в Петрозаводске (Республика Карелия) по подозрению в "изготовлении порнографических материалов с изображением детей".

пост 29 марта 2020, 16:07

Историку Юрию Дмитриеву угрожает коронавирус

Правозащитники запустили петицию

пост 10 апр. 2020, 15:58

ЕС призвал освободить главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано сделал официальное заявление от имени Евросоюза по делу 64-летнего Юрия Дмитриева. Он призвал Россию снять с карельского историка обвинения и освободить его из-под стражи.

В заявлении от 9 апреля пресс-секретарь напоминает, что 23 марта суд продлил содержание под стражей «уважаемого

пост 26 апр. 2020, 14:38

Помогите Юрию Дмитриеву выйти из смертельно опасного заключения - подпишите петицию

Историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, чья виновность в суде так и не была доказана, до сих пор находится в СИЗО. Сейчас появился текст петиции с просьбой освободить его из под стражи.

Раньше его пребывание в тюрьме было несправедливым и оскрбительным для