24 решенные проблемы

9 июля состоялся широко анонсированный ранее митинг за парк "Торфянка", против строительства на месте деревьев объекта РПЦ. По оценкам участников, в этот раз пришло заметно больше людей, чем во время прошлого митинга. Количество протестующих оценивается в цифру от 1000 до 1500 человек.

2dc4e4a9ff1b6952940d63b8421fa942.jpg

Фото: "Коммерсант"

Поскольку социальные сети и интернет-сайты были переполнены призывами местных жителей поддержать митинг, в этот раз полиция "серьезнее подготовилась" - в частности, на входе устроили рамки.

96f7f4664f60b7e04a3d7f2589b648ae.jpg

На стройплощадке, окруженной забором, словно в клетке, по-прежнему находились десятки крепких молодых мужчин - "православных активистов". Местные жители уже прозвали это зрелище "зоопарком".

1bb3dbf66074d007d9fe4ee0598a2443.jpg

f30f65027621deb29cdfdb3846afc3bd.jpg

На митинге выступили представители различных партий и движений, а главное - местные жители, которые выдвинули властям требования: отменить постановление мэра Москвы Сергея Собянина о выделении в парке земли под храм и вернуть "Торфянку" в прежние границы; снести полностью все незаконно возведенные в парке конструкции; наказать ответственных за происходящее должностных лиц управы и префектуры.

f79d3ae9ecba12fda30ca8a3bed506a5.jpg

870ac380b31f6b7020d81e0dca82ed00.jpg

Фото: http://kcooss.livejournal.com/


Напомним, что жители остановили начавшиеся работы в "Торфянке" 18 июня и с тех пор круглосуточно охраняют парк - невзирая на провокации и угрозы православных активистов, задержания, ОМОН, призывы чиновников и патриарха Кирилла разойтись.

31 июля должно состояться очередное судебное заседание по иску защитников парка. Они требуют признать публичные слушания по строительству не состоявшимися, так как была грубо нарушена процедура их проведения (в частности, никто из жителей про них не знал). Кроме того, защитники парка планируют проведение еще серии акций за сохранение "Торфянки" и запрет строительства.

пост 10 февр. 2018, 18:28

Нижегородцы не дали поставить крест на своем парке

Парк «Дубки» в Ленинском районе Нижнего Новгорода не будет вырубаться под строительство часовни. Об этом заявил Глава Нижнего Владимир Панов во время сегодняшнего митинга в защиту зеленой территории, собравшем, по оценке организаторов, около тысячи нижегородцев. Парк будет благоустраиваться, но с учетом мнения жителей, пообещал он. Тем не менее, ситуация может развернуться на 180 градусов в любой момент, и дело тут не только в притязаниях церковных рейдеров. В прошлом году областной парламент

пост 20 дек. 2017, 2:47

Было ваше, стало наше – как крадут землю в Москве

Детские сады превращаются в шикарные частные апартаменты, парк – в собственность РПЦ с дальнейшей постройкой храма, а дом для детей-сирот становится площадкой под реновацию. В результате каких схем и манипуляций это становится возможно? В этом пытались разобраться организаторы пресс-конференции «Общественные земли Москвы: было ваше, стало наше», прошедшей в Сахаровском центре.

«Нас здесь выступит 12 человек, но могло бы быть и 20, и 50, и 100, потому что болевых точек в Москве много»,

пост 09 нояб. 2017, 22:56

"Майн Кампф" эшника Романа в парке Торфянка

На записи разговора в отделении полиции слышно, как сотрудник «Центра Э» называет борьбу с местными жителями «своей войной».

…Не так давно название «Торфянка» постоянно упоминалось в СМИ. За свободу этого парка от строительства в нем храма долго боролись местные жители. И ситуация - в принципе - закончилась благоприятно. Градостроительная комиссия постановила оставить парк в покое. Ну а церкви выделили новое место, даже два, для временного и постоянного храма.

Но, как показывает

пост 04 июля 2017, 14:13

"У дела есть хорошая перспектива"

Защитник московского парка Торфянка Вадим Ожогин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указал на незаконность действий полицейских во время задержания и некомпетентность суда. Задержание, длительный арест и штраф послужили основанием считать, что в отношении активиста нарушены сразу три статьи Европейской Конвенции, считают в ПЦ "Мемориал", который помогал в подаче жалобы. Адвокат Ожогина Кирилл Коротеев высказал мнение, что у дела есть хорошая перспектива, а присутствовавший

пост 15 дек. 2016, 21:02

В Лосиноостровском районе - новая беда

Лосиноостровский район Москвы подстерегла новая "строительная беда". Московским властям, похоже, мало продолжительного, изматывающего "православного" скандала с парком "Торфянка". Теперь расположенный неподалеку от ставшего знаменитым парка и единственный на весь район стадион оказался под угрозой застройки.

Фото:

пост 07 дек. 2016, 4:59

Торфянка осталась без прав человека

Общероссийское общественное движение «За права человека» решило не проводить 11 декабря в парке Торфянка митинг под лозунгом «Защитим свои права!», на который ранее оно подало заявку. С просьбой перенести митинг в другое место к исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономарёву обратились местные жители - защитники парка Торфянка, обращая внимание на то, что парк Торфянка стал «местом серьезного конфликта и этот митинг только усугубит ситуацию».

акция 05 дек. 2016, 11:07

Верующие выйдут в защиту активистов «Торфянки»

Акция «Христиане против репрессий в отношении активистов «Торфянки» пройдет 16 ноября возле Храма Христа Спасителя (ХХС). Серия одиночных пикетов будет проводиться с 17:00 до 18:30.

Поводом стали вчерашние обыски и задержания активистов, защищающих парк «Торфянка»

пост 21 июля 2016, 0:32

В "Торфянке" - опять обострение

Резкое обострение ситуации произошло вечером 20 июля в московском парке "Торфянка", где уже более года жители не дают начать строительство храма РПЦ.

Началось все с того, что в ночь с 19 на 20 июля куда-то исчез забор, который огораживал стройплощадку.

"Православные активисты" - "защитники стройки" - спешно обмотали оставшиеся столбы ограждения туалетной бумагой.

А около 22:00 на место заявилась целая группа этих "активистов" и начала восстанавливать забор. 

акция 20 июня 2016, 8:44

Защитники парка "Торфянка" придут к московской мэрии с пикетом

В понедельник 20 июня 2016 г., в 13:00 жители Лосиноостровского района Москвы и активисты московского "Яблока" выйдут к зданию мэрии на Тверской, 13 в защиту территории парка на Изумрудной улице, известного как парк «Торфянка». Активисты протестуют против строительства православного храма в парке.

18 июня исполняется ровно год с начала круглосуточного дежурства жителей, выступающих за сохранение территории парка «Торфянка» в общественном

пост 21 марта 2016, 23:25

Мегаполисы как поля градостроительных битв. Как сделать их благоприятными для жизни?

…Прямо сейчас на поляне парка «Дружба» идет круглосуточное дежурство, чтобы уберечь ее от застройки; еще недавно тихий, интеллигентный, зеленый район Раменки перерыт и является полем битвы... 

Об этих и других текущих событиях сегодня, 21 марта, в Мраморном зале здания Администрации Президента говорили непосредственные их участники, собравшиеся с разных концов Москвы, а также приехавшие из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодара

акция 06 июля 2015, 15:44

В четверг москвичи выйдут "За Торфянку"!

Общественное движение "За Торфянку" организует санкционированный митинг в защиту парка. Акция состоится в четверг, 9 июля, в 19:00 по адресу: Москва, Осташковский проезд, владение 4.

Основные требования митинга следующие:

- отмена постановления правительства г. Москвы № 280-ПП, разрешившего строительство храма РПЦ в зоне отдыха;

- возвращение парку "Торфянка" его статуса природной и озелененной территории общего пользования в фактических границах;

- демонтаж

пост 05 июля 2015, 13:37

Парк "Торфянка" и "Сорок сороков" или кто приходит к нам в овечьей шкуре

Недавно мне довелось посетить парк "Торфянка" с целью уточнения серьезности конфликта, возникшего между православным активистами и жителями. 

Дело в том, что в парке отец Олег Сысоев решил возвести целый храмовый комплекс. Храмовым комплексом называется церковный сруб на 500 прихожан и необходимые для ведения богослужения постройки на территории равной 20 соткам

Им выделили кусок территории, просто оттяпав ее у парка, без проведения предусмотренной Законом, в таких случаях,

пост 30 июня 2015, 16:03

Защитница парка "Торфянка" оказалась в больнице после нападения

Сопротивление жителей района Лосиноостровский г. Москвы  строительству храма парке "Торфянка" обернулось травмами для одной из активисток. В ночь на 30 июня девушку, которая вышла погулять с собакой и сорвала листовку в поддержку стройки, ударил молодой человек - как считают защитники парка, это был "православный активист" движения "Сорок сороков".

Вот что рассказывает о случившемся 

пост 29 июня 2015, 19:41

В парке "Торфянка" по-прежнему дежурят москвичи

Защитники парка "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы продолжают держать круглосуточную вахту по охране парка. Напомним, что местные жители выступают против строительства храма РПЦ, под которое правительство Москвы передало более 6 гектаров "Торфянки".

Фото: "ВКонтакте", группа "Парк Торфянка"

Между тем, как сообщают активисты, две типографии, где они раньше печатали листовки в защиту парка, отказались с ними сотрудничать, ссылаясь на "распоряжение сверху".

пост 27 июня 2015, 22:56

Противостояние в московском парке "Торфянка" продолжается

Жители Лосиноостровского района г. Москвы продолжают нести дежурства парке "Торфянка", который правительство Москвы решило застроить храмовым комплексом площадью 6,5 га. Они сдерживают строительную технику с тем, чтобы она не заехала в парк.

26 июня на место прибыли какие-то люди, по большей части пенсионерки, с однотипно написанными плакатами "Мы за

пост 26 июня 2015, 1:22

Из полиции отпущены все защитники парка "Торфянка"

По последним данным "ОВД-инфо", из ОВД "Лосиноостровский" и ОВД "Бабушкинский" г. Москвы отпущены все задержанные в парке "Торфянка" активисты - порядка 50 человек. Протоколы на них не составляли и причину задержания не объяснили.

Полиция начала массовые задержания граждан вечером в четверг во время народного схода в защиту парка, на котором местные жители встречались с депутатом Госдумы Александром Потаповым и лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным. На сход пришли порядка 500 человек.

акция 06 июля 2015, 15:44

В четверг москвичи выйдут "За Торфянку"!

Общественное движение "За Торфянку" организует санкционированный митинг в защиту парка. Акция состоится в четверг, 9 июля, в 19:00 по адресу: Москва, Осташковский проезд, владение 4.

Основные требования митинга следующие:

- отмена постановления правительства г. Москвы № 280-ПП, разрешившего строительство храма РПЦ в зоне отдыха;

- возвращение парку "Торфянка" его статуса природной и озелененной территории общего пользования в фактических границах;

- демонтаж

акция 20 июня 2016, 8:44

Защитники парка "Торфянка" придут к московской мэрии с пикетом

В понедельник 20 июня 2016 г., в 13:00 жители Лосиноостровского района Москвы и активисты московского "Яблока" выйдут к зданию мэрии на Тверской, 13 в защиту территории парка на Изумрудной улице, известного как парк «Торфянка». Активисты протестуют против строительства православного храма в парке.

18 июня исполняется ровно год с начала круглосуточного дежурства жителей, выступающих за сохранение территории парка «Торфянка» в общественном

акция 05 дек. 2016, 11:07

Верующие выйдут в защиту активистов «Торфянки»

Акция «Христиане против репрессий в отношении активистов «Торфянки» пройдет 16 ноября возле Храма Христа Спасителя (ХХС). Серия одиночных пикетов будет проводиться с 17:00 до 18:30.

Поводом стали вчерашние обыски и задержания активистов, защищающих парк «Торфянка»

проблема 20 дек. 2017, 20:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи охраняют парк "Торфянка" от вырубки под храм РПЦ

На территории парка могут построить православный храм. Под культовое сооружение выделено 6,5 га. Жители несогласны отдать под застройку место своего отдыха. Они установили дежурства и не пропускают стройтехнику на площадку. На активистов оказывается давление, в том числе силовое.

проблема 18 июня 2017, 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство храма на бульваре им. Архитектора Белопольского

В Юго-Западном округе Москвы планируется строительство храма на бульваре им. Архитектора Белопольского в месте с крайне неблагоприятными для любого строительства инженерно-геологическими условиями. Публичные слушания по этому объекту прошли еще в 2014 году, они были проведены с нарушениями. Проект храма не представлен, но уже огорожена строительная площадка и в любой момент могут начаться строительные работы.

пост 26 июня 2015, 1:22

Из полиции отпущены все защитники парка "Торфянка"

По последним данным "ОВД-инфо", из ОВД "Лосиноостровский" и ОВД "Бабушкинский" г. Москвы отпущены все задержанные в парке "Торфянка" активисты - порядка 50 человек. Протоколы на них не составляли и причину задержания не объяснили.

Полиция начала массовые задержания граждан вечером в четверг во время народного схода в защиту парка, на котором местные жители встречались с депутатом Госдумы Александром Потаповым и лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным. На сход пришли порядка 500 человек.

пост 27 июня 2015, 22:56

Противостояние в московском парке "Торфянка" продолжается

Жители Лосиноостровского района г. Москвы продолжают нести дежурства парке "Торфянка", который правительство Москвы решило застроить храмовым комплексом площадью 6,5 га. Они сдерживают строительную технику с тем, чтобы она не заехала в парк.

26 июня на место прибыли какие-то люди, по большей части пенсионерки, с однотипно написанными плакатами "Мы за

пост 29 июня 2015, 19:41

В парке "Торфянка" по-прежнему дежурят москвичи

Защитники парка "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы продолжают держать круглосуточную вахту по охране парка. Напомним, что местные жители выступают против строительства храма РПЦ, под которое правительство Москвы передало более 6 гектаров "Торфянки".

Фото: "ВКонтакте", группа "Парк Торфянка"

Между тем, как сообщают активисты, две типографии, где они раньше печатали листовки в защиту парка, отказались с ними сотрудничать, ссылаясь на "распоряжение сверху".

пост 30 июня 2015, 16:03

Защитница парка "Торфянка" оказалась в больнице после нападения

Сопротивление жителей района Лосиноостровский г. Москвы  строительству храма парке "Торфянка" обернулось травмами для одной из активисток. В ночь на 30 июня девушку, которая вышла погулять с собакой и сорвала листовку в поддержку стройки, ударил молодой человек - как считают защитники парка, это был "православный активист" движения "Сорок сороков".

Вот что рассказывает о случившемся 

пост 05 июля 2015, 13:37

Парк "Торфянка" и "Сорок сороков" или кто приходит к нам в овечьей шкуре

Недавно мне довелось посетить парк "Торфянка" с целью уточнения серьезности конфликта, возникшего между православным активистами и жителями. 

Дело в том, что в парке отец Олег Сысоев решил возвести целый храмовый комплекс. Храмовым комплексом называется церковный сруб на 500 прихожан и необходимые для ведения богослужения постройки на территории равной 20 соткам

Им выделили кусок территории, просто оттяпав ее у парка, без проведения предусмотренной Законом, в таких случаях,

пост 21 марта 2016, 23:25

Мегаполисы как поля градостроительных битв. Как сделать их благоприятными для жизни?

…Прямо сейчас на поляне парка «Дружба» идет круглосуточное дежурство, чтобы уберечь ее от застройки; еще недавно тихий, интеллигентный, зеленый район Раменки перерыт и является полем битвы... 

Об этих и других текущих событиях сегодня, 21 марта, в Мраморном зале здания Администрации Президента говорили непосредственные их участники, собравшиеся с разных концов Москвы, а также приехавшие из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодара

пост 21 июля 2016, 0:32

В "Торфянке" - опять обострение

Резкое обострение ситуации произошло вечером 20 июля в московском парке "Торфянка", где уже более года жители не дают начать строительство храма РПЦ.

Началось все с того, что в ночь с 19 на 20 июля куда-то исчез забор, который огораживал стройплощадку.

"Православные активисты" - "защитники стройки" - спешно обмотали оставшиеся столбы ограждения туалетной бумагой.

А около 22:00 на место заявилась целая группа этих "активистов" и начала восстанавливать забор. 

пост 07 дек. 2016, 4:59

Торфянка осталась без прав человека

Общероссийское общественное движение «За права человека» решило не проводить 11 декабря в парке Торфянка митинг под лозунгом «Защитим свои права!», на который ранее оно подало заявку. С просьбой перенести митинг в другое место к исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономарёву обратились местные жители - защитники парка Торфянка, обращая внимание на то, что парк Торфянка стал «местом серьезного конфликта и этот митинг только усугубит ситуацию».

пост 15 дек. 2016, 21:02

В Лосиноостровском районе - новая беда

Лосиноостровский район Москвы подстерегла новая "строительная беда". Московским властям, похоже, мало продолжительного, изматывающего "православного" скандала с парком "Торфянка". Теперь расположенный неподалеку от ставшего знаменитым парка и единственный на весь район стадион оказался под угрозой застройки.

Фото:

пост 04 июля 2017, 14:13

"У дела есть хорошая перспектива"

Защитник московского парка Торфянка Вадим Ожогин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указал на незаконность действий полицейских во время задержания и некомпетентность суда. Задержание, длительный арест и штраф послужили основанием считать, что в отношении активиста нарушены сразу три статьи Европейской Конвенции, считают в ПЦ "Мемориал", который помогал в подаче жалобы. Адвокат Ожогина Кирилл Коротеев высказал мнение, что у дела есть хорошая перспектива, а присутствовавший

пост 09 нояб. 2017, 22:56

"Майн Кампф" эшника Романа в парке Торфянка

На записи разговора в отделении полиции слышно, как сотрудник «Центра Э» называет борьбу с местными жителями «своей войной».

…Не так давно название «Торфянка» постоянно упоминалось в СМИ. За свободу этого парка от строительства в нем храма долго боролись местные жители. И ситуация - в принципе - закончилась благоприятно. Градостроительная комиссия постановила оставить парк в покое. Ну а церкви выделили новое место, даже два, для временного и постоянного храма.

Но, как показывает

пост 20 дек. 2017, 2:47

Было ваше, стало наше – как крадут землю в Москве

Детские сады превращаются в шикарные частные апартаменты, парк – в собственность РПЦ с дальнейшей постройкой храма, а дом для детей-сирот становится площадкой под реновацию. В результате каких схем и манипуляций это становится возможно? В этом пытались разобраться организаторы пресс-конференции «Общественные земли Москвы: было ваше, стало наше», прошедшей в Сахаровском центре.

«Нас здесь выступит 12 человек, но могло бы быть и 20, и 50, и 100, потому что болевых точек в Москве много»,

пост 10 февр. 2018, 18:28

Нижегородцы не дали поставить крест на своем парке

Парк «Дубки» в Ленинском районе Нижнего Новгорода не будет вырубаться под строительство часовни. Об этом заявил Глава Нижнего Владимир Панов во время сегодняшнего митинга в защиту зеленой территории, собравшем, по оценке организаторов, около тысячи нижегородцев. Парк будет благоустраиваться, но с учетом мнения жителей, пообещал он. Тем не менее, ситуация может развернуться на 180 градусов в любой момент, и дело тут не только в притязаниях церковных рейдеров. В прошлом году областной парламент