47 решенных проблем

"Оставайся дома", "Будь дома", "Сидим дома".

Казалось бы, многие из нас еще два месяца назад только бы и мечтали о такой возможности. Что может быть лучше: в ответ на призывный гул будильника, доносящегося сквозь сон, не подниматься с ужасом глядя на его экран, а вальяжно протянув руку, нажать на красную кнопку?

По чести скажу, что я в таком режиме живу уже год. Я не работаю уже год. Точнее, я не хожу на работу и не встаю как ужаленный от звука телефона по утрам. Я много работаю самостоятельно, с разными текстами, цифрами, новостями и так далее.

Но такова специфика моей деятельности. В общем-то, режим самоизоляции для меня, в отличие, от многих из моих друзей, родственников, ни чем особо не обозначился. Как ходил я в магазин, так и хожу. Как ходил я мусор вынести, так и хожу.

Разве что перестал просто так гулять по городу. Да и четыре стены в Москве на время сменил на четыре стены в Батайске. Для меня ничем особым карантин не обозначился.

Чем я занимаюсь? Пишу статьи, формирую команду для будущей совместной работы над исследовательским проектом. Быть может, оформится и проект коммерческий. Посмотрим. Пока что, на повестке дня главный вопрос - это подготовка диссертации и параллельная работа над некоторыми другими проектами.

В любом случае, время "самоизоляции" для меня не является временем драматического нахождения наедине с самим собой! Ни в коем случае. Это состояние я переживаю с короткими перерывами уже два года.

На мой взгляд, любой кризис - это возможность для роста. Главное понимать, что ты желаешь достичь. На карантине у много часто случаются переписки с моими друзьями из разных городов, от Ростова-на-Дону и Москвы, до Каракаса в Венесуэле. Приятно все-таки, что есть люди на другом конце света, с которыми ты можешь общаться на своем родном языке.

Хотя, в общем-то, никто не мешает делать это же самое и на языках других народов. И время карантина представляет для этого поразительные возможности.

Изучайте языки!
Изучайте цифровые технологии.

Мир после карантина изменится! И тот, кто желает быть на гребне изменений, а не плестись в аутсайдерах и в неудачниках, должен использовать время карантина для того, чтобы соответствовать времени после него. А время это будет - повальной цифровизации. Желает ли то бизнес или нет, но значительная часть нашей жизни будет связана именно с этим и с экспансией цифрового мира в мир "аналоговый".

В этом смысле, лучше быть в армии наступающего миропорядка, чем в армии плотно обороняющихся. Обороняющиеся в осаде чаще всего обречены на голод.