24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov
0
1
249
, 09 июля 2015, 17:04
Природа и экология, Устойчивое развитие

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан на лжи, и его истинная цель - вовсе не в уничтожении "полигонов ТБО", как называют у нас огромные свалки. 

400 миллиардов рублей - вот главное в этом проекте. Вот тут нет ни слова лжи, только что сумма может подрасти. А теперь - про остальное.

Да, мусорные полигоны - это огромное зло. Оснобенно - устроенные с нарушениями правил их сооружения, переполненные вдвое больше проектных объемов, на которые свозятся и металл, и биоотходы, и радиоктивные элементы, и содержащие ртуть отбросы, и прочие прелести. Они становящиеся господствующей приметой рельефа, как, например, вот эта гора над Химками.

19_1280.jpg
Как же сделать так, чтобы полигонов не было? Причем без всех этих предлагаемых экологами раздельных сборов, переработок и прочей "ерунды"?  Ответ чиновников прост: давайте построим мусоросжигательные заводы, которые все сожгут!

И заграница нам поможет - вот чудесная компания Hitachi Zosen Inova, которая весь мусор сжигает, получает электроэнергию, и никаких отходов!

А давайте-ка походим по сайту компании, не жулики ли? Скачаем их брошюрку про это направление деятельности. И узнаем, кто они такие.

Нет, не жулики. И правда - строят в Ирландии, изумрудной стране, где коровы чище, чем мерседес депутата, мусоросжигательный завод. С мощностью в 68 МВт.

Но кроме того, мы узнаем, что на завод этот предполагается поставлять мусор с учетом средней для Европы степени переработки - 40-60%. А, значит, в нем нет уже алюминия, стекла, черных металлов, пластмасс и прочего ценного или негорючего сырья. Наш мусор перерабатывается хорошо если на 5%. И это первая причина, почему такой завод у нас работать в проектном режиме не будет - сырье не то.

Далее. Сырье поступает в топку и сгорает на решетках. Зола удаляется вниз, газы дожигаются с избытком кислорода.

Но у нас сырье совсем не как в проекте, поэтому золы будет существенно больше, ее состав будет сложнее (металл-стекло-тяжелые металлы - продукты сгорания пластмасс и т.п.). Исходящие газы - тоже не как в проекте, и, значит,  дожигание будет происходить некачественно. Итак, вторая причина - больше золы, иной состав газов.

Далее, в проекте предполагается, что зола сепарируется и из нее извлекается полезное содержимое. У нас сбор макулатуры наладить не могут, а тут - сложная смесь окислившихся элементов. Все это пойдет в золоотвалы. В составе золы будет много мелкодисперсных элементов, которые из золоотвала поднимутся в воздух и... встретятся со сложным комплексом вредных газов. Потому что непереработанный мусор даст недосгоревшие газы - продукты горения пластмасс, окисления бытовых химотходов и прочей прелести.
И таких чудесных "экологических" объектов предполагается построить в Московсокой области аж 15.

Нельзя не отметить, что проект запрещает сгорание ядовитых и радиоактивных веществ. Что снова предполагает предварительную переработку и сортировку. А ей наши власти  заниматься категорически не хотят - но тогда в выхлопе и золе будут яды и, иногда, радиоактивные вещества.

Но какие же объемы золы мы получим?

10 млн ТБО, которые создают Москва и Московская область, дадут ориентировочно 5 млн. т. золы и несгоревших остатков. Зола, конечно, плотнее, чем исходный мусор, поэтому объем складируемого мусора уменьшится примерно в 4 раза против сегодняшнего. Однако, как я уже писал, тонкая дисперсная пыль будет распространяться на прилегающие территории, и мы можем получить огороды и садовые участки, а также поселки, покрытые сероватой, немного радиоактивной, слегка ртутьсодержащей пылью. Да, кстати. Золу от мусора в качестве строительного материала использовать нельзя. Даже зола от угольных станций, где входящее топливо строго стандартизовано, используется с большими ограничениями и с большим трудом. Про воздействие на окружающую среду золоотвала и организацию процесса можно тут почитать.

Ну и немного про энергетику проекта. Непереработанный мусор сам не горит (пожары на свалках в пример не приводить - там мусор высушивается на солнце и ветру). Его придется "подсвечивать" - то есть поддерживать горение с помощью сжигания природного газа. Мировой опыт показывает, что энергетический КПД непереработанного мусора отрицательный. Хуже того, он весьма нестабильный - энерготопки весьма чувствительны к влажности, составу и фракции горючего, а представьте, как отличаются привезенные летом отбросы с типографии от смерзшихся зимних пищевых отходов!

Итак, технологически реализуемость проекта зависит от наличия переработки мусора. Так, может, начать с нее? Наверняка на создание системы мусоросортировки потребуется меньше, чем 400 млрд. руб!

И еще немного про деньги. Компания приводит оценку - стоимость завода составляет от 500 до 700 евро за 1 тонну мусора в год, без учета проектных работ и стоимости земли. Предполагается построить 15 заводов с мощностью 700 000 т в год каждый. Это 10 500 тыс тонн в год или, на европейские деньги, от 5,25 до 7,35 млрд. евро или, по сегодняшнему курсу 62 руб/евро, от 320 до 455 млрд руб.

А выделение земли, очень недешевой в подмосковье? А организация золоотвалов и, кстати, выделение площадей под них, в объеме 1/4 от нынешних полигонов? А откаты?

Так что и с финансовой стороны этот проект - скорее надувательство.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 16 янв. 2017, 20:14

Раздельный сбор в каждый двор хотят жители Петрозаводска

По результатам опроса на сайте городской администрации, 81% жителей Петрозаводска (Республика Карелия) готовы собирать отходы раздельно. Доказательством того, что число взято не с потолка, является график, иллюстрирующий итоги акций по сбору вторсырья в Петрозаводске за последние 4 года. Начиная с 2012 группа активистов занимается пропагандой раздельного сбора, проводит

пост 29 нояб. 2016, 10:28

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее

пост 12 нояб. 2016, 15:03

Больше тысячи жителей Воскресенска пришли на митинг против очередной свалки ТБО

11 ноября в Воскресенске (Московская область), у ледового дворца «Подмосковье» прошёл митинг "Воскресенцы против полигона". Больше 1000 человек пришли на митинг, чтобы выразить своё несогласие с проектом размещения очередной огромной свалки между микрорайонами Лопатинский, деревней Осташово и посёлком Хорлово. По сведениям

акция 29 апр. 2016, 10:04

«Праздник Чистоты» на Ольхоне 3-8 июня 2016 года

Остров Ольхон знаменит красотой и разнообразием своих ландшафтов, обилием особо ценных природных объектов (геологических, ботанических, зоологических). Уже более 10 лет он является одним из самых посещаемых районов озера Байкал. В потоке туристов оказалось немало «экологических дикарей». По их вине островной природе нанесен очень значительный ущерб. Более

пост 14 апр. 2016, 10:08

Раздельный сбор — в каждый двор

У нас появился ещё один шанс узаконить раздельный сбор отходов! К концу сентября 2016 года каждый регион России обязан разработать схему обращения с отходами. Согласно требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе России должны быть утверждены территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами. Требования

пост 13 апр. 2016, 21:50

​«Диоксиновых топок» в Ленинградской области не будет

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко «узнал мнение общественности, пообщался с инвесторами и специалистами и принял такое решение» – электростанций, использующих вместо топлива твёрдые бытовые отходы, не будет.

Шесть котельных на так называемом «альтернативном топливе» собирались построить в Лужском районе. Лоббистом проекта «Топал-1» было петербургское ОАО «Автопарк №1 Спецтранс». По его плану в нескольких населённых пунктах Лужского района уже этой осенью должны были заработать

пост 31 марта 2016, 21:12

В Томске пройдет чемпионат по спортивному сбору мусора.

В начале июня в Томске планируют провести чемпионат по спортивному сбору мусора. Курировать его будут специалисты из Японии, где такие мероприятия проводят уже около десяти лет.

Идею провести в Томске такое необычное мероприятие предложил губернатор Сергей Жвачкин после рабочего визита в Японию. В этой стране существует целая федерация спортивного сбора мусора. Японские специалисты пообещали помочь в организации подобного мероприятия.

пост 09 июля 2015, 13:33

Как влиться в движение волонтеров за раздельный сбор мусора?

Международная экологическая организация Greenpeace предлагает жителям Москвы, крупнейшего российского города - и по населению, и по объему производимых отходов, вступить в движение волонтеров за раздельный сбор мусора.

Экологи Greenpeace будут оказывать всевозможную поддержку москвичам, которые готовы участвовать в данном проекте: им будут предоставлены подписные листы, агитматериалы, пошаговая инструкция, а также личная поддержка координаторов движения и обучающие тренинги.

Записаться

пост 03 июля 2015, 15:27

Американские самолеты будут летать на мусоре

Авиация всегда была последним доводом в арсенале сторонников ископаемого топлива. Чтобы поднять в воздух самолет нужна нефть - это всегда казалось аксиомой. Кругосветный полет самолета на солнечной энергии поставил этот довод под сомнение. А недавно Нью-Йорк Таймс сообщила и

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 20 июня 2015, 12:35

Папа Римский об экологии: Земля становится похожа на огромную груду мусора...

Папа Римский Франциск выпустил энциклику об изменениях климата и разрушении окружающей среды. В истории церкви это, кажется, первый раз, когда окружающей среде уделено такое внимание – полный текст энциклики содержит почти 200 страниц. Документ получил высокую оценку «зеленых» и широкий резонанс в медиа (включая российские). Консерваторы отнеслись к документу

пост 08 дек. 2014, 16:10

Мой мусор

Впервые с проблемой мусора я столкнулась лет 10 назад, когда пришла в гости к подруге Леночке, жившей в Левобережных Химках. Квартира у подруги была образцово-показательной чистоты, но запах стоял очень неприятный, как будто она не выносила помойного ведра недели две.

Увидев что я подозрительно принюхивась, Лена распахнула окно и указала на огромную гору мусора высотой с 5-ти этажный дом.

- Пахнет вот отсюда и сделать с этим запахом ничего нельзя, это свалка и таких очень много по

акция 29 апр. 2016, 10:04

«Праздник Чистоты» на Ольхоне 3-8 июня 2016 года

Остров Ольхон знаменит красотой и разнообразием своих ландшафтов, обилием особо ценных природных объектов (геологических, ботанических, зоологических). Уже более 10 лет он является одним из самых посещаемых районов озера Байкал. В потоке туристов оказалось немало «экологических дикарей». По их вине островной природе нанесен очень значительный ущерб. Более

проблема 30 апр. 2017, 13:41 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод в Левашово угрожает жителям Санкт-Петербурга

В поселке Левашово под Санкт-Петербургом планируется строительство завода, который местные власти называют "мусороперерабатывающим". Специалистам Гринпис удалось выяснить, что по факту речь идет о строительстве мусоросжигательного завода. После слушаний, на которых жители выступили против стройки, проект удалось приостановить на неопределенный срок..   

проблема 08 июня 2017, 13:32 Эта версия еще не проверена модератором

В деревне Могутово Наро-фоминского района все-таки будет мусороперерабатывающий завод

В начале лета 2014 года жителей деревень Афанасовка, Савеловка и Могутово Наро-фоминского района Московской области как гром среди ясного неба поразила новость. Между Савеловкой и Могутово будет построен мусороперерабатывающий завод, причем располагаться он будет в нескольких сотнях метрах от ближайшего СНТ в Могутово.

проблема 21 дек. 2016, 11:42 Эта версия еще не проверена модератором

«Красный Бор» – ядовитая проблема длиной в полвека

Полигон по захоронению токсичных отходов "Красный Бор", построенный как опытный, временный и проработавший почти 50 лет, остаётся "Химическим Чернобылем", угрожающим миллионам жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

проблема 18 мая 2017, 15:44 Эта версия еще не проверена модератором

Курорт с "дымком": в Сочи будут жечь мусор

Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов в феврале 2017 года заявил, что в Сочи появится мусоросжигательный завод.

пост 08 дек. 2014, 16:10

Мой мусор

Впервые с проблемой мусора я столкнулась лет 10 назад, когда пришла в гости к подруге Леночке, жившей в Левобережных Химках. Квартира у подруги была образцово-показательной чистоты, но запах стоял очень неприятный, как будто она не выносила помойного ведра недели две.

Увидев что я подозрительно принюхивась, Лена распахнула окно и указала на огромную гору мусора высотой с 5-ти этажный дом.

- Пахнет вот отсюда и сделать с этим запахом ничего нельзя, это свалка и таких очень много по

пост 20 июня 2015, 12:35

Папа Римский об экологии: Земля становится похожа на огромную груду мусора...

Папа Римский Франциск выпустил энциклику об изменениях климата и разрушении окружающей среды. В истории церкви это, кажется, первый раз, когда окружающей среде уделено такое внимание – полный текст энциклики содержит почти 200 страниц. Документ получил высокую оценку «зеленых» и широкий резонанс в медиа (включая российские). Консерваторы отнеслись к документу

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 03 июля 2015, 15:27

Американские самолеты будут летать на мусоре

Авиация всегда была последним доводом в арсенале сторонников ископаемого топлива. Чтобы поднять в воздух самолет нужна нефть - это всегда казалось аксиомой. Кругосветный полет самолета на солнечной энергии поставил этот довод под сомнение. А недавно Нью-Йорк Таймс сообщила и

пост 09 июля 2015, 13:33

Как влиться в движение волонтеров за раздельный сбор мусора?

Международная экологическая организация Greenpeace предлагает жителям Москвы, крупнейшего российского города - и по населению, и по объему производимых отходов, вступить в движение волонтеров за раздельный сбор мусора.

Экологи Greenpeace будут оказывать всевозможную поддержку москвичам, которые готовы участвовать в данном проекте: им будут предоставлены подписные листы, агитматериалы, пошаговая инструкция, а также личная поддержка координаторов движения и обучающие тренинги.

Записаться

пост 31 марта 2016, 21:12

В Томске пройдет чемпионат по спортивному сбору мусора.

В начале июня в Томске планируют провести чемпионат по спортивному сбору мусора. Курировать его будут специалисты из Японии, где такие мероприятия проводят уже около десяти лет.

Идею провести в Томске такое необычное мероприятие предложил губернатор Сергей Жвачкин после рабочего визита в Японию. В этой стране существует целая федерация спортивного сбора мусора. Японские специалисты пообещали помочь в организации подобного мероприятия.

пост 13 апр. 2016, 21:50

​«Диоксиновых топок» в Ленинградской области не будет

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко «узнал мнение общественности, пообщался с инвесторами и специалистами и принял такое решение» – электростанций, использующих вместо топлива твёрдые бытовые отходы, не будет.

Шесть котельных на так называемом «альтернативном топливе» собирались построить в Лужском районе. Лоббистом проекта «Топал-1» было петербургское ОАО «Автопарк №1 Спецтранс». По его плану в нескольких населённых пунктах Лужского района уже этой осенью должны были заработать

пост 14 апр. 2016, 10:08

Раздельный сбор — в каждый двор

У нас появился ещё один шанс узаконить раздельный сбор отходов! К концу сентября 2016 года каждый регион России обязан разработать схему обращения с отходами. Согласно требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе России должны быть утверждены территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами. Требования

пост 12 нояб. 2016, 15:03

Больше тысячи жителей Воскресенска пришли на митинг против очередной свалки ТБО

11 ноября в Воскресенске (Московская область), у ледового дворца «Подмосковье» прошёл митинг "Воскресенцы против полигона". Больше 1000 человек пришли на митинг, чтобы выразить своё несогласие с проектом размещения очередной огромной свалки между микрорайонами Лопатинский, деревней Осташово и посёлком Хорлово. По сведениям

пост 29 нояб. 2016, 10:28

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее

пост 16 янв. 2017, 20:14

Раздельный сбор в каждый двор хотят жители Петрозаводска

По результатам опроса на сайте городской администрации, 81% жителей Петрозаводска (Республика Карелия) готовы собирать отходы раздельно. Доказательством того, что число взято не с потолка, является график, иллюстрирующий итоги акций по сбору вторсырья в Петрозаводске за последние 4 года. Начиная с 2012 группа активистов занимается пропагандой раздельного сбора, проводит

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители