46 решенных проблем

В центре Владикавказа сотни человек собрались на народный сход против режима самоизоляции. Люди, по данным «Юг. МБХ медиа», вышли на улицы из-за недостатка информации по заражениям коронавирусом и потери работы.

UPD: По данным «Юг. МБХ медиа», площадь Свободы «полностью зачищена», вход на неё перекрыт. Задержания продолжаются, но за её пределами. Часть людей осталась за пределами площади, протестующие наблюдают за ОМОНом, передаёт «Юг. МБХ медиа»

UPD: Во Владикавказе началась потасовка, сообщает «Юг. МБХ медиа». Одного из агрессивных протестующих задержали силовики. Также появилось видео, на котором видно, что ОМОН пустил в ход дубинки. «Людей почти полностью оттеснили с площади Свободы. Протестующих выхватывают люди в гражданской одежде», говорится в Telegram-канале. Люди начали забрасывать ОМОН камнями.

UPD: Как сообщает «Говорит Москва», сотрудники ОМОНа начали задержания протестующих. Есть ли пострадавшие, не уточняется. Задержаны по меньшей мере пять человек: организаторы митинга Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов, активистка Индира Габолаева, а также ещё как минимум двое мужчин, имена и фамилии которых неизвестны. Корреспондент «Кавказского узла» сообщает, что из толпы в силовиков бросали камни и бутылки.

UPD: Люди во Владикавказе начали расходиться с площади Свободы. Часть еще остается, чтобы дождаться второй инициативной группы и услышать результаты переговоров с правительством, сообщает «Юг. МБХ медиа».

UPD: По данным на 16:03, активист, который вёл переговоры от лица инициативной группы, выступил перед людьми и рассказал, что «правительство предложило создать районные рабочие группы, которые будут разносить продукты нуждающимся». Однако участники протеста остались недовольны, заявляя, что «вышли на площадь не за гречку и макароны».

UPD: По данным «Юг. МБХ медиа», ОМОН развернулся и двинулся к Дому правительства. Люди посчитали, что силовики отступили, скандируют: «Молодцы!». Также стало известно, что в Дом правительства пропустили инициативную группу, которая будет вести переговоры.

К месту проведения акции приехала Росгвардия. В группе «Юг. МБХ медиа» во «Вконтакте» появилась запись о том, что силовики «подогнали автобус для задержанных». «На предупреждения правоохранительных органов, что акция незаконна, собравшиеся реагируют грубо. Но все равно покидают место и перемещаются в сторону площади Свободы», – сообщает корреспондент. По его словам, журналистов заставляют удалять отснятые кадры.

В Telegram-канале «Юг. МБХ медиа» сообщается о первых задержаниях. По словам участников схода, задержаны организаторы Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов, а также гражданская активистка Индира Габолаева.

dd51c951085f9c9c7f08fef3dd2e18d0.jpg

Фото – источник

Собравшиеся у Дома правительства участники акции требуют, чтобы к ним вышел глава республики Вячеслав Битаров. Кроме его фамилии протестующие скандируют: «Свободу Чельдиеву!». Речь идёт об оперном певце и гражданском активисте Вадиме Чельдиеве, в отношении которого возбудили уголовное дело за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ). Поводом стали две видеозаписи, на которых Чельдиев называет данные по количеству заражённых коронавирусом в Северной Осетии «вбросами».

Глава республики Битаров вышел к протестующим и заявил, что болезнь придумал не он, а «лечение одно – сидеть дома». На фразу, что так поступили во многих странах, один из участников акции ответил: «Во многих странах деньги людям дают». Сейчас, судя по информации из Telegram-канала, площадь Свободы оцепили, но люди продолжают приходить.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 08 апр. 2020, 18:21

У владикавказских врачей потребовали доказательств коронавируса

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, находятся те, кто считает это заболевание не более чем заговором. В числе сторонников этой идеи оказался активист, блогер, хореограф и оперный певец Вадим Чельдиев.

На своей странице в Facebook Чельдиев разместил видео, в котором

пост 08 апр. 2020, 18:21

У владикавказских врачей потребовали доказательств коронавируса

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, находятся те, кто считает это заболевание не более чем заговором. В числе сторонников этой идеи оказался активист, блогер, хореограф и оперный певец Вадим Чельдиев.

На своей странице в Facebook Чельдиев разместил видео, в котором