47 решенных проблем

На слушаниях во Владивостоке, которые прошли как в очном формате, так и в виде онлайн конференции, организаторы попытались ограничить число жителей и активистов. Быстро выяснилось, что планы вылова и забоя китообразных волнуют намного больше, чем 25 человек, которыми ограничили число участников - причем в онлайн формате. Как сообщили в группе против вылова китообразных, одновременно в онлайн-конференцию были допущены только 25 человек, людям приходилось высказываться и выходить, чтобы дать место следующим. Зачем понадобилось ограничивать число участников онлайн - неужели чиновники опасаются, что коронавриус может заразить участников через Интернет?

Десятки белух, 4 косатки, несколько тысяч моржей и морских котиков могут быть выловлены "для исследований" или вовсе убиты. При этом лишь часть этих планов вылова китообразных объясняется нуждами коренных народов, для которых такой промысел - традиционный способ выживания. Зоозащитники опасаются, что вылов млекопитающих может привести к повторению ситуации с китовой тюрьмой, где только усилия общества позволили добиться выпуска животных обратно в природу. Противники вылова считают, что цифры завышены, а необходимость лова "для исследований" не обоснована. Против вылова высказалась Экологическая вахта Сахалина и другие общественные организации, в частности свою позицию высказал и Гринпис России.

На слушания были вынесены материалы общего допустимого улова (далее - ОДУ) по рыбам дальневосточных морей, морским беспозвоночным и водорослям, а также по млекопитающим. Слушателям были представлены материалы оценки воздействия планируемого вылова на окружающую среду. Последние два пункта этого документа и вызвали основную критику. Материалы обоснования подготовил «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (Тихоокеанский филиал), недавно оказавшийся в эпицентре скандала с так называемой "Китовой тюрьмой".

"ВНИРО предлагает выловить 35 белух и 2549 моржей для коренных народов Чукотки; 4 косатки и 10 белух для научных исследований в Охотском море; 1905 и 4125 морских котиков для промышленного использования на Командорский о-вах и о. Тюлений (Сахалин)", - написал Дмитрий Лисицин, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

f05b2f32338b8c429fd3b71fec9b417c.jpg

Активатика связалась с ведущим экспертом Гринпис Оганесом Таргуляном, чтобы выяснить позицию этой международной организации.

- При вылове косаток и белух не учитываются потери среди сородичей, которые пытаются защищать своих, причем достаточно активно. Считается, что при вылове 1 особи еще одна гибнет. В вылове этих животных для исследований не учитывается, что еще столько же животных гибнет при вылове, - пояснил Активатике Оганес Таргулян. - Технология, по которой после вылова животных метят, травматичная. Им болтами прикручивают метки. В августе прошлого года я ездил на выпуск животных из "китовой тюрьмы". Я видел, как обыкновенной дрелью им сверлят три дырки в верхнем плавнике, и болтами прикручивают туда метку - это такое здоровое устройство. Из помеченных тогда 10 косаток у половины метки не работали сразу, у другой половины перестали работать через несколько месяцев. За рубежом есть технология, позволяющая метить животных без вылова, с помощью дротиков. У нас она не применяется. Наша позиция - если мы не можем исследовать, не причиняя вреда животным, то не нужно этого делать.

Как рассказал Активатике эксперт Гринпис, в материалах обоснования есть цифра по сопутствующей смертности при промышленном лове моржей.

- 42% (дополнительных потерь животных при вылове - ред.) - это очень большая смертность. При забое в целях промысла для коренных и малочисленных народов почти половина моржей гибнет сверх квоты. Это подранки, детеныши... Вопрос вызывает забой котиков - даже не для коренных народов, а просто в промышленных целях. Какая необходимость забивать котиков в промышленных целях? На мех? Сейчас все популярнее искусственный. Или разве сейчас военное время, чтобы консервы из котиков делать? Или на препараты для китайской медицины? - говорит Оганес Таргулян.

cbf59b5c93e28c1ea0da70bc4b6f50a4.jpg

На фото: в экспедиции по изучению мормлеков на Камчатке

Руководитель Эковахты по Сахалину Дмитрий Лисицин считает, что цифры вылова не обоснованы, а в материалах отсутствует разделение касаток по популяциям, что позволит вылавливать краснокнижных плотоядных косаток - вместо рыбоядных, отлов которых напрямую не запрещен. Нет необходимой информации по воздействию вылова на окружающую среду:

- В ОДУ отсутствуют оценки непроизводительных потерь для промысла всех видов морских млекопитающих, кроме моржа. Для косаток, белух и морских котиков не приводится никакой информации о том, сколько животных гибнет и травмируется в ходе промысла, производимого различными способами, как эта дополнительная к промысловому изъятию гибель влияет на состояние популяции. А для косаток и белух большое значение имеет не только побочная гибель животных, но и нарушение социальных связей между членами группы в ходе промысла, что также не отражено в ОДУ". - сообщает Дмитрий Лисицын


- В ОДУ по морским котикам не сказано, по какой методике проводился подсчет численности новорожденных – живых и погибших; из каких источников брали данные по выживаемости; ссылки на предельно допустимые нормы численности отсутствуют. Промысел морских котиков на о. Тюлений не ведется уже много лет, а в 2020 г. ОДУ на котиков там даже не рассчитывался, но причины возобновления его расчетов в материалах отсутствуют. Нет никакой оценки, как забой более 4 тыс. котиков повлияет на обитающих рядом с ними краснокнижных сивучей и колоний морских птиц" - продолжает руководитель "Экологической вахты Сахалина".

А обоснование по вылову морских млекопитающих для исследований вполне позволяет предположить, что ситуация с "китовой тюрьмой", когда животные оказались в неприспособленных условиях содержания и гибли, может повториться, считает Дмитрий:

- Полное отсутствие информации о том, что будет происходить с 10 белухами и 4 косатками при их отлове "для науки" и что будет с ними дальше. В ОДУ не сказано, сколько будут длиться исследования, где все это время будут находиться косатки и белухи и в каких условиях; как их будут перевозить; как научные исследования повредят выловленным животным и их семьям; какого возраста животных будут отлавливать и какими способами; будут ли косатки и белухи выпущены обратно в море; для каких именно научных исследований планируется вылавливать косаток и белух; насколько необходимость этого обоснована


7df563da9434b31f2357c31494e10c16.jpg

На фото: акция в защиту морских млекопитающих

Несмотря на то, что слушания прошли, свои предложения и замечания можно направлять еще в течение 30 дней на электронный и почтовый адреса ВНИРО и его филиалов. Опросные листы можно скачать здесь

Фото: со страницы Дмитрия Лисицина и предоставленные Оганесом Таргуляном

пост 02 апр. 2020, 15:21

Общественные слушания в условиях пандемии угрожают белухам, косаткам и тюленям

Отловы морских млекопитающих могут возобновиться, сообщает в Facebook Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

На сайте ТИНРО (Тихоокеанский филиал ФГБНУ " Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО)) опубликовано

пост 07 февр. 2020, 10:48

​Хроники разрушения «Китовой тюрьмы» – как освобождали детей косаток и белух

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура подала в суд Ялты иск об изъятии моржат у крымской компании «Акватория». В возрасте десяти месяцев их поймали в 2018 году и держали в печально знаменитой "Китовой тюрьме" на Дальнем Востоке. Впоследствии их продали компании «Акватория», которая отправила детенышей в Ялту. Прокуратура заявляет, что добыча моржей противоречит

пост 10 нояб. 2019, 14:35

Китовой тюрьме конец: все белухи - на свободе

Специалисты завершили выпуск последней партии белух, остававшихся в "китовой тюрьме" в Приморском крае, все животные на свободе, сообщает агентство "Интерфакс".

"31 белуху из "китовой тюрьмы" выпустили сегодня в бухте Успения на юге Приморского края. Это был финальный выпуск, в "китовой тюрьме" не осталось животных. Несмотря на сложность организации этой уникальной в своем роде работы, благодаря профессионализму, колоссальным усилиям

пост 16 марта 2019, 15:56

От Владивостока до Петербурга: «Китовая тюрьма» – позор России»

Пост обновляется

Пикеты с требованием освободить узников «китовой тюрьмы» прошли 16 марта 2019 года сразу в нескольких городах России: Владивостоке, Пензе, Самара, Москве, Санкт-Петербурге. Активисты требуют освободить и вернуть домой 10 косаток и 87 белух (в основном детёнышей), незаконно выловленных в 2018 году для продажи в Китай. После громкого скандала сделка была остановлена - но несчастные животные и сейчас содержатся в тесных вольерах в бухте Средней недалеко от Владивостока.

пост 18 нояб. 2018, 1:39

Экспертиза не согласовала коммерческий вылов косаток и белух в 2019 году

Новая информация: Экологическая экспертиза не согласовала Росрыболовству документы на вылов белух и косаток на 2019 год.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) опубликовал информацию об отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы на материалы по общему допустимому улову (ОДУ) косаток

пост 18 нояб. 2018, 1:39

Экспертиза не согласовала коммерческий вылов косаток и белух в 2019 году

Новая информация: Экологическая экспертиза не согласовала Росрыболовству документы на вылов белух и косаток на 2019 год.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) опубликовал информацию об отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы на материалы по общему допустимому улову (ОДУ) косаток

пост 16 марта 2019, 15:56

От Владивостока до Петербурга: «Китовая тюрьма» – позор России»

Пост обновляется

Пикеты с требованием освободить узников «китовой тюрьмы» прошли 16 марта 2019 года сразу в нескольких городах России: Владивостоке, Пензе, Самара, Москве, Санкт-Петербурге. Активисты требуют освободить и вернуть домой 10 косаток и 87 белух (в основном детёнышей), незаконно выловленных в 2018 году для продажи в Китай. После громкого скандала сделка была остановлена - но несчастные животные и сейчас содержатся в тесных вольерах в бухте Средней недалеко от Владивостока.

пост 10 нояб. 2019, 14:35

Китовой тюрьме конец: все белухи - на свободе

Специалисты завершили выпуск последней партии белух, остававшихся в "китовой тюрьме" в Приморском крае, все животные на свободе, сообщает агентство "Интерфакс".

"31 белуху из "китовой тюрьмы" выпустили сегодня в бухте Успения на юге Приморского края. Это был финальный выпуск, в "китовой тюрьме" не осталось животных. Несмотря на сложность организации этой уникальной в своем роде работы, благодаря профессионализму, колоссальным усилиям

пост 07 февр. 2020, 10:48

​Хроники разрушения «Китовой тюрьмы» – как освобождали детей косаток и белух

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура подала в суд Ялты иск об изъятии моржат у крымской компании «Акватория». В возрасте десяти месяцев их поймали в 2018 году и держали в печально знаменитой "Китовой тюрьме" на Дальнем Востоке. Впоследствии их продали компании «Акватория», которая отправила детенышей в Ялту. Прокуратура заявляет, что добыча моржей противоречит

пост 02 апр. 2020, 15:21

Общественные слушания в условиях пандемии угрожают белухам, косаткам и тюленям

Отловы морских млекопитающих могут возобновиться, сообщает в Facebook Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

На сайте ТИНРО (Тихоокеанский филиал ФГБНУ " Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО)) опубликовано