47 решенных проблем

На этой неделе забор вокруг дома губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева стал предметом обсуждения в соцсетях. Активист Альберт Герасимов привлёк внимание к тому, что владелец участка незаконно захватил часть муниципальной дороги.

Фотографии забора с напоминанием губернатору о незаконности его постройки Герасимов опубликовал 8 апреля на своей странице в Facebook. В разговоре с порталом «7х7» активист объяснил, что сделал такие выводы на основании данных публичной кадастровой карты Росреестра, выезда на место, разговоров с местными жителями и сюжета «РЕН ТВ» от 26 марта.

ef62b5cdb965c9ee2a805697b71c89f5.jpg

Фото - личная страница Альберта Герасимова

Вечером этого же дня Герасимов опубликовал на странице ещё один пост, в котором написал, что надпись закрасили. «Снова боярские холопы от "царя" пензенского ПРАВДУ народную скрыли. Чё делать будем, власть народная?» – говорится в посте.

66fe695ef4288142cc92858df6373fc6.jpg

Фото - личная страница Альберта Герасимова

Через сутки активисту позвонил участковый и попросил его явиться для дачи объяснений – в полицию обратилась гражданка Белозерцева. Автор надписи пообещал быть, но с адвокатом. Однако около 7 утра 10 апреля Герасимова за рулём автомобиля остановили сотрудники ДПС и вручили повестку.

Вместе с правозащитником Юрием Вобликовым активист написал заявление в прокуратуру, областное УМВД и Следственный комитет, объяснив, что забор мешает ему «свободно передвигаться по общедоступной территории улиц города». Когда Герасимов подавал заявление в Следком, за ним, как пишет портал, приехали полицейские.

В отделе полиции №2 Пензы с ним сначала поговорили представители Центра «Э», а потом попросили пройти на допрос к следователю. Оказалось, правоохранительные органы нашли на странице Герасимова во «ВКонтакте» пост от февраля 2018 года с изображением Адольфа Гитлера со свастикой на Олимпийских играх 1936 года. Корреспонденту портала активист объяснил, что сравнил «олимпийские президентские выборы» в России с летней Олимпиадой в нацистской Германии и призывал бойкотировать выборы. В 2019 году его за эту запись оштрафовали на 1 тыс. рублей.

Сейчас Герасимову грозит очередной штраф от 1 до 2 тыс. рублей или административный арест до 15 суток по ст. 20.3. КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

Фото в заголовке - личная страница Альберта Герасимова

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале