44 решенные проблемы

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, находятся те, кто считает это заболевание не более чем заговором. В числе сторонников этой идеи оказался активист, блогер, хореограф и оперный певец Вадим Чельдиев.

На своей странице в Facebook Чельдиев разместил видео, в котором называет данные по количеству заражённых коронавирусом в Северной Осетии «вбросами». По его словам, «все получили приказ».

«Не верьте в это всё, друзья. В Осетии нет ни одного заражённого, ни одного! Там преследуются абсолютно другие цели, этих людей купили просто-напросто и делают вам отрежиссированные вот эти видео», – утверждает Чельдиев.

У блогера нашлись и сторонники. Во вторник, 7 апреля, двое неизвестных ворвались на территорию Республиканской клинической больницы скорой помощи (КБСП) и «потребовали предъявить им доказательства наличия коронавируса и заражённых», говорится в группе «Коронавирус. Оперштаб Северной Осетии-Алании» во «ВКонтакте».

«Напомним, ранее общественный активист Вадим Чельдиев активно распространял информацию, что коронавирус является выдумкой властей и призывал горожан на протестный митинг», – отмечается в записи.

Интересно, что в подтверждение своих слов Чельдиев делает репост записи на странице в Facebook. На видео мужчина выбирает в меню смарт-телевизора южнокорейский детективный сериал «Териус у меня за спиной», где герои говорят о коронавирусе, поражающем «респираторную систему», который может использовать в качестве оружия. Автор видео удивляется, что о заболевании говорилось в сериале, снятом в 2018 году. Судя по числу просмотров ролика (почти полтора миллиона) - конспирологическая теория пользуется популярностью у заметного количества россиян.

Судя по всему, мужчина не знает, что COVID-19 – не единственный коронавирус. На сайте ВОЗ говорится, что коронавирусы – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей — от распространенной простуды до ТОРС. Вероятно, сценаристы сериала пользовались открытыми данными и просто придумали «свой» коронавирус.

По данным оперштаба, в Северной Осетии скончался первый человек с коронавирусом. Результат для подтверждения направлен в Противочумный центр Роспотребнадзора в Москве. На 8 апреля в республике насчитывалось 15 человек с подтверждённым диагнозом, 16 человек находились под наблюдением в медучреждении, 2 пациента – на ИВЛ.

Фото в заголовке - группа «Коронавирус. Оперштаб Северной Осетии-Алании»

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале