44 решенные проблемы

Призыв коломенского активиста Вячеслава Егорова помочь подмосковной больнице со средствами защиты полицейские восприняли как вызов. По их мнению, Егоров поставил под сомнение готовность властей к борьбе с коронавирусом.

О том, что активиста полицейские пригласили на беседу, на своей странице в Facebook рассказала его адвокат Мария Эйсмонт. На тот момент в Коломне ещё не было случаев заражения, но Егоров решил действовать наперёд и узнал, есть ли у врачей местной больницы необходимые средства защиты.

«Главврач лично ответил активистам, что средства защиты не помешают, у фондов просить он их не может, но если общественность соберёт и привезёт, то примут с благодарностью. И представил примерный список всего что надо из расчета на 150 коек на 90 дней (список довольно внушительный, я его видела)», – отметила Эйсмонт.

Сбор денег объявили, но после первых поступлений Егорову позвонили из больницы и попросили удалить посты. Сразу после его пригласили в полицию «на беседу для дачи объяснений».

В своей записи адвокат отмечает, что правоохранительные органы «мониторят фейки» о коронавирусе, понимая под ними «любую критическую информацию о неготовности властей бороться с эпидемией». По словам Егорова, в беседе участвовал представитель ФСБ, который остался недоволен работой активистов – якобы они нагнетают панику.

Продолжения беседы в виде протоколов или штрафов не последовало, но сбор средств активисты остановили и вернули собранные деньги. При этом на 5 апреля в Коломне было известно о четырёх случаях заражения COVID-19.

Гораздо серьёзней ситуация вокруг петербургской активистки Анны Шушпановой: в пятницу, 3 апреля, её увезли в Следственный отдел Курортного района из-за поста в соцсети о больном коронавирусом, которого отпустили из местной поликлиники домой. Здесь речь идёт об уголовном деле о «фейковой информации» про коронавирус.

Позже Анна на своей странице сообщила о продолжении истории: к её знакомому, который и рассказал об инциденте, тоже пришли следователи. По её словам, мужчину не забрали «из-за несовершеннолетних детей».

Фото в заголовке - личная страница Вячеслава Егорова в Facebook